Путь утверждения нового
Эль Лисицкий
(1890–1941)
Король книжного авангарда

В 1920 году Эль Лисицкий обратился к супрематизму. Именно в этом ключе он выполнял свои книжные иллюстрации начала 1920-х годов
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
10 (22) ноября 1890 г. — родился на станции Починок в Смоленской губернии
1909–1914 гг. — учился в Высшей технической школе в Дармшадте
1918 г. — работа в секции ИЗО Наркомпроса
1919–1920 гг. — работа с Шагалом и Малевичем; создание серии проунов, преподавание во ВХУТЕМАСе
1921–1925 гг. — работа в Германии и Швейцарии
1925 г. — возвращение в Россию, вступление в АСНОВА; персональная выставка в Дрездене
1929 г. — главный архитектор ЦПКиО
1931 г. — главный художник Постоянной строительной выставки в Москве
30 декабря 1941 г. — умер в Москве от туберкулеза

Эль Лисицкий. Конструктор. Автопортрет. 1924 г.

Он был воплощением новаторства и эксперимента, олицетворением русского авангарда во всем его многообразии, его голосом и дыханием. Выворачивая наизнанку пространство архитектуры и живописи, он находил новые измерения искусства и творчества. Лазарь Лисицкий сумел раскрыть свой талант не только как архитектор и художник, но и как графический дизайнер, инженер, конструктор, теоретик, мастер фотомонтажа и плаката. Он был именно тем, кто всеми силами продвигал новую эстетику искусства советского авангарда на международном уровне, принимая активное участие в интернациональных проектах. Лисицкий был хорошо знаком с ведущими западноевропейскими мастерами авангарда. Он много работал за рубежом, хорошо разбирался в современных течениях архитектуры, живописи, фотографии, умело интегрируя лучшие достижения современности в своих собственных разработках и изобретениях.

Даже имя свое он придумал, сконструировал, изобрел, подобно своим проунам и фотоколлажам. Фонетическое изображение первых букв имени Лазарь первоначально на идише в качестве подписи послужили появлению творческого псевдонима «Эль Лисицкий».

Лазарь Маркович (Мордухович) Лисицкий родился под Смоленском в небольшом поселке при железнодорожной станции Починок в 1890 году. Детство он провел в Витебске, где посещал частную школу рисования художника Юделя Пэна. Вероятно, там он познакомился с Марком Шагалом и Осипом Цадкиным. Окончив Александровское реальное училище в Смоленске, в 1909 году он пытался поступить в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Однако его не приняли. Официальной причиной отказа был предоставленный на экзамен неканонический рисунок «Дискобола», сам же Лисицкий считал, что таким образом проявилось существовавшее на тот момент процентное ограничение на принятие евреев в высшие учебные заведения. Тем не менее эта «неудача» открыла перед Лисицким совершенно новые перспективы. Он уехал в Дармштадт, где поступил на архитектурный факультет Высшей технической школы. И с тех пор архитектура прочно вошла в его жизнь как одна из главных составляющих творческого поиска.
«…Сегодня нам нужны статьи другого рода. Мы сейчас в той стадии, когда уже больше не нужно агитировать за новое <…> мы должны показать это новое. Мы должны показать, где это новое, и что еще торчит в старом, что только кажется новым».

Письмо Э. Лисицкого — С. Кюпперс, 1 июля 1925 г. Из книги «Эль Лисицкий. 1890–1941. К выставке в залах Государственной Третьяковской галереи» (1991 г.)

Период обучения в Дармштадте дал Лисицкому возможность путешествовать по Германии, Бельгии, Франции и Италии, изучая наследие и знакомясь с передовыми направлениями в искусстве. Для Лисицкого открылась совершенно новая атмосфера художественной жизни Европы.

В 1914 году Лисицкий с отличием защитил диплом Дармштадтской Высшей технической школы. Началась Первая мировая война, и ему пришлось в спешном порядке возвращаться в Россию. Лисицкий обосновался в Москве. Но для успешной профессиональной деятельности ему был необходим русский диплом. Поэтому в 1915 году он поступил экстерном в Рижский политехнический институт, эвакуированный в Москву во время войны, и окончил его в 1918 году с дипломом инженера-архитектора. Все это время Лазарь Лисицкий вел активную творческую жизнь: работал в мастерской архитектора Бориса Великовского, участвовал в выставках, путешествовал, стал одним из основателей авангардного направления в еврейской книжной иллюстрации. Знакомство с Романом Клейном дало возможность Лисицкому принять участие в проектировании интерьеров Музея изящных искусств.
В 1917 году он познакомился с Полиной Хентовой — молодой художницей, которая стала его музой на последующие несколько лет. Именно в посвящении Полине Хентовой на шмуцтитуле книги «Хад Гадья» («Козочка»), для которой он выполнил иллюстрации, в 1919 году впервые появляется подпись ЭЛ[ь] на идише.

