Самый неизвестный ученый России
Владимир Хавкин
(1860–1930)
Врач, победивший чуму и холеру

В 1897 году В. Хавкин был награжден Орденом Индийской империи, одной из высших государственных наград Британской империи, во главе которой в то время стояла прославленная королева Виктория
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
2 (15) марта 1860 г. — родился в Одессе
1884 г. — окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию
1888 г. — уехал в Швейцарию
1889 г. — переезжает в Париж, начинает работать в Институте Пастера
1889–1892 гг. — создание противохолерной вакцины
1896–1897 гг. — создание противочумной вакцины
1897 г. — получил британское подданство
1915 г. — вернулся в Париж
1926 г. — поездка в СССР
1928 г. — переезд в Швейцарию
26 октября 1930 г. — скончался в Швейцарии, похоронен на кладбище в Лозанне

В. Хавкин. 1900-е гг.

На нашей планете существует множество инфекционных болезней, вызываемых различными микроорганизмами. До их открытия изучение причин, а тем более предотвращение многих заболеваний человека было практически невозможно.

Столетия одними из самых страшных и смертоносных болезней считались холера и чума. Погибало много людей, но остановить инфекцию было невозможно.

В наше время холера и чума продолжают существовать. Однако теперь умирают от них гораздо реже, и смертельной опасности для населения планеты эти болезни не представляют. Но еще 150 лет назад жертвы исчислялись миллионами. Найти причину болезни и найти средство против нее пытались многие ученые, но создать первые предохранительные вакцины удалось только микробиологу из России Владимиру Хавкину. Его метод «убитых клеток» холерного вибриона до сих пор составляет основу приготовления современных препаратов для борьбы с заболеванием. Вакцину, остановившую чуму, современники ученого назвали просто «лимфой Хавкина».

Несмотря на достижения В.А. Хавкина в медицине и микробиологии, его имя редко звучит в научных кругах и почти не упоминается в научной литературе. Его пример самопожертвования и безграничной любви к людям мало известен и в нашей стране. Но этого выдающегося человека помнят там, где он спас многие жизни, — в Индии. Уже более 100 лет в Мумбаи (до 1995 года Бомбее) существует исследовательский центр, носящий имя Хавкина, в котором продолжают изучение иммунитета человека.
Сотрудники лаборатории И.И. Мечникова в Институте Пастера. В. Хавкин стоит крайний слева. Также на фотографии присутствуют Ф. Трапезников, К. Вагнер,
В. Половцев, Г. Габричевский и др. Париж. 2 июня 1890 г.
2 (15) марта 1860 года в Одессе в большой семье Арона Хавкина родился младший сын. Его назвали в иудейских традициях Маркус-Вольф, впоследствии он взял имя Владимир. Через некоторое время семья перебралась в Бердянск, где отец устроился учителем в еврейскую школу. Младший Хавкин начал свое образование в хедере (еврейская национальная младшая школа), затем поступил в мужскую гимназию. Сведений о детстве и юности Владимира почти не сохранилось, но в редких воспоминаниях его современники отмечали врожденную скромность, незаурядные умственные способности и тягу к наукам.

После окончания гимназии в 1879 году молодой человек отправился в Одессу, где поступил на естественный факультет Новороссийского университета.
Ему повезло учиться у лучших ученых того времени: И.И. Мечникова, Н.А. Умова, И.М. Сеченова, А.О.Ковалевского. Благодаря своим незаурядным способностям и трудолюбию Владимир Хавкин стал любимым учеником Ильи Мечникова. Под его научным руководством студент познакомился с микромиром и увлекся биологией простейших организмов.

Революционные настроения среди студенчества привели Владимира к вступлению в кружок народовольцев. За участие в революционной организации Хавкина арестовали, держали в Одесской тюрьме. В 1881 году его отчислили из университета и установили за «неблагонадежным гражданином» полицейский надзор, который длился много лет.
«Чума не очень страшна. Во-первых, она не захватит особенно большого района, будет все держаться на отдельных пунктах, во-вторых, как сила опустошительная она не страшнее дифтерита или брюшного тифа, в-третьих, мы имеем уже прививки, оказавшиеся действительными и которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину, жиду. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».

А.П. Чехов. Письмо А.С. Суворину.

19 августа 1899 г.

Мечников переживал за своего ученика. Вскоре благодаря ходатайству профессора бывшему студенту разрешили окончить обучение на правах слушателя. И вот в 1884 году Владимир Хавкин экстерном сдал все выпускные экзамены и защитил кандидатскую диссертацию в области естественных наук.

