Белая дама и короткохвостые мыши
Надежда Алексеевна Добровольская-Завадская
(1878–1954)
Женщина-врач

Н.А. Добровольская-Завадская стала первой женщиной в России, возглавившей кафедру хирургии на медицинском факультете Воронежского университета
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
13 (25) сентября 1878 г. — родилась в г. Казатин Киевской губернии
1899–1904 гг. — слушательница Женского медицинского института в Петербурге
1911 г. — получила степень доктора медицины
1918 г. — первая в России женщина — глава кафедры хирургии
1920 г. — отъезд из России; знакомство с будущим мужем В.В.Завадским (Корсаком)
1921 г. — начало работы в Пастеровской лаборатории
1920–1930-е гг. — изучала развитие онкологических заболеваний
1937 г. — получила премию Французской академии наук
1944 г. — смерть мужа
31 октября 1954 г. — умерла в Италии

Н.А. Добровольская-Завадская. 1930-е гг.

«Тонкая, хрупкая фигурка, с золотистыми волосами и ясным взглядом… Между жизнью и смертью встала эта фигура, и ею будет сделано все, даже чудо», — такими словами писал о Надежде Алексеевне Добровольской-Завадской в своем автобиографическом романе «Под новыми звездами» В. В. Завадский, больше известный под литературным псевдонимом Корсак.

Они встретились на английском корабле по пути из России в Египет. Она спасла его от ампутации раненой руки, своевременно проведя операцию. В чужом краю, «под новыми звездами» родилась большая любовь раненого солдата-писателя и талантливого ученого-хирурга. Чувство, обретенное в тяжелые годы, они сохранили до конца жизни.

Родилась Надежда 13 (25) сентября 1878 года в г. Казатин Киевской губернии в семье землемера-таксатора Алексея Федоровича и Татьяны Михеевны Добровольских. Семья Добровольских была достаточно обеспеченная и образованная, что позволило дочери успешно поступить и учиться в киевской Фундуклеевской женской гимназии, первой женской гимназии в Российской империи, открытой в 1860 году.

В 1896 году Надежда завершила обучение с золотой медалью, в 1899 году «была принята в число слушательниц Женского медицинского института в Петербурге», который окончила в 1904 году с отличием. В течение последующих двух лет Надежда Добровольская работала ординатором в клинике профессора М.С. Субботина, затем недолго земским врачом в Вятской губернии. Прошла практику на Пастеровской станции Института экспериментальной медицины (ИЭМ), а с осени 1907 года стала помощником прозектора при кафедре оперативной хирургии в Женском медицинском институте.
Приват-доцент Н.А. Добровольская читает лекции слушательницам Женского медицинского института. 1900-е гг.
В тоже время Надежда Добровольская проводила экспериментальные исследования влияния кровопотери на пищеварительные процессы собак в ИЭМ под руководством профессора Е.С. Лондона. В 1911 году она защитила диссертацию и получила степень доктора медицины.

Свою дальнейшую работу Надежда Алексеевна направила на подробное изучение кровеносной системы. В частности, в 1912 году она предложила соединять сосуды разного размера, пересекая их под углом, а для их «сшивания» использовала волос. В 1914 году Добровольская начала работать сверхштатным врачом Петроградской Обуховской больницы, в которую направляли раненых с фронтов Первой мировой войны.
«До последних дней своей жизни, Н.А. непоколебимо служила человеку. Погруженная в свои научные медицинские исследования, посещая мировые медицинские конгрессы Европы и Америки, она щедро дарила свой редкий отдых посещению порой и некоторых русских домов под Парижем. Н.А. даже в воскресные дни всегда внимательно осматривала больного… Она умела ободрить ослабевшего человека, одарить его любовью и вниманием…»

Архимандрит Авраамий. «Памяти Н.А. Добровольской-Завадской» (1954 г.)

24 апреля 1917 года Надежду Добровольскую приняли приват-доцентом на кафедру хирургии медицинского факультета Юрьевского университета. Однако в связи с угрозой германской оккупации в 1918 году университет был эвакуирован в Воронеж. Будучи «деловитым и талантливым ученым», Добровольская подала заявление на освободившееся место заведующего кафедрой хирургической патологии. Совет медицинского факультета единогласно одобрил ее кандидатуру. Таким образом, Н.А. Добровольская стала первой женщиной в России, возглавившей кафедру хирургии. На тот момент она была достаточно известным ученым-хирургом и автором более двадцати научных статей по медицине. В 1919 году в ее честь был назван описанный ею особый эффект работы крупных кровеносных сосудов — симптом Добровольской — эффект снижения пульса при сжатии артерии выше артериовенозной аневризмы.

