Философ всеединства
Лев Платонович Карсавин
(1882–1952)
Богослов в полярном лагере

Исправительно-трудовой лагерь Абезь был основан в 1932 году и с 1949 года преобразован в лагерь для инвалидов и нетрудоспособных политических заключенных. Его узниками стали сотни деятелей культуры и искусства почти всех народов Советского Союза. Лагерь был ликвидирован в 1959 году
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1 (13) декабря 1882 г. — родился в Санкт-Петербурге
1906 г. — окончил историко-филологический факультет Петербургского университета
1916 г. — защитил докторскую диссертацию
1922 г. — арестован ЧК — ГПУ и приговорен к высылке за границу без права возвращения
1926 г. — обосновался в Кламаре (под Парижем)
1928 г. — переехал в Каунас (Литва)
1940 г. — стал профессором Вильнюсского университета
1949 г. — арестован МГБ и обвинен в участии в антисоветской деятельности и подготовке свержения советской власти
1950 г. — приговорен к 10 годам ИТЛ
17 июля 1952 г. — скончался от туберкулеза в спецлагере для инвалидов в Абези

Л.П. Карсавин. 1900-е гг.

Весной 1951 года в советском лагере Абезь, устроенном для нетрудоспособных зеков недалеко от Полярного круга, молодой ученик принес показать своему пожилому учителю собственный опыт классификации мировой философии. «А куда в этой системе вы поместите меня?» — спросил учитель, которого на воле звали Львом Карсавиным. Молодой человек ответил: «Мне кажется, что среди философов вас можно отнести к гностикам». «Что ж, это неплохо. Мне подходит», — произнес его наставник…

Лев Платонович Карсавин родился в 1 (13) декабря 1882 года в Петербурге. Его отец был балетмейстером в Мариинском театре. Мать происходила из известного рода Хомяковых. Младшая сестра Льва — Тамара — пойдет по стопам отца и станет одной из самых известных балерин XX века. Лев избрал иной путь. «Уже в старших классах гимназии в нем явственно виден был будущий ученый», — вспоминала сестра. В 1901 году Лев Карсавин окончил с золотой медалью гимназию. Спустя три года он женился на Лидии Николаевне Кузнецовой. В этом браке у них будут три дочери: Ирина, Сусанна, Марианна.

В 1906 году Карсавин с отличием окончил Санкт-Петербургский университет. Он стал историком-медиевистом, учеником знаменитого И.М. Гревса.
«Народы-народности России слагаются в народ — культуру, которая до революции называлась Россиею и которую правильнее назвать Россиею-Евразией. Такою же симфоническою личностью является Европа, состоящая из ряда народов-государств».

Л.П. Карсавин. «Феноменология революции» (1927 г.)

Уже в первой книге Льва Карсавина (1908), посвященной культуре Римской империи времен ее краха, виден интерес автора к тому, что сейчас принято называть исторической антропологией. Магистерская (1913) и докторская (1916) диссертации, посвященные итальянским ересям XIII века и средневековым мистикам, определили сферу исследовательских интересов Карсавина как оригинального предшественника французской школы «Анналов», совершившего поворот к изучению мировоззрения и мирочувствования «среднего» человека былых эпох.

После революции 1917 года карьера Карсавина продолжала развиваться. Весной 1918 года он был избран экстраординарным профессором родного Петроградского университета. Под влиянием изучения истории Католической церкви и средневековых мистиков, а также ранних отцов Церкви, еретиков и гностиков интересы Карсавина постепенно смещаются из области «чистой» истории в философию. Мыслитель активно участвует в Братстве св. Софии, в Вольной философской ассоциации, в издательской артели «Наука и школа».
Первым чисто богословским сочинением Карсавина можно считать работу Saligia о семи смертных грехах (1919). За ней последовали труды, посвященные проблемам добра и зла, свободы воли, теории и методологии исторической науки («Введение в историю»). В них уже чувствуются особенности стиля будущих карсавинских работ: подчас ироничного, провокационного, вплетающего исторические анекдоты, отсылки к личному опыту и даже мистификации в ткань своих метафизических рассуждений.

Именно в эти годы, тяжелые для всей страны, в жизни Карсавина появляется новая любовь — его ученица, в будущем крупный историк-медиевист Елена Скржинская. «Именно Вы связали во мне метафизику с моей биографией и жизнью вообще», — напишет Карсавин своей возлюбленной. Их отношения развивались словно напоказ, но наибольший резонанс они получили после публикации в 1922 году книги Карсавина Noctes Petropolitanae («Петроградские ночи»). Книга с изложенной в ней своеобразной философией любви вызвала неприятие со стороны как советских критиков, так и философов русской эмиграции.
«Нет отвлеченной, бесплотной души, и нет ее бессмертия. Идея бессмертной души – наследие эллинистической философии, освоенное массою христиан, несмотря на то что обещана им сверхэмпирическая жизнь преображенного духовно-телесного существа».

