Философия творчества как философия жизни
Николай Карлович Метнер
(1879–1951)
Вдохновленный Пушкиным композитор и пианист
Николай Метнер

После переезда в Лондон в середине 1930-х годов Н.К. Метнер целиком посвятил себя композиторскому творчеству, лишь изредка выступал с концертами
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
24 декабря 1879 г. (5 января 1880 г.) — родился в Москве
1892 г. — поступил в консерваторию
1909 г. — стал профессором Московской консерватории
1921 г. — уехал за границу
1924–1925 гг. — первое турне по Америке
1927 г. — приехал в СССР
1929–1930 — второе турне по Америке
1935 г. — выпустил книгу «Муза и мода»; окончательно обосновался в Великобритании
13 ноября 1951 г. — скончался в Лондоне, Великобритания

Н.К. Метнер. Великобритания. 1947 г.

Вряд ли можно найти среди композиторов первой половины XX века музыканта, столь же непохожего на кого бы то ни было, как Николай Карлович Метнер. Все, что им создано, говорит о личности необыкновенно углубленной, цельной, творческой. Фортепиано, камерный ансамбль, песня (романс) — вот, пожалуй, области творчества, за рамки которых композитор предпочитал не выходить. Такое самоограничение, отсутствие в его музыке внешней живописности, как отмечал Н.Я. Мясковский, говорит о том, что Метнера всегда интересовала суть музыки, ее философия, ее серьезный и правдивый разговор со слушателем. Музыке композитора свойственна камерность. Об этом свидетельствуют не только жанры, к которым он обращался на протяжении всей жизни, но и сам музыкальный язык Метнера: интонационно емкий, ясный и одновременно многослойный. Его произведения несут состояние внутренней сосредоточенности, философско-концептуального взгляда на музыку.

Н.К. Метнер был не только самобытнейшим композитором, но и прекрасным исполнителем-пианистом. Он блестяще окончил Московскую консерваторию (куда поступил в возрасте 12 лет). Конечно, Метнер по-особому, как автор, исполнял свои сочинения (в Англии, Франции, Америке), но также часто включал в свою программу и произведения горячо любимых им Бетховена и Шумана. Уже к 1910–1920 годам имя Н.К. Метнера как пианиста было хорошо известно в среде культурной интеллигенции столицы. Он покидал Россию уже как признанный композитор и прекрасный пианист.
В.К. Штемберг. Портрет Н.К. Метнера. 1906 г.
Кроме того, Н.К. Метнер занимался педагогической работой. Музыкант прививал своим ученикам (П.И.Васильеву, М.А. Гурвичу, А.В. Шацкес и др.) серьезное, ответственное, трепетное отношение к разучиваемому произведению. Метнер был всячески против скоропалительного вынесения «сырой музыки» на эстраду. О себе же он говорил: «Теперь бы я не стал играть на эстраде вещей, над которыми не потрудился по крайней мере в течение десяти лет».

Жизнь Н.К. Метнера представляет собой уникальное философско-творческое явление или, как подчеркивали многие его современники, творческое горение. Именно служение искусству, музе являлось в его представлении предназначением музыки. В философско-эстетическом труде «Муза и мода» Метнер рассматривал понятия темы и мелодии, а также гармонии как формы музыкального произведения. Данную работу можно смело считать своего рода манифестом художественных принципов музыки, связывающей человека с Богом. Эта мысль проходит красной нитью через всю работу автора, который был еще и большим художником слова. «Муза и мода», изданная С.В. Рахманиновым, и сегодня актуальная, глубокая, философично построенная работа, написанная прекрасным языком.
«Художественная совесть есть там, где мысль и чувства совмещаются. Вдохновение там, где мысль предчувствуется, а чувство осмысливается».

Н.К. Метнер. «Муза и мода. Защита основ музыкального искусства (1935 г.)

