Изобретатель атомной бомбы и сторонник разоружения
Джордж (Георгий Богданович) Кистяковский
(1900–1982)
Джордж Кистяковский и Дуайт Эйзенхауэр

В 1959–1961 гг. Джордж Кистяковский занимал должность специального советника президента США по научным вопросам. За высокую эрудицию, готовность и умение открыто выражать и отстаивать свою позицию по проблемам, связанным с национальной безопасностью, разработкой и производством новых видов вооружений в условиях холодной войны, он пользовался особым расположением и доверием Д.Д. Эйзенхауэра
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
18 ноября (1 декабря) 1900 г. — родился в Киеве
1920 г. — эвакуировался на французском корабле с остатками Русской армии генерала П.Н. Врангеля в Константинополь
1920–1924 гг. — учился в Берлинском университете
1925 г. — защитил докторскую диссертацию по химии
1926–1930 гг. — работал в Принстонском университете
1930–1970-е гг. — преподавал в Гарвардском университете
1943–1945 гг. — участвовал в Манхэттенском проекте, разработал детонатор для первых атомных бомб
1968 г. — ушел со всех постов при государственных органах США в знак протеста против войны во Вьетнаме
7 декабря 1982 г. — скончался в Кембридже, штат Массачусетс

Дж. Кистяковский. 1970 г.

Летом 1944 года в окрестностях городка Лос-Аламос в штате Нью-Мексико на лошади каталась шестнадцатилетняя девушка. Картина была необычной для того времени и для этого места, поскольку здесь уже в течение года работала секретная лаборатория, занимавшаяся созданием атомной бомбы, и детям в ее окрестностях находиться было строго запрещено. Между тем девушка была единственным подростком среди тысяч обосновавшихся здесь ученых, военных, рабочих разных специальностей. Необычность ситуации усиливалась непривычными для слуха американцев русским именем и фамилией девушки. Ее звали Вера Кистяковская. Она была внучкой профессора Киевского университета Святого Владимира, лучшей подругой ее бабушки была Надежда Константиновна Крупская, а ее отец служил рядовым в Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. Понять, какими судьбами эта симпатичная девушка русско-украинско-немецкого происхождения в разгар Второй мировой войны оказалась посреди американской прерии, можно, только переместившись в самое начало XX века на окраину Киева и проследив непростой жизненный путь ее отца.

18 ноября (1 декабря) 1900 года в Киеве в семье Богдана Александровича и Марии Вильямовны Кистяковских родился старший сын Георгий. Отец мальчика был сыном известного ученого-юриста Александра Федоровича Кистяковского, и к 1900 году сам успел сделать превосходную научную карьеру. Богдан Александрович окончил курсы в нескольких ведущих российских и германских университетах и в 1899 году в Берлине на немецком языке защитил диссертацию, которая принесла ему известность в научном сообществе.

Мать, Мария Вильямовна, урожденная Беренштам, была внучкой известного православного мыслителя О.М.Новицкого, дочерью историка, археолога, основателя Юго-Западного отделения Русского географического общества В.Л. Беренштама. М.В. Кистяковская работала педагогом, писала книги для детей. В 1897 году были опубликованы ее «Рассказы о борьбе человека с природой», впоследствии выдержавшие семь переизданий.

Родители Георгия Кистяковского вели активную общественную жизнь. Отец занимался наукой, каждый год по нескольку месяцев проводил в научных командировках в Германии. Вместе с политиком, ученым и публицистом П.Б.Струве он издавал журнал «Освобождение», а в 1909 году выступил одним из соавторов знаменитого сборника статей «Вехи», ставшего главным программным документом консервативно-либерального направления в России в начале XX столетия. Мария Вильямовна тоже была не чужда политических вопросов, увлекалась марксизмом, принимала участие в революционном движении.
«Я прекрасно помню свою первую встречу с Кистяковским… На меня сразу произвела впечатление непосредственность и актуальность вопросов Кистяковского, очевидная острота ума, которая продуцировала эти вопросы… Он был высокого роста, стройное, подтянутое тело увенчивалось вытянутой головой с коротко подстриженными волосами, из-за которых выглядывали выступающие уши, у него был также сильный подбородок и орлиный нос. Он говорил с акцентом, который не поддавался определению. Слишком правильная грамматика показывала, что английский не был его родным языком. Когда он часто улыбался, все его лицо преображалось, покрывалось морщинами, а его карие, никогда не унывающие глаза, казалось, становились яркими источниками света».