Установившийся в стране новый советский режим оказался Добровольской не по душе. В 1919 году Воронеж был взят Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) под командованием генерала А.И. Деникина. Будучи сотрудником медицинской военной службы ВСЮР Добровольская осенью того же года, вместе с отступающими под натиском Красной армии белыми, оставила город.
Установившийся в стране новый советский режим оказался Добровольской не по душе. В 1919 году Воронеж был взят Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) под командованием генерала А.И. Деникина. Будучи сотрудником медицинской военной службы ВСЮР Добровольская осенью того же года, вместе с отступающими под натиском Красной армии белыми, оставила город.

Точных сведений о том, как Добровольская попала в портовую Одессу, нет. Известно, что в 1920 году она покинула Россию на пароходе «Румыния», направляющемся в Египет.

Полагаясь на факты, изложенные писателем В.В. Корсаком в автобиографическом романе «Под новыми звездами», в Египет Н.А. Добровольская прибыла 5 марта 1920 года. На африканской земле работала хирургом в госпитале русского лагеря беженцев. Здесь она стала прообразом одной из героинь романа В.В. Корсака «Под новыми звездами»: «Докторша-хирург Наталья Александровна, хрупкая женщина тонкой фигуры со светлыми вьющимися волосами, со светлыми глазами, красивыми тонкими руками». «Белое создание» нежно называет ее автор и задается вопросом: «Какой дух, какая мощь скрыта в этой девичьей фигуре?». Беженцы из России жили в очень тяжелых условиях: невыносимая жара, ограничения в еде, воде. Многие люди после трудного плавания были больны и истощены, среди них были раненые. Врачи работали в палаточном госпитале при острой нехватке лекарств, медицинского оборудования и просто чистой воды. Однако они изо всех сил старались облегчить жизнь больных соотечественников.
«В 1923 году мы были в Париже… Я стал наводить справки о хороших врачах-хирургах, и мне ответили: “Ну обратитесь к доктору Добровольской, ныне, по мужу, — Завадской…” Я сейчас же поехал: она жила в маленьком отеле, <…> оба были дома, в своей маленькой комнатушке, и стряпали на спиртовке обед… Она очень обрадовалась мне и согласилась немедленно после еды поехать к нам…»

В. А. Костицын. «Мое утраченное счастье… Воспоминания, дневники» (2017 г.)

В романе «История одного контролера» Корсак описывает свои чувства к «докторше», называя ее «белой дамой»: «Тихая и глубокая музыка чувств переполняет сердце Карского (главный герой. — М. М.). Эта белая фигурка — ось его жизни. Только несколько встреч, только несколько слов — и незаметно она скользнула в его душу и осталась в ней…» Документальных подтверждений отношений Добровольской и Завадского (Корсака) в этот период нет, как и нет подробностей их отъезда из Египта.

Однако, возвращаясь к роману «История одного контролера», покинуть Египет вместе герои не смогли. Вначале отбыла во Францию «белая дама», а через год, она помогла уехать своему возлюбленному. В документальных источниках, подтверждается, что Н.А. Добровольская прибыла во Францию в 1921 году, на год раньше своего мужа.
С 1 октября 1921 года Надежду Добровольскую-Завадскую приняли в лабораторию, совместно созданную Пастеровским институтом и Институтом радия (позднее — Институт Кюри), которую возглавил известный радиобиолог К. Рего. Здесь проводились эксперименты для изучения воздействия радиоактивности на живые организмы.

Работать врачом Добровольская-Завадская не могла, поскольку российские медицинские дипломы были недействительны во Франции. Теперь она занималась радиологией и генетикой. По каким причинам Надежда Алексеевна сделала именно этот выбор, неясно. Однако есть предположение, что с методами радиологии она познакомилась еще в России, ведь Е.С. Лондон, под руководством, которого она проводила диссертационные исследования, был пионером радиобиологии в России. В 1911 году вышла в свет его монография «Радий в биологии и медицине», ставшая первой в мире по этой тематике.
В Париже Добровольская-Завадская проводила исследования на мышах: воздействуя на живые ткани животных рентгеновскими лучами, изучала мутации в последующих поколениях. В результате она добилась получения чистой линии — группы организмов, признаки, которых полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей — мышей-мутантов с короткими хвостами. А спустя несколько лет установила генетическое наследование короткохвостости у мышей. Это открытие опередило время, ведь лишь в последние десять лет ген, описанный Добровольской-Завадской в 1920-х годах, подробно начали изучать современные генетики. Оказалось, что он есть у всех животных и играет важную роль на ранних стадиях развития организмов. Но в те годы исследования только начинались и проводились с целью изучения воздействия радиации на живые ткани.

