Великий химик-экспериментатор
Владимир Николаевич Ипатьев
(1867–1952)
Ипатьев — гений, равный Бутлерову и Менделееву

Владимир Николаевич Ипатьев — великий русский химик и гражданин, создатель химии высоких давлений и один из основоположников нефтехимии
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
9 (21) ноября 1867 г. — родился в Москве
1884–1892 гг. — обучался в военных училищах и Михайловской артиллерийской академии
1903–1904 гг. — создал химию высоких давлений
1916 г. — получил звание генерал-лейтенанта, избран действительным членом Императорской Академии наук
1916–1927 гг. — фактическое руководство всей химической промышленностью в России и СССР
1930 г. — выезд на лечение в Германию, затем в США
1936–1937 гг. — был лишен звания академика и гражданства СССР
1941–1945 гг. — организовал фонд помощи Красной армии и народу СССР
29 ноября 1952 г. — скончался в г. Джексон (США)
22 марта 1990 г. — восстановлен в качестве действительного члена АН СССР (посмертно)

В.Н. Ипатьев. До 1917 г.

Владимир Ипатьев прожил долгую жизнь, охватившую пе риоды царствования трех российских императоров, три революции, большевистские режимы Ленина и Сталина, две мировые войны и больше двух десятилетий вынужденной эмиграции. По своим научным достижениям Ипатьев достоин находиться в одном ряду с великими отечественными химиками Д.И. Менделеевым и А.М. Бутлеровым, а по практическим результатам и вкладу в отечественную и мировую промышленность намного их превосходит.

Родился будущий генерал и академик в 1867 году в Москве, на Пресне, в обеспеченной дворянской семье. Его отец Николай Александрович — известный архитектор, мать Анна Дмитриевна, высокообразованная женщина, воспитывала детей в духе передовых взглядов интеллигенции того времени. Владимир был старшим из трех детей, позднее родились брат Николай и сестра Вера. Родители были людьми добрыми, но вспыльчивыми, особенно отец. По словам Владимира Николаевича, «он находил, что порка есть наилучшее исправительное наказание и вдобавок приказывал самим нам приносить розги». Пороли Владимира нередко, потому что он рос обычным шаловливым ребенком и до определенного момента не проявлял большого усердия в учебе.

Все изменилось в шестом классе гимназии. В курсе физики проходили химические явления. В учебнике Краевича этот раздел был кратким и скупым на примеры и объяснения. Но на ребенка он произвел очень сильное впечатление: «Мне казалось, что я впервые посмотрел на мир открытыми глазами, — и мне захотелось учиться, чтобы полнее и лучше его понимать», — вспоминал Ипатьев в своей автобиографической книге «Жизнь одного химика».
В.Н. Ипатьев в лаборатории. 1933 г.
Для ребенка из дворянской семьи лучшей карьерой всегда считалась военная, поэтому после гимназии Владимир поступил в военное училище. Но и там он интересовался химией, изучая ее не только по книгам, но и занимаясь экспериментами. В этом ему помогла домашняя лаборатория, которую он обустроил на собственные средства. Его учебниками по химии были замечательные книги: «Основы химии» Д.И. Менделеева и «Аналитическая химия» Н.А. Меншуткина. Ежедневно Владимир прочитывал по несколько страниц, а затем старался проделать в домашней лаборатории те реакции, с которыми только что познакомился. Именно такой метод изучения химии оказался наилучшим. В результате Ипатьев смог поступить в элитное высшее военное учебное заведение — Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Обучаясь в ней, он понял, что химия — главное дело его жизни. По окончании учебы начальство Артиллерийской академии решило оставить Владимира Николаевича в качестве репетитора-инструктора, для того чтобы в дальнейшем он смог заняться преподавательской деятельностью.
В это же время устроилась и его личная жизнь. За месяц до окончания учебы он сделал предложение Варваре Ермаковой, с которой был давно знаком. Семейная жизнь супругов сложилась счастливо: они прожили вместе больше 60 лет и ушли из жизни почти одновременно, с разницей в девять дней. У супругов родились три сына и дочь. Дети радовали родителей. Беды пришли позже. Старшие сыновья погибли при исполнении своего долга: Дмитрий — на фронте в Первую мировую войну, а Николай — в Африке, испытывая на себе открытое им средство для лечения желтой лихорадки. Младший сын Владимир и дочь Анна после отъезда родителей остались в СССР и больше никогда с ними не виделись.

Для работы штатным преподавателем репетитор должен был защитить диссертацию, поэтому перед Ипатьевым встал вопрос о научной работе. В это время в Академию для чтения лекций по органической химии был приглашен приват-доцент Петербургского университета А.Е. Фаворский, молодой ученик великого русского химика А.М.Бутлерова. Фаворский предложил Ипатьеву заняться органической химией и дал интересное направление для исследований. С этой встречи и началась плодотворная научная деятельность Владимира Николаевича, продлившаяся более полувека.

