Свободный ученый в свободном мире
Феодосий Григорьевич Добржанский
(1900–1975)
«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции!»

Будучи гимназистом, Феодосий Добржанский прочитал «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. По собственному утверждению, тогда он увидел проблему соотношения религии и науки и задался целью ее решить
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
12(24) января 1900 г. — родился в г. Немирове Подольской губернии
1917–1921 гг. — учился на естественном отделении физико-математического факультета Университета Святого Владимира в Киеве
1921–1924 гг. — аспирант при кафедре зоологии Киевского политехнического института
Декабрь 1927 г. — начало стажировки в США
1931 г. — окончательно отказался возвращаться в СССР и стал эмигрантом
1936 г. — получил гражданство США
1937 г. — выход книги «Генетика и происхождение видов»
1974 г. — выдвижение на Нобелевскую премию
18 декабря 1975 г. — скончался в г. Дэвис, штат Калифорния, США

Ф.Г. Добржанский. США. 1928 г.

В истории науки есть труды, которые стали важнейшими вехами на пути научного познания. В биологии такой великой книгой было «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарлза Дарвина. Увидевшая свет в 1859 году, она заложила фундамент теории эволюции и определила все последующее развитие науки о живой природе. В 1900 году новой вехой явилось переоткрытие менделевских законов наследственности, что ознаменовало создание новой науки генетики. Она, как казалось поначалу, ставила под сомнение теорию эволюции, и развитие науки настоятельно требовало выхода из этого затруднения. Им стал синтез эволюционной теории и генетики, названный впоследствии синтетической теорией эволюции. Один из ее основателей — великий русский биолог и генетик Феодосий Добржанский.

Феодосий Григорьевич Добржанский родился 12 (24) января 1900 года в городе Немирове Подольской губернии (ныне на Украине). Его отец, происходивший из польского дворянского рода, преподавал математику в мужской гимназии, а мать, урожденная Войнарская, предки которой были священниками, по женской линии приходилась родственницей Федору Михайловичу Достоевскому (об этом, пусть и дальнем, родстве Добржанский знал и в 1920-х годах сообщал о себе сведения антропологу М.В. Волоцкому, готовившему большое исследование о предках и родственниках великого писателя). В 1909 году Добржанский поступил в первый класс немировской гимназии, однако уже на следующий год семья переехала в Киев, и там Феодосий учился в 6-й Киевской гимназии, которую и окончил как раз в год революции.
Ф.Г. Добржанский в лаборатории. Ленинград. 1925 г.
Уже на гимназической скамье проявилась страстная увлеченность мальчика биологией. С детских лет он собирал энтомологическую коллекцию, в двенадцать понял, что хочет стать биологом, а в пятнадцать прочитал дарвиновское «Происхождение видов», которое произвело на него огромное впечатление. Для формирующегося научного интереса всегда важна поддержка увлеченных наукой людей. Первым наставником и старшим другом стал бывший студент Московского университета В.Н. Лучник, который создал энтомологическое общество в Киеве. Под его руководством Добржанский начал систематические исследования божьих коровок, а в 17 лет опубликовал свою первую научную статью, где описал новый вид божьих коровок из окрестностей Киева. В благодарность учителю он даже назвал его Coccinella lutshniki Dobzh. (сейчас он считается подвидом другого вида этого же рода).

В 1917 году Феодосий поступил на естественное отделение физико-математического факультета киевского Университета Святого Владимира, которое окончил в 1921 году. В это время он продолжал увлеченно работать над изучением систематики и географической изменчивости божьих коровок, чему посвятил два десятка работ (не оставив этих занятий и в первые годы жизни в США). Исследование полиморфизма в природных популяциях божьей коровки подвели Добржанского к размышлениям над проблемами понятия вида и процесса видообразования, которыми он плодотворно занимался в дальнейшем. Так формировались его интересы в области генетики популяций и теории эволюции. Феодосий Григорьевич приобрел и навыки биогеографа-практика, занимаясь сборами энтомологического материала в полевых условиях, а позже и в дальних научных экспедициях.
«Последователи религиозных традиций верят, что Вселенная есть деяние Господа. Однако человек открыл, что оба эксперимента (эволюция жизни и эволюция человека) продолжаются, и что он сам призван в них участвовать, помочь их осуществлению. В рамках ограничений, налагаемых законами природы, человечество может сделать все от него зависящее, чтобы сформировать свое будущее в соответствии со своими представлениями о добре и красоте».

