Живописец - физиолог
Борис Дмитриевич Григорьев
(1886–1939)
Палитра высокого портрета

Всеохватность живописи Бориса Григорьева впечатляет: пейзажи, портреты, иллюстрирование книг... Он был знаком со множеством известных людей и написал портреты многих из них — Горького, Шаляпина, Мейерхольда, Рахманинова, Уитмена…
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
11 (23) июля 1886 г. — родился в Москве
1903–1907 гг. — учился в Строгановском художественно-промышленном училище
1908–1913 гг. — посещал как вольнослушатель Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге
1919 г. — эмигрировал из России в Финляндию, обосновался в Берлине
1921 г. — переехал в Париж
1920-е — середина
1930-х гг. — пребывание в США, путешествие по Латинской Америке
1930-е гг. — персональные выставки в городах Европы и США
7 февраля 1939 г. — скончался в своем доме в Кань-сюр-Мер, похоронен на местном кладбище

Б.Д. Григорьев.

Автопортрет. 1931 г.

Борис Григорьев прожил довольно короткую, но очень насыщенную, богатую на художественные свершения, поиски, путешествия, знакомства и встречи жизнь. Чтобы стать настоящим мастером, которому подвластны различные виды и жанры искусства, чтобы сформироваться как полноценная творческая личность, чтобы явить миру собственные идеи, чтобы создать произведения, обладающие индивидуальным почерком, он из 53 отпущенных ему лет более 10 отдал профессиональной учебе.

Борис Дмитриевич Григорьев родился 11 (23) июля 1886 года в Москве. Его мать была шведкой со звучными именем и фамилией — Клара фон Линденберг, отец, по образованию бухгалтер, служил управляющим коммерческого банка в Рыбинске. До четырех лет ребенок считался внебрачным, но и после усыновления родным отцом на мальчике лежала печать незаконнорожденности. Имея шведские корни, Борис Григорьев, очевидно, унаследовал качество национальной всеохватности и отзывчивости и в будущем легко ассимилировался в инокультурной среде. Видимо, не случайным было то, что в 1909 году он посетил родственников матери в Швеции. Облик его, судя по выразительным автопортретам, таким как «Иностранец», «Чужой», и портретам кисти И.Е.Репина и А.Е. Яковлева, говорил о человеке решительном, знающем себе цену.

Азы профессии художника он постигал в Строгановском художественно-промышленном училище под руководством высококлассных педагогов: Д.А. Щербиновского, воспитавшего вкус и мастерство рисунка, и А.Е. Архипова. В качестве вольнослушателя до 1913 года Григорьев посещал Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге, осваивая технику графики у Д.Н. Кардовского и маэстрию живописи у А.А. Киселева и Н.Н. Дубовского. До начала Первой мировой войны молодой художник совершил поездки в Швецию, Норвегию, Австрию, Италию, Грецию, Венгрию, Швейцарию, Францию.
Б.Д. Григорьев и Максим Горький у портрета Горького. Неаполь. 1926 г.
Особенно ценен и привлекателен был для Бориса Григорьева «воздух Парижа», настраивавший на новаторство в искусстве. В 1913 году он живет в этой «мекке современного искусства», посещает занятия в академии Гранд Шомьер, естественно подпадая под магию Ван Гога, Сезанна, Пикассо, фовистов… Всему новому были открыты мысль и душа начинающего художника; пытливость и острая восприимчивость влекли его к неведомому и неожиданному. По-неофитски страстно он обращался к живому опыту импрессионизма и кубизма, приспосабливая его к реалиям российской художественной жизни, где уже властвовали идеи футуризма, изломанные и по-декадентски пряные образы «Мира искусства», где царила полифония Серебряного века с пышно расцветавшими предреволюционными объединениями.

Без отрыва от академической учебы Григорьев принимает участие в выставках «Импрессионистов», «Товарищества независимых», «Мира искусства». Он посещает литературные вечера в кабаре «Бродячая собака», «Привал комедиантов» не только как модный художник, но и как начинающий поэт. Первой книгой Бориса Григорьева, появившейся в 1912 году еще до его выставок, стал роман «Юные лучи». Еще не веря в свои литературные успехи, Григорьев выпустил его в свет под псевдонимом, который, однако, не оставлял сомнений в том, кто является настоящим автором: «Борис Гри».
«Я весь ваш, я русский и люблю только Россию, не будучи совершенно политиком. Сами судите, если еще можете, если Россия, страдаючи, не поняла, наконец, что была — постольку Россия, поскольку живы еще ее художники! Пасынков не должно быть больше, как было прежде. Или мы сыновья и нас надо приласкать, или к чертовой матери — ее мать — старую ведьму. И без нее обойдемся».

Б.Д. Григорьев. Из письма Е.И. Замятину (1924 г.)

