«Патриот национальной России»
Антон Иванович Деникин
(1872–1947)
У карты Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны генерал А.И. Деникин, несмотря на то что был убежденным и последовательным противником советской власти, отказался пойти на сотрудничество с нацистской Германией. В книге «Мировые события и русский вопрос» (1939) он так обозначил свою позицию в канун начала новой мировой вой ны: «Нельзя — говорят одни — защищать Россию, подрывая ее силы свержением власти… Нельзя — говорят другие — свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели… Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: свержение советской власти и защита России»
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
4 (16) декабря 1872 г. — родился в пригороде Влоцлавска царства Польского Российской империи
1904—1905 гг. — участие в Русско-японской войне
1914—1917 гг. — участие в Первой мировой войне
Ноябрь 1917 г. — вступление в Добровольческую армию
Декабрь 1918 г. — возглавление Вооруженных сил на Юге России (ВСЮР)
Март 1920 г. — оставление главнокомандования ВСЮР, эмиграция
1920—1926 гг. — жизнь в Англии, Бельгии и Венгрии, переезд во Францию
1945 г. — переезд в США
7 августа 1947 г. — скончался в Энн-Арборе, похоронен на кладбище в Детройте
3 октября 2005 г. — перезахоронение праха генерала А.И.Деникина и его жены в Москве в Донском монастыре

Генерал-лейтенант А.И. Деникин. 1919 г.

Летом 1940 года из пригорода Парижа Бург-ла-Рэн в направлении испанской границы выехала машина с несколькими пассажирами. Столь спешный отъезд был вызван стремительным продвижением германских войск по территории Франции и нежеланием пассажиров оказаться в зоне немецкой оккупации. Но беглецам не удалось вовремя покинуть страну — они успели добраться лишь до виллы своих друзей в местечке Мимизан недалеко от Бордо, где их обошли германские части. Так неудачно окончилась попытка 70-летнего русского генерала Антона Ивановича Деникина избежать встречи с нацистскими властями. Ему было предложено переехать в Берлин и продолжить там работу над автобиографической книгой «Путь русского офицера», но Деникин отказался от этого предложения и вскоре покинул виллу друзей, переселившись вместе с семьей в холодный барак, в котором прожил несколько лет вплоть до освобождения Франции от германской оккупации. Впрочем, отказ Деникина от сотрудничества с нацистами вовсе не означал проявления симпатии одного из основателей Белого движения к советской власти.

Антон Иванович Деникин родился 16 декабря 1872 года в пригороде Влоцлавска, находившемся в тогдашнем царстве Польском. Отец, Иван Ефимович Деникин, крепостным крестьянином был отдан помещиком в рекруты. Прослужив в армии 35 лет, Иван Ефимович вышел в отставку в 1869 году в звании майора. Мать, Елизавета Францисковна Вржесинская, происходила из семьи обедневших мелких польских землевладельцев.

Антон Деникин с детства выбрал для себя военную службу. В 1890 году, по окончании Ловичского реального училища, он поступил вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, а осенью того же года был зачислен в Киевское юнкерское пехотное училище. По окончании его подпоручик Деникин служил во 2-й артиллерийской бригаде. Но армейская рутина не удовлетворяла его. В 1895 году произведенный уже в поручики Антон Деникин успешно выдержал экзамены и стал слушателем Академии Генерального штаба. Однако через год, при переходе в следующий класс не набрав необходимых баллов по одному из предметов, был из нее отчислен. Здесь проявилась твердость его характера: спустя год он повторно выдержал непростые экзамены и поступил на первый курс, закончив Академию в 1899 году с присвоением чина капитана за отличные успехи.
Д. Трофимов. Портрет генерал-лейтенанта А.И. Деникина
(иллюстрация предоставлена Информационным агентством «Белые воины»)
К началу Первой мировой войны А.И. Деникин уже имел за плечами опыт Русско-японской войны, за участие в которой заслужил несколько наград. Дослужившийся к 1914 году до чина генерал-майора, он был назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала А.А. Брусилова. Но уже 21 августа, узнав, что освободилась должность начальника 4-й стрелковой бригады (носившей имя «Железной» еще со времен Русско-турецкой войны 1877–1878 годов), Деникин обратился к Брусилову с просьбой доверить ему командование. Стрелки «Железной» бригады, в 1915 году развернутой в дивизию, во главе с Деникиным прославились во многих сражениях 1914–1915 годов. Во время «великого отступления» Русской армии в сентябре 1915 года дивизия контратакой взяла Луцк, за что Антон Иванович был произведен в генерал-лейтенанты. О том, как сражались «железные стрелки» под началом Антона Ивановича, лучше всего говорят полученные им награды — Георгиевское оружие, ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. И это все за полгода! За вторичное же взятие Луцка во время успешного наступления (Брусиловского прорыва) в 1916 году А.И. Деникин был удостоен редкой награды — Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами.