Ф.Г. Добржанский

Университетский учитель Добржанского профессор зоологии С. Е. Кушакевич познакомил талантливого студента с рядом петроградских профессоров, оказавшихся в Киеве в годы Гражданской войны. Среди них был и В.И. Вернадский, общение с которым оказало на Добржанского большое влияние. После того как Киев заняли красные, Кушакевич перебрался в Одессу, а затем намеревался уехать за границу, но скончался от тифа. Потерял Добржанский в те годы и своих родителей. Но молодой человек остался в Киеве, пережив все напасти революционных лет. Важным оказалось близкое знакомство и сотрудничество с выдающимся цитологом и генетиком Г.А. Левитским, много позже репрессированным по делу Н.И. Вавилова. Будучи уже аспирантом, Добржанский начал преподавательскую деятельность на кафедре зоологии в Киевском политехническом (сельскохозяйственном) институте, а также читал лекции в Киевском педагогическом институте. Научная активность Феодосия Григорьевича привела его в начале 1920-х годов сначала в Москву, а затем в Петроград.
В Москве он познакомился с исследованиями, которые проводились в отделе генетики Института экспериментальной биологии, основанного одним из пионеров отечественной генетики Н.К. Кольцовым. Отдел возглавлял С.С. Четвериков, выдающийся биолог, оказавший огромное влияние на генетику XX века. Четвериков проводил исследования мутаций на природных популяциях плодовой мушки дрозофилы, следуя американскому генетику, основателю хромосомной теории наследственности Томасу Ханту Моргану, который, впрочем, исследовал популяции дрозофилы в лабораторных условиях. Идеи Четверикова впоследствии были развиты Добржанским, неустанно пропагандировавшим труды своего учителя среди генетиков и биологов в США. Учитель передал Добржанскому культуры дрозофилы (до этого их привез из США ученик Моргана Герман Меллер), и Феодосий Григорьевич стал заниматься исследованиями на новом для него биологическом материале.
«Приходит ли эволюционное учение в противоречие с религиозной верой? Нет. Было бы грубой ошибкой принимать Священное писание за учебник элементарной астрономии, геологии, биологии и антропологии. Конфликты — воображаемые и неразрешимые — могут возникать лишь тогда, когда символы интерпретируются в смысле, который не имелся виду».

Ф.Г. Добржанский. «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции» (1973 г.)

В начале 1924 году Добржанский приезжает в Петроград, где становится сотрудником другого выдающегося генетика Ю.А. Филипченко. Он был основателем первой кафедры генетики в России и автором первого учебника. Его труды произвели на Феодосия Григорьевича огромное впечатление. Добржанский становится преподавателем Ленинградского университета и сотрудником Бюро по евгенике и генетике при КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил России) Академии наук. Руководителем Бюро был Филипченко, после
его преждевременной смерти на базе этого учреждения создали академический Институт генетики, который возглавил Н.И. Вавилов. В северной столице Феодосий Григорьевич продолжил свои работы по дрозофиле, но был вынужден по долгу службы заниматься и другими исследованиями. Так, он осуществил несколько экспедиций в Казахстан и Среднюю
Азию, двумя из которых руководил лично. Целью этих мероприятий было исследование домашних животных (лошадей и маралов) тех мест. Наконец, в 1927 году Добржанский
получил командировку в США, в лабораторию Моргана сроком на один год. Затем, благодаря помощи Филипченко и Моргана, командировку удалось продлить до 1930 года. Он уезжал, имея за плечами исследования в трех областях, которые сам же и перечислил в одном из писем: «1) систематика, 2) генетика, 3) зоотехния. Главным я считаю второе — в этом, выражаясь громко, моя душа. Первое — остатки юношеского ув-лечения насекомыми, от которого до сих пор не могу освободиться. Третье — работа по принуждению, от которой я стараюсь освободиться по мере возможности».
Между тем политическая ситуация в СССР серьезно изменилась. Был уничтожен нэп вместе с призрачными следами былой интеллектуальной свободы. Год «великого перелома» сломал и отечественную науку. Затронута была и генетика. В 1929 году репрессии обрушились на кольцовский институт, Четверикова подвергли травле, а затем отправили в ссылку. Скончался и Филипченко. На идеологических погромах и научных фальсификациях набирал силу Т.Д. Лысенко и другие проходимцы. В этих условиях, несмотря на настойчивые предложения Н.И.Вавилова вернуться в Институт генетики, Добржанский принял решение остаться за рубежом. Он писал Николаю Ивановичу: «Судя по Вашему письму, от меня потребовалось бы то, что я не могу дать. …Те требования о стиле и характере писания, о которых Вы говорите, делают для меня положение невозможным. С этим стилем я не знаком, а поскольку знаком — чувствую себя не в силах ни его принять, ни даже под него подделываться. А к тому же, ясное дело, и лабораторию надо вести в том же духе. Значит, с первых же шагов — неприятности, унижения и прочее…».