Литературные опыты Григорьева были не случайными и пригодились ему впоследствии, когда он начал издавать свои графические и живописные циклы с сочетании с текстами, создавая тем самым гармоничное единство линии и слова. Его завораживала просветительская и одновременно индивидуализированная идея «экспонирования» видимого образа в книге. Парижские впечатления легли в основу одного из первых синтетических циклов: это графические композиции на темы интимной жизни парижской богемы (Intimitè). Тематическая близость к полотнам и рисункам Анри де Тулуз-Лотрека — не более чем внешнее сходство, несмотря на усилия критики объединить русского и французского художников и напрямую соотнести их особый интерес к маргинальной жизни Парижа. После этого цикла, блестяще построенного как виртуозная графика (1913) и по жанру представляющего собой очерк нравов (1918), к художнику пришла известность. А в это время в России наступила смутная революционная пора.
«Способность Григорьева найти во всей мимолетности и призрачности жизни нечто более глубокое и вечное является одной из лучших сторон его таланта, могущего создать образы настоящего искусства, жестокого и правдивого, как сама жизнь».

Н.Н. Пунин. «Три художника» (1915 г.)

Поначалу Борис Григорьев был слишком занят своим делом, чтобы замечать в деталях происходившие в столичной жизни перемены. Реальность была где-то далеко и не касалась его до поры. Он полноправный член объединения «Мир искусства» (и даже в эмиграции продолжает помогать его деятельности). Он вступает в Первый профессиональный союз художников Петрограда, публикует статьи теоретического характера (позднее публицистический цикл «О новом»), сотрудничает в журнале «Пламя», который редактирует А.В. Луначарский, участвует в праздничном оформлении Петрограда к первой годовщине Октября (эскизы декорации Английской набережной), преподает в Свободных художественных мастерских. В своих обширных мемуарах, сохранившихся в отрывках, он вспоминает о своем участии в начале 1919 года в Первой государственной свободной выставке всех течений в Зимнем дворце…
Но свободы становится все меньше, и все больше тягот и опасностей подстерегает в новом обществе, создаваемом с прицелом на мировую революцию. В 1919 году Григорьев с семьей нелегально пересекает на лодке Финский залив. Начинается его пестрая и переменчивая жизнь в эмиграции. Сначала он поселился в Берлине, затем в Париже, в 1920–1930-е годы жил в Америке, путешествовал по ее южному материку. В 1927 году он счастливо обустроился в одном из живописных местечек Прованса. Его вилла в заповедном уголке Каньсюр-Мер, где ранее обитали Ренуар, Сутин и Модильяни, получила закодированное название «Бориселла», впрочем, такое же прозрачное, как первый псевдоним: Борис плюс Элла (так звали супругу художника).
«Чисто художественная ценность созданного Григорьевым в чужих краях не уступает художественной ценности “Расеи” и всей совокупности картин, созданных им во время пребывания на Родине».

А.Н. Бенуа. «Творчество Бориса Григорьева» (1939 г.)

От острых приступов ностальгии помогала избавиться активная разносторонняя деятельность художника. К сожалению, наследие мастера эмигрантской поры распылено по разным частным собраниям с не всегда определяемыми адресами, особенно это касается портретов, выполненных для престижных заказчиков. Несмотря на очевидную удачливость и даже блеск карьеры Григорьева, он не ощущал полного удовлетворения от жизни и творчества вдали от России. Неоднократно делал он отчаянные попытки вернуться, рассчитывая на личные связи с Луначарским, Маяковским, Василием Каменским, Евгением Замятиным… И только когда Замятин сам стал изгнанником, не выдержав доносов, травли и отлучения от советской литературы, художник понял тщетность и обреченность своих попыток.
«Русская тема» родилась у Григорьева еще в юные годы. До эмиграции он готовит иллюстрации к «Графу Нулину» и «Домику в Коломне» А.С. Пушкина, к «Опасному соседу» В.Л. Пушкина, дяди великого поэта. Прерванной революцией остается работа по оформлению спектакля «Снегурочка» для Большого театра. А в эмиграции Григорьев продолжает активно заниматься книжной графикой к произведениям русской литературы. Он создает циклы рисунков к «Детству» Горького, «Братьям Карамазовым» Достоевского, читает Чехова, интересуется поэтами Серебряного века. Много сил было отдано продумыванию композиционно сложной картины «Персонажи комедии Гоголя “Ревизор”»… Параллельно (начиная с 1916 года) шла работа над циклом «Расея», который, вопреки высокомерно-ироническому названию, являет боль художника за неустроенность, темноту и приниженность деревенской жизни. Драматизм бытия лапотной России смягчается и уравновешивается бесшабашно-веселым (даже окарикатуренным) образом мужиков и баб, их слитностью с природой, нехитрым бытом, праведными трудами. Сельские жители далеко не идеальны, это не водевильные пейзане, и в то же время не угнетенные труженики земли, представленные в картинах передвижников. В крестьянских образах Григорьева много библейского и языческого, лубочного и авангардного. Сама стилистика Григорьева, заметно тронутая чертами по-русски переосмысленного кубизма, грубовато-брутальна, но при этом обладает изящной пластикой рисунка, пленяет великолепной живописной аранжировкой. Все это было необходимо, чтобы создать впечатление монументального гротеска, сатирической пасторали.
«…А ему очень хотелось жить! Сколько еще надо было выразить, представить в образах! Он чувствовал в себе такое назревание творческих побуждений, ему простая, естественная, далекая от политических расчетов жизнь, чуждая всяких экспериментов “благодетелей человечества”, так нравилась, его так пленяло все разнообразие типов и самое даже уродство или гротеск некоторых из них. И в то же время он чувствовал, что эта простая жизнь, истинная или единственная сфера художественного творчества, единственная атмосфера, в которой художнику дышится привольно, ныне насквозь отравлена, и каждый глоток такого воздуха есть смертельный, парализующий яд».

