Солнечные акварели сестры императора
Великая княгиня
Ольга Александровна
(1882–1960)
«Быть, а не казаться!»

В годы Первой мировой войны Ольга Александровна ухаживала за ранеными в Киеве, в Евгенинском госпитале № 1.
В Васильевской церкви Киева в ноябре 1916 года она была обвенчана с Николем Куликовским
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1 (13) июня 1882 г. — родилась в Петергофе
1901 г. — назначена шефом 12-го Ахтырского гусарского полка
1901–1916 гг. — брак с принцем П. Ольденбургским
1914–1917 гг. — во время Первой мировой войны работает сестрой милосердия в Первом Евгенинском госпитале
1916 г. — бракосочетание в Киеве с Н.А. Куликовским
1917–1920 гг. — в период революции и Гражданской войны жила в Крыму и на Кубани
Февраль 1920 г. — эмигрировала из России в Данию
1948 г. — переехала с семьей в Канаду
14 ноября 1960 г. — скончалась в Торонто

Великая княгиня Ольга Александровна. Канада. 1958 г.

В 1958 году к небольшому коттеджу, находившемуся в пригороде Торонто Куксвилле, приехал живший в Канаде искусствовед греческого происхождения Йен Воррес. Он устраивал в Торонто выставку иконописи и знал, что неподалеку проживает сестра Николая II, у которой могли храниться старинные иконы. Ольга Александровна не любила журналистов и докучливых посетителей, однако ее встреча с Ворресом оказалась «судьбоносной». Беседа с ней, свидетельницей великих и трагических событий, оказалась для Ворреса настолько интересной, что он уговорил ее поделиться своими воспоминаниями в личных беседах, а потом издал эти материалы в виде книги, вышедшей в свет под названием «Последняя Великая княгиня». Повествование открывалось предисловием самой Ольги Александровны. При всех недочетах (простительных для западного автора, пишущего об императорской России) эта книга до сих пор остается наиболее информативным источником, отражающим судьбу этой удивительной женщины.

Великая княгиня была самым младшим ребенком в семье императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. «Порфирородная» княжна Ольга родилась 1 июня 1882 года во дворце Коттедж, расположенном в императорском имении Александрия в Петергофе. Детство ее, несмотря на спартанское воспитание и обстановку, было счастливым и почти безмятежным. Ольга росла живой и подвижной девочкой. Лучшим ее другом был старший брат Миша (великий князь Михаил Александрович), с которым они вместе увлеченно играли и придумывали всевозможные затеи (разница в возрасте со старшими детьми Александра III была более существенной). Как и все царские дети, она воспитывалась в строгой обстановке самодисциплины и порядка. Эти традиции сформировали в Ольге Александровне исключительную стойкость, неприхотливость и скромность, которые приятно удивляли всех, с кем довелось ей общаться. С детства она очень любила животных, занималась верховой ездой, училась играть на скрипке, увлекалась фотографией и с упоением рисовала.

Заметив эту увлеченность, родители старались развить этот дар. Ольге даже разрешалось сидеть на учебных занятиях с карандашом в руке. Позднее учителями Ольги Александровны в живописи были известные художники К.В. Лемох, С.Ю. Жуковский, но самым близким наставником стал замечательный пейзажист К.Я. Крыжицкий, чья трагическая смерть была большой потерей для русского искусства.

С детства великая княгиня была привязана к матери и не покидала ее до кончины. В 1901 году Ольгу Александровну выдали замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского, представителя одной из ветвей потомков Дома Романовых. Родоначальницей этой ветви была одна из дочерей Павла I, а сам жених был сыном принца Александра Петровича Ольденбургского и его супруги, принцессы Евгении Максимиллиановны, которые оставили очень яркий и значимый след в истории отечественной медицины и здравоохранения. Петр Александрович ни по своему характеру, ни по привычкам не подходил Ольге. Брак был заключен по династическим и практическим причинам: императрица Мария Федоровна не хотела, чтобы Ольга, выйдя замуж за какого-нибудь иностранного принца, покинула Россию, да и сама великая княгиня этого не желала. Спустя некоторое время после свадьбы она стала жить фактически отдельно от супруга. В Петербурге ей принадлежал небольшой дворец на Сергиевской улице, подаренный молодоженам Николаем II, а в Рамони, имении принцев Ольденбургских под Воронежем, Ольга Александровна построила усадьбу Ольгино, где проводила летние месяцы. Неподалеку находился монастырь Св. Тихона Задонского, и в один из вечеров, находясь в молитвенном настроении, великая княгиня дала обет, что если у нее когда-нибудь родится сын, то она назовет его Тихоном.
Великая княгиня Ольга Александровна на благотворительной выставке рядом со своими работами. 1914 г.
В апреле 1903 года на одном из военных смотров она увидела молодого офицера из скромной дворянской семьи Николая Куликовского. Так началась их любовь. Ольга сообщила обо всем мужу и попросила развода. Но ждать его пришлось очень долго. Великая княгиня выдержала это испытание: брак с Ольденбургским был аннулирован только в 1916 году, когда Ольге Александровне исполнилось 34 года, ее возлюбленный был на год старше. Нужно отдать должное и самому принцу, взявшему Куликовского к себе в адъютанты, и самим влюбленным, которые ни словом, ни жестом не демонстрировали все эти годы свою привязанность друг к другу. Великая княгиня показала себя человеком высоких религиозных чувств и нравственного долга.