Жизнь подтвердила правильность решения Добржанского. В конце 1930-х годов репрессии обрушились на науку, и многие талантливейшие ученые, биологи и генетики, погибли в тюрьмах и лагерях. Трагическая судьба ожидала и самого Вавилова. А уже после войны усилиями Лысенко и его подручных генетика была и вовсе признана лженаукой, и ее история в СССР прервалась на несколько десятилетий. В этих условиях Добржанский не только не смог бы плодотворно продолжать свои научные занятия, но вряд ли бы и выжил.
«Его наука составляла всю его жизнь… Единственной страной, в которой мой отец всегда чувствовал себя гражданином, была страна, которая не знает границ, это — страна науки».

С.Ф. Добржанская, дочь ученого.

Из статьи М.Д. Голубовского «Добржанский в двух мирах» (2000 г.)

В США научная деятельность Добржанского развивалась вполне успешно. В 1928 году вслед за Морганом он переходит в Калифорнийский технологический институт, где со временем становится профессором генетики. В 1940–1962 годах он был профессором зоологии в Колумбийском университете, затем профессором Рокфеллеровского университета, и, наконец, в начале 1970-х годов вновь вернулся в Калифорнию, где стал адъюнкт-профессором Калифорнийского университета. Он был избран членом ряда академий, в том числе Национальной Академии наук США и Лондонского Королевского общества, стал почетным доктором наук 21 университета. Получил ряд научных наград и премий, в том числе высшую научную награду США — Национальную медаль за научные достижения. Незадолго до смерти его выдвинули на Нобелевскую премию, и только кончина Добржанского помешала рассмотрению его кандидатуры в Нобелевском комитете.
Но, конечно, главное для ученого — его научная работа. В 1936 году на основе прочитанных в Колумбийском университете лекций по эволюции и видообразованию Феодосий Добржанский создал обобщающий труд под названием, предложенным Морганом, — «Генетика и происхождение видов». Ее написанию способствовал несчастный случай: Добржанский сломал ногу во время поездки на лошади и время лечения использовал для окончания работы над текстом. В 1937 году книга увидела свет. В ней он изложил свою теорию эволюции, осуществив синтез генетики и дарвинизма. Доказал, что исходным эволюционным материалом являются малые мутации, а эволюционные изменения происходят на уровне популяций. Ученый обосновал и новую, так называемую биологическую концепцию вида, показав, что природная популяция достигает видового статуса тогда, когда возникает репродуктивный изолирующий механизм, то есть исчезает физиологическая способность к скрещиванию. Как писал историк науки М.Б. Конашев, «анализ книги Добржанского показывает, что в ней впервые была представлена такая единая концепция эволюции, в которой были со единены воедино достижения и подходы генетики, систематики, экологии и дарвинизма». Книга послужила катализатором того научного направления, которое вылилось в синтетическую теорию эволюции. Это была новая веха в развитии всей биологической науки.

Вторая знаковая книга Добржанского «Эволюционирующее человечество: эволюция человеческого вида» (опубликована в 1962 году) представляла собой синтез эволюционной теории, генетики, антропологии и социологии. В ней он дал научное понимание расы с точки зрения эволюционной теории. Человек, по мысли ученого, на протяжении всей своей эволюции представлял собой единый вид, а значит, всякого рода расистские концепции и идеи о неравенстве рас несостоятельны. Культурной эволюции человека принадлежит, по мнению Добржанского, ведущая роль в истории человечества, однако, она не отменяет биологическую эволюцию. Биологические (в том числе и расовые) различия между людьми есть залог развития всего богатства человеческих возможностей, что и лежит в основе человеческого равенства. Следует отметить тот факт, что книга Добржанского увидела свет тогда, когда в США развернулась борьба за отмену расовой сегрегации.

Феодосий Добржанский скончался 18 декабря 1975 года. Своей жизнью, всецело отданной науке, он показал, каких успехов может достичь свободный интеллект в свободном мире.

Евгений Пчелов

Нью-Йорк. Колумбийский университет


Феодосий Добржанский принял решение остаться в США после прохождения стажировки. В 1931 году он сообщил об этом своему руководителю Николаю Вавилову. В 1940-х годах Добржанский был объявлен в СССР врагом народа за критику Тимофея Лысенко