Сердце, наполненное любовью
Рубен Захарьевич Мамулян
(1897–1987)
С Гретой Гарбо

Вышедший в 1933 году в США фильм «Королева Кристина» с
Г. Гарбо стал одним из наиболее успешных фильмов Р.З. Мамуляна
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
27 сентября (8 октября) 1897 г. — родился в Тифлисе (Тбилиси)
1918 г. — открыл студию сценического мастерства в Тбилиси
1921 г. — переехал в Лондон
6 ноября 1922 г. — премьера пьесы «Стук в дверь», где Мамулян был одним из режиссеров
1923 г. — переехал в США, начал работу в театре Дж. Истмена
1929 г. — выход первого фильма «Аплодисменты»
1935 г. — постановка оперы «Порги и Бесс» на музыку Джорджа Гершвина
1945 г. — женился на Азадии Ньюман
Май 1955 г. — последнее турне с мюзиклом «Оклахома!»
1971 г. — приезд в СССР (Тбилиси, Ереван)
4 декабря 1987 г. — скончался в Вудленд-Хиллз, Калифорния, США

Р.З. Мамулян. 1930-е гг.

Режиссера театра и кино Мамуляна Рубена Захарьевича называют одним из создателей киноиндустрии Голливуда. Первооткрыватель новых кинематографических дорог, технических возможностей и эстетических канонов, Рубен Мамулян значительно продвинул развитие всего мирового кинопроцесса. Известны более 60 драматических и музыкальных его постановок, 16 художественных фильмов, вошедших в историю мирового кинематографа. Однажды Мамулян прозорливо заметил: «Я думаю, что сегодня кино, как и другие виды искусства, страдает депрессией. В то время как ученые поднимают человека в космос, большинство создателей искусства опускает его в сточные канавы».

Рубен Мамулян родился в армянской семье 27 сентября (8 октября) 1897 года в Тифлисе, губернском городе, знаменитом своими горячими серными источниками. По-грузински город именовался Тпилиси, или Тбилиси, что в переводе означало «теплый». Отец, Захария Мамулян, офицер русской армии в отставке, кавалер многих орденов, заведовал Тифлисским городским банком, слыл известным меценатом, зачастую помогая состояться многим театральным постановкам. Мать, Вергине Мамулян (урожд. Калантарян), была актрисой, а потом и продюсером Армянского драматического общества в Тифлисе. Дом родителей был очень гостеприимным, так что уже с малых лет мальчик находился в атмосфере театральной и литературной жизни. Свое знакомство с миром искусства Рубен Мамулян продолжил в Париже в лицее Монтеня, где его товарищем по классу был Рене Клер.
Рубен Мамулян с матерью Вергине. Конец 1910-х гг.
Позже, будучи студентом юридического факультета Московского университета, Рубен Мамулян
брал уроки режиссуры у Вахтангова при второй студии МХТ и у Станиславского. После окончания трех курсов университета Мамулян вернулся в Тифлис и активно занялся журналистской деятельностью. Под псевдонимом Рума из-под пера двадцатилетнего юноши выходили статьи о театре и литературе, рецензии на спектакли. Одна из авторитетных тифлисских газет пригласила его на должность театрального критика. Вместе с Левоном Калантаром и Суреном Хачатряном Рубен Мамулян организовал театральную студию. В эти годы Рубен встретил свою первую любовь Вардануш Сарьян, известную впоследствии художницу Ваву Хачатрян. Переписка между ними продолжалась на протяжении всей жизни.

В 1921 году Рубен Мамулян уехал в Лондон к сестре Светлане, которая вышла замуж за английского офицера, сотрудника Британского Красного Креста. В 1926 году он поставит в Килборн-холле спектакль «Сестра Беатрис» по пьесе Мориса Метерлинка, судьба героини которой во многом перекликается с судьбой его сестры, трагически погибшей в 1925 году.
Оставшись в Англии и перебиваясь случайными заработками, Мамулян участвовал в театральных постановках. 6 ноября 1922 года в старейшем столичном театре Сент-Джеймс состоялась премьера новой пьесы «Стук в дверь» драматурга Остина Пэйджа. Одним из режиссеров пьесы был Рубен Мамулян.

Вскоре он получил два заманчивых предложения: должность режиссера от главы парижского театрального комплекса «Театр на Елисейских полях» Жака Эберто и должность художественного руководителя оперной студии в городе Рочестер (штат Нью-Йорк) от Джорджа Истмена, удачливого бизнесмена, наладившего серийное производство фотоаппарата «Кодак»,производства целлулоидной светочувствительной пленки и перфорированной 35-миллиметровой кинопленки. Рубен сделал выбор в пользу Америки. В 1923 году Рубен Мамулян переехал в США.
«Я представляю себе картину как единое целое, прежде чем приступить к съемкам, а затем я пытаюсь воплотить это на экране соответственно образу».

