Русский философ-эмигрант В.В. Зеньковский писал о ней в своих воспоминаниях: «…Н.А. была очень добрым, конечно, выдающимся человеком… Она была живой, разговорчивой, почти всегда возбужденной. Потребность высказаться и сообщить другим свои идеи была чрезвычайно сильна у нее… Надо еще добавить, что она очень болела русскими делами, принимала деятельное участие во всех антибольшевистских организациях».
Василий Васильевич также отмечал, что Надежда Алексеевна обожала своего мужа. Действительно, она помогала супругу в издании романов, некоторые из которых вышли с посвящением жене.
В 1944 году В. В. Корсак умер после тяжелой сердечной болезни. Надежда Алексеевна «похоронила его на кладбище St. Genevieve [Сент-Женевьев-де-Буа — М. М.], где оставила место и для себя» — вспоминал Зеньковский. После смерти мужа она опубликовала его неизданные романы: «Рим» (1949), «Один: роман из жизни в эмиграции» (1951), «Вдвоем: роман из жизни в эмиграции» (1951), сборник «Со всеми вместе» (1952).
Надежда Алексеевна продолжала научную и общественную деятельность до конца жизни. Она скончалась 31 октября 1954 года в Италии по дороге на конференцию. Похоронена на Большом кладбище в Милане.
Всю свою жизнь в эмиграции она провела рядом с любимым мужем, и только смерть их разлучила, ведь «не нашлось никого, кто потрудился бы над переводом ее тела в St. Genevieve», — написал Зеньковский.
Мария Малунова