Киев, город, в котором она начала формироваться как художник, выгодно отличался от Москвы и Петербурга, где снобизм и высокомерие в профессиональных кругах не позволяли возникнуть нормальным человеческим отношениям. Александра самостоятельно и независимо отрабатывала свой почерк, стиль своего пластического решения многочисленных замыслов, сыпавшихся как из рога изобилия. Ее произведения выгодно отличались в среде художников свежестью визуального восприятия мира, приобретающего абстрактное направление.
Внезапно начавшаяся Первая мировая война резко изменила перспективы светлого будущего Александры на западе, и художница была вынуждена вернуться в Киев.
Неожиданно ей поступило предложение от известного московского режиссера Александра Таирова. Он тепло встретил Октябрьскую революцию 1917 года, поверив, что новые веяния сметут консерватизм классического императорского театра, старые мещанско-натуралистические формы постановок. В качестве альтернативы он создал «театр чистой динамики, театр «сверхактера». Для реализации своих начинаний Александр Яковлевич пригласил молодых художников-сценографов П. Кузнецова, Г. Якулова, А. Веснина, Н. Гончарову, С. Судейкина, впоследствии расширив этот круг блестяще владевшими условно-пространственным мышлением братьями В. и Г. Стенбергами, В. Татлиным, А. Тышлером, В. Рындиным. Каждый из них имел ярко выраженный индивидуальный почерк театрально-декоративного творчества.
Таким даром обладала и Экстер. Но ее темперамент сценографа затмил Таирова как режиссера, хотя в театре общепризнано право режиссера на собственное видение спектакля. Шекспировская постановка «Ромео и Джульетты» А. Таирова, а до этого спектакль И. Анненского «Фамира Кифаред» оказались подавленными изобразительной трактовкой Александры, увлеченной модернистским течением в живописи. Конструктивное решение декораций смело переводилось ею из двухмерности картин в трехмерность пространства сцены и актерских костюмов, условно обрамляя в раму это предметное театральное полотно, наполненное живыми персонажами действующих лиц.