Джазовая живопись «баронессы с кисточкой»
Тамара де Лемпицка
(1898–1980)
Художник-авангардист

На картине «Автопортрет в зеленом “бугатти”» Тамара де Лемпицка изобразила себя за рулем машины, которой у нее не было (а был у нее скромный «Рено»). Это было частью создаваемого ею образа светской львицы, гонщицы без тормозов — и в жизни, и в искусстве
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
4 (16) мая 1898 г. — родилась в Москве (по другим данным — в Варшаве
1910–1914 гг. — ездила в Италию
С 1914 г. — занималась в Санкт-Петербургской академии художеств
1916 г. — брак с юристом Тадеушем Лемпицки, рождение дочери
1918 г. — эмиграция
1922 г. — начала сотрудничать с ведущими художественными галереями Парижа
1928 г. — развод с мужем и отъезд в Америку
1933 г. — брак с бароном Раулем Кюффнером
1939 г. — переезд в США
1962 г. — смерть мужа
1972 г. — успех выставки в Париже
18 марта 1980 года — скончалась в Куэрнаваку, Мексика

Т. де Лемпицка. Конец 1920-х гг.

Любое биографическое исследование, посвященное этой неординарнейшей во всех отношениях женщине — Тамаре де Лемпицка, всегда сталкивается с тайной. Далеко не все странички ее жизни разгаданы и расшифрованы. Даже место рождения героини — Москва — звучало, как ей казалось, не очень романтично. Другое дело — Варшава. О, это звучит гордо: польская дива навсегда! Ну а дата появления на свет? Совсем уж просто сбросить пару лет, чтобы пребывать в вечной молодости.

Мария Борисовна Гурвич-Горская — таковым было имя Тамары де Лемпицка при рождении. Отец — крещеный польский еврей, предприниматель Борис Гурвич-Горский. Мать Мальвина, гувернантка. По некоторым данным, Мария родилась 4 (16) мая в Москве. Другие источники утверждают, что будущая Тамара де Лемпицка появилась на свет в Варшаве. Ее отец пропал без вести спустя несколько лет после рождения дочери. Поговаривали, будто он покончил жизнь самоубийством, что чрезвычайно тяжело отразилось на его жене и дочери.

Мать, кстати, не слишком баловала родное дитя вниманием и заботой, легко предоставив воспитывать дочь своей матери — Клементине Деклер. Бабушка Марии сыграла заметную роль в развитии природных дарований девочки, сделав акцент прежде всего на игре на фортепиано. Мария удивительно легко осваивала фортепиано, и друзья дома прочили ей большое будущее. Бабушка безмерно гордилась этим и полагала, что внучка унаследовала ее талант.

Чтобы укрепить здоровье ребенка, Клементина повезла девочку в Италию, где Мария воочию увидела произведения великих мастеров кисти и резца: Джотто, Мазаччо, Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Веронезе… По возвращении домой девочка отправилась в Санкт-Петербург, остановилась у тетушки Стефы и приступила к занятиям по рисованию. Был 1914 год. Помимо того что близкие дали ей приют, они осторожно ввели юную художницу в светскую жизнь города с посещением театральных постановок, балетных спектаклей и, по настоятельной просьбе самой Марии, роскошных балов.

Она втянулась в этот удивительный непредсказуемый мир красок, нарядов, улыбок, полушепотов, многоликих характеров и быстро начала взрослеть. Здесь все располагало к праздничному восприятию жизни, чувству, с каким наша героиня никогда уже не расстанется: всегда быть в центре внимания.
На одном из очередных балов-маскарадов она появилась в одеянии деревенской пастушки, умудрившись под фартуком пронести в танцевальный зал огромного гуся на цепочке. Неуверенные, расползающиеся шажки оранжевых лапок домашней птицы по скользкому черно-коричневому паркету вызывали хохот окружающих.

Все действо затевалось для того, чтобы поразить польского красавца — пана Тадеуша Лемпицки. По профессии адвокат с перспективой блестящей юридической карьеры, он был по сути пустым 20-летним франтом и ловеласом и пользовался большим успехом.
Тамара де Лемпицка с первым мужем Тадеушем. Канны. 1928 г.
Сердце поляка Мария завоевала мгновенно. Вскоре они обвенчались, и у них родилась девочка Мария Кристина, Кизетта, которую отец обожал. Гости, танцы, смех, море шампанского — год веселой семейной жизни. Казалось, удовольствиям не будет конца. Мария приняла фамилию мужа, добавив для значимости приставку «де», хотя никакого права на это не имела.

