Русский соловей
Мария Михайловна Куренко (1890–1980)
Лучшая Джильда на сцене

В 1942–1943 годах Мария Куренко участвовала в организации концертов в помощь Красной армии. На вырученные средства вместе с Сергеем Кусевицким и Сергеем Рахманиновым они приобретала медикаменты для военных госпиталей в СССР
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
2 (14) января 1890 г. — родилась в Томске
1907 г. — начала заниматься в Томском отделении Императорского Русского музыкального общества
1913 г. — окончила с серебряной медалью Московскую консерваторию
1914 г. — дебют на сцене Харьковской оперы
1918–1922 гг. — солистка Большого театра в Москве
1924–1926 гг. — эмигрировала из Советской России
1934 г. — опубликовала книгу воспоминаний «Мой дебют. Заметки оперной певицы»
1943 г. — приглашена петь в Карнеги Холл на 50-летии со дня смерти П.И. Чайковского
17 мая 1980 г. — скончалась в Нью-Йорке, похоронена на русском кладбище в Ново-Дивееве

М.М. Куренко. 1930–1940-е гг.

В центре Москвы, недалеко от Красной площади, на Тверской улице, стоит здание в стиле так называемой московской эклектики. Сейчас в нем находится театр им. М.Н. Ермоловой, а в начале ХХ века в этом доме помимо торгового Постниковского пассажа, кине-матографа и различных контор размещались еще и квартиры, входящие в доходный дом М.Т. Гонцова. В одной из них жила семья Федора и Марии Гонцовых, выдающихся русских певцов, сейчас незаслуженно забытых.

Между тем Мария Гонцова, в девичестве Куренкова, и поныне считается непревзойденным исполнителем вокальной музыки, обладавшим редким лирико-колоратурным сопрано. Голос Марии Куренко самые строгие критики из разных стран называли «чарующим», «волшебным», «незабываемым и несравненным по красоте», а ее — «русским соловьем».

Мария Михайловна Куренкова родилась 2 (14) января 1890 года в старинном сибирском городе Томске. Впоследствии она взяла сценический псевдоним Куренко, под которым и осталась в истории вокальной музыки.

Корни рода Куренковых тянулись вглубь истории. Весьма вероятно, что они принадлежали к коренным жителям Сибири. Усадьба Куренковых находилась недалеко речной пристани, на улице Береговой. Отец Марии, Михаил Леонтьевич, был купцом средней руки, торговал различными продовольственными товарами.

Семья Куренковых была музыкальной. Пение было их любимым досугом. Семейные вечера порой превращались в настоящие концерты, на которые собирались друзья и соседи. Следует отметить, что во второй половине XIX — начале XX века Томск был одним из центров культурной (в том числе и музыкальной) жизни Сибири.
«Был ли это первый дебют, когда я восьмилетним ребенком провела соло “Травка зеленеет, солнышко блестит”, стоя на стуле, на елке, будучи приготовишкой. Но овации хорошо помню, и мое волнение восьмилетнего ребенка тоже помню — были и тогда переживания артистки».

М.М. Куренко.

«Мои воспоминания» (1934 г.)

В 1879 году в городе открылось отделение Императорского Русского музыкального общества, основатель которого Антон Григорьевич Рубинштейн активно боролся против дилетантизма и стремился развивать музыкальное образование. В 1888 году Томск стал университетским городом, и это повлияло на рост городской интеллигенции, ставшей основной аудиторией для исполнителей классической музыки. Императорское Русское музыкальное общество в Томске занималось созданием музыкальных классов и оркестров, проведением открытых музыкальных встреч. Кстати, именно в Томске начало работать первое профессиональное музыкальное учебное заведение в Сибири.
Конечно, не следует думать, что до открытия Императорского Русского музыкального общества в городе был «культурный вакуум». Музыкальная жизнь здесь поддерживалась хором архиерейских певчих и хорами различных церквей, а также светских учебных заведений. В такой творческой атмосфере сложилось сообщество музыкантов-профессионалов и любителей музыки, стремившихся приобщить публику к высоким образцам музыкального искусства, познакомить с инструментальными концертами, симфониями и даже операми.

Чистый сильный голос десятилетней Маши Куренковой звучал под куполом Томского кафедрального собора Живоначальной Троицы. В нем был один из лучших хоров певчих, привлекавший своим пением прихожан. В соборе хором в разные годы руководили опытные и высокопрофессиональные музыканты. Все ответственные дискантовые партии в праздничных богослужениях поручались именно ей.
«Считаясь со степенью подготовленности к музыке публики, музыкальное общество должно… обращать большое внимание на то, чтобы развивать вкус к музыке как искусству, идти всегда немного впереди наличных вкусов массы, т. е. поднимать массу, а не опускаться к ней… Музыкальное общество впало бы в непростительную ошибку, если, прислушиваясь к вкусам массы, оно стало включать в свои концерты песенки из опереток или что-либо подобное, правда, очень понятное и нравящееся публике, но с музыкой как искусством ничего общего не имеющее».

