«Рад вновь доказать мою любовь к Родине»
Великий князь
Николай Николаевич Младший
(1856–1929)
На полях сражений

Дядя императора Николая II, великий князь Николай Николаевич Младший был назначен главнокомандующим в начале Первой мировой войны и освобожден от этой должности летом 1915 года
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
6 (18) ноября 1856 г. — родился в Санкт-Петербурге
1877–1878 гг. — участие в русско-турецкой войне
1895–1905 гг. — генерал-инспектор кавалерии
1905–1908 гг. — председатель Совета государственной обороны
1905–1914 гг. — командующий Петербургским военным округом
1914–1917 гг. — участие в Первой мировой войне
1919 г. — эмиграция в Италию
1921 г. — переезд во Францию
5 января 1929 г. — скончался в Кап-д’Антибе; похоронен в Каннах
2015 г. — перезахоронение праха великого князя и его жены в Москве, в Преображенской часовне на территории бывшего Братского кладбища на Соколе

Великий князь Николай Николаевич Младший. До 1914 г.

Великий князь Николай Николаевич Младший был первым верховным главнокомандующим русской армией в годы Первой мировой войны с 20 июля 1914 по 23 августа 1915 года, а также последним, назначенным на эту должность императорским указом (от 2 марта 1917 г.). Благодаря его талантливому руководству русская армия одержала немало побед. Достаточно назвать Галицийскую битву, Варшавско-Ивангородскую и Лодзинскую операции, взятие австрийской крепости Перемышль и позже, в годы его командования Кавказским фронтом, — Эрзерумскую, Трапезундскую и Огнотскую операции.

Огромная популярность великого князя в армии и слава как полководца во время Великой войны предопределили его видное положение в среде русской эмиграции, а Русский общевоинский союз провозгласил его верховным вождем русской армии.

Сын генерал-фельдмаршала Николая Николаевича Старшего, внук императора Николая I и двоюродный дядя Николая II великий князь Николай Николаевич Младший родился 6 (18) ноября 1856 года в Санкт-Петербурге. В 1873 году он окончил Николаевское инженерное училище, а год спустя поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По завершении в 1876 году курса наук за отличие в учебе был удостоен Серебряной медали, занесения имени на мраморную доску академии и досрочно произведен в капитаны.

Когда разразилась русско-турецкая война 1877–1878 годов, молодой офицер состоял адъютантом для особых поручений при своем отце — главнокомандующем действующей армией. В ходе боевых действий на территории Румынии вместе с сослуживцами Николай Николаевич блестяще выполнил рекогносцировку берегов для выбора места переправы, что было весьма важно для предстоящего форсирования Дуная русскими войсками, вошедшего в историю как Систовское сражение. В этой битве великий князь проявил себя храбрым воином, возглавив одну из колонн и призвав солдат смело идти вперед: «Ребята! Что кланяться, что не кланяться пулям, кому жить — не тронет, кому нет — не простит!»

Под началом своих боевых наставников — выдающихся полководцев М.И. Драгомирова и
М.Д. Скобелева — великий князь участвовал также в последующих сражениях кампании, в том числе во взятии Шипкинского перевала. За отличие он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, затем золотым оружием — саблей с надписью «За храбрость» — и досрочно произведен в полковники.
«Великий князь выглядел на коне весьма эффектно <…> у него была та идеальная, несколько кокетливая “николаевская” посадка <…> которая так красила всадника, сливая его с конем в одно нераздельное и гармоничное целое. <…> Его лицо <…> властное, строгое, открытое, решительное и вместе с тем гордое <…> Взгляд <…> пристальный, хищный, как бы всевидящий и ничего не прощающий. Движения ― уверенные и непринужденные, голос резкий, громкий <…> привыкший командовать…»

В.С. Трубецкой. «Записки кирасира» (1991 г.)

По окончании войны Николай Николаевич служил в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, затем в чине генерал-майора возглавил 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а в 1895 году получил должность генерал-инспектора кавалерии. Во время пребывания на этом посту он, в частности, внедрил в отечественную практику систему управления лошадью, выработанную видным специалистом по верховой езде англичанином Дж. Филлисом (в 1898–1909 годах работавшим в России), доминировавшую, кстати, в нашей стране вплоть до упразднения конницы в 1956 году.