Лисицкий активно работал в самых разных сферах деятельности, его творческая жизнь набирала обороты. Он участвовал в работе секции изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения, создал дизайн первого знамени ВЦИК. Авангард стирал все границы и отменял все каноны, и Лисицкий спешил проявить свой талант везде, где мог и во всем, что ему было интересно.
«В восторге революции мы ждали, что завтра же, без родов, сразу, вдруг взрослым родится новый мир. И мы сразу, вдруг, создадим ему новую оболочку, форму всем его материалистическим потребностям. <…> ошибка наша была в том, что мы хотели сразу проникнуть в ту технику, которой еще нет — я хотел создать архитектуру, которая оторвалась от фундамента и парит в воздухе, преодолев силу тяжести».

Эль Лисицкий. «Автобиография» (1932 г.)

После защиты диплома Лисицкий получил разрешение на постоянное проживание в Москве, но уехал в Киев, где в это время собрались ведущие деятели творческой еврейской интеллигенции. Лисицкий вместе с другими художниками, такими как Александра Экстер, Александр Тышлер, Соломон Никритин и др., разрабатывал художественные методы выражения еврейских национальных идей в духе авангарда.

Встреча с Шагалом в 1919 году способствовала возвращению Лисицкого в Витебск и появлению совершенно новой страницы в его жизни и творчестве. Шагал пригласил его в Народное художественное училище в Витебске в качестве главы архитектурного факультета и мастерских графики и печатного дела. Конечно, для Лисицкого это было очень привлекательное предложение. Город его детства стал центром притяжения для новых прогрессивных идей и ярких личностей. Лисицкий воспринял эту работу с энтузиазмом, много сотрудничал с Шагалом. Именно Лисицкий во время своей командировки в Москву осенью 1919 пригласил в Витебск Казимира Малевича, вокруг которого довольно быстро сформировалась группа последователей супрематической картины мира.
Малевич оказал большое влияние на Лисицкого, с восторгом воспринявшего идеи супрематизма и ставшим вскоре активным участником группы последователей Малевича Уновис — Утвердители нового искусства, — по сути, вытеснившей из Витебского училища Шагала. Лисицкий был очень увлечен супрематизом, много работал с Малевичем, выступал и теоретиком и практиком нового направления. Тогда же он начал разрабатывать эскизы для футуристической оперы «Победа над солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Крученых. Опера была написана еще в 1913 году, над ее оформлением работал Малевич. В 1920 году Лисицкий придумал новую форму постановки оперы в качестве электромеханического представления, где вместо актеров были огромные марионетки-фигурины, управляемые с помощью электромеханической установки. Эта постановка не была осуществлена, но эскизы к ней были опубликованы в Берлине в 1923 году и стали знаковыми в творчестве Лисицкого.
В это же время появились и его знаменитые проуны — проекты утверждения нового. Это было нечто небывалое, совершенно новое, не архитектура и не живопись. Не случайно было и придуманное им назва ниелозунг, чтобы нельзя было привязать ни к одному известному жанру. Это были изображения различных геометрических тел в аксонометрической проекции. В отличие от супрематических картин, его проуны приобретали объем: внутри композиции различные геометрические фигуры могли и стоять на поверхности, и парить в разных плоскостях, создавая универсальный принцип трансформации плоскости и пространства. Все они имели единое наименование с буквенно-цифровыми обозначениями. Лисицкий считал проуны «пересадочной станцией из живописи в архитектуру» и активно продвигал их, в том числе и за рубежом. Проуны приобрели известность на Западе вместе с теоретическим обоснованием новой пластической концепции взаимодействия объекта и пространства. Они же стали своеобразным рубежом в отношениях Лисицкого с супрематизмом и Малевичем. Лисицкий считал проуны следующим шагом в будущее по отношению к супрематической доктрине Малевича.
«Он был для нас чем-то большим, нежели творческой личностью. Он был представителем идеи, которая означала для нас целый мир».

Воспоминания Х. Шмидта. Из книги «Эль Лисицкий. 1890–1941. К выставке в залах Государственной Третьяковской галереи» (1991 г.)

Осенью 1920 года Лисицкий переехал в Москву и в 1921 году начал преподавать во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские). Вскоре он стал членом Инхука (Институт художественной культуры). А в декабре 1921 года получил задание Наркомпроса по налаживанию культурных связей с представителями прогрессивного искусства Запада.
С этой целью Лисицкий уехал в Германию, где познакомился с такими мастерами, как Ханс Рихтер, Тео ван Дусбург, Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ванн дер Роэ, Ханс Арп и др., принял участие в первом Международном конгрессе прогрессивных художников в Дюссельдорфе, международных конгрессах прогрессивных направлений искусства и в подготовке Первой русской художественной выставки в Берлине в 1922 году.
Лисицкий прожил в Берлине несколько лет, это был очень важный для него период: расцвет творчества, мировая известность, знакомство с будущей женой — галеристкой и искусствоведом Софи Кюпперс. В 1922 году Лисицкий вступил в знаменитое голландское творческое объединение «Стиль», познакомился с приехавшим в Берлин Владимиром Маяковским, с которым позже сотрудничал в оформлении книг его стихов. Проуны Лисицкого печатались в немецких журналах, в Ганновере состоялась его первая персональная выставка. Лисицкий выступал с докладами в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте и Гааге, стал членом Общества Гутенберга.