Л.П. Карсавин. «О бессмертии души»

(около 1951–1952 гг.)

В 1922 году философ был арестован и после двух месяцев допросов в ЧК — ГПУ по причине своих «антисоветских» взглядов был выслан на знаменитом «философском пароходе» без права возвращения на Родину. Начался недолгий, но очень плодотворный берлинский период жизни Карсавина. В 1923 году он издает написанные еще в России книги «Философия истории» и «Джиордано Бруно», публикует религиозно-философские статьи о судьбах России и православия в журнале «Путь», в немецкой и итальянской периодике. Среди работ этих лет особо выделяются религиозно-философские «диалоги», посвященные проблеме атеизма.
В 1926 году Карсавин переселился в Кламар (пригород Парижа), но еще раньше он установил контакт с парижской эмиграцией. Многие ее корифеи явно сторонились Карсавина. Несмотря на то что его труды по церковной истории и святоотеческому богословию свидетельствовали о глубоких знаниях и ярком исследовательском таланте, в Свято-Сергиевском богословском институте мыслитель смог проработать недолго: сказалась скандальная репутация автора Noctes Petropolitanae. Карсавин жил в бедности, мог позволить себе немногое. Например, в 1925 году ему удалось напечатать на русском языке лишь первые главы своего важнейшего философского труда «О началах».

Первоначально чуждались Карсавина и более молодые лидеры движения евразийцев. Они еще не забыли острую критическую рецензию Карсавина в 1923 году на их сборник. Но постепенно благодаря Петру Сувчинскому, ставшему зятем философа, между ним и евразийцами началось сближение. С 1926 года Карсавин становится ведущим идеологом евразийского движения.

За три года Лев Платонович написал ряд книг, брошюр, статей, в которых синтезировал свою философскую систему, ярко раскрытую в трудах «О началах» (1925–1928) и «О личности» (1929), с евразийскими постулатами. Статьи «Феноменология революции», «Религиозная сущность большевизма», «Основы политики», «Церковь, личность и государство» явились блестящими примерами приложения карсавинской метафизики к вполне земным проблемам государственного устройства и послереволюционного пути России.
Л.П. Карсавин. Вильнюс. 1940-е гг.
Карсавин вслед за Жозефом де Местром рассматривал революционные события как болезнь народа, которую тот должен пройти до конца, избавившись и от прогнившей старой элиты, и от криминальной накипи новых искателей приключений и наживы и перейдя длительному выздоровлению.

Когда в движении начался «кламарский раскол» на левое и правое крылья, Карсавин оказался в числе левых, издававших газету «Евразия» (1928–1929). В этот период он утверждал, что коммунисты — «бессознательные орудия и активные носители хитрого Духа Истории… и то, что они делают, нужно и важно».
С 1929 года Карсавин прекращает свое участие в евразийских организациях. Это было связано с тем, что философ уже избрал новое место работы и проживания. Эмиграция явно тяготила мыслителя. Он мог бы проявить настойчивость и перебраться в Англию, где жила его сестра, всемирно известная балерина, и ряд видных евразийцев и их спонсоров. Однако Карсавин принял иное решение. В ноябре 1927 году он стал профессором всеобщей истории Каунасского университета и вскоре приступил к занятиям, быстро освоив литовский язык и свободно читая на нем лекции. Эти лекции слушал крупнейший литовский философ XX века Антанас Мацейна. Верным соратником философа в Каунасе стал евразиец Василий Сеземан. Первое время на лето Карсавин уезжал к семье во Францию, но с 1936 года они окончательно перебрались в Каунас.
«…Отдохнув, Карсавин нашел время, когда мог работать. После завтрака он устраивался полусидя в кровати. Согнутые в коленях ноги и кусок фанеры на них служили ему как бы пюпитром. Осколком стекла он оттачивал карандаш, неторопливо расчерчивал линиями лист бумаги и писал — прямым, тонким, слегка проявлявшим дрожание руки почерком. …Люди, окружавшие его, видели в нем чудаковатого старика, писавшего от безделья или ради привычки».

А.А. Ванеев. «Два года в Абези» (1990 г.)

В этот период Карсавин перестает активно публиковать свои труды. В 1932 году выходит в свет «Поэма о смерти» — лирическое философское произведение в прозе, явившееся своеобразным продолжением Noctes Petropolitanae и посвященное Элените (Елене Скржнской). Эта работа отразила ту глубину отчаяния, в которую погрузился Карсавин. Выход из духовного кризиса он усматривал в вере. Помимо этого он публиковал статьи в литовских журналах. Среди них выделяется «Государство и кризис демократии» (1934), написанное в евразийском духе. Наибольшую ценность из его работ, вышедших в то время, представляет многотомная «История европейской культуры», пять томов которой увидели свет на литовском языке. Рукопись шестого тома погибла, и это далеко не единственная утрата в обширном карсавинском наследии.
Философские взгляды Карса вина в основных чертах никогда не менялись, а лишь постоянно уточнялись. В космологии и истории, в антропологии и политике он исходил из первичности всеединства и глубоко скорбел обо всем, что разрушает его целостность, прежде всего — о человеческих грехах. Усматривая цель жизни человека в обóжении, Карсавин с особой силой настаивал на собственном учении о неразрывном единстве тела и души, из которого следовали далеко не общепринятые в христианском богословии выводы о посмертной судьбе человека. Подчеркивая, что истинной Личностью является лишь Бог, человек же, как и вся созданная из ничто тварь, становится ею лишь по благодати, философ уделял пристальное внимание понятию симфонической личности, применимому к коллективам и социальным группам.