Лорд Фр. Дэйнтон, ученый-химик, член Королевского общества, профессор Оксфордского университета

Жизнь молодой семьи протекала в разъездах между Берлином, Мюнхеном и другими городами Германии, где вел научную работу Б.А. Кистяковский, а также Вологдой, где несколько лет находилась в ссылке за свою оппозиционную деятельность М.В. Кистяковская, и Киевом, где жили ее родители. Появлялось семейство и в российских столицах — Петербурге и Москве.

Неудивительно, что в такой семье Георгий получил хорошее образование и достаточно рано сформировал свой оригинальный и независимый взгляд на жизнь и на события, проходившие в России в 1910-х годах. В 1918 году восемнадцатилетний Георгий был захвачен событиями Гражданской войны. Не испытывая особых симпатий к Белому движению, он понял, что власть большевиков была еще большим злом, и по этому вступил в Добровольческую армию, принимал участие в боевых действиях против красных и петлюровцев, а в 1920 году вместе с остатками Русской армии генерала П.Н. Врангеля оказался в Константинополе. Прожив год на Балканах, Георгий осознал, что в советскую Россию путь для него закрыт и необходимо устраивать свою жизнь в эмиграции.
Дж. Кистяковский. 1947 г.
В 1920 году он обратился за помощью к дяде Игорю Александровичу Кистяковскому, известному юристу, в 1918 году занимавшему пост министра внутренних дел Украинской державы, впоследствии переехавшему в Париж, и на его средства смог поступить в Берлинский университет.

При выборе профессии Георгий Кистяковский не пошел по стопам отца и деда, он стал естествоиспытателем — химиком. Вероятно, немаловажную роль сыграл пример его дяди, Владимира Александровича Кистяковского, профессора Московского университета, известного специалиста по физической химии. Еще живя в Москве, Георгий имел возможность посещать химическую лабораторию дяди и проводить там свои первые опыты.
Учеба легко давалась Кистяковскому. Окончив за три с половиной года полный курс обучения, в 1925 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную процессам разложения окиси хлора под воздействием света. Научным руководителем Георгия Богдановича был один из ведущих специалистов по физической химии Макс Боденштейн, впервые исследовавший так называемые цепные процессы в фотохимических реакциях. В 1926 году по его рекомендации Кистяковского пригласили на работу в Принстонский университет.

На новом месте молодому ученому открылись широкие возможности для проведения исследований и публикации своих работ. Кистяковский обратился к изучению проблем катализа и абсорбции и работал над книгой «Фотохимические процессы». В 1928 году она была опубликована в престижной серии монографий Американского химического общества, что сразу повысило научный статус молодого ученого. В 1930 году его пригласили на кафедру химии Гарвардского университета, одного из ведущих научных центров общемирового уровня. За океаном открывались новые возможности, и Кистяковский принял решение окончательно переехать в США, порвав таким образом навсегда связь с Россией. В Соединенных Штатах он стал Джорджем Кистяковским, или Кисти, как его называли друзья.
«Кистяковский был вовлечен в широкий круг вопросов национальной безопасности и космоса. В качестве наблюдателя он посещал заседания Совета национальной безопасности и Кабинета министров. Он участвовал во встречах с президентом за завтраком, которые проводились до пресс-конференций. … Он пользовался доверием президента и, как показывают отчеты от 15 октября 1959 года, всего через три месяца после вступления в должность президент впервые назвал его Джорджем, а не доктором».

