Отец «Солнечного города»
Петр Алексеевич Дементьев
(1850–1919)
Санкт-Петербург в Мексиканском заливе

«Капитан Деменс был широко известен, и его почитали как демократа из аристократов. Он был экспертом как в русских, так и в американских делах. Он общался с сотнями людей, связанных с финансовым миром США, и кроме этого интересовался культурной жизнью своего отечества и принимал в ней активное участие».

Из некролога П. А. Дементьеву. Газета «Лос-Анджелес Таймс».

2 января 1919 г.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
1 (13) мая 1850 г. — родился в селе Петровском Белозерского уезда Новгородской губернии
1866 г. — поступил на военную службу
1870 г. — вышел в отставку и уехал в деревню
1881 г. — отъезд в США
1888 г. — основал город Сент-Питерсберг во Флориде
8 июня 1888 г. — открытие железной дороги Санфорд — Сент-Питерсберг
1895 г. — выход в свет в России «Очерков Северо-Американских Соединенных Штатов»
1896, 1905–1906 гг. — приезжал в Россию
21 января 1919 г. — скончался в Альта-Лома (США)
1979 г. — открытие памятника Питеру Деменсу
(Петру Дементьеву) в Сент-Питерсберге

П.А. Дементьев. 1900-е гг.

Жизнь Петра Алексеевича Дементьева окутана множеством легенд. Однако неопровержимым является тот факт, что он стал основателем города Сент-Питерсберг (Санкт-Петербург) на берегах Мексиканского залива во Флориде (США). Дементьев был человеком разносторонних интересов: уездный предводитель дворянства в одной из центральных губерний России, затем — американский бизнесмен, журналист, политик-либерал — вот далеко не полный перечень ипостасей многогранной личности, ставшей неотъемлемой частью российской и американской истории. Примечательно, что и отечественные, и зарубежные исследователи относят Дементьева к типу людей, о которых принято говорить «человек, сделавший себя сам».

Петр Дементьев родился 1 (13) мая 1850 года в дворянской семье. В четыре года остался круглым сиротой, был взят на воспитание дядей по материнской линии. Детство провел в старинном дворянском имении в Тверской губернии. Обучался в гимназии и реальном училище в Санкт-Петербурге, затем проходил трехлетнюю службу офицером гвардейского полка. Дослужившись до чина штабс-капитана, Дементьев вышел в отставку и уехал в свое тверское имение близ Весьегонска, где занимался сельским хозяйством и даже стал земским деятелем. В 1879 году молодого помещика избирали предводителем дворянства Твери.
П.А. Дементьев с женой Раисой. Российская империя. Начало 1870-х гг.
Известно, что в те годы Дементьев был в оппозиции к власти. Совершенное в марте 1881 года убийство народовольцами Александра II обеспокоило Дементьева, опасавшегося преследований за свои взгляды, и он принял решение уехать в Америку. В то время число эмигрантов туда из России возросло до десяти и более тысяч в год. Известно, что по прибытии в Нью-Йорк капитал Дементьева составлял 3 тысячи долларов. На следующий день после приезда он отправился в Южную Флориду, к своей знакомой, владелице апельсиновой рощи. Доехав до Джаксонвилля на поезде, он пересел на пароход. «Единственным другим пассажиром был сам владелец парохода, как оказалось впоследствии, крупный джаксонвильский купец, который ехал на юг осматривать новые земли; сейчас же после ужина он подсел ко мне, и между нами завязался презабавный для постороннего слушателя, я полагаю, разговор… <…> Между прочим он упомянул, что в Южной Флориде существует весьма выгодное занятие — это лесопильное дело, которое не требует ни особых познаний, ни значительного капитала, а само платит хорошо, особенно тем, кто stick to it — выражение чисто американское, непереводимое на русский язык и означающие настойчивость и даже упорство в достижении цели. Я от роду никогда не видел ни одного лесопильного завода, не имел даже самого отдаленного понятия о том, как подобный завод действует, — весь тес, который употреблялся в той местности России, где я жил, производился ручными пилами и каторжной работой пильщиков, — но я почему-то заинтересовался этим производством и заставил моего ирландца подробно передать мне все, что он сам знал о нем».
Лесозаготовительное дело в те годы было весьма перспективным в США. Сначала Дементьев (принявший после переезда фамилию Деменс) трудился за доллар с четвертью в день чернорабочим на лесопилке. Спустя время стал совладельцем лесопилки, а впоследствии единоличным ее хозяином. Потом занялся строительными подрядами — и заработал большие деньги. Через три года у Дементьева было уже около ста рабочих. Он построил новый удобный дом, купил рояль… Отправил старших девочек в Джексонвилль — учиться при французском монастыре. При участии Дементьева отстроился и преобразился город Лонгвуд. Дементьев был избран первым его мэром. Жизнь талантливого русского предпринимателя наполнилась грандиозными проектами. Дементьев осознал, что причиной крайне медленного развития Центральной и Западной Флориды было отсутствие соединяющей их железной дороги. Потребность в дороге испытывал и он, поскольку процесс лесозаготовки и обработки древесины предусматривал размещение предприятий вблизи морских и железнодорожных речных путей. Разработанный им план предполагал строительство железной дороги от города Санфорд, расположенного в центральной части полуострова, до местечка Пинеласс Пойнт на берегу Мексиканского залива и сооружение международного порта и города с родным для него названием Сент-Питерсберг.

