Экономика под парусами
Василий Васильевич Леонтьев
(1905–1999)
Нобелиат, влюбленный в парус

Увлекаясь парусным спортом, Василий Леонтьев, объясняя студентам, как функционирует экономика, сравнивал ее с яхтой в море. «Чтобы дела шли хорошо, — говорил он, — нужен ветер, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование». Примером удачного сочетания частной предпринимательской инициативы и регулирующей роли государства Леонтьев считал экономику Японии
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
5 августа 1905 г. — родился в Мюнхене
1925 г. — окончил Ленинградский университет, в том же году покинул Советскую Россию
1928 г. — получил степень доктора философии в Берлинском университете
1931 г. — переехал в США, где начал работать в Национальном бюро экономических исследований, затем перешел в Гарвардский университет, где преподавал 44 года
1959 г. — первое пребывание в Москве после 34 лет отсутствия
1973 г. — получил Нобелевскую премию по экономике
1975 г. — возглавил кафедру в Нью-Йоркском университете, где вскоре организовал Институт экономического анализа
1993 г. — последний приезд в Россию
5 февраля 1999 г. — скончался в Нью-Йорке

В.В. Леонтьев. 1973 г.

«Я… родился 5 августа 1906го да в Петербурге, где мой отец был профессором экономики», — этими словами не раз начинал свою автобиографию лауреат Нобелевской премии, американский экономист Василий Леонтьев. Эта дата вошла во многие энциклопедии и справочники. Однако когда его дочь, доктор искусствоведения Светлана Алперс, в связи со 100- летием ученого опубликовала данные о регистрации рождения отца, хранящиеся в Бюро записей актов гражданского состояния г. Мюнхена, выяснилось, что на самом деле Василий Леонтьев родился на год раньше, 5 августа 1905 года, и не в Петербурге, а в Мюнхене.

Это и неудивительно. В Лейпцигском и Мюнхенском университетах отец Леонтьева и его полный тезка, Василий Васильевич Леонтьев-старший, учился в 1900–1902 годах. Свою будущую жену Злату Беккер, дочь состоятельного торговца из Одессы, он встретил в 1902 году в Париже, где она изучала медицину, а затем историю искусств. Они поженились в следующем году в Лондоне. Вернувшись в начале 1903 года в Россию, Леонтьев-старший преподавал экономику сначала в Юрьевском, а затем — в Петербургском университете. Но он не раз бывал в Германии, где в 1906 году защитил в Мюнхенском университете докторскую диссертацию на тему «Хлопчатобумажная промышленность Санкт-Петербурга и занятые в ней рабочие». После революционных событий 1905–1907 годов Леонтьев-старший, до этого увлекавшийся политикой, сосредоточился на преподавательской и научной деятельности в Петербурге.
«Я уехал из Советского Союза в 1925 году. У меня возникли проблемы с властями, и я вынужден был уехать, чтобы продолжать работу».

В.В. Леонтьев, лауреат

Нобелевской премии по экономике

Василий получил разностороннее домашнее образование, занимаясь с репетиторами-студентами и с матерью. К пятнадцати годам он свободно владел французским, немецким и английским языками. Октябрьская революция коренным образом изменила жизнь семьи Леонтьевых. Однако, как вспоминал Леонтьев-младший, он «никогда не слышал от своих
родителей жалоб на то, что в революцию они потеряли все, что имели: деньги, имущество…»

Для получения аттестата Леонтьев-младший поступил в 1919 году в трудовую школу. Окончив ее через три года, он был принят на социально-экономическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Большое влияние на молодого Леонтьева оказал социолог Питирим Сорокин, преподававший в университете до своей высылки за границу в 1922 году. Много лет спустя он станет крестным отцом единственной дочери Василия Леонтьева, Светланы.
Диплом доктора философии В.В. Леонтьева
В годы учебы Леонтьева-младшего несколько раз арестовывали за откровенные высказывания по поводу большевистской власти и порядков в университете, за расклеивание плакатов с требованием свободы печати, с протестами против отстранения от преподавания и высылки в 1922 году представителей оппозиционной интеллигенции. Беседуя с ним, следователи советовали одуматься и даже угрожали расстрелом. Василий вспоминал потом, что не воспринял тогда эти угрозы всерьез.

Во время обучения в университете он много занимался в Публичной библиотеке, читая в подлинниках труды классиков экономической науки, написал несколько работ на актуальные для того времени экономические темы. В 1923 году в Петрограде в переводе Леонтьева вышла книга немецкого ученого К. Шеффера «Классические системы стабилизации валюты», получившая высокую оценку специалистов. В июле 1924 года Василий Леонтьев получил диплом и был оставлен на кафедре экономической географии Ленинградского университета.

