Писать о Владимире Максимове непросто. При жизни его ставили в один ряд с Солженицыным и Пастернаком, что подчеркивало значимость фигуры и масштабность конфликта с властью. Оно и понятно, его эмиграция, как во многих диссидентских случаях, была вынужденной. Романы и статьи Максимова, написанные в 1970-е годы, не просто не вписывались в понятное для советских литераторов русло, но возмутительно выдавались из него.
Сбивают и сложности, связанные с ранней биографией. Многие события жизни укладываются в канву, так или иначе обозначенную прозой. Герои максимовских книг вспоминают то свое неблагополучное детдомовское детство, то блатную юность (с одной-двумя отсидками в анамнезе) или вовсе тяготятся суровой молодостью, проведенной на советских стройках в глухомани. Это лежащее на поверхности сходство с авторской биографией как бы намекает — Владимир Максимов ничем от своих персонажей не отличается, подумаешь, еще один интеллигент, эмигрант, автодидакт. Но, если присмотреться, сходство с героями мало что проясняет, скорее, путает еще больше.
Почему? Ответ простой. Личность Владимира Ефимовича шире, чем кажется. Даже «литературный, публицистический и религиозный журнал» «Континент», который он создал в Париже в 1974 году, не смог очертить полностью круг его интересов. И это тот «Континент», что считался ведущим изданием третьей волны русской эмиграции! И журнал, и статьи (напечатанные в разное время в разных эмигрантских и русских газетах) наравне с политической деятельностью и писательством были только частью целого.
Но обо всем по порядку. Родился Лев Алексеевич Самсонов (Владимиром Максимовым с последующей выправкой документов он стал уже в детдоме) 27 ноября 1930 года в большой семье тульских крестьян, перебравшихся в столицу. Львом его назвал отец — убежденный троцкист. В 1933-м отца отправили в лагерь, но незадолго до войны освободили, однако уже в 1941 году он сгинул на фронте. Максимов страшно переживал утрату и после 4-го класса бежал из дома, провалившись в бродяжническую жизнь. Если верить одной из его сестер, Екатерине, мальчик поклялся «вернуться домой, ставши знаменитостью, или же никогда не вернуться».