Тяга к рисованию не отпускала Ольгу Александровну. Ее любимой техникой была акварель (хотя она пробовала силы и в масляной живописи). До революции проходили персональные выставки ее работ. Они печатались в виде открыток Общиной Св. Евгении Российского Красного Креста, особенную популярность обрели в годы Первой мировой войны.
«Действительно, наша трагедия состояла в том, что, несмотря на ужасы, свидетелями которых мы были в 1917 году, никто из нас не мог предвидеть террора 1918 года. Я полагаю, именно это и явилось причиной крушения Дома Романовых: все мы еще воображали, будто армия и крестьянство придут нам на помощь. Это было слепотой и даже кое-чем похуже; многим из нас заблуждение это стоило жизни!»

Великая княгиня Ольга Александровна.

«25 глав моей жизни» (2017 г.)

С ее началом Ольга Александровна вслед за гусарским Ахтырским полком, шефом которого являлась, поехала на фронт, где, как и другие члены царской семьи, трудилась в прифронтовых госпиталях простой сестрой милосердия. Неудачи на фронте заставили Ольгу Александровну перебраться в Киев, где она продолжила служить сестрой милосердия в госпитале. В 1916 году в Киев прибыла и вдовствующая императрица Мария Федоровна, там же по служебным делам оказался и великий князь Александр Михайлович. Таким образом часть императорской фамилии сосредоточилась в этой южной столице России, что, бесспорно, спасло их в годы революции.
В ноябре 1916 года в Киеве Ольга Александровна наконец обрела семейное счастье. Ее венчание с Н.А.Куликовским состоялось в церкви Св. Василия Великого. Указом Николая II за Ольгой Александровной сохранялся великокняжеский титул, хотя ее супруг и будущие дети, разумеется, членами императорского дома быть уже не могли.

После Февральской революции Романовы покинули неспокойный Киев. Они отправились в свои крымские имения, во владения великого князя Александра Михайловича. Здесь, в Ай-Тодоре, в августе 1917 года появился на свет старший сын Ольги Александровны, Тихон. Относительно спокойную жизнь Романовых в Крыму нарушили октябрьские события. Власть на полуострове взяли большевики, и в феврале 1918 года члены царской семьи были арестованы и содержались в Дюльбере, в напоминавшем восточную крепость дворце великого князя Петра Николаевича. Охранял Романовых в Дюльбере матрос Ф.Л. Задорожный. По иронии судьбы, именно он фактически стал спасителем Романовых от расправы. Когда над Крымом нависла угроза немецкой оккупации, ялтинский Совет потребовал расстрелять Романовых. Однако Задорожный сумел организовать оборону Дюльбера и не допустил расправы, хотя до вооруженного столкновения дело все же не дошло. В результате членам императорской фамилии удалось выбраться из охваченного гражданской междоусобицей Крыма: основная часть Романовых, включая императрицу, покинула родную землю в апреле 1919 года на борту британского крейсера «Мальборо».
«Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь. У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд».

Великая княгиня Ольга Александровна.

«25 глав моей жизни» (2017 г.)

Судьба Ольги Александровны оказалась иной. Вместе с мужем и сыном ей удалось перебраться из Крыма на Кубань, занятую белыми вооруженными силами Юга России. Здесь с помощью генерала А.П. Кутепова Ольга Александровна оказалась в Ростове-на-Дону. Однако, не получив поддержки генерала А.И. Деникина, она поселилась в станице Новоминской, где в конце апреля 1919 года у нее родился второй сын, названный Гурием в честь одного из героев Первой мировой войны.

Фронт Гражданской войны неумолимо приближался. С большим трудом семья Куликовских добралась до Новороссийска. В феврале 1920 года на одном из торговых кораблей Ольга Александровна с мужем и двумя детьми навсегда покинули Родину.
Поселились они в Дании рядом с матерью, Марией Федоровной. Отношения вдовствующей императрицы с ее племянником, датским королем Кристианом X, не сложились. В итоге пришлось перебраться из дворца Амалиенборг, где Романовы находились на положении «бедных родственников», в небольшой дворец Видёре неподалеку от Копенгагена. Здесь императрица и скончалась в 1928 году. Ольга Александровна, упустив в силу разных обстоятельств часть своего наследства, смогла купить небольшую ферму Кнудсминне в городке Баллеруп, к северо-западу от датской столицы. «Мы почувствовали себя, словно в раю, — вспоминала она, — и хотели прожить в мире и покое всю оставшуюся жизнь. …У меня были муж и сыновья. Богатыми мы не были, но на жизнь нам хватало. Все мы много трудились, и какое же это было счастье — жить своей семьей, имея собственную крышу над головой». Но началась Вторая мировая война.

