Придворный ювелир последних русских царей
Карл Густавович Фаберже
(1846–1920)
Карл Фаберже с сыном Агафоном

Средний сын великого ювелира Агафон Карлович Фаберже, служивший в петербургском отделении фирмы коммерческим директором, был несправедливо обвинен в растрате денег, после чего отец разорвал с ним все отношения и лишил наследства. После смерти Карла Густавовича в этом преступлении признался один из служащих фирмы
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
18 (30) мая 1846 г. — родился в Санкт-Петербурге
1872 г. — возглавил ювелирное дело отца Густава Фаберже
1883 г. — награжден золотой медалью Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве
1885 г. — назначен поставщиком Двора Его Императорского Величества
1890 г. — назначен оценщиком Кабинета Его Императорского Величества
1897 г. — назначен поставщиком Его Величества короля Шведского и Норвежского
1900 г. — награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже и орденом Почетного легиона
1910 г. — получил звание придворного ювелира
Сентябрь 1918 г. — эмигрирует из России
24 сентября 1920 г. — скончался в Лозанне (Швейцария)

К.Г. Фаберже. Около 1905 г.

Имя основателя всемирно известной ювелирной фирмы Карла Фаберже давно стало синонимом высокого художественного вкуса и мастерства. Современники считали его открывателем новой эры в золотосеребряном и ювелирном деле, новатором, одержавшим победу в трудной конкурентной борьбе не только с лучшими российскими фирмами, но и с ведущими западными домами.

Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге. Был он по происхождению российским немцем: его отец происходил из немецкой семьи, имевшей французские корни, и был родом из Эстонии, а мать, Шарлота Юнгштедт, была дочерью датского художника. Карл первоначально обучался ювелирному ремеслу в Дрездене, а затем продолжил осваивать свое дело во Франкфурте, у мастера Йозефа Фридмана. Фаберже вернулся в Россию вполне сложившимся мастером и в 1872 году, в возрасте 26 лет, возглавил ювелирное дело отца Густава Фаберже, основанное 30 лет назад в Санкт-Петербурге.
Дом Фаберже. Петербург, ул. Большая Морская, дом 24. Здесь с 1898 года размещались мастерские, выставочный зал и апартаменты для семьи Фаберже
Как вскоре оказалось, молодой человек был не только талантливым ювелиром и реставратором, но и удачливым предпринимателем, за сравнительно короткое время преобразовавшим скромную мастерскую на Большой Морской улице в огромную ювелирную империю. В магазинах и мастерских Фаберже в Санкт-Петербурге (1872), Москве (1887), Одессе (1900), Лондоне (1903), Киеве (1905) работали более 500 специалистов, создавших под художественным руководством главы фирмы около 150 тысяч ювелирных изделий. И это были не только дорогостоящие вещи для членов королевских семей и аристократов, но и предметы быта, рассчитанные на среднего покупателя: столовая утварь, канделябры, рамки для фотографий и многое другое. Мастера фирмы гарантировали, что «…всякий предмет, будь его стоимость не выше рубля, изготавливается с должной тщательностью и прочностью». И их слова не расходились с делом: ювелирные изделия фирмы по художественному решению и виртуозности исполнения не имели себе равных. Исключительным мастерством отличались фигурки людей, животных, птиц из российских самоцветов, изготовленные в камнерезных мастерских фирмы, заново возродивших технические приемы обработки полудрагоценных камней и минералов.
Фаберже был не только автором многих художественных проектов, но и ревностно наблюдал за воплощением каждой новой идеи, безжалостно уничтожая неудавшиеся с его точки зрения вещи и щедро поощряя рисовальщиков, находивших свежие интересные решения.
«Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов».

Из интервью К.Г. Фаберже «Кто есть кто в мире» (2003 г.)

С фирмой Фаберже охотно сотрудничали такие крупные архитекторы и живописцы, как Ф. Шехтель, К. Шмидт, Г.Савицкий, К. Маковский, В. Васнецов, М. Клодт, А.Бенуа, а также лучшие мастера-ювелиры. Творчески перерабатывая стили разных эпох, они создавали прекрасные произведения, далекие от подражательства. Заметную роль в делах фирмы играли младший брат Фаберже Агафон Густавович и сыновья, унаследовавшие от отца любовь к ювелирному искусству и преданность семейному делу. Старшие Евгений и Агафон вместе с отцом руководили петербургским отделением, Александр возглавлял московский филиал, а младший Николай — лондонский.
«Золотосеребряное и ювелирное дело, которое Фаберже представлял за рубежом, являлось той отраслью художественной промышленности, в которой русские не знали себе равных».

