Авангард как путеводная нить творчества
Александра Александровна Экстер
(1882–1949)
Под пристальным вниманием Фернана Леже

Известный французский живописец и скульптор Ф. Леже сыграл в судьбе А.А. Экстер большую роль. Именно по его приглашению в 1925 году художница начала преподавать сценографию в Париже
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
6 (18) января 1882 г. — родилась в Белостоке
1885 г. — переехала с семьей на Украину
1885–1899 гг. — училась в Киевской гимназии им. Св. Ольги
1901–1903, 1906–1908 гг. — училась в Художественном училище в Киеве
1915 г. — член группы К. Малевича «Супремус»
1921 г. — сценограф спектакля «Ромео и Джульета» в Камерном театре (Москва)
1927 г. — первая персональная выставка (Берлин)
17 марта 1949 г. — умерла в Фонтене-о-Роз (Франция)

А.А. Экстер. 1900-е гг.

Александра Александровна Экстер (в девичестве Григорович) родилась 6 (18) января 1882 года в семье состоятельного коллежского асессора в городе Белостоке Российской империи, в наши дни входящем в состав Польши.

Детство прошло в Киеве. Сашенька росла и воспитывалась в атмосфере интернационализма и космополитизма, что было характерно для столицы Украины тех лет. Училась в женской гимназии Св. Ольги, а в 1901 году поступила в Киевское художественное училище, где познакомилась с одаренными сверстниками Аристархом Лентуловым и Александром Архипенко, впоследствии известными художниками. Спустя два года Экстер прервала обучение и вышла замуж за двоюродного брата адвоката Николая Экстера. Для юной художницы этот брак сразу же открыл дорогу в хорошее общество, интеллектуальный и интеллигентный круг талантливых деятелей искусства. Квартира супругов в доме № 27 на Фундуклеевской улице стала культовым местом встреч литераторов и художников, представителей авангардного искусства. Здесь бывали Илья Эренбург, Виктор Шкловский, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Борис Лившиц, Давид Бурлюк…

В 1906 году Экстер решила продолжить занятия в художественном училище, а через год поехала в Париж, чтобы поступить на курсы в натурный класс Академии Гранд-Шомьер. Во время первого же визита во Францию Александра познакомилась с художником Пабло Пикассо и поэтом Гийомом Аполлинером.
А.А. Экстер в юности. 1890-е гг.
Обаятельная и умная молодая женщина была вхожа в парижский салон Елизаветы Эпштейн, русской ученицы Матисса, подруги Кандинского и Делоне. Часто бывала у Сержа Фера, дружила с искусствоведом и коллекционером кубизма Вильгельмом Уде и берлинским галеристом Гервартом Вальденом. Одной из удивительных встреч стало знакомство с художником-футуристом Арденого Соффичи.

Александра всегда привозила из своих путешествий парижские новинки — публикации, фотографии и порой даже оригиналы работ французских художников. Для друзей-авангардистов ее приезды становились настоящим праздником и торжеством набирающего силу модернизма.

Экстер участвовала в авангардистских выставках, оформляла московские футуристические сборники «Молоко кобылиц» и «Первый журнал русских футуристов». В 1908 году совместно с Давидом Бурлюком организовала прогремевшую выставку «Звено». Экстер увлекалась декоративно-прикладным стилем, рисовала на платьях, платках, скатертях, подушках, ширмах и абажурах.
Вновь посещая Париж, художница все активней погружается в модернистское направление в живописи и представляет свои работы в Салоне независимых и на выставке «Золотое сечение» осенью 1912 года. Экстер — частый гость в мастерских Бранкузи и Архипенко. Парижское общество настолько высоко ценило художницу, что выдающийся деятель экспрессионизма и футуризма Герварт Вальден предложил устроить ей выставку в его берлинской галерее Der Sturm.

Экстер имела успех не только во Франции, но и в Италии, где весной 1914 года участвовала в Первой международной футуристической выставке в Риме, организованной галереей Джузеппе Спровьери.
«У меня есть ее письма, из которых ясно, что она буквально голодала перед смертью. Но в то же время неустанно реставрировала свои работы и запаковывала в ящики, чтобы послать все это за океан — в Нью-Йорк. Извините за пафос, но это — подвиг. Подвиг творца, который знает, что он сделал что-то важное, и это “что-то” надо оставить для всех живущих».

