Казус «старого профессора»
Николай Константинович Кульчицкий
(1856–1925)
Николай Кульчицкий в перерыве между лекциями по гистологии

Работы профессора Н.К. Кульчицкого в области гистологии получили всемирное признание. Он пользовался большим авторитетом и у британских коллег, с которыми активно сотрудничал в последние годы жизни
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
16 (28) января 1856 г. — родился в Кронштадте
1880 г. — окончил с отличием Харьковский университет
1889 г. — назначен профессором Харьковского университета
1897–1901 гг. — был деканом медицинского факультета
1914–1916 гг. — служил попечителем Петербургского учебного округа
1916–1917 гг. — был последним дореволюционным министром народного просвещения
1920 г. — эмигрировал в Великобританию, работал в лаборатории факультета анатомии Лондонского университета
30 января 1925 г. — скончался в Лондоне вследствие несчастного случая. Похоронен на кладбище Бэкенхэм

Н.К. Кульчицкий. 1915 г.

«–Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович…
— Ничего опасного… никакой контрреволюции! Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает! Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них лишь здравый смысл и жизненная опытность…»

Подобные речи можно было бы представить не в устах Филиппа Филипповича Преображенского, героя повести М.А. Булгакова «Собачье сердце», а другого человека — реально существовавшего профессора Николая Кульчицкого, выдающегося русского ученого-гистолога.

Николай Константинович Кульчицкий родился 16 (28) января 1856 года в семье офицера, служившего в это время в Кронштадте. Отец происходил из старинного польского шляхетского рода, перешедшего на русскую службу, принявшего православие и давно обрусевшего. Семья жила на казенное жалованье и недвижимого имущества не имела. Старший брат Петр пошел по стопам отца и сделал военную карьеру, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, дослужился до генеральского звания. В 1920 году был арестован большевиками и умер в заключении.
Н.К. Кульчицкий. 1910-е гг.
Младший же брат Николай избрал нетипичный для семьи путь. Получив образование в тамбовской гимназии, он поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета, который окончил в 1880 г. cum eximia laude (то есть в переводе с латыни «с отличием»). Еще во время учебы студент был удостоен золотой медали за сочинение «О строении поджелудочной железы». Получив по окончании университета звание лекаря, Кульчицкий был оставлен при университете стипендиатом для получения профессорского звания. В 1883 году он защитил диссертацию «О строении телец Grandry» и стал приват-доцентом, а вскоре прозектором при кафедре гистологии. После годичной заграничной стажировки Николай Константинович в 1889 году получил звание профессора по кафедре гистологии и эмбриологии.

В этой области научных изысканий Кульчицкий стал всемирно известным специалистом. Им были описаны оригинальные слюнные железы у ежа, взаимная связь гладких мышечных волокон, открыты слезные железы у крыс и слепышей и т.д. В технику гистологического исследования ученым был привнесен ряд оригинальных и получивших повсеместное признание методов: фиксирующая смесь получила именование «жидкость Кульчицкого»; метод окрашивания миелиновых оболочек нервных волокон стал «методом Кульчицкого». «Клетками Кульчицкого» назвали энтероэндокринные клетки эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта.
«В университетском колледже я практиковался в изучении гистологии. И познакомился там с человеком, который оказал на меня большое влияние. Сразу, в первый день приезда (1921), Элиот Смит попросил меня, чтобы я занялся новым российским эмигрантом…
— Его имя — Кульчицкий, он ассистент в лаборатории… но дело в том, что у меня нет никакого свободного места, достойного его, да к тому же он не говорит ни слова по-английски.
Я побежал в лабораторию, где застал лысого интеллектуала. …Мы научились объясняться с ним на смешении французского и немецкого языков. Хотя официально он был всего лишь ассистентом в моей лаборатории, однако благодаря его знаниям я столь многому у него научился, что по прибытии в 1923 году в Йоханнесбург я мог уже читать лекции по микро- и макробиологии в той “анатомической пустыне”, которую я там застал».

Р. Дарт. «По следу недостающего звена» (1963 г.)