Отличительной чертой философии Карсавина является простота ее терминологии, при всем неизбежном обращении к греческой и латинской терминологии его предшественников — классиков античной и европейской философии (Василида и Прокла, Эриугены и Кузанского, Шеллинга и Баадера). В русский и литовский языки Карсавин ввел такие философские понятия, как качествование и стяженность. Рассматривая личность (будь то личность отдельного человека, народа или всего человечества) как всеединую совокупность всех моментов ее развития, мыслитель создал грандиозную философскую систему, раскрывающую сущность личности и времени, жертвенности и смерти. Тварь, вызванная Богом к жизни, по Карсавину, стремится существовать сама по себе. Это приводит к трагедии: первоначальное единство сменяется разъединением и падением в бездну греха, но завершается самовоссоединением и обожением твари, поскольку Бог никогда не бросает человека и всегда находится рядом с ним в наиболее тяжелые моменты его жизненного пути. Не только человек, но весь мир постоянно умирает, чтобы в конечном итоге воскреснуть к вечной жизни.
«Во всем, что говорил Карсавин, меня притягивала некая особая, до этого неведомая существенность понимания. Карсавин умел говорить, нисколько не навязывая себя. О вещах, самых для него серьезных, он говорил так, как если бы относился к ним несколько шутливо. И пока он говорил, сдержанно-ласковая полуулыбка на его лице и алмазный отблеск в теплой черноте глаз как бы снимали расстояние между ним и собеседником».

А.А. Ванеев. «Два года в Абези» (1990 г.)

С вхождением Литвы в состав СССР в 1940 году Карсавин переехал в Вильнюс и стал преподавать там в университете. После освобождения Литвы от немецкой оккупации в 1944 году ему показалось, что жизнь налаживается: были подтверждены ученые степени и профессорское звание Карсавина, он стал работать директором художественного музея. Однако свое критическое отношение к марксизму и советской идеологии он не скрывал. На философа обрушились новые тяжелые удары. Карсавин лишился работы сначала в университете и в музее, а затем в художественном институте «как плохо исполняющий свои обязанности в идеологическом отношении». Многие из людей, посещавших его дом, оказались осведомителями МГБ. Была арестована сначала дочь Карсавина, Ирина, а 8 июля 1949 года и он сам. Протоколы допросов с обвинениями в попытках свергнуть советскую власть поражают полнейшим непониманием позиции Карсавина и евразийцев в целом. Следователи были не в состоянии даже правильно записать имена авторов и названия книг, обнаруженных при обыске. В марте 1950 года Карсавин был приговорен к десяти годам лагерей. Впереди его ждал лагерь для больных и инвалидов Абезь, находившийся в Коми АССР.
Здесь вновь произойдет чудо, и Карсавин будет делиться своими философскими размышлениями с такими людьми, как искусствовед Николай Пунин (бывший муж Анны Ахматовой), мистик-поэт Самуил Галкин и нежданно обретенный молодой ученик, Анатолий Ванеев. Философа перемещали из стационара в полустационар и далее в изолятор для безнадежных. Но его мысль расцветала новыми красками. В Абези Карсавин написал целый ряд философских трудов о времени, о душе и теле, о смерти и бессмертии, о Боге и человеке, об истории. В них с новой силой утверждаются и развиваются мысли, изложенные в его трудах 1920–1930-х годов. Наиболее необычными среди последних сочинений являются философские произведения в стихотворной форме: «Венок сонетов» и «Терцины».

Карсавин, скончавшийся от туберкулеза, ушел из жизни на новом взлете своей философской мысли. Чтобы его могила не затерялась в тундре, в его тело вложили стеклянную капсулу с письмом, описывающим его жизненный путь и философию. Место захоронения было обнаружено лишь в 1989 году.

Недавняя архивная находка В. Шаронова позволяет датировать кончину Карсавина 17 июля 1952 года (а не 20 июля, как считалось ранее). Удивительно, но фрагментарность многих сведений о жизни и сочинениях Карсавина роднит его с древними и средневековыми философами. Продолжая их дело, он достойно пронес свой нелегкий крест мученика и мыслителя через всю жизнь.

Летний день в Берлине


Жизнь Карсавина в эмиграции включала три периода: немецкий, французский и литовский. Берлин стал первым пристанищем философа с 1922 по 1926 год. Именно здесь он написал или опубликовал два десятка своих важнейших трудов