А.Б. Наков. «Она была единственной, кого Малевич допускал в свою мастерскую» (2005 г.)

В 1915 году в московской галерее Лемерсье по инициативе Экстер состоялись выставки современного декоративного искусства Юга России и художественной индустрии.

Спустя несколько лет художница открыла собственную студию. Ее мастерская в Киеве стала центром авангардного искусства. Здесь собирались музыканты, поэты, художники и танцоры. Устраивались лекции, творческие вечера единомышленников модного течения.
Киев, город, в котором она начала формироваться как художник, выгодно отличался от Москвы и Петербурга, где снобизм и высокомерие в профессиональных кругах не позволяли возникнуть нормальным человеческим отношениям. Александра самостоятельно и независимо отрабатывала свой почерк, стиль своего пластического решения многочисленных замыслов, сыпавшихся как из рога изобилия. Ее произведения выгодно отличались в среде художников свежестью визуального восприятия мира, приобретающего абстрактное направление.

Внезапно начавшаяся Первая мировая война резко изменила перспективы светлого будущего Александры на западе, и художница была вынуждена вернуться в Киев.

Неожиданно ей поступило предложение от известного московского режиссера Александра Таирова. Он тепло встретил Октябрьскую революцию 1917 года, поверив, что новые веяния сметут консерватизм классического императорского театра, старые мещанско-натуралистические формы постановок. В качестве альтернативы он создал «театр чистой динамики, театр «сверхактера». Для реализации своих начинаний Александр Яковлевич пригласил молодых художников-сценографов П. Кузнецова, Г. Якулова, А. Веснина, Н. Гончарову, С. Судейкина, впоследствии расширив этот круг блестяще владевшими условно-пространственным мышлением братьями В. и Г. Стенбергами, В. Татлиным, А. Тышлером, В. Рындиным. Каждый из них имел ярко выраженный индивидуальный почерк театрально-декоративного творчества.

Таким даром обладала и Экстер. Но ее темперамент сценографа затмил Таирова как режиссера, хотя в театре общепризнано право режиссера на собственное видение спектакля. Шекспировская постановка «Ромео и Джульетты» А. Таирова, а до этого спектакль И. Анненского «Фамира Кифаред» оказались подавленными изобразительной трактовкой Александры, увлеченной модернистским течением в живописи. Конструктивное решение декораций смело переводилось ею из двухмерности картин в трехмерность пространства сцены и актерских костюмов, условно обрамляя в раму это предметное театральное полотно, наполненное живыми персонажами действующих лиц.
Монументальный стиль Александры на уровне высокой трагедии был необыкновенно впечатляющим. Мистерия зрелищности шла от динамики линии рисунков Экстер, ставшей одним из самых заметных явлений советского театра. Сценическая одежда ее персонажей носила сложный характер. С полным пониманием и ощущением исторической эпохи, зримых примет времени. Костюмы представительницы кубофутуризма были трудноисполнимы технически. Металлический каркас, причудливые спирали, обручи, вихри юбок из тяжелых, от руки расписанных тканей, — принцип индивидуального подхода Экстер к облачению актера. Ее внутренняя установка: «Костюм — грим тела!»

Она соединила кубистическую живопись и композицию сцены с чересчур крупными и громоздкими элементами декораций, что в мизансценах ограничивало движение актеров. Кубофутуризм не прижился. Был сдержанно встречен зрительской аудиторией и весьма нелестно охарактеризован Всеволодом Мейерхольдом: «В Камерном в “Ромео” не неореализм, как гласят манифесты Таирова, а неостилизация. На смену Судейкину призвана Экстер — вот перемена: вывеска и приказчики новые, товар тот же».