К Февральской революции Антон Иванович командовал уже 8-м армейским корпусом. Сразу после Февраля армия подверглась тяжелым ударам. Помимо знаменитого приказа № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, вводившего в армии «демократизацию», серьезные последствия имела и перетряска ее командного состава, затеянная Временным правительством: многие военачальники, как вероятные сторонники монархии, лишились своих должностей. На их место выдвигались офицеры с более либеральными взглядами.
К числу последних относился и А.И. Деникин. В марте 1917 года он был назначен помощником начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева, а затем и начальником штаба главковерха. Именно в это время, когда со всей очевидностью стало ясно, что политика Временного правительства ведет к развалу страны и армии, Антон Иванович занял активную позицию непринятия демократизации в армии, что в конечном счете определило не только его военную карьеру, но и всю дальнейшую судьбу. А.И. Деникин стал одним из деятельных участников созданного генералом М.В. Алексеевым Союза офицеров.
«Неизбежный исторический процесс, завершившийся Февральской революцией, привел к крушению русской государственности. Но, если философы, историки, социологи, изучая течение русской жизни, могли предвидеть грядущие потрясения, никто не ожидал, что народная стихия с такой легкостью и быстротой сметет все те устои, на которых покоилась жизнь: верховную власть и правящие классы — без всякой борьбы ушедшие в сторону; интеллигенцию — одаренную, но слабую, беспочвенную, безвольную, вначале среди беспощадной борьбы сопротивлявшуюся одними словами, потом покорно подставившую шею под нож победителей; наконец — сильную, с огромным историческим прошлым, десятимиллионную армию, развалившуюся в течение 3–4 месяцев».

А.И. Деникин. «Очерки русской смуты», Т. 1. (1921 г.)

Активность А.И. Деникина привела к тому, что в мае он был удален из Ставки и назначен главнокомандующим армиями Западного фронта. В августе должность Верховного главнокомандующего занял генерал Л.Г. Корнилов, с которым Антон Иванович к тому времени был уже хорошо знаком. Новый главком настоял на том, чтобы Деникин был назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Но в скором времени Корнилов, выдвинувший свою программу спасения армии и страны, был обвинен председателем Временного правительства А.Ф. Керенским в мятеже и вместе со своими соратниками арестован и заключен в тюрьму в городе Быхове. Деникин, открыто поддержавший своего главкома, вскоре присоединился к «быховским узникам», ожидавшим завершения следствия и суда по их делу.
После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков над всеми «быховцами» во главе с Л.Г. Корниловым нависла угроза расправы без всякого суда. Исполнявший должность Верховного главнокомандующего генерал Н.Н. Духонин, прекрасно понимая, чем это может им грозить, отдал распоряжение освободить заключенных, за что вскоре поплатился жизнью.