Т.Н. Мунтян, хранитель коллекции фирмы Фаберже в Музеях Московского Кремля. «Шедевры Фаберже из собрания фонда

“Связь времен”» (2009 г.)

Широкой популяризации искусства Фаберже способствовали российские и международные выставки. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве ювелирные изделия фирмы понравились императорской чете — Александру III и Марии Федоровне, которая впоследствии неизменно оказывала Фаберже свое покровительство, высоко оценивая его талант. В письме сестре, английской королеве Александре, она восторженно написала: «Фаберже — величайший гений нашего времени». Художественную ценность произведений своего придворного ювелира осознавал и император Николай II, передавший в Эрмитаж приобретенные им роскошные копии императорских регалий, с большим успехом экспонировавшиеся на Всемирной выставке в Париже (1900).
Лондонский филиал фирмы процветал. Ювелирный магазин, расположенный на Дувр-стрит, а с 1911 года на Нью-Бонд стрит, регулярно посещали король Эдуард VII и королева Александра, король Георг V и королева Мэри, которые были постоянными клиентами фирмы. Вслед за августейшими особами охотно приобретали драгоценные изделия и «игрушки» для богатых (трости, табакерки, рамки для фотографий и многое другое) и представители английской знати.

Наибольшей славой пользовались пасхальные яйца Фаберже — признанные во всем мире ювелирные шедевры. Первое такое драгоценное изделие было создано в 1885 году для императрицы Марии Федоровны по заказу Александра III.

Внутри покрытого белой эмалью яйца находился сюрприз: золотая фигурка курочки, в которую Фаберже с его безудержной фантазией вложил еще один сюрприз — миниатюрную бриллиантовую корону и рубиновое яйцо. Следует отметить, что изготовление самых разнообразных пасхальных яиц в России было известно с незапамятных времен. В XVIII веке эту традицию продолжил Императорский фарфоровый завод, выпускающий пасхальные подарки из «белого золота» с миниатюрами на религиозные сюжеты.
«Помимо таланта художнического и коммерческого, Фаберже обладал еще одним, особым, даром — он умел чувствовать людей».

М.Н. Лопато, кандидат искусствоведения. «Фаберже и царский двор» (2015 г.)

Однако Фаберже при создании первого императорского подарка вдохновляли так называемые куриные пасхальные яйца с неизменным сюрпризом-курочкой внутри, появившиеся в Европе в начале XVIII века. С этого времени он регулярно получал от Александра III заказы на изготовление одного драгоценного яйца на Пасху, и создание каждого из них сопровождалось рядом художественных открытий и технических новшеств. Среди них выделяется богато декорированное золотым узором и бриллиантами гелиотроповое яйцо «Память Азова» (1891), в которое была вложена миниатюрная точная копия крейсера Балтийского флота, стоящая на имитирующей воду выдвигающейся аквамариновой пластинке. Как и многие другие императорские пасхальные подарки, яйцо было создано в мастерской М. Перхина, ведущего ювелира фирмы.
После смерти императора Александра III его сын и преемник Николай II расширил заказ до двух подарков, которые он преподносил на Пасху матери и жене, августейшей вдове Марии Федоровне и императрице Александре Федоровне. Среди первых подарков этой группы выделяется ювелирное яйцо 1897 года, посвященное коронации Николая II и Александры Федоровны. Сюрприз яйца — миниатюрная золотая копия царской кареты с вложенным в нее бриллиантовым яйцом-подвеской.

В конце XIX — начале XX века на фирме Фаберже начался выпуск уникальных пасхальных подарков с заводными механизмами. На Всемирной выставке в Париже зрителей поразило серебряное яйцо «Великий сибирский путь» (1900) с гравированной на нем картой Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали. Внутри находилась заводившаяся золотым ключом точная миниатюрная копия сибирского поезда с пятью золотыми вагонами и платиновым паровозом с рубиновым фонарем и бриллиантовыми фарами.
Многие ювелирные шедевры Фаберже родились под впечатлением столь любимой им скромной красоты русской природы. Среди них поэтичное яйцо «Клевер» (1902) с его изысканным узором сплетенных трилистников цветка, лепестки которого выложены алмазными розами, а также драгоценные цветочные композиции в вазочках из горного хрусталя, поражающие своей простотой и живостью («Васильки с колосками овса»). При создании пасхальных подарков использовались элементы архитектуры, скульптуры, живописные миниатюры с портретами венценосных особ и их детей или с изображением мест и событий, связанных с их жизнью. Так, в ювелирном яйце «Московский Кремль» (1903) запечатлен величественный образ Успенского собора, а нефритовое яйцо 1908 года украшено портретами царских детей и содержит необычный сюрприз — точную модель любимого всеми членами августейшего семейства Александровского дворца. Строгой элегантностью отличается пасхальное яйцо «Памятник Александру III» (1910) из горного хрусталя с сюрпризом в виде золотой копии конного памятника «царю-миротворцу» на лазуритовом постаменте, украшенном алмазным поясом.