Николай Николаевич внес вклад в реорганизацию Офицерской кавалерийской школы, часто проводил инспекторские смотры, особое значение придавая быстроте езды всадников. Причем со свойственной ему прямотой мог грубо отругать показавших недостаточно высокую скорость, удалить весь полк или даже дивизию с маневров, а в другой раз, напротив, извиниться за резкость и публично признать свою неправоту. По мнению подчиненных великого князя, вверенная ему конница действовала слаженно и хорошо владела холодным оружием.
В 1905 году по предложению Николая Николаевича для управления вооруженными силами был создан Совет государственной обороны, который он и возглавил. Одной из важнейших задач новой структуры стала выработка новой кадровой политики, в частности замена генералов, показавших профессиональную несостоятельность на полях русско-японской войны 1904–1905 годов, кандидатурами, рекомендованными специально сформированной Высшей аттестационной комиссией.

В том же году Николай Николаевич стал главнокомандующим Петербургским военным округом и войсками гвардии, что позволило ему перевести в нее способных армейских офицеров, отличившихся в сражениях русско-японской войны. По воспоминаниям сослуживцев, великий князь стремился внедрять новые методы военного обучения, высоко ценил боевой опыт и был весьма требовательным начальником.

Великий князь, один из старших в роду, пользовался в армии, да и в стране, огромным авторитетом. Именно это обстоятельство, по-видимому, позволило ему сделать то, что посмел бы далеко не каждый. Во время революции 1905–1907 годов, когда перед властью встал вопрос, пойти ли на уступки восставшим, или ввести диктатуру, Николай Николаевич с револьвером в руке угрожал царю самоубийством, если тот не подпишет Манифест об усовершенствовании государственного порядка, провозглашавший политические права и свободы (подписан 17-го и опубликован 18 октября 1905 года).

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Николай Николаевич был назначен верховным главнокомандующим. По мнению генерала А.А. Брусилова, лучшей кандидатуры найти было нельзя.
«…Что он признавал для государственного дела полезным, а для совести не противным, то он проводил решительно <…> его решительность пропадала там, где ему начинала угрожать серьезная опасность <…> он или впадал в панику или бросался плыть по течению <…> ему недоставало патриотической жертвенности. Поэтому он не оправдал <…> надежд народа, желавшего видеть в нем <…> вождя».

Г.И. Шавельский. «Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота» (2010 г.)

Между тем первая для российской армии в начавшейся войне Восточно-Прусская операция Северо-Западного фронта (август 1914 года) закончилась поражением. Однако противник отныне лишился иллюзии возможной молниеносной войны. Николай Николаевич проанализировал допущенные в ходе операции ошибки и принял меры по их исправлению, в частности провел кадровые перестановки, как показал дальнейший ход войны, оказавшиеся весьма целесообразными.

На юго-западном направлении, главном для русской армии, положение в 1914 году складывалось благополучнее, чем на северо-западном. Наши войска одержали важную победу в Галицийской битве (август — сентябрь), одной из наиболее масштабных в Первой мировой войне. Затем великий князь сосредоточил внимание на Варшавском и Краковском направлениях, верно определив, что неприятель постарается нанести удар именно оттуда, и перебросил в район Средней Вислы основные силы Юго-Западного и часть войск Северо-Западного фронтов. Это наступление, успешное для наших войск и оставшееся в истории как Варшавско-Ивангородская операция (сентябрь — октябрь), вошло в число крупнейших битв Первой мировой войны, развеяв миф о непобедимости германской армии.
«Это человек, несомненно, всецело преданный военному делу и теоретически и практически знавший и любивший военное ремесло <…> Николай Николаевич требовал строгой и справедливой дисциплины в войсках, заботился о нуждах солдата, усиленно следя за тем, чтобы не было засилья штабов над строевым элементом, не жалел наград для строевых работников, был скуп относительно награждений штабных и тыловых деятелей…»

А.А. Брусилов. «Мои воспоминания» (2001 г.)

Завершился 1914 год, также принесшей победу России Лодзинской операцией (октябрь — декабрь), в итоге кампания первого года войны в целом была выиграна российскими войсками, несомненно, во многом благодаря умелому руководству Николая Николаевича.