Николай Карлович Метнер родился в Москве 24 декабря 1879 года (5 января 1880 года) в семье обрусевших немцев. Позже, приезжая с концертами в советскую Россию в 1927 году, он с гордостью будет говорить: «Я ведь коренной москвич!» Судьба сложилась таким образом, что не стать музыкантом он просто не мог. Первые уроки игры на фортепиано Метнер получил от матери, музыкально одаренной, в роду которой было немало музыкантов. В десять лет он поступил в реальное училище и одновременно брал уроки фортепиано у брата матери Ф.К. Гедике, известного музыканта, профессора Московской консерватории. Музыкальный вкус мальчика развился очень рано. Его интересовала музыка «серьезных» композиторов, а не «детских». Вернувшись однажды из училища, он бросил ранец с учебниками и сказал, что больше в эту школу не пойдет. Он заявил, что хочет поступать в консерваторию, куда в результате был принят в 1892 году. Сначала это был класс фортепиано А.И. Галли. В 1894 году Метнер перешел в класс П.А. Пабста, а заканчивал консерваторию у известного педагога и пианиста В.И. Сафонова. Заметим, что композиции он не учился, правда, числился в классе контрапункта (полифонии) С.И. Танеева. Педагог, прослушав однажды сочинение Метнера, одобрил его, а позже сказал студентам своего класса: «Метнер родился уже с сонатной формой в голове». Сонатная форма является едва ли не самой сложной для композитора, в ней все подчинено диалектическому развитию музыкального материала, связанных с ним образов.
В 1909 году Н.К. Метнер стал профессором Московской консерватории, но проработал только год, так как его захватила композиторская работа. В 1915 году он вновь вернулся к педагогической деятельности — до 1921 года, а затем уехал с женой Анной за границу. Именно тогда начался второй этап жизни композитора, наполненный как концертной дея тельностью, так и сочинением музыки.

Что заставило Метнеров покинуть Россию? В дневниках-письмах жены композитора нет ответа на этот вопрос. Но известна реакция Метнера на отъезд из России С.В. Рахманинова в 1917 году: «Зачем же покидать свой горящий дом?» Однако судьба приготовила ему такой же путь. В 1922 году он, уже находясь в эмиграции, дает несколько концертов в Германии, где с успехом исполняет свой Первый фортепианный концерт, а также Четвертый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. В сезоне 1924/25 Метнер отправляется в первое концертное турне по Америке, в устройстве которого принял непосредственное участие С.В. Рахманинов, ставший на долгие годы другом композитора. В сезоне 1929/30 состоялась вторая поездка в Америку. А несколько ранее, в 1927 году, произошло знаменательное событие: по приглашению советских концертных организаций он с женой приехал в СССР. Метнер давал концерты в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе. Его тепло встречали. «Прием, оказанный публикой, — вспоминал Ю.Н. Тюлин, — очень согрел его. <…> По всему было видно, что на чужбине он очень плохо чувствовал себя, что настоящий родной дом его у нас, в России, в Москве». По возвращении во Францию Метнеры делились тем, как тепло их принимали на Родине, как по-настоящему слушали музыку композитора, своими светлыми переживаниями. За рубежом супруги испытывали и немалые бытовые трудности. Какое-то время не было даже пристанища, где бы композитор мог работать.
Н.К. Метнер и С.В. Рахманинов. Флоренция. Апрель 1924 г.
Конечно, жизнь вне родины отразилась на Метнере. Входить в дом чужой культуры всегда непросто. Но его как пианиста и композитора довольно быстро узнали и в Англии, и во Франции, где было особенно много русских эмигрантов.