Жизнь Лисицкого развивалась по восходящей линии, но в 1923 году он серьезно заболел туберкулезом легких. Друзья организовали ему поездку в Швейцарию на лечение. Он пробыл в Швейцарии около года, однако болезнь так и не отступила окончательно. С туберкулезом он боролся до конца жизни. Тем не менее и в Швейцарии Лисицкий продолжал активно работать: писал статьи, теоретические тексты, работал над составлением и оформлением журналов, увлекся экспериментами с фотографией и фотоколлажами.
Эль Лисицкий. Проект небоскреба на площади у Никитских ворот в Москве. 1924–1925 гг.
В его жизнь с новой силой вошло увлечение архитектурой. Вместе с коллегами он издавал новый архитектурный журнал «ABC. Статьи об архитектуре» и выступал официальным зарубежным представителем архитектурного объединения АСНОВА (Ассоциация нового искусства). Воплощением внедрения чистого эксперимента и новаторства в сферу практического применения стали его проекты трибуны Ленина и Горизонтального небоскреба. Трибуна Ленина — достаточно ранняя работа, представляющая собой практическую реализацию идеи проунов как пространственно-пластического объекта. Он вернулся к этой работе в 1924 году и представил ее на выставке в Вене. Проект небоскреба на площади у Никитских ворот стал визитной карточкой Лисицкого, приобрел мировую известность и по сей день является знаковым объектом для русского архитектурного авангарда. Два горизонтальных корпуса со сплошным остеклением опирались на три вертикальные опоры со стеклянными стенами, внутри которых были запланированы лифты и подъемники непрерывного действия. Лисицкий предполагал разместить восемь таких небоскребов вокруг Кремля, их оригинальное планировочное решение учитывало проблему дефицита площадей и вертикального зонирования в растущем городе. Проект опередил свое время на десятилетия, но не получил реализации. Единственной осуществленной постройкой Лисицкого стало здание типографии журнала «Огонек» в Москве, построенное уже в 1930–1932 годах.
«…Во все концы страны, в самые отдаленные селения, туда, где ни разу не видели не только автомобиля, но и паровоза, летят самолеты. Крестьянам читают лекции, и молодые и старые катаются по воздуху, как сам Господь Бог! В каждом самолете летит один из наших поэтов, и потом в “Известиях” появляются интереснейшие строки. Разве это не утопический роман?»

Из книги «Эль Лисицкий. 1890–1941. К выставке в залах Государственной Третьяковской галереи» (1991 г.)

В конце 1924 года Лисицкий покинул Швейцарию и вскоре вернулся в Москву, где продолжал работать над архитектурными проектами. В это время Софи Кюпперс организовала несколько его персональных выставок в Европе. В 1926 году Лисицкий снова уехал в Германию, а затем в Голландию и США для участия в международных проектах и выставках.

В январе 1927 года в Москве состоялось бракосочетание Лисицкого с Софи Кюпперс, а в 1930 году у них родился сын Йен (Борис). С 1928 года Лисицкий работал над оформлением советских павильонов для международных выставок в Кельне, Штутгарте, Париже, Дрездене, Лейпциге, Нью-Йорке. Продолжал активно участвовать в выставках, крупных архитектурных конкурсах, стал главным архитектором Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО), а позднее главным художником Постоянной строительной выставки в Москве.
В 1931 году Лисицкий вместе семьей переехал в подмосковную Сходню. Но здоровье его с каждым годом ухудшалось. В середине 1930-х годов он много лечился, временами был прикован к постели, но продолжал работать. Ухудшение здоровья не повлияло на успешность его карьеры. Работы Лисицкого продолжали выставляться в Европе. В 1937 году он стал ведущим художником главного павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), работал над проектами рекламы и книжными иллюстрациями.

Лисицкий оставался довольно успешным, несмотря на разворачивающиеся в эти годы репрессии среди его коллег и друзей. С начала Великой Отечественной войны он работал над антифашистскими плакатами. Но туберкулез все же взял свое. Эль Лисицкий умер 30 декабря 1941 года. Он вошел в историю как непревзойденный новатор, экспериментатор, не останавливающийся ни на минуту творец нового искусства в любых условиях и жанрах.

Перспективы Цюриха


В 1921–1925 годах Эль Лисицкий жил в Германии и Швейцарии. Увлекшись фотомонтажом, в 1929 году он создал один из лучших образцов фотомонтажа —плакат для «Русской выставки» в Цюрихе