Итоги 1914 года заставили Германский блок сконцентрировать усилия на Русском фронте, что весьма усложнило ситуацию для нашей армии, начавшей терпеть неудачи. Лишь взятие в марте 1915 года крепости Перемышль со 120-тысячным гарнизоном стало светлым пятном на столь мрачном фоне. Эта победа принесла Николаю Николаевичу орден Святого Георгия 2-й степени (за годы войны им наградили, помимо него, только трех полководцев, а орденом 1-й степени — ни одного).
В апреле неприятель начал широкомасштабное наступление и к осени вытеснил наши войска из Галиции, Литвы, Польши. Однако, как отмечал тогда командующий германской армией на Восточном фронте генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург, «операция… не привела к уничтожению противника. Русские, как и нужно было ожидать, вырвались из клещей и добились фронтального отхода в желательном для них направлении», в чем, конечно, была немалая заслуга Николая Николаевича.

Между тем именно в те дни по ряду причин (в том числе из-за интриг «царского друга» Г.Е. Распутина и по просьбе попавшей под его влияние императрицы Александры Федоровны) император отстранил великого князя от должности верховного главнокомандующего и занял ее сам. Современники сочли это решение ошибочным и несправедливым. Как писал впоследствии в воспоминаниях генерал Брусилов, «впечатление в войсках от этой замены было самое тяжелое, можно сказать, удручающее». Впрочем, авторитет Николая Николаевича мало пострадал.
Храм-часовня Преображения Господня на братском кладбище героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе (Москва), в которой перезахоронен прах великого князя Николая Николаевича Младшего и его жены Анастасии Николаевны. 2016 г. Фото автора
В сентябре того же года Николай II назначил великого князя наместником на Кавказе, главнокомандующим Кавказским фронтом и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. В ту пору в Персии (Иране) активную деятельность развернула немецко-турецкая агентура, стремившаяся втянуть страну в войну на стороне Германского блока. Чтобы пресечь эти происки, Николай Николаевич подготовил план Хамаданской операции, поручив ее детальную проработку командующему Кавказской армией талантливому генералу Н.Н. Юденичу. В итоге Кавказская армия овладела городами Хамадан, Кум и др., что укрепило позиции России на южном направлении, открыло возможность оказания помощи союзным английским войскам в Месопотамии (совр. Ирак). А в 1916 году русские войска заняли турецкие города Эрзерум, Трапезунд и Эрзинджан.

Во время Февральской революции Николай Николаевич, как и остальные главнокомандующие
фронтами, поддержал выдвинутую Государственной думой идею отречения императора от престола. Не видя иного выхода из сложившейся ситуации, Николай II согласился на эту меру, предварительно, 2 марта 1917 года, вновь назначив великого князя верховным главнокомандующим, что офицерский корпус встретил с радостью и надеждой. Однако пришедшее к власти Временное правительство отменило царский приказ, сославшись на «негативное отношение народа к династии Романовых», на что глубоко уязвленный полководец, сдав командование, ответил: «Рад вновь доказать мою любовь к Родине, в чем Россия до сих пор не сомневалась».
Николай Николаевич отправился с семьей в свое имение Чаир (Крым), через два года вместе с братом Петром Николаевичем отбыл в Италию, затем, в 1921 году, — во Францию. Среди русской эмиграции он пользовался огромной популярностью, однако ни на какие должности и титулы не претендовал, а после самопровозглашения великого князя Кирилла Владимировича императором всероссийским заявил, что вопрос о наследнике престола может решать только русский народ.

Свои дни Николай Николаевич закончил в 1929 году в Антибе и похоронен в Каннах, в усыпальнице храма Святого Михаила Архангела, на проспекте Александра III. По просьбе великих князей Дмитрия Романовича и Николая Романовича 30 апреля 2015 года прах их предка и его супруги Анастасии Николаевны был перезахоронен в Москве, на братском кладбище Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны.

Вечерний Париж


После эмиграции великий князь Николай Николаевич Младший жил сначала в Италии, а затем во Франции, где осуществлял руководство Русским общевоинским союзом