Русский дедушка болгарского театра
Николай Осипович Массалитинов
(1880–1961)
На гастролях. Пьеса М. Горького «На дне»

Неустроенный быт не мешает «художественникам» творить, экспериментировать, созидать по-настоящему великое искусство и… шутить
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
12 (24) февраля 1880 г. — родился в городе Ельце Орловской губернии
1907 г. — окончил школу Малого театра
1907–1919 гг. — актер МХТ
Июнь 1919 г. — во время гастролей вместе с труппой оказался отрезанным от Москвы
1920–1924 гг. — играл в составе «Пражской группы» под руководством М.Н. Германовой
1925 г. — переехал в Болгарию; возглавил школу-студию при Народном театре в Софии
1925–1944 гг. — главный режиссер, затем режиссер софийского Народного театра
1948 г. — народный артист НРБ
22 марта 1961 г. — скончался в Софии, Болгария

Н.О. Массалитинов. Фото из серии «Артисты Художественного театра». Москва. 1910-е гг.

Говорят, за одну жизнь актер проживает множество жизней, меняя эпохи, города и страны, роли и характеры. Порой может показаться, что его жизнь — череда сменяющих друг друга видеоклипов или киноэтюдов с уникальными сюжетами, снятых разными режиссерами, в разных стилях…

1880 год. Уездный город Елец. Морозное февральское утро. В доме служащего чайной фирмы Осипа Иераклиевича Массалитинова и его супруги Анны Максимовны радость. Сын родился! Двухлетняя сестренка Варенька пока не понимает, радоваться ей или ревновать. Бабушка Глафира Николаевна, качая колыбельку, напевает народную песню…

Прошло несколько лет. Томск. Зал городской библиотеки. Гимназисты Варвара и Николай Массалитиновы участвуют в любительском спектакле. После спектакля мальчик с увлечением рассказывает сестре, каким непревзойденным врачом он будет, когда вырастет… или выдающимся инженером…

Начало ХХ века. Томск. Массовые демонстрации студентов и рабочих под красными знаменами. Столкновения с полицией. Молодого студента-медика исключают из Томского университета. Он переводится в Технологический институт. Но столкновения с властями не охладили его революционный пыл. На этот раз Николай не только исключен из вуза, но и лишен права жить в Томске.

Канун Первой русской революции. Москва. Варвара, молодая актриса Малого театра, отправляет непутевому брату-«революционеру» письма, уговаривая «взяться за ум» и переехать к ней. «Приезжай, будем из тебя делать артиста», — пишет она. «Пусть под присмотром будет», — думает про себя.
Н.О. Массалитинов в роли Скалозуба. Спектакль «Горе от ума». МХТ. 1907 г.
1907 год. Москва. Студент Императорского театрального училища при Малом театре накануне выпускных экзаменов пишет директору художественного театра Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. «Приглашаю посмотреть меня и, если понравлюсь, принять в труппу театра» — выводит он слова, поражаясь собственной наглости. На экзамен Владимир Иванович не пришел. Вместо него появляется Константин Сергеевич Станиславский…

Апрель 1907 года. Москва. Закулисье МХТ. Молодое «дарование» принимают в труппу «художественников».

1908 год. Москва. Репетиция МХТ. «Деспот» Станиславский ввергает в ужас всех артистов своим хрестоматийным: «Не верю!» Под горячую руку попадается молодой артист Николай Массалитинов, недавно принятый в театр. «Не верю! — в который уже раз кричит режиссер. — За такое исполнение я даю пять копеек!» С невозмутимым лицом, подчеркнуто вежливым тоном артист просит режиссера разъяснить, что не так в его игре, и показать, «как надо». Задетый Станиславский поднимается на сцену. В это время молодой нахал спокойно усаживается в партере и наблюдает за происходящим. Когда «урок» мэтра заканчивается, артист произносит: «За такое исполнение я даю две копейки». Станиславский смущается: «Ну, значит, у меня сегодня не вышло!» — «И у меня не вышло, чего вы беспокоитесь? Выйдет!» И Константин Сергеевич оставляет молодого артиста в покое.
1913 год. Московская квартира. За круглым столом трое «художественников», по иронии судьбы три Николая — Александров, Подгорный и Массалитинов — оживленно обсуждают идею создания частной школы драматического искусства. Позднее, в 1916 году, на основе этой школы будет организована Вторая студия МХТ.

