Большой вальс Карлы Доннер
Милица Корьюс
(1909–1980)
Голос, звучащий по сей день

Картина «Большой вальс» сделала Милицу Корьюс мировой звездой
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
5 (18) августа 1909 г. — родилась в Варшаве
(Российская империя)
1918 г. — переехала с матерью и сестрами в Киев
Июнь 1927 г. — перешла границу и поселилась вместе с отцом и младшим братом в Таллине
1929 г. — вышла замуж за немецкого физика Куно Фельша
1936 г. — первое посещение Голливуда
1938 г. — выход на экраны фильма «Большой вальс», где Корьюс исполнила роль Карлы Доннер
1938–1940 гг. — была ведущей солисткой Метрополитен-опера
28 мая 1940 г. — попала в автомобильную катастрофу в Мексике
1942 г. — снялась в фильме «Рыцарь империи»
26 августа 1980 г. — скончалась в Калвер Сити, пригороде Лос-Анджелеса

М. Корьюс в роли Карлы Доннер. 1938 г.

Милица Корьюс, легенда мирового кино и оперной сцены, прожила долгую и насыщенную событиями жизнь на разных меридианах. Ее земной путь напоминал «американские горки» со взлетами и падениями по воле волн судьбы, увлекавших ее за собой.

Милица Элизабет Корьюс родилась в Варшаве 5 (18) августа 1909 года. Тогда Польша была частью Российской империи. Ее отец, Артур Кристиан Корьюс, офицер кадетского корпуса, швед по происхождению, жил в Эстляндии. Мать, Анна Гинтовт, считалась потомком древнего литовского рода.

В годы Первой мировой войны кадетский корпус, где служил отец, Милицы перевели в Москву, и ее семья жила в Лялином переулке. Училась Корьюс в соседнем переулке, Большом Казенном, в знаменитой Елизаветинской гимназии (там ее стали называть Эмилия), а ее одноклассницами были будущие звезды советского кино Вера Марецкая и Елена Тяпкина. Согласно некоторым источникам, сербское имя Милица получила в честь великой княгини Милицы Николаевны, жены брата императора Николая II. Остальные четыре сестры Корьюс носили традиционные русские имена — Нина, Тамара, Анна, Татьяна. Был еще брат Николай. Вероятнее всего, все шестеро детей Корьюсов были крещены в православии.

После революционных переворотов 1917 года родители развелись, и мать с дочерьми переехали на Украину, в Киев, а отец с сыном вернулись в Эстонию.
«Легендарный аранжировщик киномузыки компании “ЭмДжиЭм»”- Димитри Темкин <…> передал одну из ее пластинок в офис Ирвина Тальберга со словами “Ирвин, у тебя найдется минутка?” Среди оперных записей была волшебная ария “Куда направляется юная индуска” (“Колокольная песня”) из оперы “Лакме” Делиба. “Каждое сопрано это поет, — утверждал Дэйл [историк кино Дэйл Кунц. — К. Р.], — и мне надоело это слушать. Но слушая Милицу, я понял, что исполнять эту арию нужно именно так. Звучание мне показалось новым. Тогда я прослушал ее еще раз. Это фантастика — как будто я слышал это впервые. Именно такое впечатления произвела на меня эта запись”. Ирвин Тальберг был такого же мнения. Самый умный продюсер планеты был очарован ожившей Лорелей. Как только Тальберг поднял иглу проигрывателя, он схватил со стола ручку и подписал контракт с Милицей Корьюс на десять лет. Ничего, что она при этом не присутствовала — подпишет позднее. Наконец-то! Студия нашла свою ускользающую Карлу Доннер, Димитри Темкин обрел свою Музу, у журналистов появилась артистка мирового класса, за которой они смогут следовать и о которой писать, а режиссер Жюльен Дювивье понял, как можно воплотить мечту Луиса Б. Мейера о Старой Вене. По местам! Мотор!»

Ш. Мартинфилд. «Вспоминая Милицу Корьюс

и “Большой вальс”» (1938 г.)

В Киеве Милица училась в музыкальной школе, пела со старшей сестрой Ниной в церковном хоре. Когда семья осталась почти без средств, девочки начали подрабатывать: Нина играла в киевском симфоническом оркестре, а Милица пела в капелле «Думка» (с 1927 года стала ее солисткой и гастролировала по СССР), затем в хоре Григория Веревки, где пела и танцевала.