В Ипатьеве удачным образом сочетались несколько качеств, которые определили его выдающиеся успехи в науке. Прежде всего, он любил работать руками, был умелым экспериментатором. Даже в зрелые годы он не отходил от лабораторного стола. Кроме того, Ипатьев отличался редкой наблюдательностью: он умел замечать то, что не видят другие, не уставал задавать себе вопросы и не успокаивался, пока не находил на них ответы.
«Оставаясь всю жизнь военным человеком, я с самого начала моей военной службы стал интересоваться химией, и изучал ее не только по книгам, но и практически».

В.Н. Ипатьев.

«Жизнь одного химика» (1945 г.)

Успех в науке невозможен и без доли везения. Нередко в переломные моменты судьба была благосклонна к ученому. Однако известно правило: чем больше работаешь, тем больше везет. А работал Ипатьев всегда очень много. Постоянная мыслительная деятельность приводила к озарениям, которые случались даже ночью. Полагают, что образ Периодической таблицы пришел к Д.И. Менделееву во сне. Факты этого не подтверждают. А вот с Ипатьевым подобные случаи происходили на самом деле, о чем он написал в своих воспоминаниях.
Вклад Ипатьева в классическую органическую химию мало известен в России. А ведь он открыл многие из тех реакций, которые вошли в школьные учебники. Отвечая на экзамене на вопрос о химических свойствах этилового спирта, школьники и не подозревают, что условия реакций отщепления от спирта водорода и воды были впервые найдены их выдающимся соотечественником. А говоря о синтетических каучуках, столь популярных в современном мире, вряд ли знают, что основу каучука — изопрен — первым в мире синтезировал именно Ипатьев. И не только синтезировал, но и установил его строение.

Защитив диссертацию, Владимир Николаевич получил звание штатного преподавателя Артиллерийской академии. К лекциям он всегда тщательно готовился, с увлечением составлял конспекты, включал в них много демонстрационных опытов, которые выполнял его ассистент. Неудивительно, что эти занятия пользовались большим успехом и собирали полную аудиторию. Написанные Ипатьевым учебники по неорганической и органической химии также были популярными и выдержали несколько переизданий.

В 1899 году ученый защитил специальную, «профессорскую» диссертацию и был единогласно избран профессором химии, первым в истории Артиллерийской академии. В 1909 году Ипатьев возглавил там химическую лабораторию.
«У настоящего ученого всю его жизнь главнейшее удовлетворение будет сосредотачиваться в области научных концепций».

В.Н. Ипатьев.

«Жизнь одного химика» (1945 г.)

Эти годы были особенно плодотворными в научном отношении: Ипатьев сделал несколько судьбоносных открытий, которые привели к созданию нового раздела в науке — химии высоких давлений. Проводя реакции с участием спирта, Ипатьев обнаружил, что это вещество может разлагаться по-разному в присутствии разных катализаторов. Оказалось, что, используя тот или иной катализатор, можно направлять химическую реакцию к заданному продукту. А ведь это и есть главная цель любого химика — управлять миром веществ. Это открытие впоследствии привело к созданию новых способов получения высококачественного бензина из нефти.
Размышляя над тем, почему одни вещества обладают каталитическим действием, а другие нет, Ипатьев пришел к мысли о необходимости изучения скорости химических реакций при повышенных давлениях. Для этого он сконструировал ставшую знаменитой «бомбу Ипатьева», представлявшую собой надежный автоклав из артиллерийской стали, который выдерживал давление до тысячи атмосфер и позволял исследовать каталитические превращения органических молекул при высоких температурах и давлениях.

Оставаясь на военной службе, Владимир Николаевич совмещал исследования с преподаванием и работой в Артиллерийской академии. В 1911 году ему присваивают звание генерал-майора, а в 1916-м — генерал-лейтенанта. В том же году его избирают академиком. Последнее звание Ипатьев считал высшим признанием своих научных заслуг.
В.Н. Ипатьев исследует альтернативные топливные смеси. 1943 г.
Во время Первой мировой войны Ипатьев руководил Химическим комитетом при Главном артиллерийском управлении. Комитет имел широкие полномочия и занимался организацией производства порохов, фармацевтических препаратов, отравляющих веществ и средств противохимической защиты. Сложные вопросы решались непосредственно с верховным главнокомандующим. Владимир Николаевич неоднократно встречался с Николаем II, причем не только на приемах, но и в узком кругу, где решались самые насущные военные вопросы.