Торжественное пасхальное яйцо «Трехсотлетие Дома Романовых» (1913) украшено белой переливчатой эмалью и золотой чеканной сеткой с царскими регалиями, а также акварельными портретами царей Дома Романовых. Необычен сюрприз яйца — вращающийся стальной шар, на обеих половинках которого золотом инкрустированы карты Российского государства 1613 и 1913 годов.
«Вплоть до начала Первой мировой войны такие известные фирмы, как Картье и Бушерон в Париже, Фридландер в Берлине, Колингвуд в Лондоне и Кохерт в Вене, находились под сенью гигантской тени Фаберже».

Г. фон Габсбург, австрийский историк искусства. «Фаберже и Всемирная выставка

в Париже 1900 г.» (2015 г.)

Пасхальные яйца, созданные Фаберже в годы Первой мировой войны, отличались сдержанностью художественного решения. В 1915 году вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху было преподнесено стальное полированное яйцо с подставкой из трех снарядов, внутри которого находилась миниатюра на сюжет посещения
Николаем II передовых позиций на фронте. Следует отметить, что начиная с 1885 по 1916 год было изготовлено 50 уникальных императорских пасхальных подарков, сюрпризы которых хранились втайне даже от венценосных заказчиков. Известно, что на все вопросы Фаберже уклончиво и в то же время уверенно отвечал: «Ваше величество будет довольно…» Последнее, оставшееся незавершенным пасхальное яйцо «Созвездие Цесаревича» (1917), посвященное наследнику Алексею Николаевичу воспринимается как символ не только гибели империи Романовых, но и ювелирной империи Фаберже.
Разворачивающиеся с невероятной быстротой трагические события революционного лихолетья и последовавшие вслед за ними репрессии не оставляли Карлу Густавовичу, как и многим его соотечественникам, надежду на достойную жизнь в России. В ноябре 1918 года, он, опасаясь ареста, тайно покинул родной город, который во многом благодаря его феноменальному таланту стал столицей мирового ювелирного производства. Фаберже уехал сначала в Латвию, затем в Германию и, наконец, перебрался в Швейцарию. Старшие сыновья Агафон, Евгений и Александр остались в Петрограде, пытаясь в общем хаосе уберечь семейное дело от полного краха, но это было утопическое предприятие. Несмотря на все их усилия, после выхода в августе 1918 года декрета «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» большевики изъяли ценности из магазинов, складов, мастерских и фабрик фирмы и в ноябре она перестала существовать, а вскоре не стало и ее легендарного основателя. Последние два года жизни великого ювелира, проведенные в эмиграции, были безрадостны. Его одолевали обострившаяся болезнь и тяжелые раздумья о насильственной ликвидации процветающей фирмы — главного дела его жизни. В надежде, что наступят времена, когда принадлежащие семейству Фаберже сокровища можно будет вернуть, Карл Густавович все свое время посвящает составлению подробного списка утраченных вещей. Между тем судьба российского наследия Дома Фаберже, тесно связанная с жизнью страны, была не менее трагична. В годы революции и гражданской войны многие драгоценные изделия исчезли, однако известно, что все пасхальные яйца из императорской серии перевезли из Петербурга в Московский Кремль, но в конце 1920–1930-е годы большинство из них было продано советским правительством западным бизнесменам. Пасхальные яйца из императорской серии и многие другие ювелирные изделия фирмы Фаберже в 1920–1930-е годы активно покупали по умеренным ценам А. Хаммер, Э. Сноумэн, А Шаффер. Многие из них хранятся в коллекциях Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы Второй, журнала «Форбс» (Нью-Йорк), в музее Хиллвуд (Вашингтон), в Кливлендском музее искусств и во многих других. Десять пасхальных подарков украшают экспозицию Оружейной палаты Московского Кремля.

Лондонский магазин знаменитого ювелира


Лондонский филиал фирмы Фаберже организовал и возглавлял младший сын знаменитого ювелира Александр Карлович Фаберже