Г.С. Томашинский. Из очерка в газете

«Сибирский вестник» (1889 г.)

Уникальные сведения о начале ее творческого пути мы можем почерпнуть из воспоминаний Куренко, названных «Мой дебют. Заметки оперной певицы». Они были опубликованы в парижском эмигрантском журнале «Иллюстрированная Россия» в 1934 году.

Мы узнаем об уникальной работоспособности Маши, ее стремлении к знаниям — все это стало фундаментом для расцвета таланта, который проявился в высочайшей культуре исполнения, мастерстве владения голосом, убедительности воплощения образа, психологической выразительности вокальной интонации.

Современники отмечают, что Мария Куренко была одним из образованнейших вокалистов своего времени. Она говорила на шести языках, а пела — на 16! Мария Куренко — автор статей, посвященных проблемам работы над голосом (среди них «Физическая координация голоса», «Не потеряйте ваш голос», «Романсы Рахманинова»).
Она отлично училась в томской Мариинской гимназии. Кстати, пение было там обязательным предметом, и ее музыкальные способности высоко оценивались учителями. Среди них особую роль в жизни Марии сыграл учитель пения Василий Романович Литвинов, имевший опыт работы в одном из вокальных коллективов России того времени — «Славянской капелле».

В 1907 году Мария начала заниматься в музыкальных классах Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. Уроки давали скрипач Яков Соломонович Медлин, пианистка Феофания Николаевна Тютрюмова, вокалист Борис Маркович Вядро, приехавший в Томск из Санкт-Петербурга.
«Пение г-жи Куренко было полно редкого очарования и волшебства. Ее вокальное мастерство настолько совершенно в каждой детали, что трудно сказать, что было лучшим в этом выступлении».

Об исполнении М.М. Куренко партии Маргариты в опере «Фауст» Ш. Гуно.

Газета «Чикаго трибьюн». 1926 г.

О преподавателе вокала следует сказать особо. Б.М. Вядро оказал большое влияние на музыкальную жизнь Томска: он не только преподавал вокал в музыкальных классах, но и активно участвовал в концертной деятельности, руководил хором, в исполнении которого звучали известные произведения русских композиторов. В сезоне 1906/07 года Борис Маркович организовал исторические вокальные вечера, на которых он и певица Ольга Мартыновна Соболевская исполнили произведения А.Т. Гречанинова и М.М. Ипполитова-Иванова.

«Бывают странные сближения», — сказал поэт. В судьбе Марии Куренко так и случилось!Пройдет несколько лет, и она станет студенткой Московской консерватории, где часто будет встречаться с директором М.М. Ипполитовым-Ивановым, а затем будет петь на сценах самых прославленных залов США под аккомпанемент А.Т. Гречанинова.
«Желая получить законченное музыкальное образование, покорнейше прошу зачислить меня в число учениц вверенного Вам учебного заведения по классу пения».

Из прошения М. М. Куренко. Архив Московской консерватории (1910 г.)

Обучение Марии Куренко в музыкальных классах Томского отделения Русского музыкального общества продолжалось всего несколько месяцев. В конце 1908 года она приняла решение уехать в Москву.

Так закончился томский период жизни певицы. Все же задержимся ненадолго в Сибири. Важно рассказать о романтическом эпизоде, ставшем ключевым в судьбе Марии Куренко. Ведь именно в Томске она встретила Федора Гонцова, своего будущего мужа. Влюбленных связала…музыка! Они познакомились на занятиях в музыкальных классах: Гонцов был старше Марии на пять лет и тоже занимался в классе Б.М. Вядро.
Мария продолжила свое образование в Москве, но сначала на юридическом факультете Московского университета. Получив диплом, она вернулась к своей мечте стать певицей. Так она оказалась в Московской консерватории, в классе сольного пения Умберто Августовича Мазетти, выпускника Болонской консерватории, воспитавшего целую плеяду выдающихся оперных исполнителей. У него учились такие звезды, как Валерия Барсова, Антонина Нежданова, Надежда Обухова, Анатолий Доливо. Его ученики получали не только уроки правильного дыхания, но и эмоциональной культуры исполнения. Вот у такого педагога молодая певица из Томска училась соединять стилевые особенности русской вокальной школы с итальянской культурой владения певческим звуком.