Л. Бранскомб, американский физик, глава Национального бюро стандартов США,

главный научный сотрудник IBM

Важное место в работе Кистяковского в Гарварде занимала педагогическая деятельность. Как позже вспоминали его бывшие ученики, Кисти был живым и интересным лектором, который старался не столько выдать какую-то четко структурированную систему знаний по предмету, сколько стимулировал к самостоятельному научному поиску. Когда ему поручили прочитать общий курс химии для студентов первого курса, он не придумал ничего лучше, как обратиться за помощью к коллеге по Принстонскому университету Хуберту Алее (Hubert Alyea), подготовившему для него 700 карточек размером 10 на 15 сантиметров, на которых были написаны инструкции для химических экспериментов. Кисти никогда не репетировал опыты, он приходил в аудиторию, смотрел на химикаты, на стопку карточек, говорил: «Давайте посмотрим, что нам приготовил Алея», читал инструкции и проводил эксперимент. Если все проходило успешно, начинали следующий, если нет, то проводили остаток лекции, пытаясь запустить записанную на карточках химическую реакцию.
В 1938 году Джордж Кистяковский стал профессором Гарварда и перед ним открылись перспективы сделать блестящую карьеру в одном из ведущих университетов мира. Однако начавшаяся Вторая мировая война существенно изменила эти планы. Будучи идейным противником нацизма и расизма, обладая четкой гражданской позицией, Кистяковский принял решение сосредоточиться на исследованиях, актуальных в условиях военного времени. В 1940 году президентом США Франклином Делано Рузвельтом был учрежден Национальный комитет оборонных исследований. Одним из руководителей комитета стал известный химик, с 1933 году бывший президентом Гарварда, Джеймс Конант. По его предложению Кистяковский был назначен главой подразделения взрывчатых веществ. Возглавляемая им лаборатория разработала новый вид взрывчатки, которую можно было смешивать с мукой. Съедобную взрывчатую смесь, которая могла быть использована диверсантами, назвали «тетей Джемаймой» в честь известной в Америке марки смесей для кексов.
Дж. Кистяковский (слева) приводится к присяге в качестве научного советника президента США Д.Д. Эйзенхауэра. 15 июля 1959 г.
В 1943–1945 годах Кистяковский по настоянию своего руководителя в Гарварде Джеймса Конанта принимает участие в Манхэттенском проекте, в рамках которого ведущими физиками и химиками из Америки, Англии, Канады и бежавшими от гитлеровского режима немецкими учеными велась разработка атомной бомбы. Проект получил свое название от округа Манхэттен, где находится Колумбийский университет. Основные работы и испытания шли в г. Ок-Ридже (штат Теннеси) и г. Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). Кистяковскому как уникальному специалисту были предоставлены привилегии. Одна из них — разрешение для его дочери Веры провести летние каникулы с отцом на территории закрытого городка Лос-Аламос. Между прочим, Вера пошла по стопам своего отца: она стала авторитетным специалистом в области астрофизики и первой женщиной, кому Массачусетский технологический институт присвоил звание профессора.
В рамках Манхэттенского проекта Кистяковский руководил созданием устройства, вызывающего детонацию ядерного заряда. Для запуска атомной реакции необходимо было, чтобы произошел симметричный подрыв взрывчатки с разных сторон. Под руководством Кистяковского разработали специальную «линзу», которая позволяла решить эту задачу.