А.Н. Бенуа.

«Памяти Бориса Григорьева» (1940 г.)

Эта тема в своем логичном развитии продолжилась в цикле «Лики России» (1923–1924). Григорьев уже был лишен близости к натуре, находился на недостижимом расстоянии от своих персонажей. Его умонастроение неустойчиво и окрашено поэтическим воспоминанием, мечтательным пристрастием к прошлому. В пейзажах, выполненных маслом, гуашью и акварелью, Григорьев с щемящей грустью и налетом сказочности воплощает жизнь и быт русской провинции, еще дореволюционной, не замутненной губительными революционными преобразованиями… И зритель уже не думает ни об авангарде, ни о неоклассицизме, ни о гротеске, ни о стилизации, а видит образы России, канувшей, как Атлантида, в небытие. И вспоминается признание художника на исходе жизни: «Меня всегда тянуло в Россию. Я люблю ее всем сердцем».
Портрет в творчестве Бориса Григорьева — особая тема, наиболее рельефная и яркая грань в наследии художника. Это удивительно изменчивая живописная субстанция, гипнотизирующая свободой и даже бесцеремонностью обращения с моделью, обладающая эффектными чертами театральной игры, отсылающая к разнообразным литературным сюжетам. Есть ряд портретов, представляющих обобщенные образы, чаще женские, выполненные как бы с целью продемонстрировать актуальные для автора задачи «чистого искусства». Есть заказные портреты малоизвестных особ, воплощенных с холодной виртуозностью, внешним блеском, академической точностью классического реалиста. Но самое главное в наследии художника — это галерея выдающихся современников: собратьев по искусству, живописцев и литераторов, музыкантов и театральных деятелей, актеров Художественного театра, философов и даже политиков. Среди них портреты Мейерхольда и Шаляпина, Кустодиева и Коровина, Есенина и Хлебникова, Скрябина и Рахманинова, Рериха и Добужинского, Горького и Клюева, Розанова и Шестова. Некоторые герои откровенно эпатируют, следуя замыслу Григорьева, острой характерностью и анатомическим натурализмом. Даже небанально мыслящий Рахманинов был в растерянности от двух своих портретов кисти Григорьева. Как понять и принять этот почти медицинский («физиологический») способ изображения лица, эти прожилки, морщины, выступающие черепные кости, набухшие веки и тени под глазами? Но только так, по мнению портретиста, и рождается подлинная драма личности, так достигается ощущение мучительного творческого процесса и подлинной гениальности.
Б.Д. Григорьев. 1930-е гг.
В 1930 году Григорьев начал преподавать в Русской академии, организованной в Париже дочерью Льва Толстого, Татьяной Сухотиной-Толстой. Затем открыл частную школу живописи и рисунка. В первой половине 1930-х годов у него состоялись выставки в Париже, Милане, Праге, Нью-Йорке, Чикаго. Необычайно интенсивная работа, постоянные переезды, большое количество заказов истощили силы художника. В 1938 году он тяжело заболел, перенес сложную операцию. Скончался он 7 февраля 1939 года в своем доме в Кань-сюр-Мер.

Зададимся вопросом: где подлинный Григорьев? Он везде и во всем: в русской фольклорной типажности и в скабрезных французских «фриволитэ», в суровых и аскетичных образах «Бретонского цикла» и в камерных, теплых, уютных портретах близких и друзей, в российских «горемыках» и в потоке лиц — грузинской княжны и английского джентльмена, берлинского мясника и калифорнийской красавицы…

Совсем недолгая жизнь… Но сколько в нее вместилось богатейших открытий в искусстве! Мы сочувствуем людям, оторванным от Родины, потерявшим свои корни, привычную среду. Но наши сетования корректирует один вопрос: а смог бы столь свободно и многогранно реализоваться этот талант в прискорбных обстоятельствах единомыслия и всеобщей усредненности?

Никита Иванов

О, Париж...


Впервые в Париже Григорьев оказался в 1913 году. Впечатления от поездки сильно повлияли на творчество художника, который еще долгое время делал много эскизов и зарисовок по памяти. В 1921 году уже эмигрант Борис Григорьев обоснуется в Париже