Разными путями добирались «быховские узники» до Дона, где предполагалось поднять национальное знамя и выступить на борьбу с большевиками. Антон Иванович выехал на Дон 19 ноября с бумагами на имя заведующего 73-м перевязочным польским отрядом Александра Домбровского и сумел благополучно добраться до столицы Войска Донского.
Деникин принял самое активное участие в становлении Добровольческой армии. Но, несмотря на все усилия белых, создать в конце 1917 — начале 1918 года армию, способную противостоять наступавшим на Дон с севера красным, не удалось. Небольшие отряды, буквально тоненькие ручейки, из офицеров и добровольцев, с громадным трудом пробивавшиеся через красные кордоны на Дон, были слишком малы. В этой ситуации командующий Л.Г. Корнилов в конце февраля выступил с Добровольческой армией в поход, впоследствии получивший название Первого Кубанского «Ледяного» и ставший одним из наиболее героических эпизодов Белой борьбы. Поход этот, пусть и не была достигнута конечная цель — взятие Екатеринодара, тем не менее сохранил Добровольческую армию для дальнейших боев.

В том, что Добровольческая армия продолжила свою борьбу, велика была заслуга Антона Ивановича. Когда 31 марта 1918 года во время штурма Екатеринодара был убит Л.Г. Корнилов, именно Деникин, его заместитель, сумел спасти армию, умело отведя ее от кубанской столицы и двинувшись на Дон, где в то время уже вспыхнуло антибольшевистское восстание.

С этого времени А.И. Деникин возглавил Белое движение на Юге России. После смерти в сентябре 1918 года Верховного руководителя армии генерала М.В. Алексеева Деникин стал главнокомандующим Добровольческой армией, а в декабре того же года — главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР), в которые после переговоров с донским атаманом П.Н. Красновым вошла Донская армия.
«Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником. Забитый, загнанный, обездоленный не менее, чем вы, условиями старого режима, влача полунищенское существование, наш армейский офицер — сквозь бедную трудовую жизнь свою — донес, однако, до отечественной войны — как яркий светильник — жажду подвига. Подвига — для счастья Родины. Пусть же сквозь эти стены услышат мой призыв и строители новой государственной жизни: берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть».

А.И. Деникин. «Очерки русской смуты». Т. 1. (1921 г.)

Помимо военных дел, Деникину приходилось решать насущные политические, экономические и хозяйственные вопросы. На контролируемой ВСЮР территории ему как главнокомандующему принадлежала вся полнота власти. При главкоме действовало Особое совещание, выполнявшее функции исполнительной и законодательной власти. Будучи сторонником конституционной монархии, Деникин тем не менее не считал себя вправе определять будущее государственное устройство России до созыва Учредительного собрания. Как «непредрешенец» он стремился сплотить под лозунгами «Великая, Единая и Неделимая» и «Борьба с большевизмом до конца» как можно более широкие слои населения. Но такую позицию А.И. Деникина критиковали и либералы, и монархисты, и сторонники автономии казачьих и национальных регионов России.
1919 год стал судьбоносным для всего Белого движения. Именно в это время были достигнуты наибольшие успехи белых за всю Гражданскую войну. После взятия 20 июня Царицына Деникин отдал свою знаменитую «Московскую директиву», означавшую начало «похода на Москву». Впоследствии, отвечая критикам, Деникин писал о ее значении в 1919 году: «Да, не закрывая глаза на предстоявшие еще большие трудности, я был тогда оптимистом. И это чувство владело всем Югом — населением и армиями. Это чувство нашло отклик там, на севере, за линией фронта, среди масс, придавленных еще большевистским ярмом и с нетерпением, с радостью ждавших избавления. “Кассандры” примолкли тогда. Оптимизм покоился на реальной почве: никогда еще до тех пор советская власть не была в более тяжелом положении и не испытывала большей тревоги».

К середине октября 1919 года части ВСЮР тонкой дугой растянулись от Киева до Орла и Царицына. Начинались решающие бои. Москва была как никогда близка для белых — до нее оставалось всего около 200 верст. Но именно в это время части белых, которые вели напряженные бои, оказались заложниками тыла. Не получая вовремя пополнений, добровольческие полки в битвах с превосходящими по численности частями Красной армии исчерпали последние силы. И когда командование Южного фронта РККА начало контрнаступление, необходимых резервов у белых не оказалось.

