В 1930 году Григорьев начал преподавать в Русской академии, организованной в Париже дочерью Льва Толстого, Татьяной Сухотиной-Толстой. Затем открыл частную школу живописи и рисунка. В первой половине 1930-х годов у него состоялись выставки в Париже, Милане, Праге, Нью-Йорке, Чикаго. Необычайно интенсивная работа, постоянные переезды, большое количество заказов истощили силы художника. В 1938 году он тяжело заболел, перенес сложную операцию. Скончался он 7 февраля 1939 года в своем доме в Кань-сюр-Мер.
Зададимся вопросом: где подлинный Григорьев? Он везде и во всем: в русской фольклорной типажности и в скабрезных французских «фриволитэ», в суровых и аскетичных образах «Бретонского цикла» и в камерных, теплых, уютных портретах близких и друзей, в российских «горемыках» и в потоке лиц — грузинской княжны и английского джентльмена, берлинского мясника и калифорнийской красавицы…
Совсем недолгая жизнь… Но сколько в нее вместилось богатейших открытий в искусстве! Мы сочувствуем людям, оторванным от Родины, потерявшим свои корни, привычную среду. Но наши сетования корректирует один вопрос: а смог бы столь свободно и многогранно реализоваться этот талант в прискорбных обстоятельствах единомыслия и всеобщей усредненности?
Никита Иванов