В научной работе Добровольская-Завадская тесно сотрудничала со многими учеными мирового уровня. Среди них был Л.К. Данн, американский ученый-генетик, профессор Колумбийского университета в США. В 1930-е годы во время поездки в Нью-Йорк Н.А. Добровольская-Завадская передала в его лабораторию своих короткохвостых мышей.
Доктор Н.А. Добровольская-Завадская (справа) и доктор В. Сунцева [1940 г.]
В те же годы, совершая поездку с лекциями по США, Надежда Алексеевна была приглашена Рерихами выступить перед нашими соотечественниками-эмигрантами. Основанный ими институт «Урусвати» в Гималаях в то время набирал популярность в научных кругах. «Замечательное событие произошло 15 октября, в самом начале деятельности “Урусвати”, в Нью-Йорке. Проф. Надежда Завадская из Пастеровской лаборатории Института Кюри прочла лекцию “Биологические основы новой концепции жизни”. В аудитории присутствовали несколько заинтересованных ученых и врачей… — писала З.Г. Фосдик (Лихтман) Ю.Н. Рериху. — Проф. Завадская сказала мне, что, узнав все об “Урусвати”, Институте Гималайских исследований в Кулу, о его необычных возможностях, чудесных климатических условиях и об экспериментах с лекарственными травами, она очень заинтересована иметь связи с этим учреждением…»
Добровольская-Завадская сотрудничала со многими эмигрантами и в Париже. Так, с Н.М. Самсоновым, ведущим специалистом по раку, она читала лекции по радиологии и хирургии на Физико-математическом отделении Парижского университета. Вместе с ней в лаборатории ассистентом по радиологии работал Н.И. Кобозев, а по радиографии — доктор С.И. Веретенников, будущий создатель сравнительной радиологии.

В 1930-х годах Добровольская-Завадская подробно изучала механизмы развития онкологических заболеваний на подопытных мышах. Она предположила, что рак появляется под влиянием внешних факторов у организмов, генетически предрасположенных к нему. Создав несколько чистых линий мышей в качестве экспериментальных объектов для изучения онкологических заболеваний, она помогла другим ученым в проведении исследований различных видов раковых опухолей. Благодаря одной из ее линий был открыт вирус карциномы молочной железы.

Н.А. Добровольская-Завадская в эмиграции стала автором более ста научных работ. В 1937 году она получила премию Французской академии наук за исследования в области наследственности рака.

Помимо науки, Надежда Алексеевна активно занималась общественной деятельностью. Она состояла во многих общественных организациях: от Общества русских химиков читала лекции о применении радия в медицине, на русской секции Международной федерации университетских женщин выступала с докладами о радиоактивных элементах, раковых заболеваниях; участвовала в работе Общества русских врачей имени И.И. Мечникова во Франции и была членом правления Объединения русских врачей за границей.
«…Как могли эти прекрасные руки касаться страшных ран, делать ужасные операции, как могли эти светлые глаза безбоязненно созерцать жалкие человеческие лохмотья…»

В.В. Корсак. «Под новыми звездами» (1933 г.)

В молодости Добровольская придерживалась социалистических взглядов. Об этом вспоминал профессор В.А. Костицын, с которым они познакомилась в 1917 году: «Мы встречались в нашей тогдашней партийной организации — плехановском “Единстве”. Она была симпатична, разумна и вдобавок принадлежала к ученой касте…»

В 1928 году она снова встретилась со своим старым знакомым у немецкого математика Э.Ю. Гумбеля. Владимир Александрович, вернувшийся из Москвы, в разговоре напомнил о ее социалистических взглядах. Надежда Алексеевна, смутившись, просила оставить в прошлом ее социал-демократические предпочтения.
Русский философ-эмигрант В.В. Зеньковский писал о ней в своих воспоминаниях: «…Н.А. была очень добрым, конечно, выдающимся человеком… Она была живой, разговорчивой, почти всегда возбужденной. Потребность высказаться и сообщить другим свои идеи была чрезвычайно сильна у нее… Надо еще добавить, что она очень болела русскими делами, принимала деятельное участие во всех антибольшевистских организациях».

Василий Васильевич также отмечал, что Надежда Алексеевна обожала своего мужа. Действительно, она помогала супругу в издании романов, некоторые из которых вышли с посвящением жене.

В 1944 году В. В. Корсак умер после тяжелой сердечной болезни. Надежда Алексеевна «похоронила его на кладбище St. Genevieve [Сент-Женевьев-де-Буа — М. М.], где оставила место и для себя» — вспоминал Зеньковский. После смерти мужа она опубликовала его неизданные романы: «Рим» (1949), «Один: роман из жизни в эмиграции» (1951), «Вдвоем: роман из жизни в эмиграции» (1951), сборник «Со всеми вместе» (1952).

Надежда Алексеевна продолжала научную и общественную деятельность до конца жизни. Она скончалась 31 октября 1954 года в Италии по дороге на конференцию. Похоронена на Большом кладбище в Милане.

Всю свою жизнь в эмиграции она провела рядом с любимым мужем, и только смерть их разлучила, ведь «не нашлось никого, кто потрудился бы над переводом ее тела в St. Genevieve», — написал Зеньковский.

Мария Малунова

Фотография на память


В Париже Н.А. Добровольская Завадская вместе с мужем

В.В. Корсаком проживала в маленьком отеле на бульваре Гарибальди