После Октябрьского переворота Ипатьеву пришлось делать трудный выбор: уехать из России, присоединиться к Белому движению или же начать сотрудничать с новой властью. После многих терзаний и размышлений он решил, что только большевики во главе с В.И. Лениным способны спасти Россию от разрухи и развала, сохранить интеллигенцию, науку и инженерные кадры. Впоследствии очень многие критиковали ученого за этот выбор. Тем не менее решение В.Н. было твердым. Он говорил: «И при царском правительстве многие из нас не сочувствовали самодержавному правлению, но это не мешало нам честно выполнять долг перед страной и продуктивно работать».
«Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев».

Р. Вильштеттер, лауреат

Нобелевской премии по химии (1942 г.)

Ипатьеву удалось при большевиках сохранить Химический комитет, который позднее был преобразован в Главхим при Высшем совете народного хозяйства. Ипатьев стал его председателем и руководил всей химической промышленностью страны. Он пользовался полным доверием В.И. Ленина. После смерти вождя в партии большевиков началась борьба за власть. Ипатьева постепенно лишили правительственных постов, а затем начались аресты, которые коснулись в том числе его ближайших сотрудников и учеников. В 1930 году Ипатьев принимает тяжелое для себя решение: выехать за границу и до поры до времени не возвращаться. В июне следующего года он вместе с женой выехал в Берлин для участия в Международном энергетическом конгрессе, после которого получил разрешение советского правительства задержаться на лечение сроком на год. В сентябре он прибыл в США, где ему была сделана операция по удалению раковой опухоли. Там же он начал работать по контракту в отлично оборудованной специально для него лаборатории.
«Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к Родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты его научной деятельности… Он считал себя (в США) иностранцем и 22 года (!) жил, снимая номер в гостинице в Чикаго… Жил он довольно замкнуто, охотно общаясь только с близкими ему людьми; например, с удовольствием встречался с С.В. Рахманиновым. Он жил Россией, а русские платили ему нарочитым забвением».

Г. Пайнс, американский профессор химии, ученик

В.Н. Ипатьева (1967 г.)

Это была еще не эмиграция, а длительная командировка. Ипатьев регулярно посылал в СССР результаты выполненных им работ, за свой счет закупал и высылал на Родину научное оборудование. В 1936 году одновременно в СССР и США вышла его фундаментальная монография «Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях». Эта книга стала настольной для химиков повсеместно, кроме СССР, где была запрещена уже через год после публикации.

С 1935 года советские власти стали требовать возвращения ученого в СССР. Ипатьев отказывался, ссылаясь на обязательства по контракту, болезни и возраст. 29 декабря 1936 года на общем собрании Академии наук СССР было принято постановление о лишении В.Н. Ипатьева и А.Е. Чичибабина звания академиков, а через несколько дней они были лишены и советского гражданства.
«Он самородок, крупный самородок…»

С.В. Лебедев, академик, изобретатель промышленного способа получения синтетического каучука

В 1938 году на свои сбережения Ипатьев основал лабораторию катализа и высоких давлений при Нортуэстернском университете (близ Чикаго), которая существует до сих пор. Ипатьев оставался директором своей лаборатории до последних дней жизни, одновременно он преподавал в Чикагском университете, был консультантом в нефтяной фирме. Много своих личных средств он вкладывал в развитие лаборатории, приглашая на работу только тех, кто знает русский язык. В Америке он разработал способ получения высокооктанового бензина, позволивший американским самолетам добиться решающего перевеса в скорости над противниками во время Второй мировой войны. На этом бензине летали и советские летчики. В 1939 году ученого избрали членом Национальной академии наук США.
Ипатьев трижды предпринимал попытки вернуться в СССР, но неизменно получал отказ. Несмотря на это, он вместе с композитором С.В. Рахманиновым организовал фонд помощи Красной армии. К тому же супруги Ипатьевы удочерили и воспитали двух русских девочек-сирот.

Скончался великий ученый 29 ноября 1952 года и был похоронен на русском кладбище в городе Джексон, штат Нью-Джерси. Рядом нашла упокоение и Варвара Дмитриевна.

Открытия Ипатьева изменили мир, позволив создать новые вещества и материалы.
Жизнь Владимира Николаевича определили два больших чувства — любовь к свободному научному поиску и любовь к России, ее культуре, языку, народу. Он был выдающимся патриотом и всегда работал для пользы России. А мы теперь гордимся нашим великим соотечественником и глубоко сожалеем о том, что он покоится вдали от Родины.

Вадим Еремин,

Владимир Фенелонов

Чикагский университет, где преподавал ученый


В США В.Н. Ипатьев получил более 300 патентов на свои открытия. В свою американскую лабораторию он приглашал только специалистов, владеющих русским языком