Когда написанная им по предложению директора Публичной библиотеки, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Э.Н. Радлова статья о путях развития экономической науки и ее методах была запрещена для публикации, Леонтьев-младший принял решение уехать за границу под предлогом продолжения учебы. Разрешение было получено только после того , как Василий серьезно заболел и его состояние было оценено врачами как безнадежное.
«Я всегда был слишком независимым. Это трудно и в Америке — быть независимым, когда требуется финансировать твою работу. Но здесь [в СССР. — Прим. ред.]… Боюсь, здесь было бы намного хуже…»

В.В. Леонтьев.

Из интервью С.А. Колядиной (1994 г.)

Получив заграничный паспорт, двадцатилетний юноша выезжает в Германию и поступает в аспирантуру Берлинского университета. Начиная с осени 1925 года в течение двух лет Леонтьев занимался подготовкой докторской диссертации, темой которой он выбрал изучение народного хозяйства как непрерывного процесса. Отправным пунктом исследования стала написанная Леонтьевым, вероятно, еще в Ленинграде статья, посвященная анализу доклада управляющего ЦСУ СССР П.И. Попова о первом балансе народного хозяйства Советской России за 1923–1924 годы. Она была опубликована в октябре 1925 года в немецком журнале Weltwirtschaftliches Archiv, а спустя два месяца — в русском переводе в журнале «Плановое хозяйство». Этот советский опыт построения баланса народного хозяйства послужил прообразом разработанного впоследствии Леонтьевым метода «затраты-выпуск». Его даже обвиняли в заимствовании данной идеи. Однако после того как Сталин назвал разработку баланса народного хозяйства СССР «игрой в цифири», работы в этом направлении в СССР были прекращены вплоть до середины 1950-х годов.
В 1928 году Василий Леонтьев получил докторскую степень. Его диссертационная работа «Хозяйство как кругооборот» была напечатана в журнале Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik. Это была «первая нота увертюры» к разработке знаменитого метода.

Параллельно с учебой Леонтьев работал в Институте мирового хозяйства при Кильском университете. В 1929 году он в качестве экономического советника министерства железных дорог в правительстве Китая находился в Нанкине, занимаясь расчетом оптимального варианта грузоперевозок по железной дороге. По возвращении в Германию Василий Васильевич продолжил работу в Киле.

В это время Леонтьев-старший работал финансовым советником в советском посольстве в Берлине. В середине 1930-х годов он был отозван в СССР, но благоразумно отказался вернуться, и они с женой остались в Германии.

В 1931 году директор американского Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) У.К. Митчелл пригласил Василия Леонтьева на работу в бюро. Так молодой и уже получивший некоторую известность экономист переехал в США. Не видя возможности для самостоятельной научной работы, Леонтьев подал заявку в Гарвардский университет и в 1932 году, получив грант в две тысячи долларов, перебрался в Кембридж, пригород Бостона. В том же году он женился на поэтессе и писательнице Эстелл Маркс. Совмещая научную работу с преподаванием, Леонтьев начал работу по построению таблицы межотраслевых связей для экономики США за 1919 год. Это был первый опыт построения матрицы «затраты-выпуск».
«Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю ее с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужны ветер, парус и руль. Ветер, дующий в паруса, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование. У американской экономики слабый руль. Нельзя делать так, как говорит Рейган: поднимите паруса, пусть их наполнит ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет. Разобьем яхту вдребезги. У Советского Союза сейчас наоборот: ветер не наполняет паруса, а тогда и руль не помогает».

В.В. Леонтьев (1989 г.)

В 1933 году Леонтьев стал американским гражданином. В ноябре 1939 года в США переехали его родители. Навещая сына, Леонтьев-старший занимался в славянском отделе библиотеки Гарвардского университета, работал над антологией трудов экономистов и мемуарами. Однако родители Василия Васильевича до конца жизни (Леонтьев-старший умер в 1966 году, Евгения Борисовна — в 1979 году) ощущали себя в Америке, по их словам, «ссыльными».

В 1941 году вышла в свет первая фундаментальная монография Леонтьева «Структура американской экономики в 1919–1929 годах», принесшая ему известность. Метод Леонтьева со временем получил признание не только в научных кругах, но и в сфере бизнеса, а также у государственных деятелей. Суть метода «затраты-выпуск» заключалась в следующем: исходя из расчета совокупности материальных ресурсов и трудовых затрат, анализировались предполагаемые результаты для производства данного вида продукции и выбирался наиболее эффективный вариант ее выпуска. Хотя основная идея метода «затраты-выпуск» достаточно проста и у Леонтьева имелись предшественники, именно он превратил теоретическую модель в работающую аналитическую систему, создал необходимый для анализа статистических данных математический аппарат. Следует отметить, что первые опыты по построению таблиц межотраслевого баланса были начаты Леонтьевым в ту пору, когда не хватало статистики для вычисления коэффициентов затрат, не было вычислительных машин, способных решать множество уравнений. Ученый первым применил для экономического анализа сначала механическую, затем электронную вычислительную машину. Он стал одним из основателей эконометрики, ведущего направления в современной экономической науке, базирующегося на измерении и количественном анализе хозяйственных величин.
Метод «затраты-выпуск» позволял воздействовать на рыночную стихию, не нарушая принципа свободного предпринимательства. Леонтьев был консультантом администрации США в годы экономического кризиса и проведения «нового курса» Франклина Рузвельта. Его метод был использован для прогнозирования структурных изменений и занятости населения при переходе экономики США на мирные рельсы по окончании Второй мировой войны.