Р.З. Мамулян

Уже первые поставленные им спектакли свидетельствовали о своеобразном стиле театрального режиссера, его умении создавать сценические композиции, руководствуясь ассоциативно-поэтической логикой, мастерски выстраивать динамичные массовые сцены и гармонично вплетать в действие зрелищные спецэффекты, например движущиеся тени фигур на стене декорации или звуковую «симфонию шумов». Он творил настоящие чудеса, работая со светом; использовал юмор, согласовывая текст со «свежей» комической игрой. К 1928 году Рубен Мамулян поставил 12 опер. Он также руководил оперной школой-студией, подготавливая молодые кадры. Жизнеутверждающая и животворящая энергия Мамуляна давала мощный импульс людям, работающим под его руководством и вместе с ним.
В 1926 году Рубен Мамулян уехал в Нью-Йорк, увлекаемый горячим желанием работать на Бродвее. После долгих «странствий» по продюсерским кабинетам его приняли на работу в драматическую школу при театре «Гилд». Его дебют на Бродвее состоялся постановкой, отнюдь не обещавшей ошеломительного успеха. Восторженные отзывы критиков о спектакле по пьесе Дюбоса и Дороти Хейворд «Порги» отмечали удивительную точность и достоверность в понимании души негритянского юга Америки, достигнутый режиссером синтез стилизации и психологического реализма. Своей переработкой Мамулян показал редкий образец чисто сценической пьесы, вдобавок исполняемой исключительно чернокожими артистами. Сам режиссер не раз утверждал, что этот спектакль сделал его самого. Спустя несколько лет, в 1935 году, Мамулян поставит первую национальную американскую оперу «Порги и Бесс» на музыку Джорджа Гершвина. А в 1957 году возьмется за постановку киноверсии оперы, но не завершит работу над фильмом. В театрах Бродвея Рубен Мамулян поставил более 45 мюзиклов и драматических представлений. Он стал первым постановщиком многих пьес Юджина О’Нила.

С началом эры звукового кино театральные режиссеры оказались особенно востребованными. Студия «Парамаунт Пикчерз» (Paramount Pictures) пригласила Мамуляна поработать в качестве кинорежиссера, и он переехал в Голливуд. В период технической перестройки кино Мамулян снискал репутацию самого изобретательного и техничного режиссера Голливуда. Чувствительные сюжеты в лирической дымке, атмосфера и ритм, музыка и магия соединялись в целостном, «концертном» единстве.
«Когда я произношу английские слова, они идут от биения моего армянского сердца».

Р.З. Мамулян

В 1929 году вышел фильм «Аплодисменты», произведший настоящую сенсацию. Картина была признана лучшей в году и сразу завоевала внимание зрителей в разных уголках земного шара. Сюжет с элементами психологичности и характерности, присущими сценической драме, перекликался с множеством новых технических приемов. Никто никогда до Мамуляна так еще не делал. Он применил съемки тремя камерами одновременно и одним из первых начал использовать двухканальную систему записи звука, позволившую записать одновременно
два голоса. Мамулян поставил камеру на колеса, что содействовало гармоничному сосуществованию звука и изображения, а также создавало особую динамику фильма. Впервые в практике кинематографа он вел съемки вне студии: на Бруклинском мосту, железнодорожном вокзале Пенсильвании, в метро и на крыше небоскреба, что вообще было запрещено, как и съемки готического кафедрального собора. Фильм блистает множеством режиссерских находок. Разнообразный пластический язык, световая симфония, игра теней и сегодня производят глубокое эстетическое впечатление.
В 1931 году на экраны вышел фильм «Городские улицы», имевший больший успех как первый «гангстерский» фильм. Впервые в истории кинематографа в фильме зазвучал закадровый голос. Также Мамуляном был введен прием «двойной звуковой экспозиции», названный Сергеем Эйзенштейном «внутренним монологом», когда на экране происходило пересечение двух временных плоскостей, настоящего и прошлого в форме воспоминаний — слышимых, но никем не произносимых слов.

В октябре 1931 года среди 10 лучших американских режиссеров третьим был назван Рубен Мамулян. В 1932 году Мамулян стал победителем Венецианского фестиваля в номинации «самый оригинальный сюжет» («Доктор Джекилл и мистер Хайд» — первая звуковая киноверсия знаменитого романа Роберта Стивенсона), а Фредрик Марч (доктор Джекилл) получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. Тогда же в 1932 году была впервые апробирована цветная трехпленочная технология съемок. Эту технологию в 1935 году успешно применил Рубен Мамулян в своем фильме «Бекки Шарп» по роману Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», первым показавший, какими возможностями обладает цвет в развитии драматургии фильма и раскрытии характеров персонажей. В истории кинематографа этот год принято считать годом появления цветного кино.
Я чувствовал, что пьеса [“Порги и Бесс”. — Прим. ред.] настолько чиста и полна по своей форме, имеет такую прямую простоту и силу, что любая попытка перевести ее в оперную форму может испортить ее».