Узнав об успехах Милицы, отец предложил ей переехать в Таллин, где он занимал пост заместителя начальника штаба Эстонской армии. Во время гастролей в Ленинграде Милице удалось перейти границу и воссоединиться с отцом в Эстонии. В результате она стала эмигранткой. В Таллине Корьюс начала серьезно обучаться вокалу у русских эмигрантов — музыкантов и педагогов В.А. Маламы и С.И. Мамонтова и выступать на сценах Тарту и Таллина. В 1929 году она вышла замуж за немецкого физика Куно Фельша, семья обосновалась в Германии. С родными связь прервалась. Впоследствии старшая сестра Нина была арестована за «контакты с заграницей», а мама и сестра Тамара умерли в блокаду в Ленинграде.
В 1932 году Милица, вернувшись на время в Таллин, родила дочь Мелиссу. Ее театральная карьера развивалась более или менее равномерно и благополучно. В 23 года Корьюс уже была солисткой Берлинской оперы, ее звукозаписи распространялись по всему миру и именно тогда ее стали называть «берлинский соловей».

Милица Корьюс обладала целым рядом преимуществ для сценической и кинематографической карьеры: опытом межнационального общения, отсутствием привязанности к определенному месту, бесспорными вокальными данными — ее колоратурное сопрано очень нравилось публике, правда, с одним, всеми замеченным, изъяном на самых высоких нотах. Изъян этот приходилось компенсировать природным обаянием и темпераментом, что и на сцене, и на экране бывало важнее чисто оперных данных.

В кино дело обстояло сложнее, хотя все начиналось сенсационно стремительно. Первое участие в фильме ей предложили в Германии в середине 1930-х годов на озвучании одной из версий знаменитого «Пражского студента», классического фильма ужасов, который был снят в 1913 году (режиссеры Стеллан Рюэ и Пауль Вегенер) и породил множество подражаний. Корьюс тогда записала вокальную партию героини Юлии. Однако в Голливуде обратили внимание на другую ее запись — арию «Куда направляется юная индуска» из оперы «Лакме» Делиба.

По приглашению компании MGM в марте 1936 года Милица Корьюс впервые посетила США, а через год снялась в своей самой знаменитой роли певицы Карлы Доннер в экранной биографии Иоганна Штрауса «Большой вальс». Интересно отметить, что любовная линия, соединявшая певицу и композитора (точнее любовный квадрат, поскольку и у него и у нее по фильму были законные супруги) была придумана сценаристами Уолтером Райшем и Семюэлом Хоффенштайном.
«…Я знала всю закадровую музыку. Она ночами звучала в ушах. Я ворочалась, я не могла заснуть. Ну как можно спать после “Большого вальса”? Первый раз после этого фильма я поняла, что мама была права, когда говорила папе, что “Люся девочка некрасивая”. Да, она права. Все так. Карла Доннер мне показалась такой чудесной! Я поняла несовместимость своих “полетов” и реального отражения в зеркале. На время я даже перестала подходить к нашему волнистому зеркалу. Мне было достаточно того, что у меня все пело внутри. Я переносилась в атмосферу вальса, оркестра, скрипок, я была влюблена в “красивого чернявого орла” Штрауса, танцевала с ним в белой шляпе и пела высоким голосом Карлы Доннер…»

Л.М. Гурченко. «Мое взрослое детство» (1982 г.)

Фильм был поставлен французом Жюльеном Дювивье и пользовался огромным успехом не только в нашей стране. Триумф «Большого вальса» сразу сделал Милицу Корьюс звездой международного класса. Она даже была номинирована на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Об этой картине ходили и ходят легенды. Постановка французского киноклассика Жюльена Дювивье, который в конце 1930-х годов уже намеревался покинуть свою родину, чтобы сделать успешную карьеру в Голливуде; прекрасная музыкальная драматургия, в которой именно Милице Корьюс принадлежала решающая роль; эмоциональный эффект, особо важный накануне Второй мировой войны, эффект компенсации эмоционального дефицита и определенной заторможенности, которая характеризовала настроения предвоенной поры, — все это предопределило мгновенный успех, и долгую жизнь картины.
С Фернаном Грэветом. 1938 г.
Успех был головокружительным. Впервые фильм появился в советском прокате в 1940 году, еще до начала Великой Отечественной войны, но уже в разгар Второй мировой. Его повторный выпуск на экраны состоялся в послевоенные годы — в ряду так называемых трофейных картин, обеспечивших советский кинопрокат постоянным зрительским вниманием, которого не хватало отечественным фильмам в период, когда их создавалось очень мало, хотя их смотрел весь советский народ.

Яркое подтверждение того успеха мы находим в воспоминаниях писателя-фронтовика Виктора Астафьева: «И на войне, да и после войны, бывало, как только зайдет разговор о кино, как непременно кто-нибудь, чаще всего из парней, мягчая взглядом и лицом, спросит: “А ты помнишь?” — и если забыл название, умеет, не умеет петь, имеет, не имеет голос, непременно напоет: “Нарай-нарай, нарай-пам-пам…” — “Сказки венского леса”, Карла Доннер в широкополой шляпе и великолепный Шани, Иоганн Штраус, лес, озаренный утренним солнцем, полный пения птиц, кибитка, музыкально постукивающая колесами, чудаковатый и добрый извозчик, зарождение мелодии, полной любви и утреннего света, вальс, вырвавшийся из двух сердец: “Гро-ос воле. Дас ис воле”. В моей жизни фильм “Большой вальс” — особая статья. Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: “Да! Был!” — и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашел его, как смотрел “Большой вальс” и почти весь фильм уливался слезами от умиления и еще от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного».
Свидетели утверждают, что «Большой вальс» был одной из любимых картин Сталина. Это название он даже дал маршу пленных немцев после Победы в Великой Отечественной войне. Большой любитель кино как развлечения и эмоционального допинга, Иосиф Виссарионович, видимо, оценил целебный эффект «Большого вальса» и поэтому не препятствовал его широкому показу в Советском Союзе.

Что же касается Милицы Корьюс, то после смерти Ирвина Тальберга, в разгар подготовки следующего кинопроекта она попала в автомобильную катастрофу и долго лечилась. С трудом удалось спасти ногу, и это стало серьезной преградой на пути ее дальнейшей карьеры, как сценической, так и экранной.

Она продолжила выступать на сцене, но крупных киноролей сыграть ей уже не довелось. Благодаря удивительному голосу она по-прежнему была популярной в течение многих лет; пока позволяло здоровье, выступала с гастролями, после чего обосновалась в Калифорнии и была забыта. Как это часто бывает в театре, кино и шоу-бизнесе, массовая аудитория отвернулась от нее.

Ее дочь Мелисса Фолш Уэллс, очень внешне на нее похожая, сделала в США блестящую дипломатическую карьеру. Она была заместителем Генерального секретаря ООН, послом США в нескольких странах, в том числе в Эстонии, где родилась.

Оперная певица Ирина Архипова в своих воспоминаниях рассказывала о том, как ей удалось найти Милицу и встретиться с ней и ее мужем. Они пригласили гостью из СССР на завтрак в ресторан, где устраивали бесплатные обеды для нуждающихся деятелей культуры, куда был допущен и супруг Корьюс, известный врач Вальтер Шектор (он был ее вторым мужем). «Милица Корьюс встретила меня просто и почти сразу сказала, что ей интересуются только люди из России, незадолго до меня к ней приезжала Майя Плисецкая. Мы посидели в холле, поговорили. Весь ее облик произвел на меня тяжкое впечатление: я никак не ожидала встретиться с такой бедностью, сквозившей буквально во всем. На прощанье она подарила мне свои пластинки… Уже в середине 1980-х годов мне довелось вновь приехать в Калифорнию и вновь я много думала о судьбе Милицы Корьюс, певицы, в свое время имевшей такую сумасшедшую популярность».

Милица Корьюс ушла из жизни 26 августа 1980 года в Калвер-Сити и была похоронена на Вествудском кладбище в Калифорнии.

Так замыкается круг: покинув Родину во имя безопасности и карьеры, певица сохранила свое присутствие в мировой культуре (и не только в кинематографической) в первую очередь благодаря своим бывшим соотечественникам.

Кинопраздники в Лос-Анджелесе


В пригороде Лос-Анджелеса Милица Элизабет Корьюс проживала с середины XX века