Идеи Леонтьева встречали, однако, понимание далеко не у всех западных, прежде всего американских, экономистов. Многие из них считали, что он «протаскивает» планирование в экономику свободного рынка. На Западе его даже зачислили в «апостолы планирования». Но с начала 1950-х годов метод Леонтьева завоевал международное признание. В качестве инструмента прогнозирования и оптимального планирования его применяли ООН, Всемирный банк, правительства Нидерландов, Франции, Норвегии, Италии, Японии, СССР и Китая.
«Мне посчастливилось быть знакомым с
В.В. Леонтьевым, иметь с ним несколько встреч и бесед, которые оставили глубокий след в моей памяти. Меня поражали ясность и четкость его мысли. Он всегда неординарно подходил к проблемам и вопросам, которые обсуждали ученые-экономисты или пресса. Ясность видения мира, его окружающего, трезвость анализа неизменно подкупали и воодушевляли».

О.Т. Богомолов. «Василий Леонтьев как ученый

и человек» (2007 г.)

В 1973 году «за развитие метода “затраты-выпуск” и за его применение к важным экономическим проблемам» Василий Леонтьев был удостоен премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (так называемая Нобелевская премия по экономике). Анализ по методу «затраты-выпуск» признан классическим инструментом экономического анализа, а его автор считается ученым, внесшим крупнейший вклад в экономическую науку ХХ века.

С 1975 года Леонтьев преподавал в Нью-Йоркском университете, при котором создал Институт экономического анализа. Он руководил им до 1985 года, а потом работал там главным специалистом до ухода на пенсию в 1991 году. Научную школу Леонтьева прошли многие американские экономисты, в том числе будущие нобелевские лауреаты Пол Самуэльсон и Роберт Солоу.
«Научный успех Леонтьева объясняется прежде всего тем, что он создал новое синтетическое направление в экономической науке, соединив теорию функционирования экономики, метод математического моделирования, приемы систематизации и обработки экономической информации. Этот “новый синтез” овеществляется в таблицах и математических моделях “затраты-выпуск”, раскрывавших окно в малоизвестный до него мир межотраслевых взаимосвязей и взаимодействий».

А.Г. Гранберг. «Василий Леонтьев и его взгляд

в мировую экономическую науку» (2014 г.)

Василий Леонтьев был удостоен множества различных премий и наград, являлся почетным доктором более десятка университетов, членом многих американских и иностранных научных организаций и сообществ, в том числе (с 1988 года) Академии наук СССР.

Всплеск интереса к трудам Леонтьева в Советском Союзе во второй половине 1950-х годов был обусловлен начавшимися исследованиями по межотраслевому балансу, которые проводил академик В.С. Немчинов в Академии наук и Госплане СССР. Он и организовал приглашение Леонтьева в Москву в 1959 году. Выступление бывшего соотечественника в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР вызвало огромный интерес. Второй визит Леонтьева в СССР состоялся в 1979 году. В 1993 году он в последний раз приехал в Россию для участия в открытии в Санкт-Петербурге Международного центра
социально-экономических исследований, получившего его имя.
Леонтьев с воодушевлением встретил перестройку. Широкую известность в те годы получило его сравнение экономики с яхтой в море, где паруса надувает ветер личной заинтересованности, а рулем является государственное регулирование. Этот образ был не случайным: Василий Васильевич увлекался парусным спортом. Но политические и экономические трансформации в бывшем СССР и в Восточной Европе, начавшиеся в 1990-е годы, Леонтьев воспринял с большой озабоченностью. В 1994 году он подписал совместное заявление группы российских и американских экспертов, в котором говорилось об экономической неэффективности «шоковой терапии». Большой общественный резонанс имело обращение в 1996 году группы лауреатов Нобелевской премии по экономике во главе с Василием Васильевичем к президенту Б.Н. Ельцину, где подвергалось обоснованной критике чрезмерное увлечение российскими реформаторами рыночной стихией и умаление роли государства в экономике.

В.В. Леонтьев скончался в Медицинском центре Нью-Йоркского университета в ночь на 5 февраля 1999 года.

Нью-Йорк. Под крыльями авиалайнера


С Нью-Йорком была связана почти четверть века жизни В.В. Леонтьева. Созданный им в 1975 году при Нью-Йоркском университете Институт экономического анализа являлся мировым исследовательским центром по совершенствованию и практическому применению метода «затраты-выпуск» к анализу экономик разных стран мира и прогнозирования глобальных тенденций экономического развития