Казалось, теперь можно заниматься любимой наукой, но к этому времени его учитель и наставник покинул страну. Полицейский надзор продолжался, молодому человеку сложно было устроиться на достойную работу. В должности музейного препаратора он получал гроши, но возможность продолжать исследовательскую деятельность была важнее.

В конце концов уставший от нищеты и преследования полиции Хавкин решил покинуть родную Россию. В 1888 году он переехал в Швейцарию и устроился приват-доцентом в университете Лозанны.
Полученное вскоре из Франции письмо от Ильи Мечникова решило дальнейшую судьбу Хавкина. Ученый пригласил своего ученика переехать в Париж и продолжить научную деятельность в Пастеровском институте, где исследования были направлены на изучение возбудителей инфекционных болезней и создание вакцин. С большим воодушевлением Владимир принял приглашение Мечникова. Несмотря на непрестижную и малооплачиваемую должность помощника библиотекаря, Хавкин в 1889 году с энтузиазмом начал работу в одном из самых известных институтов Европы бок о бок с учеными, получившими признание во всем мире. Именно в этом институте в 1885 году Луи Пастер применил вакцину против бешенства, спасая мальчика, покусанного собаками. Теперь здесь молодой и талантливый российский ученый начинает свой путь поиска спасительной вакцины от холеры.

1889 год. Эпидемия холеры охватывает все новые территории. Из Индии она распространяется по всему миру, на кораблях проникает в Европу, через Туркестан приближается к границам России…

Владимир Хавкин упорно ищет слабое место холерного вибриона. И вот первые успехи! Опасный микроб слабеет при нагревании!

Опыты на кроликах прошли успешно. Вакцина почти готова. Теперь следует испытать ее на людях, и Владимир решается испытать ее на себе. Ученый делает себе инъекцию…
«Многие евреи уверены, что в условиях современной жизни чрезвычайно трудно, а порой и просто невозможно исполнять все еврейские законы и обычаи, укоренившиеся с незапамятных времен. Мне кажется, однако, что даже эти евреи считают саму нынешнюю ситуацию случайной, временной, что они вовсе не воспринимают ее как что-то доброе и хорошее и не желают ее сохранения».

В. Хаффкин. «Апология ортодоксального иудаизма» (1916 г.)

Все ощущения и наблюдения после укола Хавкин тщательно записывает. Успех!

В 1892 году в институте Луи Пастера молодой российский ученый Владимир Хавкин первый в мире создал вакцину против холеры. «Браво русскому врачу» — писали парижские газеты.

С разрешения руководителя института Владимир в первую очередь предложил помощь российскому правительству. К тому времени холера уже распространилась по югу страны, унося тысячи жизней. Но предложение «неблагонадежного гражданина» было отклонено. Российские власти не рискнули первыми применить еще неизвестную миру вакцину. Отказ Хавкин получил и от правительства Франции. Европейские страны недоверчиво отнеслись к его открытию.
Только в Британии рассмотрели предложение ученого. Ему дали разрешение на проведение массовой вакцинации среди местного населения колониальной Индии, в которой в это время вспыхнула эпидемия. Командировка государственного бактериолога В. Хавкина была одной из административных мер заботы о населении.

В 1893 году В. Хавкин отправился в Калькутту для борьбы с холерой в самом сердце Индии. На месте пребывания была организована лаборатория по производству противохолерной вакцины. Население с опаской и недоверием встретило белого врача. К каким способам только ни прибегали Хавкин и его помощники: уговоры, подкуп, угрозы, но самым действенным оказался наглядный пример: Хавкин молча разделся и сделал себе инъекцию прямо перед недоверчивыми индийцами.

Конечно, на прививку соглашались далеко не все. Но со временем люди заметили, что вакцинированные реже болеют и еще реже умирают. Слухи среди местного населения распространились с огромной скоростью. И спустя некоторое время люди приходили к врачам добровольно. Сквозь джунгли, деревня за деревней, селение за селением, путь противохолерной экспедиции проходил вначале вдоль Ганга, затем по долинам Инда. Владимир Хавкин и его помощники вакцинировали более сорока тысяч человек за два года. Тяжелые условия труда, жара, ядовитые змеи и насекомые, конфликты с местным населением, малярия и другие болезни — вот цена спасения человеческих жизней.

Помимо вакцинации в Индии, Хавкин вел постоянные наблюдения за привитым населением. Еще в самом начале пути он сильно сомневался в действии вакцины. Как прививка скажется на здоровье людей в дальнейшем? Сколько будут действовать защитные свойства? Ответ на эти вопросы появился только со временем. И Владимир продолжил научную деятельность, наблюдал за вакцинированными, вел подробные записи, обучал индийских врачей.
«Несмотря на все религиозные и философские концепции человека, вера, которая объединяет евреев, не пострадала от прогресса исследований, а, наоборот, была подтверждена в ее самых глубоких принципах».

