«Детская душа», но «тяжелая лира»; «прилежный ученик Баратынского, поэт сухой, точный, сдержанный»; «литературный потомок Пушкина по тютчевской линии» «Привил-таки классическую розу / К советскому дичку».
Впрочем, как поэта Ходасевича оценили еще в революционной России. Он был завсегдатаем разных кружков (чаще всего сидел у Валерия Брюсова на четвергах «Свободной эстетики», где выступили Андрей Белый, Константин Бальмонт и другие символисты, но посещал и «Среды», на которых председательствовал Николай Телешов и отдавалось предпочтение реалистической прозе). И везде к Владиславу Фелициановичу привыкли, но всерьез не воспринимали. То, что он писал стихи и вместе с другими зачитывал доклады о поэтах, было давно известно. В конце концов, и с символистами Ходасевич сошелся благодаря тому же Брюсову, с братом которого учился в гимназии. Но в силу молодого возраста стать частью символизма не смог. Позже в автобиографическом очерке «Младенчество» писал о том, что пришел в поэзию с запозданием, когда самое значительное течение уже начало себя исчерпывать, «но еще не настало время явиться новому. Городецкий и Гумилев, мои ровесники, это чувствовали так же, как я. Они пытались создать акмеизм, из которого, в сущности, ничего не вышло и от которого ничего не осталось, кроме названия. Мы же с Цветаевой, которая, впрочем, моложе меня, выйдя из символизма, ни к чему и ни к кому не пристали, остались навек одинокими, “дикими”».
До революции у Ходасевича вышло всего лишь два тоненьких поэтических сборника «Молодость» (1908) и «Счастливый домик» (1914). Болезненные стихи первой книжки в основном были посвящены экстравагантной красавице Марине Рындиной, Ходасевич женился на ней, когда ему исполнилось 18 лет. Марина была из богатой семьи, любила внимание. Носила то ужа на тонкой длинной шее (однажды даже потеряла его в театре, чем вызвала переполох в соседней ложе), то возила за собой небольшой зоопарк (обезьянку, попугая, собаку, кошку и упомянутого змея). Как-то после прогулки верхом привела в имение лошадь, чем шокировала читавшего в комнате Ходасевича. Но тогда она вполне подходила «декадентствующему» поэту: блескучее пенсне, умные глаза, напускное равнодушие, высокий рост, излишняя худоба и, кажется, абсолютно бескровное лицо. Однако в 1907 году Марина ушла к литератору Сергею Маковскому.