16 июля 1945 года Кистяковский стал свидетелем первого испытания атомной бомбы, проведенного в Аламогордо (штат Нью-Мексико). По словам близко знавших его коллег, увиденный взрыв, который он оценил как «что-то близкое к Судному дню», стал для него большим потрясением. Последовавшие вскоре за этим атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, к которым он оказался причастен, серьезно изменили его взгляды и оценки.
«Хотя Кисти был сварливым, а иногда и вспыльчивым, но чувствовалось его обаяние, человеческое тепло и юмор. И следует добавить, он был немного тщеславным человеком. Будучи однажды у меня в гостях, он сказал мне, что ему приятно видеть, что мой экземпляр его книги находится рядом с мемуарами Бертрана Рассела и что это подходящее место для его книги. Недавно я узнал, что он сам положил книгу на полку, пока меня не было в комнате. Но он прав. Ему подходит компания Рассела. Подобно Расселу, он был одним из той небольшой группы ученых, у которых хороший вкус проявлялся не только в исследовательских задачах (у всех великих ученых это есть), но и в том, как устроить свою жизнь… в смелости действовать, исходя из своих убеждений».

Дж. Ратженс, американский политолог, профессор Массачусетского технологического института

После окончания войны Дж. Кистяковский вернулся на работу в Гарвард, где продолжил преподавательскую деятельность, вел активную научную и административную работу. В это время в связи с началом холодной войны и гонки вооружений между СССР и США проблемы развития науки и техники стали предметом пристального внимания со стороны американского общества и правительства. Разные министерства и ведомства США постоянно привлекали Кистяковского для консультаций по научным и военным вопросам. В 1950-х годы он стал одним из наиболее авторитетных экспертов по таким актуальным в условиях разгоравшейся холодной войны проблемам национальной и международной безопасности, как ядерное оружие и системы его доставки. Он участвовал в разработке американской программы создания
баллистических ракет, в оценке советских программ в той же области.
В 1959 году Дж. Кистяковский был назначен специальным советником президента Д.Д. Эйзенхауэра по научным вопросам и занимал эту должность до начала 1961 года. В высших государственных сферах знали про русское происхождение Джорджа и спокойно воспринимали его иностранный акцент, поскольку его порядочность и громадный научный авторитет не вызывали сомнений. Кистяковский на этом посту в полной мере осознавал, к каким последствиям могут привести ошибочные решения в вопросах производства и использования ядерного вооружения, и имел достаточно смелости, чтобы открыто выражать свою позицию по этим важнейшим вопросам.

Работая в Белом доме, он постоянно вел дневники, в которых пунктуально фиксировал, какие вопросы ежедневно обсуждались с президентом и другими высокопоставленными лицами американской администрации. Впоследствии эти дневники Кистяковского были опубликованы в виде книги. Они стали уникальным источником информации о том, как формировалась внешнеполитическая доктрина США в эти годы, как принимались решения в сфере обороны, в области развития американской науки и техники в условиях противостояния с Советским Союзом.

В 1968 году в знак протеста против войны во Вьетнаме Кистяковский принял решение уйти со всех государственных постов. С этого времени он стал одним из наиболее авторитетных и последовательных борцов за ограничение гонки вооружений и проведение согласованной политики по разоружению совместными усилиями Советского Союза и США. В своих многочисленных статьях в прессе и публичных выступлениях он аргументированно критиковал американскую администрацию за постоянное увеличение военных расходов. Кистяковский доказывал, что после окончания Второй мировой войны настала новая эпоха в развитии науки, что система международных отношений должна основываться на новых принципах, которые будут учитывать разрушительные последствия использования научных достижений в военных целях. По его мнению, ученые должны были менять свое отношение к исследовательской деятельности: им следовало бы руководствоваться осознанием того, что наука и техника должны служить достижению гуманистических целей, а не работать на уничтожение земной цивилизации.

Джордж Кистяковский умер от рака 7 декабря 1982 года в Кембридже, штат Массачусетс.

Нью-Йорк перед закатом солнца


Секретный проект по созданию ядерного оружия, реализовывавшийся в США в годы Второй мировой войны, получил название по местонахождению управления его первого руководителя генерала Дж. Маршалла — одному из районов Нью-Йорка, Манхэттену. Впоследствии научные центры и дочерние предприятия, работавшие в рамках данного проекта, на которых трудились около 129 000 человек, были открыты в 19 штатах США и Канаде