После начала Второй мировой войны Антон Иванович осуждал политику национал-социалистов и называл Гитлера злейшим врагом России. Он с горечью переживал поражения Красной армии и радовался ее победам. Но при этом А.И. Деникин всегда оставался последовательным противником советской власти. «Я лично приветствую народный подъем в деле защиты России, — писал он, — радуюсь ее победам над немцами, желаю их окончательного разгрома, но не перестану осуждать — дондеже есьмь — большевистскую систему удушения русского народа».
С окончанием войны Деникины возвратились в Париж, но через полгода, опасаясь депортации в СССР, переехали в США. В Америке Антон Иванович, всегда выступавший против какого-либо сотрудничества с Германией, тем не менее обратился с письмом к генералу Д. Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу в СССР чинов Русской освободительной армии и других «перемещенных лиц», которых «западные демократии» обрекали на верную гибель.
7 августа 1947 года Антон Иванович скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета. «Вот не увижу, как Россия спасется!» — были последние слова подлинного патриота своей Родины.
Первоначально Деникин был похоронен на кладбище в Детройте. В декабре 1952 года его останки перенесли на православное кладбище Св. Владимира в Касвилле (штат Нью-Джерси). А в октябре 2005 года генерал А.И. Деникин, согласно его последней воле, вместе с супругой был с почестями перезахоронен на Родине, в некрополе Донского монастыря в Москве.
Руслан Гагкуев