В 1885 году Дементьев приобрел акции «Оранж Белт Рейлрод Ко» (Orange Belt Railroad Co.) и привлек к проекту двух местных богачей. Денег было немного — пришлось купить списанное оборудование и нанять низкоквалифицированных работников. Когда железная дорога из Лонгвуда была доведена до Окленда, Дементьев перенес туда главную строительную квартиру, построил в русском стиле железнодорожную станцию, гостиницу и городской театр.
«Петр А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа С.-Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врожденным предпринимателем. Он отличался замечательными организаторскими способностями. Он умел создавать друзей, и друзья доверяли ему. Он обладал способностью осуществлять, казалось бы, невозможные проекты».

К. Грисмер.

Из книги А. А. Сокольского

«П. А. Дементьев-Деменс — выдающийся русский американец. К столетию основания Санкт-Петербурга во Флориде» (1988 г.)

Окленд послужил отправной точкой для прироста земельных активов амбициозного русского американца. Там он встретился с миллионером Гамильтоном Дисстоном, владевшим землями Южной Флориды. Тот, увлеченный замыслом Дементьева, предоставил полосу земли для железной дороги вплоть до залива Тампа.

В журнале Русской академической группы в США рассказывалось о невероятных трудностях, которыми сопровождалось строительство железной дороги: «И материалы, и продукты приходилось привозить издалека, расчищать местность, строить мосты, преодолевать участки джунглей с аллигаторами, ядовитыми змеями и полчищами комаров. <…> Наконец, наступили финансовые трудности: стало не хватать денег для уплаты долгов кредиторам и жалованья рабочим. Был критический момент, когда озлобленная толпа рабочих хотела линчевать Дементьева. Компаньоны предлагали ему остановить строительство и полностью отказаться от проекта».
Вопреки всем трудностям, Дементьев осуществил свою мечту: 8 июля 1888 года по созданной железной дороге (150 миль) от Санфорда до Сент-Питерсберга прошел первый поезд! В то время созданный с нуля Петром Дементьевым Сент-Питерсберг был поселком в сорок жителей. Сегодня же это современный благоустроенный город с населением в четверть миллиона, четвертый по величине город штата Флорида. Его называют Солнечным городом: в Сент-Питерсберге хорошая погода длится круглый год. За сто с лишним лет город превратился в крупнейшую курортную зону с прекрасными песчаными пляжами, с трех сторон омываемыми водами Мексиканского залива. В Сент-Питерсберге расположен музей Сальвадора Дали с наиболее полной за пределами Европы коллекцией работ художника.

Крайне интересна история наименования города. Компаньон предпринимателя, миллионер-коммерсант Джон Вильямс, которому принадлежали 1600 акров на берегу залива Тампа, хотел назвать город Детройтом — в честь своего родного города. Однако партнеры Дементьева и местные жители посчитали, что Петр Дементьев имеет все основания и заслуги назвать город по своему желанию. Направленная ими петиция получила поддержку американских властей. Получение утвердительного ответа из Вашингтона стало звездным часом Петра Дементьева: основанный им в Америке город получил название российской столицы, в котором запечатлелось и его собственное имя.

Правда, до 1976 года название Сент-Питерсберг приписывалось упомянутому Вильямсу. А.А. Сокольским — жителем города, профессором Южно-Флоридского университета в Тампе, совмещавшим научную деятельность с общественной в качестве представителя Западно-Флоридского отдела Конгресса русских американцев, были проведены тщательные исследования в архиве и библиотеке города. Они подтвердили, что официальным основателем флоридского Сент-Питерсберга был Дементьев. В декабре 1977 года городской совет единогласно признал Петра Алексеевича Дементьева основателем города Сент-Питерсберг, штат Флорида, США. С целью увековечивания памяти основателя города местные органы самоуправления назвали его именем прибрежный парк, известный теперь как Деменс Лэндинг (Пристань Деменса). На англоязычном сайте исторического обществе Флориды размещена информация, с уважением повествующая о Деменсе как об основоположнике американского Санкт-Петербурга.