Дания была оккупирована гитлеровскими войсками. В 1944 году сыновей великой княгини ненадолго арестовали. Сама она, как могла, старалась помочь тем русским эмигрантам, которые оказались в водовороте трагических событий. При этом она не делила их ни по партийной принадлежности, ни по политическим взглядам, для нее все они оставались соотечественниками. Когда генерал П.Н. Краснов под угрозой советского плена направил Ольге Александровне отчаянное письмо с просьбой о помощи, она сразу же обратилась к самому деятельному члену датской королевской семьи принцу Акселю. И хотя освобождения казаков добиться не удалось, великая княгиня сделала все для облегчения их участи.
«Нас ожидал тяжелый труд, но я была готова ко всему. Я понимала, что в тысячу раз лучше жить бедным изгнанником среди бедных крестьян, чем среди владетельных богачей и аристократов. Разве великая княгиня может быть чьей-то подданной, кроме собственного монарха, или же гражданкой какой-то другой страны? Это же просто нелепо».

Великая княгиня Ольга Александровна.

«25 глав моей жизни» (2017 г.)

Благотворительная деятельность Ольги Александровны не могла не привлечь внимания советских спецслужб. Для советской разведки, безжалостно захватывавшей многих эмигрантов первой волны, сестра расстрелянного царя была бы желанной добычей. Нужно было в очередной раз круто менять судьбу. Преодолев множество сложностей, в мае 1948 года семья Ольги Александровны отправилась за океан.

Они поселились в Канаде. Сначала приобрели ферму в округе Хэлтон, недалеко от Торонто. Но со временем хозяйство вести стало тяжело, поэтому ферму продали и купили небольшой домик в пригороде Торонто. Ольга Александровна была заметной фигурой в местном обществе. Держалась она всегда очень скромно, но с истинно царственным достоинством. Любой человек интересовал ее прежде всего своим внутренним миром, а на внешний облик она почти не обращала внимания. Великая княгиня одинаково доброжелательно общалась и с особами королевской крови, и с простыми фермерами в Торонто.
«Стоит мне только заплакать, и я, возможно, никогда не перестану. Поэтому я предпочитаю смеяться.
Забота о том, каков будет суд истории, может показаться кому-то такой мелочью, но для меня это очень важно. И не потому, что я принадлежу к роду Романовых, а потому, что грядущие поколения должны будут иметь возможность сделать собственную оценку. Главное для меня —справедливость».

Великая княгиня Ольга Александровна.

«25 глав моей жизни» (2017 г.)

Никаких иллюзий по поводу возрождения прежнего своего положения она не питала и относилась к своей участи трезво. Однажды местный галерист и друг великой княгини Йен Воррес открывал в Торонто выставку иконописи. Ольга Александровна была приглашена, но каково же было удивление нарядных дам и элегантных мужчин, когда они увидели сестру русского императора. На Ольге Александровне красовалось старое хлопчатобумажное платье серого цвета и поношенные коричневые башмаки. «Оказавшись в таком окружении, — пишет Воррес, — любой на ее месте выглядел бы нелепо. Любой, но только не Ольга Александровна. Осанка ее была поистине осанкой дамы из Дома Романовых. Безыскусственность ее манер всех просто очаровала. Когда она шла по залу, присутствующие провожали ее взглядами, полными восхищения».
«В дружбе она [великая княгиня Ольга Александровна. — Прим. ред.] проявила свою натуру художника. Ее щедрость, тактичность, умение разбираться в людях, верность друзьям не имели границ. Если друг в чем-то испытывал нужду, для Ольги Александровны не было таких трудностей и неудобств, которые она не была готова испытать для него. Для нее не существовало никаких различий для людей, принадлежащих к тем или иным слоям общества. Она искала лишь то настоящее, что было в тех мужчинах и женщинах, которым она дарила свою дружбу».

Й. Воррес. «Великая княгиня

Ольга Александровна» (1996 г.)

Великая княгиня умерла 24 ноября 1960 года в небольшой комнатке у своих добрых друзей в Торонто, приютивших сестру русского государя. У ее гроба стоял почетный караул из чинов подшефного Ахтырского полка.

Ольга Александровна оставила нам прежде всего пример своей трагической, но удивительно чистой судьбы — образец христианского терпения, смирения и служения людям и своей Родине. Живет и ее замечательное наследие: сотни живописных работ, над которыми она продолжала работать всю жизнь, вплоть до последних лет. Где бы она ни была, она никогда не расставалась с карандашом, кистью и красками. Ее работы пользовались большой популярностью: издавались в виде открыток, служили рисунками для изделий знаменитого копенгагенского фарфора. Она также писала иконы. Когда смотришь на эти произведения, то невольно поражаешься их светлым тонам, яркому, радостному настроению. Ее творчество заняло примечательное место в истории русского изобразительного искусства XX столетия. Сейчас ее художественное наследие возвращается к отечественному зрителю.

Торонто в наши дни


В 1991 году сын великой княгини Тихон Николаевич Куликовский-Романов организовал благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны, который по сей день оказывает помощь больницам, детским домам, домам престарелых, монастырям. При содействии фонда в России с 2001 года проводятся выставки работ великой княгини