1915 год. Москва. Закрытый просмотр фильма «Катерина Ивановна» по драме Леонида Андреева. Один из актеров, игравших в фильме, вдруг вскакивает, начинает неистовствовать, бить себя кулаком по коленке, возмущаться собой, ругаясь вслух: «Куда пошел?! Что ты делаешь, а это зачем?!! А!! О!!!…» Это Николай Массалитинов. Это его первый опыт в кино.
«Нет такого театра в Болгарии, где не побывал бы Массалитинов как исполнитель или режиссер, равно как и нет ни одного молодого актера, не прошедшего театральные курсы в Варне или Софии, руководимые им или при его непосредственном участии».

А. Дертлиева. Из книги Косик В. «Русские краски на балканской палитре. Художественное творчество русских на Балканах» (2010 г.)

1915 год. Уездный город N. «Катерину Ивановну» показывают в местном синематографе. Не старая еще женщина смотрит внимательно, даже придирчиво. После просмотра фильма пишет письмо дочке в Москву (она у нее артистка): «Подумай, за кого ты хочешь выйти замуж, — мне он показался настоящим разбойником!»

Лето 1919 — лето 1920 года. Гражданской войной страна расколота на два лагеря. Но театральная жизнь не угасает. Труппа МХТ из «голодной» Москвы отправляется на гастроли на «сытый» юг. Харьков — Одесса — Ростов-на-Дону — Екатеринодар — Новороссийск — Тифлис. Труппа давно не получала вестей из Москвы. Наконец, благодаря председателю правительства Грузинский республики Ною Жордании им удается связаться по радиотелеграфу с Москвой. Станиславского и Немировича-Данченко в городе нет. Кто-то из труппы зачитывает ответ администратора доктора Румянцева: «Вы напрасно желаете вернуться в театр — ваши места заняты». Немая (почти мхатовская) пауза. «Что же делать? — в недоумении произносит Николай Массалитинов. — Мы докатились до края бывшей России»…
Тифлис. Журналист Яков Львов передает труппе спасительное предложение итальянской фирмы заключить контракт на съемки нескольких фильмов с киностудией в Милане. «Группе артистов МХТ — радостно декламирует он — оплачивается проезд пароходом до Константинополя и разрешается до начала съемок гастролировать по городам Европы». В радостном возбуждении труппа подписывает контракт. До съемок в Милане дело так и не дошло.

1922 год. Прага. Массалитинов читает телеграмму Владимира Немировича-Данченко, в которой тот набрасывает состав «правления» МХАТ, куда включает и фамилию Массалитинова.

6 апреля 1922 года. Массалитинов и другие участники Качаловской группы с недоумением читают очередную телеграмму Немировича-Данченко: «Качалову, Книппер, Германовой, Александрову, Бертенсону и Гремиславскому последний раз предлагается соединиться с театром. Необходим скорый категорический ответ. Остальных Станиславский и я лишаем права пользоваться фирмой театра. Вл. Немирович-Данченко».
«Дорогой друг Николай Осипович! <…> я отлично помню, как Вы в первый раз играли Лопахина в Вишнев[ом] саду, когда Вы в первом акте присаживаетесь к маленькому столику и обращаетесь к Раневской, так проникновенно, так душевно, что я без слов почувствовала подступающие слезы <…> После этого я много раз играла Раневскую с другими Лопахиными, но никогда [так] не грели меня эти слова, написанные Антоном Павловичем…»

О.Л. Книппер-Чехова. «Переписка, воспоминания» (1972 г.)