В. Хаффкин. «Апология ортодоксального иудаизма» (1916 г.)

После успешной работы в Индии Хавкин вернулся в Европу, где читал лекции, писал научные статьи.

В скором времени в Индии началась новая эпидемия, и доктор Хавкин снова отправился на борьбу с невидимым врагом — на этот раз с чумой, «черной смертью».

В октябре 1896 году Хавкин прибыл в Бомбей. Для его работы была создана небольшая лаборатория и назначены помощники. Времени было очень мало. Чума охватывала район за районом. Заразившийся человек умирал буквально в три дня. Люди в ужасе бросали дома и бежали из чумных мест.
Работа над созданием вакцины началась. Каждый день по 12–14 часов Хавкин проводил в лаборатории в поисках слабого места возбудителя болезни — чумной палочки. Метод, которым он воспользовался при создании противохолерной вакцины, в это раз не сработал. Лаборатория была наполнена «заразой» (именно так переводится название чумы с латинского). Множество стеклянных колб с живыми носителями смерти окружали людей, работавших там. Зараженные животные, трупы для исследования — все это в любой момент могло прервать жизнь исследователей. Некоторые помощники Хавкина не выдерживали нервного напряжения и сбегали.

Но вот вакцина прошла успешное испытание на крысах. Снова требовалось провести испытание на людях. Время не ждет! Поиск добровольцев был непозволительной роскошью. Хавкин поступил так же, как и в случае с холерой, — испытал противочумную вакцину на себе. Он снова вел подробную запись наблюдений. Результат был отличный! Всего за три месяца, зимой 1897 года была получена противочумная вакцина.

Для первого массового вакцинирования власти Бомбея разрешили Хавкину сделать инъекции заключенным. Предполагалось, что это будет обязательная мера, но Владимир, как истинный гуманист, воспитанный Мечниковым, делал прививки только добровольцам. Результат был превосходным. Прививки стали делать всем желающим.
Эмблема Института Хавкина в Мумбае
Весной 1897 года в Индию прибыла делегация иностранцев, среди которых были и русские врачи. Для Владимира это была огромная радость. Много лет он не видел земляков и не слышал родную речь.

Иностранцы дали очень высокую оценку работе, проделанной создателем противочумной вакцины. В рекомендациях, отправленных в Петербург, говорилось, что «лимфа Хавкина» действительно спасает жизни, но в ответ из России прибыл отказ.

А.П. Чехов писал в 1897 году журналисту А.С. Суворину: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного… Карантины — мера несерьезная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России непопулярен; “христиане должны беречься его, так как он жид”».
В том же 1897 году Владимир Хавкину было пожаловано британское подданство, королева Виктория наградила его Орденом Индийской империи. В 1909 году за проведенную работу по вакцинации против холеры ученый был удостоен премии Парижской медицинской академии. Он стал почетным членом многих научных обществ в Европе, был важным гостем на приемах.

А в Индии Хавкин стал героем. Исследователя-чужеземца называли «махатма Хавкин» («великая душа Хавкин»).

В 1915 году Владимир Аронович вернулся в Европу. Его командировка длилась более 20 лет, и за это время были спасены десятки тысяч жизней.

Хавкин всегда верил в науку. Он посвятил спасению людей лучшие годы жизни, пожертвовал семейным счастьем. Всегда один. Замкнутый, молчаливый, сдержанный.

После выхода на пенсию Владимир Хавкин стал бороться за права евреев во всем мире. Он посещал еврейские общины и поселения в других странах. Вместо научных статей Владимир стал писать о важности религии для своего народа, о проблемах евреев в мире, сохранении иудейский традиций и языка. Одна из его самых известных публикаций «Апология ортодоксального иудаизма» раскрывает тайну возвращения Хавкина к иудаизму. В своем завещании Владимир Аронович оставил все состояние для поддержки талантливой еврейской молодежи Европы.

Рожденный в России, ученик лучших русских ученых, он спас миллионы жизней, но на Родине остался изгоем. По каким-то причинам даже И.И. Мечников не упомянул его, своего ученика, в воспоминаниях.

В 1926 году Хавкин ненадолго приехал в СССР, навестил всех, кто его помнил, и попрощался с родной Одессой. В 1928 году он переехал в Швейцарию. Умер Владимир Хавкин в 1930 году и похоронен на еврейском кладбище Лозанны.

В сердце Индии


Хавкин, впервые в мире создавший вакцину против холеры, с разрешения Британии проводил массовую вакцинацию в охваченной эпидемией колониальной Индии