Профессор сразу определил голос Марии как лирико-колоратурное сопрано. Впоследствии Марией Михайловной будут исполнены все оперные партии для этого голоса на ведущих оперных площадках разных стан мира. Курс консерватории был освоен Марией Куренко за четыре года. В мае 1913 года она сдала выпускные экзамены. Ее успехи были блестящими: большая серебряная медаль и отличные оценки по всем предметам. Она получила звание «свободного художника», предоставлявшего значительные льготы артистам в устройстве на работу.
«Выступление совершенно неизвестной нашей публике певицы Марии Куренко прошло с триумфом».

Из статьи в газете «Дейли таймс» (1926 г.)

Оказавшись перед выбором — открыть юридическую контору или начать оперную карьеру, Мария все же послушалась совета своего учителя и выбрала творческую стезю. Тем более что после успешного выступления на экзамене она была приглашена фирмой «Артистотипия» в Киев для записей на граммофонные пластинки. Первые восемь записей быстро разошлись.

В 1914 году молодую певицу пригласили в Харьковскую оперу, где состоялся ее дебют в партии Антониды («Жизнь за царя» М.И. Глинки), которая, как известно, требует воплощения яркого драматизма образа.
Успешный дебют сделал ее имя достаточно популярным, последовало приглашение в Московскую частную оперу С.И. Зимина, где вскоре она стала ведущей солисткой.

Это время в жизни певицы наполнено и знаменательными событиями в личной жизни. Мария вышла замуж за Федора Тимофеевича Гонцова, вскоре в семье родился сын Вадим.

Началась блестящая карьера певицы, которая пела на лучших сценах: в Большом театре и опере С.И. Зимина, в Киевской и Рижской операх, много гастролировала. Самую высокую оценку авторитетной оперной критики получили выступления Марии Куренко в партиях Розины («Севильский цирюльник» Россини), Виолетты и Джильды («Травиата» и «Риголетто» Верди). Вершиной сценических достижений певицы стала сложнейшая партия Марфы в опере «Царская невеста».
М.М. Куренко. 1959 г.
В роковые годы Гражданской войны Куренко не оставила свою профессию. Вместе с мужем она выступала в многочисленных концертах-митингах, подвергаясь серьезным опасностям. Так, однажды на поезд, в котором ехали артисты, напал отряд Нестора Махно.

В 1923 году семья Гонцовых эмигрировала в Ригу, где они прожили два года. Мария и здесь пела в опере, где имела большой успех. В 1925 года семья снова отправилась в большое путешествие-турне — Латвия, Польша, Чехословакия, Германия, Франция…

В 1926 году Мария Куренко была уже всемирно известной певицей. В этом же году она предприняла покорение Америки. Дебют состоялся в Лос-Анджелесе в Grand Opera Company, где она исполнила партию Джильды в опере Дж. Верди «Риголетто». С этого времени Мария Куренко выступала в оперных театрах и на концертной эстраде почти во всех крупных городах Америки: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Бостоне, Филадельфии, Вашингтоне. Она много времени проводила на гастролях и не только в Европе, но и в Индии, в Канаде.
В США она подписала контракт с радиостанцией WEAF. Так Мария Куренко стала «радиопевицей». Таким образом она могла пропагандировать шедевры музыкальной культуры для самой массовой аудитории, ведь ее радиоконцерты привлекали большое количество слушателей.

Рассказывая о Марии Куренко, нельзя не упомянуть о ее благотворительной деятельности. В 1942–1943 годах певица участвовала в организации концертов в помощь Красной армии. На вырученные средства она вместе с С.А. Кусевицким и С.В. Рахманиновым приобретала медикаменты для военных госпиталей в СССР.

Творческая жизнь Марии Куренко была очень насыщенной и счастливой. Репертуар певицы был огромен, что доказывает разносторонность ее интересов. По признанию многих музыкантов, Мария Михайловна сыграла огромную роль в популяризации русской вокальной музыки в США. Не случайно именно она была приглашена петь в Карнеги Холл, когда в 1943 году отмечалось 50-летие со дня смерти П.И. Чайковского.

Немалую часть своей жизни певица посвятила педагогической деятельности, преподавая в музыкальных колледжах Америки.

Мария Михайловна скончалась 17 мая 1980 года в Нью-Йорке. Она прожила долгую и насыщенную жизнь. И наверное, самым ярким доказательством высочайшего вокального мастерства Марии Куренко является неугасающий интерес к ее записям. В последние годы многие из них были реставрированы и стали достоянием современных слушателей: от Генделя и Моцарта, Керубини и Берлиоза до Шопена и Мусоргского, Рахманинова и Прокофьева.

Строительство знаменитого Бруклинского моста


В популяризации русской вокальной музыки в США Куренко сыграла огромную роль. Много лет она посвятила педагогической деятельности, преподавая в музыкальных колледжах Америки