Ноябрь 1922 года. Комната супругов Массалитиновых в Праге. Николай Массалитинов качает на руках двухмесячную дочку Таню. Больная после родов жена отдыхает в кровати. О трудном переезде в холодную и голодную Россию не может быть и речи.

1925 год. София. Маленький, но чистый город, мало высоких домов, но прекрасные магазины и великолепные кондитерские. Величественное здание софийского Народного театра. Недалеко от театра квартира Николая Осиповича Массалитинова с семьей. Квартира довольно большая, напоминает то ли дом Авраама, то ли классическое русское имение — в ней постоянно живут и собираются какие-то люди — болгарские артисты, пришедшие обсудить последнюю постановку, русские эмигранты, оставшиеся без крова…
10 сентября 1927 года. Софийский Народный театр. Премьера первой болгарской пьесы, поставленной Массалитиновым. Это «Майстори» («Мастера») Рачо Стоянова. Театральный критик, драматург и режиссер Петр Михайлович Ярцев обнаружил ее среди забракованных болгарских пьес.

Прошло несколько месяцев. Кто-то из болгарских коллег спрашивает Массалитинова:
— Вы же актер. Не тоскуете по сцене? Может, стоит, наконец, самому появиться, хотя бы в «Дяде Ване»? Вы ведь блестяще играли его еще в России.
— Чувствую себя как человек, который любит поесть, но принужден блюсти вегетарианский режим, — парировал Массалитинов. Болгарский язык ему был не родной, и он считал, что актер, играющий в болгарском театре, должен говорить на безупречно чистом языке.

Впрочем, в 1928 году Массалитинов с женой, Екатериной Филимоновной Краснопольской, играли в пьесе Ибсена «Мастер Сольнес», шедшей на русском языке. А в 1930-х годах Николай Осипович стал играть и на болгарском языке, например, в 1934 году, в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше».
«У него был особый характер, его авторитет не создавался искусственно, он был как бы прирожденным <…> Папа был трудоголиком <…> Он уходил рано утром, ненадолго приходил пообедать, снова уходил в театр и возвращался поздно вечером…»

Т.Н. Массалитинова. Из статьи Н.М. Вагаповой «С удовлетворением и радостью увидел родную школу МХАТА. Из переписки Н. Массалитинова 1950–1960-х годов». Журнал «Вопросы театра», № 3–4, 2012 г.

3 января 1928 года. Софийский Народный театр. Премьера «Големанова» Стефана Лазарова Костова. Еще несколько месяцев назад министр народного просвещения Найденов пытался запретить репетировать эту пьесу, потому что в ней смеются над министрами. Лишь после угрозы Массалитинова немедленно подать в отставку с поста главного режиссера Народного театра чиновник отступил. До конца сезона постановка выдержала свыше 50 показов, чего не случалось ни с одной пьесой.

Начало 1935 года. Белград. Репетиции постановки романа Достоевского «Преступление и наказание» в Национальном театре Белграда. Режиссер проводит репетиции с отдельными актерами, которым объясняет свое толкование персонажей и проходит текст. Пройдя таким образом все важнейшие роли, он приступает к общим застольным репетициям. Лишь после этого начинаются репетиции мизансцен. Этот метод не нов для Николая Осиповича. Он показал свою эффективность еще в Софии. Особенно это необходимо молодым членам труппы. Штудируя пьесу, Массалитинов проводит для них настоящие студийные уроки, объясняя на отдельных примерах все приемы реалистической игры.
1944 год. Массалитинов читает «Стихи о советском паспорте» (поэзия Маяковского тогда была обязательна для репертуара артиста). Исполнение — великолепное. Публика аплодирует. Минуту спустя за кулисами, вытирая пот со лба, Массалитинов произносит: «Никогда такого дерьма еще не читал». Может быть, другому за такие слова и влетело бы, но Николай Осипович был настолько знаменит в Болгарии, что ему прощалось все.