Где бы Метнер ни находился, он никогда не отступал от своих художественных идеалов. Истоки его музыки, ее распевность имеют корни в русской народной песне. Именно песню он считал основой музыкального языка. Отсюда такое большое внимание он уделял вопросу, что есть мелодия и что есть тема. Без них, по глубокому убеждению композитора, нет музыки. Творчество Метнера за границей шло параллельно новым устремлениям западных композиторов. Музыка некоторых из них, по мнению Н.К. Метнера, могла разрушительным образом действовать на человека. Он был философом музыки, предназначение которой — размышлять, заставляя душу трудиться, и философом жизни, рассматривающим творчество как неотъемлемую часть жизни. Его деликатность, мягкость не противоречили страстной убежденности в понимании искусства. Метнер как истинный художник хорошо знал поэзию, литературу, архитектуру, увлекался астрономией.
«О музыке говорить недоступно. Она сама говорит и заговаривает именно тогда, когда слова бессильно умолкают».

Н.К. Метнер. «Муза и мода. Защита основ музыкального искусства» (1935 г.)

С работой Н.К. Метнера «Муза и мода» (Париж, 1935) знакомы немногие. Она достаточно сложна и глубока, но именно в ней наряду, конечно же, с изумительной музыкой композитора-романтика открывается его философия творчества как философия жизни. По воспоминаниям Л.Л. Сабанеева, в жизни Метнер был изумительно чистым и художественно честным. Он был человеком высокой культуры, очень начитанным, «с умом, философски поставленным».

Самыми критическими в жизни Н.К. Метнера были 1930–1931 годы. Поддерживали его немногочисленные выступления в Британии (Оксфорд, Глазго, Лондон). «Отсутствие налаженной, систематической концертной деятельности, — писал в своих воспоминаниях «Мои встречи с истинным художником» А.А. Сван, — тяжело сказывалось на материальном
положении композитора, вызывало у него чувство неуверенности в завтрашнем дне, ослабляло творческую энергию». Но, несмотря ни на что, он постоянно работал, сочинял музыку. Темы всегда были в его голове, он был наполнен ими.
В 1935 году чета Метнеров окончательно обосновалась в Великобритании. Там музыкант целиком посвятил себя композиторскому творчеству и выступал лишь изредка, преимущественно со своими сочинениями. В октябре 1942 года у него случилось сердечное заболевание, приковавшее его к постели на два месяца. Едва оправившись, он энергично принялся за работу: завершать Третий фортепианный концерт, исполненный им же 19 февраля 1944 года в концерте Королевского филармонического общества в Лондоне. В эти же годы ему была предложена новая поездка в Америку, но, узнав, что это длительное турне, он отказался он него. В тот же период прибыл посланник от махараджи Майсура (индийское княжество) с предложением сделать грамзаписи по возможности всех произведений Метнера. Был записан Фортепианный квинтет — последнее сочинение композитора; с участием Элизабет Шварцкопф — все песни. Приходили также телеграммы с выражением надежды, что Николай Карлович сделает записи своих Сонат Ор. 25 и Ор. 53. Состояние композитора ухудшалось, и за пять дней до смерти он слег. Николай Карлович Метнер скончался в Лондоне 13 ноября 1951 года в 5 часов утра. Его планам вернуться на Родину не суждено было сбыться (позже в Россию вернется его жена).

Исполнителей музыки Н.К. Метнера всегда было немного. Вместе с тем традиции его музыки развивались видными деятелями музыкального искусства — А.Н. Александровым, Ю.А. Шапориным, В.Я. Шебалиным, Е.К.Голубевым и другими. Музыку Метнера исполняли С.В. Рахманинов, С.С. Кусевицкий, Г.Г. Нейгауз, С.Т. Рихтер, И.К. Архипова, Е.Ф. Светланов. Из современных исполнителей музыки Метнера следует выделить пианиста Б.Березовского, который организовал в 2006 году музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Метнера, и молодого французского пианиста Люку Дебарга, который покорил Москву на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

«Я — русский человек!» — любил повторять Метнер. Русским он и остался как в творчестве, проникнутом философским содержанием, так и в жизни в ее высоком философском понимании.

Лейпцигский полдень


Оказавшись в эмиграции в Германии, в 1922 году Н. К. Метнер дал ряд концертов, в том числе с успехом исполнил свой Первый фортепианный концерт и Четвертый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром