Деятельность комитета была весьма разнообразна, от посещения и материальной поддержки главных иконописных сел во Владимирской губернии, устройства сельских учебных иконописных мастерских до издания альбомов образцов с прорисями и иллюстрациями. По поручению Комитета Кондаков составил «Лицевой иконописный подлинник. Т. 1 [и единств. ]. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Изданный в 1905 году, он оказал заметное влияние на многих иконописцев.
Кондаков собрал и свою частную коллекцию интересных икон, которую еще при жизни подарил Древлехранилищу имени императора Александра III (сегодня это Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге). Уже после смерти Кондакова в Праге на русском и французском языках вышла его большая книга-альбом «Русская икона» в четырех выпусках, где была сделана попытка обобщить результаты многолетних наблюдений.
Жизненный путь Н.П. Кондакова был отмечен не только титаническими трудами, но и поистине блестящей карьерой. Можно сказать, что ему повезло с эпохой. Его семнадцатилетие пришлось на 1861 год — освобождение крестьян и начало великих реформ Александра II, что открыло, как сейчас бы сказали, «социальные лифты». Родившийся в семье крепостного, со временем ставшего управляющим имением Трубецких в Курской губернии, он получил блестящее, лучшее в пореформенной России образование, окончив Московский университет, где слушал лекции великих профессоров, включая знаменитых русских историков Василия Осиповича Ключевского и Сергея Михайловича Соловьева. Однако его любимым профессором и научным руководителем стал Федор Иванович Буслаев, первооткрыватель древнерусской книжности и особенно искусства иконы, о которой в тогдашней России образованные люди имели самое смутное представление. Под влиянием Буслаева происходит самоидентификация Кондакова как археолога и историка искусства — совсем новая и экзотическая тогда специальность. С отличием окончившего курс студента не оставляют в Московском университете (возможно, сказывается происхождение и отсутствие нужных связей), и в 1870 году он едет в Одессу приват-доцентом Новороссийского университета, где пробудет почти двадцать лет (кстати, тогда это был один из лучших университетов в четвертом по значимости городе империи). Кондаков пишет магистерскую, а потом и докторскую диссертацию, а также многочисленные труды, с которыми становится полным профессором в 1877 году. В 38 лет Никодим Павлович получает чин действительного статского советника, соответствующего военному генералу. Со временем он заслужит и высший чин в табели о рангах — тайный советник, что для сына «дворового человека» князей Трубецких было, несомненно, выдающимся достижением. Его изберут академиком Российской академии художеств, а несколько позже — Императорской академии наук, причем сразу по двум отделениям — истории и словесности. Придет и международное признание, выразившееся в избрании членом ряда академий и научных обществ.