1947 год. София. Новым главным режиссером Народного театра становится Боян Дановский. Актеры жалуются на его «умозрительность», на то, что его трудно понять, и приходят за помощью к Николаю Осиповичу, чтобы прогнать свои роли. Среди них и Крыстё Сарафов — звезда болгарского театра, репетировавший роль Достигаева в спектакле по пьесе М. Горького. В итоге актер сыграл блестяще…

…Теперь уже «просто режиссер» Массалитинов сетует своим друзьям, что его выселили из роскошного кабинета в каморку около туалета. В это время Народный театр посещает председатель Комитета по культуре Болгарии Вылко Червенков. Его проводят по театру, показывают кабинет директора, главного режиссера… «А где же кабинет Массалитинова?» — спрашивает Червенков. Грандиозного разноса было не избежать. В итоге Массалитинов возвращается в свой привычный кабинет и даже (по протекции Червенкова) получает хорошую квартиру.
Здание Национального театра Ивана Вазова в Софии. Начало ХХ в.
1948 год. София. В торжественной обстановке Николай Осипович Массалитинов получает звание народного артиста Народной Республики Болгарии (НРБ). Еще через два года его ждет не менее почетная награда — лауреат Димитровской премии.

Май 1951 года. Москва. Делегация театральных деятелей НРБ прибыла в Советский Союз. Среди ее участников бывший «художественник», ныне знаменитый режиссер болгарского театра искренне удивляется, почему многие из его знакомых бывших коллег, например товарищи по зарубежной поездке Качаловской группы Алла Тарасова, супруга Василия Качалова Нина Литовцева, вдруг неожиданно «уехали», оказались «заняты» или «нездоровы».
Но некоторые встречи все-таки состоялись. Например, со старым товарищем по сцене Владимиром Поповым. После приема во МХАТе болгарской делегации парторг будет кричать на Попова: «Сволочь! Как ты смеешь обниматься с невозвращенцем, с предателем Родины!»

Июнь 1951 года. Ленинград. Николай Массалитинов пишет жене: «И в Москве, и в Ленинграде очень интересуются — понравились ли мне спектакли. Просто — “к нам приехал ревизор!”». В конце письма приписка: «Тане можешь почитать и никому больше. Но Таня пусть в театре не болтает».

1954 год. София. Любящий отец давно уже наблюдает за успехами дочери Татьяны в театре. В 1944 году во время гастролей Народного театра она играла в «Тартюфе» Мариану, дочь Оргона. В 1945 году, после двухлетнего обучения, выдержала конкурс и была принята в Народный театр. В 1946 году играла трудную роль Людмилы в спектакле «Васса Железнова» и получила хорошую критику. Однако Массалитинов «официально признает» талант дочери только в 1954 году, когда та сыграла Ирину в спектакле «Три сестры». На генеральной репетиции спектакля присутствует приехавший на гастроли с театром имени Моссовета Юрий Александрович Завадский — актер, режиссер и педагог. Растроганный спектаклем московский гость легко взбежал на сцену и со слезами на глазах обнял и расцеловал всех артистов.

1954 год. СССР, Болгария. Премьера совместного советско-болгарского фильма «Герои Шипки». Открытый лоб, большие карие глаза, исполненная достоинства манера держаться моментально выделяют на экране Горчакова (роль Массалитинова) среди всех прочих окружающих царя придворных, несмотря на невысокий рост актера. Ироничную манеру общения, присущую канцлеру, удачно подчеркивает характерная для Массалитинова выразительная речь, его безупречная дикция…

Искусству кино удалось сделать то, чего не смогли сделать люди и не захотели сделать чиновники — помочь стареющему артисту в его последней роли вернуться на горячо любимую Родину.

Конец марта 1961 года. София. Семья, друзья и коллеги провожают в последний путь «дедушку» болгарского театра. Сейчас его имя носит театр в Пловдиве.
Здание Софийского университета

Пройдя свои «университеты» (школу Малого театра, систему Станиславского), Николай Массалитинов становится основателем первой в Болгарии театральной школы, а затем и руководителем Высшего института театрального искусства (ВИТИЗ), учрежденного властями НРБ после Второй мировой войны