А тут на календаре 1917-й год с двумя предстоящими революциями. Тадеуша как «чуждого элемента» арестовали и бросили в кутузку. По счастливой случайности не расстреляли. Спокойная и материально обеспеченная семейная жизнь осталась в прошлом. Непостижимо, но Марии удается вырвать плененного из застенков ЧК, и можно только догадываться, какими средствами…

Оборвались занятия в Академии художеств — в прекрасном здании на набережной Невы, охраняемом величественными гранитными сфинксами, приплывшими из солнечного Египта. Без передышки следовало совершить следующий подвиг ради спасения семьи. Мария достает фальшивые документы на выезд из Петрограда.
«Каждая моя картина — автопортрет».

Т. де Лемпицка. Из книги Т. де Ронэ

«Тамара де Лемпицка» (2020 г.)

Они выехали в Польшу, затем — во Францию. «Все позади?» — воскликнула художница, ступив на многолюдный парижский перрон. Нет, трудности только начинались. Эмиграция каждого из решившихся на нее встречает по-разному. Тадеуша с его оптимистичными планами стать известным адвокатом, перспективным юристом ждало разочарование. Он растерял все богатства, ударился в пьянство.

Лемпицка активно занялась творчеством, написала целую портретную галерею и постаралась незамедлительно реализовать картины, параллельно по совету сестры Адриенны повышала свой профессиональный уровень в мастерской прекрасного французского живописца Мориса Дени. Она поменяла имя, чтоб было более звучно — Тамара де Лемпицка. И под этим именем вошла в историю искусства.
Успех пришел на Осеннем салоне и салоне Независимости в 1921–1922 годах. Известный живописец Андре Лот, родоначальник мягкого кубизма, возможно, первый обратил внимание на необыкновенно жесткую манеру письма Тамары, характерную для мужчин. Стиль ее холстов не нуждался в авторской подписи, узнаваема она была сразу, что подкупало требовательный вкус художника. Лот стал ее верным наставником.

Тадеуш негодовал, капризничал, пил и бездельничал, ревнуя к успехам жены. Причем завидовал он не столько профессиональным победам, сколько имиджу светской львицы, облаченной в шелковые платья по последней моде, с броским макияжем и золотыми волосами. Свою очаровательную внешность Лемпицка обыграла, выдавая себя за польку, ведь Польша в глазах европейцев всегда была овеяна романтическим ореолом мятежности и фрондерства. Париж ей покорился! А муж — покинул Францию, оставив жену и любимую дочь. Состоялся развод, инициатором которого стала все-таки Лемпицка.
«Прабабушка гламура, гранд-дива эпохи джаза, Тамара Лемпицкая как художница то умирала, то вновь возрождалась в XX веке».

Т. Скрябина. Журнал STORY (июль — август 2010 г.)

Пароход, на котором Тамара де Лемпицка впервые прибыла в Америку, вошел в порт Нью-Йорка 3 апреля 1929 года. И хотя момент был выбран неудачно — началась Великая депрессия, интерес к ее творчеству не упал. Портреты известных людей, фигуры натурщиков и натурщиц она строила будто бы металлически жестко, на проволочном по точности рисунке при аскетически скупом введении цвета. Лемпицка словно превращала живописную картину в плоскостное скульптурное решение, бросая вызов закону трехмерности восприятия объема. Лучшие композиции художницы экспонируют самые известные галереи Штатов.

А вот отношения с матерью Мальвиной и дочерью Кизеттой, оставшимися в Париже, ограничиваются сдержанной перепиской. В письмах Тамары и намека не было на возвращение в Европу, но вернуться пришлось — в январе 1930 года.
Со вторым мужем, бароном Р. Кюффнером. Венеция. 1962 г.
Послушав голос рассудка и — бабушку, Тамара приняла предложение руки и сердца от барона Рауля Кюффнера, владельца многочисленных земель Австрии и Венгрии, обладателя большого состояния. Но главное, бывшего страстным поклонником ее живописи. Итак, свадьба в Цюрихе! Выйдя замуж, Лемпицка избавилась от финансовых проблем и полностью окунулась в творчество. Однако на дворе был зловещий для всего мира 1933 год — приход к власти в Германии нацизма. Тамара настояла, чтобы супруг незамедлительно продал значительную часть своих владений и занялся подготовкой к отъезду в Соединенные Штаты.