В 1893 году Кульчицкий получил Большую золотую медаль 1-й Всероссийской гигиенической выставки за сконструированные им микроскопы. Николай Константинович написал более 30 научных трудов, изданных в России и Германии. Известность получили «Учение о микроскопе и технике микроскопического исследования» (эта книга выдержала четыре издания) и «Основы гистологии животных и человека» (пять изданий). А руководство для врачей и студентов «Основы практической гистологии» (в двух частях, Харьков, 1889–1890) Военно-медицинской академией было удостоено премии в честь основателя русской анатомической школы академика П.А. Загорского. Выдающиеся научные, педагогические и общественные заслуги Кульчицкого были отмечены императором Николаем II, который наградил ученого орденом св. Станислава 1-й степени. Николай Константинович имел многочисленных учеников — впоследствии выдающихся ученых. В 1897–1901 годах Кульчицкий возглавлял Медицинский факультет Императорского харьковского университета, в 1898 и 1911 годах был председателем Государственной испытательной медицинской комиссии. В 1898 году ученого избрали членом-корреспондентом петербургской Военно-медицинской академии.
В браке с Евгенией Васильевной (урожденной Самойловой) у Кульчицкого родилось четверо детей: дочери Ксения и Мария, сыновья Александр и Дмитрий. Ученый был радушным хозяином в своем харьковском доме, где собирались представители городского университетского сообщества. Сам Николай Константинович декламировал, пел, играл на скрипке. Всему этому он учил и собственных детей. Младший сын Дмитрий впоследствии стал артистом балета и хореографом (он выступал под сценическим именем Димитрий Ростов).

В начале ХХ века Кульчицкий принял активное участие в общественной жизни страны. Он был убежденным монархистом, членом Харьковского отдела Русского собрания, в 1906 году, во время Первой русской революции, вошел в Совет харьковского отдела Союза русского народа, а также был избран гласным Харьковской городской думы.

В 1910 году Кульчицкий добровольно оставил заведование кафедрой, чтобы, как он сам говорил, освободить дорогу молодым. Между тем он и сам был полон сил, продолжал читать лекции и принимал экзамены. В 1912 году министр народного просвещения Л.А. Кассо назначил ученого попечителем Казанского учебного округа, включавшего учебные заведения шести губерний. Кульчицкий приложил немало усилий для открытия новых школ, подготовки учителей, организации педагогических курсов. В школах устраивалось преподавание искусств и гимнастики, проводились литературно-музыкальные и спортивные вечера, выставки ученических работ. Кроме семи российских орденов, ученый и администратор был также удостоен французского ордена Почетного легиона за устройство в Казани курсов французского языка и литературы. После посещения округа министром народного просвещения Николай Константинович в июне 1914 года возглавил Петербургский учебный округ.

Вскоре, с началом Первой мировой войны, ведомственная политика изменилась. Новый министр просвещения граф П.Н. Игнатьев, будучи либералом, добился для консерватора Кульчицкого почетной отставки. В январе 1916 года Николай Константинович получил назначение в Государственный совет. Однако на самом излете монархии Кульчицкому было суждено не просто вернуться в систему образования, но и возглавить ее. Новый председатель Государственного совета И.Г. Щегловитов рекомендовал ученого на смену Игнатьеву.

Кульчицкий получил назначение в министры 28 декабря 1916 года и пробыл в составе Совета министров два месяца, до Февральской революции. По свидетельству помощника управляющего делами Совета министров А.С.Путилова, Кульчицкий намного опережал своего предшественника Игнатьева и по опыту, и по способностям. Николай Константинович считал необходимым остановить запланированную Игнатьевым реформу по демократизации управления гимназиями. Впрочем, сделать Николай Константинович этого не успел. Вышел лишь приказ министра всем чиновникам учебного ведомства являться на службу в форменной одежде. Вместе с тем были и послабления. Получили отсрочку от призыва студенты-евреи, переводившиеся из оккупированной зоны за пределы черты оседлости. В Петроградском и Московском университетах были утверждены приват-доценты еврейской национальности, в том числе знаменитый впоследствии филолог В.М. Жирмунский.
«Мы ощущаем отсутствие благотворного участия профессора Кульчицкого в лаборатории, и его трагическая смерть, завершившая трагедию его жизни, воспринимается каждым из нас как личная потеря, так как он был всеми горячо любимым старым человеком, невысокомерным, деликатным, внимательным к другим, смелым, очень хорошо образованным и подлинным джентльменом».

Дж. Хилл. Из некролога

в University College Magazine (1925 г.)