Антон Иванович тяжело переживал неудачи отступления осени 1919 — зимы 1920 года, делая отчаянные попытки остановить наступление большевиков сначала на рубеже Дона, а затем Кубани. Особенно потрясла Деникина Новороссийская эвакуация, превратившаяся для белых в катастрофу. Многие тысячи военных и беженцев не сумели переправиться в Крым — последний оплот белых на Юге.

«Три года российской смуты я вел борьбу, отдавая ей все свои силы и неся власть, как тяжкий крест, ниспосланный судьбою. Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и в ее историческое призвание мною не потеряна, но внутренняя связь между вождем и армией порвана. И я не в силах более вести ее», — писал Антон Иванович генералу А.М. Драгомирову, председателю созванного им Военного совета. 22 марта Деникин своим последним приказом по ВСЮР назначил его новым главнокомандующим генерала П.Н. Врангеля.
Мемориал белым воинам в Москве на территории Донского монастыря. Слева направо могилы Антона и Ксении Деникиных, Владимира Каппеля, Ивана и Натальи Ильиных. 2009 г.
Вечером того же дня Антон Иванович навсегда покинул Россию. В Константинополе его ждали жена Ксения Васильевна (в девичестве Чиж) и родившаяся в 1919 году дочь Марина. Первоначально Деникины поселились в Англии, но уже в августе 1920 года переехали в Брюссель, где Антон Иванович начал работу над фундаментальным трудом «Очерки русской смуты», последний, пятый том которого был закончен в 1926 году. В том же году он переехал в Париж, где из-под его пера вышли книги «Старая армия» и «Офицеры». В Париже Деникин оказался в самом центре политических противоборств разных эмигрантских общественных течений. Верный политике непредрешения Деникин не примкнул ни к одному из политических течений, сформировавшихся в русском зарубежье. В 1930-е годы он часто выступал с докладами и лекциями на политические темы, многие из которых были опубликованы.
После начала Второй мировой войны Антон Иванович осуждал политику национал-социалистов и называл Гитлера злейшим врагом России. Он с горечью переживал поражения Красной армии и радовался ее победам. Но при этом А.И. Деникин всегда оставался последовательным противником советской власти. «Я лично приветствую народный подъем в деле защиты России, — писал он, — радуюсь ее победам над немцами, желаю их окончательного разгрома, но не перестану осуждать — дондеже есьмь — большевистскую систему удушения русского народа».

С окончанием войны Деникины возвратились в Париж, но через полгода, опасаясь депортации в СССР, переехали в США. В Америке Антон Иванович, всегда выступавший против какого-либо сотрудничества с Германией, тем не менее обратился с письмом к генералу Д. Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу в СССР чинов Русской освободительной армии и других «перемещенных лиц», которых «западные демократии» обрекали на верную гибель.

7 августа 1947 года Антон Иванович скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета. «Вот не увижу, как Россия спасется!» — были последние слова подлинного патриота своей Родины.

Первоначально Деникин был похоронен на кладбище в Детройте. В декабре 1952 года его останки перенесли на православное кладбище Св. Владимира в Касвилле (штат Нью-Джерси). А в октябре 2005 года генерал А.И. Деникин, согласно его последней воле, вместе с супругой был с почестями перезахоронен на Родине, в некрополе Донского монастыря в Москве.

Руслан Гагкуев

Константинопольский рикша


В 1920 году Константинополь стал почти обязательным, хотя и не продолжительным пунктом остановки для всех русских эмигрантов, покидавших Юг России. Для А.И. Деникина недолгое пребывание в Константинополе обернулось настоящей трагедией и душевной драмой: 5 апреля 1920 года был убит находившийся рядом с Антоном Ивановичем его бывший начальник штаба генерал-лейтенант И.П. Романовский — близкий друг и соратник. Убивший его поручик М.А. Харузин считал Романовского одним из главных виновников поражения Белого движения на Юге России