1939 год. Семейная чета садится на пароход и отплывает в Америку. Вскоре к ним приезжают Кизетта и дочь Рауля Кюффнера Луизианна. Жизнь вернулась в спокойное русло, а раскаты Второй мировой войны лишь глухим эхом доносился с противоположного полушарии Земли.
Хотя впервые в своей биографии Лемпицка не была вынуждена думать о деньгах благодаря поддержке мужа, в США ее персональные экспозиции публика встретила довольно холодно. Стиль ар-деко, в котором писала Лемпицка, вытеснялся абстрактной беспредметностью, отвечавшей духу «злых и колючих» сороковых. Американцы с иронией называли Тамару «баронессой с кисточкой».

Лемпицка не была бы собой, если бы не преодолела очередную смену климата в искусстве. Голливуд, всемирно известный локомотив киноиндустрии, захватил ее воображение — такое явление невозможно было не заметить.
«Что вы увидите в ее работах? Свет Караваджо, формы Фернана Леже и губную помаду Шанель».

Ж. Кокто

В XX веке искусство кино вместе с фотографией составляло значительную конкуренцию изобразительному искусству. Появление новых визуальных средств фиксации изображения заставило художников активно искать новые направления в творчестве. Именно в это время зародились всевозможные направления в живописи: сюрреализм, абстракционизм, фотореализм, авангардизм, кубизм, футуризм…
С Сальвадором Дали возле картины Лемпицка «Мать настоятельница» (1935–1939). Нью-Йорк. 18 апреля 1941 г.
И художница перестроилась: «А что если по-голливудски устроить филиал студии, — размышляла она в своей нью-йоркской квартире. — Соответственно, все следует обставить под павильон со стильной мебелью и броским реквизитом». Задуманное она осуществила и провела здесь кастинг для поиска одной-единственной обнаженной модели для будущего полотна «Сусанна и старцы». Более ста девушек откликнулись на газетное объявление. С трепетом одна за другой они раздевались перед требовательным «режиссерским» взглядом баронессы. Причем натурщицы к отбору относились настолько серьезно, словно решалась вся их дальнейшая киносудьба.

Конечно же, Голливуд посчитал Тамару своей, признавая так же, как и Грету Гарбо, Мэри Пикфорд, Тайрон Пауэр, с которыми она дружила. А если попытаться одним пусть сленговым словом охарактеризовать работы художницы, то можно сказать: они — классные. Высокого класса исполнения.
С дочерью отношения у Тамары сложились довольно прохладные. Недостаток материнской теплоты она старалась компенсировать вниманием художницы, написав ряд замечательных по выразительности полотен, — «Портрет Кизетты» (1924), «Кизетта в розовом платье» (1926), «Кизетта на балконе» (1927), «Кизетта на первом причастии» (1928), «Спящая I (Кизетта)» (1933), «Портрет взрослой Кизетты I» (1954), «Спящая IV (Кизетта)» (1975) и другие.

Вместе с дочерью появляться в обществе Тамара боялась. Кизетта компрометировала ее своей молодостью, поэтому Лемпицка всегда представляла дочь как… родную сестру. Вскоре Кизетта встретила парня из Техаса, геолога по профессии, влюбилась в него и уехала на его родину в Хьюстон, штат Техас.

В 1961 году в Париже прошла выставка Тамары де Лемпицкой. Критика восприняла ее прохладно, что больно ранило художницу. В 1962 году от сердечного приступа скончался Рауль Кюффнер. Она лишилась истинной опоры, защиты от всех бытовых проблем, исполнителя любых ее прихотей. Из-за болезней, эмфиземы легких, артериосклероза нуждающаяся в заботе Лемпицка уезжает в 1963 году к дочери.
Т. де Лемпицка на вернисаже выставки своих картин. Париж. Июнь 1972 г.
Летом 1972 года коммерсант Ален Блондель организует в парижской галерее «Люксембург» ретроспективную выставку художницы, которую посещает много людей. Внимание публики возвращает Тамаре радость жизни. В 1978 году она переезжает в Мексику, продолжает писать картины — на своей вилле, откуда виден вулкан Попокатепетль. Лемпицка просит, чтобы ее прах развеяли над этим вулканом.

Тамара де Лемпицка скончалась 18 марта 1980 года. По мнению историков искусства, жизнь покинула «первая художница, которая была гламурной дивой».

Да, жизнь каждого мастера кисти неповторима и складывается из отдельных кирпичиков судьбы, многих противоречивых, сложных поворотов, оценить которые объективно можно, наверное, лишь с позиции того времени. Но остается главное — наследие художника, продолжающее жить рядом с нами, определяющее наш вкус, наше отношение к настоящему искусству.

Мексика. День начинается


После Нью-Йорка Лемпицка, овдовев, переезжает в Хьюстон к дочери и внучкам. А последние шесть лет своей бурной жизни проводит в Мексике