В группу Малевича «Супремус» Александра вступила еще в 1915 году. У нее с Казимиром Севериновичем сложились особо доверительные отношения: чуть ли не единственной он разрешал входить ей в свою мастерскую. Именно тогда впервые и появились супремастические холсты Малевича.
А.А. Экстер. Костюмы из фильма «Аэлита» по роману А. Толстого (1924)
Александра с болью встретила драматизм вспыхнувшей Гражданской войны, гибель сотен тысяч соотечественников на полях сражений, голод и обнищание народа, разруху хозяйства. События эти вынудили ее переехать в Одессу с надеждой покинуть пылающую в огне родную
землю и на корабле уплыть за границу. Не удалось!

Но в 1924 году под предлогом организации выставки советского павильона в Венеции на XIV Международной биеннале искусств Александра Экстер все-таки уехала за границу. И обратно не вернулась.

Увлеченная школой Малевича, его идеями супрематизма, художница тем не менее вернулась к своему стилю и пути в творчестве, будучи в тот период сценографом Татлина. Малевич воспринял это так, будто «неблагодарная» Александра воспользовалась его находками, чтобы «с помощью грима оживить античные кости». Строптивый характер мастера подавлял учеников.

По приглашению французского живописца и скульптора Фернана Леже Экстер в 1925 году начинает преподавать сценографию в Париже в Академии современного искусства. Этот выдающийся французский художник сыграл в становлении Экстер большую роль, в том числе как педагог, во многом тогда сформировавший ее вкус. Мощный цветовик, монументалист, обладавший неповторимой эстетической манерой написания своих ярких запоминающихся произведений. В его картинах четко выражен пиетет к трудовому народу, рабочему классу и машинам, подчиненным сильным волевым рукам. Леже признал молодую россиянку и познакомил ее с ведущими мастерами кисти. Фернан всю жизнь стремился преодолеть барьер недопонимания широкой зрительской аудитории сути и особенностей труда художников. «Ваше счастье — в обладании социальной профессией, обращенной к зрителям. Избранность нашего зрителя изолирует нас, художников», — говорил он советскому кинорежиссеру Сергею Эйзенштейну.
В 1927 году открылась первая персональная выставка Александры Александровны под эгидой берлинской галереи «Штурм», позднее показанная в Лондоне, Париже и Праге.

К абстрактному искусству публика несколько остыла, и художница посвятила себя театру. Она дарит свой труд, прекрасные декорации и изысканность костюмов театрам Британии, Франции, Италии, никогда при этом не забывая первую встречу с всемирно известным маэстро кисти Пабло Пикассо и его девиз: «Работайте, не останавливайтесь!» Александра следовала ему всю жизнь.

Нельзя не вспомнить и дружбу Экстер с кинематографом. Фантастическая лента Протазанова «Аэлита», показанная в Венеции и Париже, произвела фурор среди самой широкой публики. В картине Экстер выступила как художник по костюмам.

Работы Экстер и сегодня поражают высоким уровнем профессионализма и качеством исполнения. С трудом верится, что все это было создано художницей, живущей в ужасной нищете.

В Нью-Йорке жил давнишний друг Александры Экстер Семен Лиссим (Симон Лисим), тоже художник из Киева, с которым она после эмиграции поддерживала теплые отношения. Художница решила передать ему все свое богатое творческое наследие. Приняв столь ценный груз, Лиссим познакомил американские музеи с работами художницы, передав их в дар известным галереям.

Однажды к нему заглянул преподаватель искусствоведения Нью-Йоркского университета Андрей Наков. Опытный искусствовед был поражен мастерством русской парижанки: «Когда я совершил свое открытие в Америке, никто этим заниматься не хотел».

…Пережив смерть второго мужа и постепенный, но неминуемый спад популярности, художница Александра Экстер умерла 17 марта 1949 года в Фонтене-о-Роз под Парижем. Близкий ей Симон Лисим приложил немалые усилия для того, чтобы труды художницы, разрушавшей иллюзии жизненной правдоподобности, снова стали известны.

Парижские зарисовки


Париж! Существует поверье, что если этот город признает талант художника, значит, его признает весь мир. Но работы Экстер были высоко оценены многими европейскими странами и заокеанскими любителями ее незаурядного дарования еще до восторженного приема столицей Франции