Р.З. Мамулян. Из книги Д. Лурссена «Мамулян: жизнь на сцене и на экране» (2012 г.)

В 1934 году с большой охотой режиссер берется на постановку фильма «Мы живем вновь» по роману Льва Толстого «Воскресение» совместно с лучшим голливудским оператором, знаменитым Греггом Толандом, и художником из Нью-Йорка Сергеем Судейкиным. Однако эта кинокартина не имела успеха, результатом стали «шумная пресса и пустая касса».

Мамулян вошел в историю театра и кино также и постановкой наиболее заметных мюзиклов, в числе которых «Оклахома!» Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна (1943), ставший знаковым спектаклем в истории музыкальной культуры Америки, и «Карусель» (1945), высоко оцененный критикой. Спектакль «Оклахома!» увидели более 10 млн человек по всей Америке, 12 лет он не сходил со сцены Лондонского театра «Друри-Лейн». Спектакль стал предтечей знаменитых киномюзиклов.
Среди наиболее известных фильмов Рубена Мамуляна отмечаются: «Люби меня сегодня» (1932) с Джанетт МакДональд и Морисом Шевалье; «Королева Кристина» (1933) с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом; «Песнь песней» (1933) с Марлен Дитрих; «Знак Зорро» (1940) с Тайроном Пауэром и Линдой Дарнелл; «Кровь и песок» (1940) с Энтони Куинном, получивший особый приз Венецианского фестиваля как лучший цветной фильм; «Шелковые чулки» (1957) с Фредом Астером и др.

В 1945 году Рубен Мамулян женился на Азадии Ньюман (Azadia Newman), художнице-портретистке, дочери Эдвина Ньюмана. В конце 1940-х — начале 1950-х годов он ставит несколько спектаклей, отказывается от нового мюзикла «Поиски счастья». Начиная с 1957 года, когда на экраны вышел последний фильм Мамуляна, о нем практически не вспоминают. Ему больше не предлагают работу в кино и театре. В феврале 1950 года на Бродвее в театре «Гилд» выходит последний его спектакль «Руки и девушка» по книге, написанной Мамуляном в соавторстве с Гербертом и Дороти Филдс. В мае 1955 года, в 58 лет, он отправляется в свое последнее турне со знаменитым спектаклем «Оклахома!». Репортажи и интервью с ним, статьи о нем, потоком лившиеся в 1930–1940-е годы, прекращаются на долгие 20 лет.
Почтовая марка, посвященная Р.З. Мамуляну. Армения. 1997 г.
В ноябре 1959 года Мамулян начал работу над фильмом «Клеопатра», но, неудовлетворенный сценарием, в январе 1961 года подал в отставку. В 1964 году он опубликовал детскую книгу «Абигайль. История кошки из корзинки», главным действующим лицом которой была кошка. Десять лет жизни он посвятил переводу своего любимого «Гамлета» на современный английский язык. Огромная работа получила высокую оценку шекспироведов.

В 1970-е и 1980-е годы Мамулян путешествовал, посещал кинофестивали, выступал с лекциями в университетах и на ретроспективных показах своих фильмов. Дважды он был почетным гостем Московского кинофестиваля, побывал в 1971 году в родном Тбилиси и Ереване.
В 1980 году его имя было занесено в «Бродвейский зал славы». В 1983 году он получил высшую награду Гильдии кинорежиссеров Америки — премию Гриффита за суммарные достижения в области кинематографии.

Рубен Мамулян умер 4 декабря 1987 года. В гостиной его огромного дома в Беверли- Хиллз, в Лос-Анджелесе, на стене висел портрет любимой бабушки, написанный Азадией Ньюман с маленькой истрепанной фотографии Екатерины Мамуловой. По словам Рубена Мамуляна, он часто размышлял над теми вопросами, которые любимая бабо Като затрагивала в рассказываемых ею историях. Они, как семя, прорастали в нем: «Помни, если ты наполнишь свое сердце любовью, в нем не останется места для страха». С этими словами бабушки, оставившими глубокий след в его душе, Рубен Мамулян прожил необычайно яркую жизнь.

Горы с именем мировой кинодержавы


С конца 1920-х годов Р. З. Мамулян работал в Голливуде. В его фильмах снимались звезды первой величины — Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье. Звезда с его именем есть на голливудской «Аллее Славы»