3 марта 1917 года последний министр народного просвещения Российской империи был арестован восставшими и доставлен в Таврический дворец, а затем переведен в Петропавловскую крепость. Однако уже 12 марта туда прибыл А.Ф. Керенский и освободил бывшего министра как не представлявшего никакой опасности для новой власти. Вскоре Николай Константинович перебрался с семьей в Москву, а затем и в родной Харьков. Там ему пришлось зарабатывать продажей мыла собственного производства. Когда-то ученый изучал эту технологию, поскольку мылом пропитывались гистологические ткани; теперь она помогла в голодные годы Гражданской войны. Но, опасаясь ареста после взятия Харькова красными, Николай Константинович с супругой и младшей дочерью конце 1918 года пешком за 22 дня добрались до Севастополя, где проживала с мужем (морским врачом) Е.П. Голубиновым старшая дочь Ксения.

В апреле 1919 года, когда угроза падения белого Крыма стала грозной реальностью, семья Кульчицких на английском корабле «Мальборо» вместе с другими представителями российской элиты перебралась на Мальту. Но это была пока еще не окончательная эмиграция. После перехода командования Вооруженными силами Юга России к барону П.Н. Врангелю Кульчицкие вернулись в Севастополь. Николай Константинович опять принялся варить мыло, но уже для нужд Русской армии генерала П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 года Россию пришлось покинуть уже навсегда. С этой целью Кульчицкий оформился простым рабочим на транспортном судне «Кронштадт». Мог ли он представить себе, что его путь в эмиграцию будет связан с названием города, где ему довелось родиться? Прибыв через Константинополь в Бизерту (Тунис), Кульчицкий устроился на работу в портовых мастерских. В 1921 году о бедственном положении выдающегося ученого стало известно его знакомому, англо-австралийскому антропологу и анатому Г.Э. Смиту. Он смог обеспечить Кульчицкому скромное место ассистента в лаборатории факультета анатомии Лондонского университета.
Семья Кульчицких приехала в Лондон совершенно нищей. Николай Константинович почти не знал английского языка, вынужден был общаться с коллегами на смеси немецкого и французского, но сразу приступил к исследованиям. Новоявленный ассистент, получивший прозвище «старый профессор», многому научил своих новых сотрудников, а также собственного начальника. Кульчицкий стал почетным членом британского Анатомического общества. Вскоре он получил грант на изучение одной из своих излюбленных тем: нервных окончаний в мышцах. В 1924 году на эту тему ученым были опубликованы две статьи в ведущем профессиональном издании Journal of Anatomy: они касались нервных окончаний у питона и лягушки. Правнук Кульчицкого, В.В. Голубинов, приводит выдержки из письма Николая Константиновича, адресованного дочери Ксении (оно сохранилось в семейном архиве): «Сейчас я пишу тебе в своей лаборатории. Здесь у меня хорошо, уютно, тепло и никого нет. Никто не помешает. Можно думать, о чем угодно и сколько угодно. Я так и делаю. Последнее время мне все-таки везет в моих работах здесь. Подходит очень серьезное время, когда медицинский совет может сохранить для меня плату на следующий год или ее прекратить, а это целая половина нашего бюджета. Конечно, к этому времени нужно подать более или менее интересный отчет или попросту написать интересную статью. Мне кажется, что я сумею это сделать, так как материал уже готов. Остается написать. Трудно это для меня теперь, но поднатужиться надо. Свои препараты я уже демонстрировал в обществе английских анатомов и, кажется, с хорошим успехом». По результатам публикаций контракт был продлен.

Кульчицкий, казалось, обрел второе дыхание в своей научной деятельности на новом месте. Им была подготовлена третья статья, посвященная ящерицам. 29 января 1925 года предстояло празднование 69-й годовщины ученого. Но произойти этому было не суждено. Утром этого дня в здании факультета анатомии «старый профессор» по рассеянности упал в шахту неработающего лифта. Не приходя в сознание, ученый скончался в больнице. Отпевание состоялось в русской православной церкви на Бэкингем-пэлэс-роуд. Похоронен Николай Константинович был на кладбище в Бэкингеме (южный пригород Лондона). Позднее рядом с его прахом упокоились вдова Евгения Васильевна и дочь Мария, в замужестве Чудакова.

Учеба и отдых в столице Англии


Лондонский университет, где с 1921 года трудился Н.К. Кульчицкий