…Обеспечив положение семьи и детей, Петр Дементьев занялся литературным трудом и журналистикой, сотрудничал с авторитетной американской газетой «Лос-Анджелес таймс» и — под псевдонимом Петр Тверской — с русскими изданиями «Слово» и «Неделя», с журналом «Вестник Европы», в котором опубликовал очерки о своем покорении Америки («Десять лет в Америке», «Моя жизнь в Америке»).
Поезд железной дороги «Оранж Белт». Конец 1880-х гг.
Особое значение в наследии Дементьева-публициста имеет его труд «Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов», впервые опубликованный в российском Санкт-Петербурге в 1895 году. Молодая, динамично развивающаяся и еще малоизвестная американская страна вызывала интерес у российской читающей публики, что определило успех «Очерков» Тверского. В своих литературных трудах журналист-предприниматель восторженно описывал историю городов и штатов Америки: помимо Флориды и Калифорнии, он познакомил читателей с Северной Каролиной, Канзасом, Небраской, Аризоной, Миннесотой, Висконсином, Северной Дакотой и Мичиганом.
Весной 1889 года Дементьев заболел. Врачи настоятельно посоветовали сменить климат, и предприниматель, продав свою собственность в Лонгвуде, Окленде и Сент-Питерсберге, обосновался в калифорнийском Лос-Анджелесе.

Его первый калифорнийский бизнес — механическая паровая прачечная. Затем он вошел в долю в концерне по продаже сельскохозяйственной продукции, приобрел акции двух местных банков и железной дороги штата. Через некоторое время он вновь занялся лесопилками и стал в Калифорнии президентом союза предпринимателей всех лесопилок от Канады до Мексики.

Добившись успеха в Америке, Дементьев определил сверхзадачей сближение ее со своей Родиной. Вместе с американской поэтессой Анной Ченни он перевел на английский язык многие произведения своего любимого поэта Михаила Лермонтова. В июне 1899 года Дементьев принял участие в праздновании 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в Лос-Анджелесе. В Клубе американских женщин прочел лекцию о Пушкине, которую потом изложил в статье «Пушкинское торжество в Калифорнии» для журнала «Вестник Европы».
«Я люблю француза, уважаю англичанина и очень неравнодушен к настоящему американцу, но сердце мое бьется сильнее… только в беседе с настоящим русским человеком… Одни чисто русские люди обладают и всепрощением, и удивительной способностью забывать самих себя, и отдавать все свое существо в пользу ближнего».

П.А. Дементьев. Из книги А.А. Сокольского «П.А. Дементьев-Деменс — выдающийся русский американец. К столетию основания Санкт-Петербурга во Флориде» (1988 г.)

Петр Алексеевич внимательно следил за событиями на Родине, переписываясь с соотечественниками из самых разных социальных групп, в том числе со Львом Толстым и Владимиром Короленко, революционером-народником Петром Лавровым и консерватором, действительным тайным советником Константином Победоносцевым. С 1897 года на свои
средства Дементьев начал издавать журнал «Современник» (редактор А.Х. Христофоров). В трех вышедших в Лондоне номерах он опубликовал обращения «К русским недовольным», «К русскому царю», «К русским либералам».

В конце 1906 — начале 1907 года предприниматель совершил вторую после отъезда в США поездку в Россию, где встретился с П.А. Столыпиным. Во время Первой мировой войны Дементьев пытался оказывать помощь России,в частности, предлагал свои услуги русской правительственной закупочной комиссии в Нью-Йорке. В газете «Лос-Анджелес таймс» регулярно выходили его статьи о военных успехах и не удачах российской армии. В 1917 году Петр Алексеевич стал президентом основанного в Лос-Анджелесе Русского либерального общества в Америке. Цель общества — «способствовать объединению всех русских людей в Америке в дружный прогрессивный блок». Дементьев принял Февральскую революцию, однако Октябрьскую расценил как крушение надежд либеральной интеллигенции.
Мемориальная табличка в парке «Деменс Лэндинг» города Сент-Питерсберг, Флорида, США. Текст на табличке: «В честь Питера Деменса (Дементьева), основавшего Сент-Питерсберг в 1888 году. Установлен Конгрессом русских американцев в 1979 году»
Умер Петр Алексеевич Дементьев 21 января 1919 года в своем имении Алта-Лома (штат Калифорния). На следующий день в газете «Лос-Анджелес таймс» появился некролог, в котором тепло говорилось о П.А. Деменсе как об «известном русском патриоте и писателе, а также прославившемся в США финансисте и строителе железных дорог». Отмечалось, что он был «экспертом, как в русских, так и в американских делах, интересовался культурной жизнью своего отечества и принимал в ней активное участие».
«Родина — есть только более широкое понятие о семье человека. Раз отрицать чувство любви к родине, нельзя не отрицать и чувство любви к семье, отцу, матери, жене. Отрицать, что русские люди болезненно любят матушку Россию, значит быть слепым и глухим относительно окружающей нас жизни. Мы ее любим страстно и горячо».

П.А. Дементьев. Из книги А.А. Сокольского

«П.А. Дементьев-Деменс — выдающийся русский американец. К столетию основания Санкт-Петербурга во Флориде» (1988 г.)

…Украшением города и центром духовной жизни сегодняшнего Сент-Питерсберга является храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. Православная община в Сент-Питерсберге была основана русскими американцами в 1948 году, храм был освящен 12 апреля 1953 года. Работает церковно-приходская школа, сестричество. Свято-Андреевский приход — самый большой русский православный приход на юге США. Русская община бережно относится к заслугам и имени Петра Дементьева — основателя города Сент-Питерсберг во Флориде.

1 мая 2000 года во Флориде был проведен симпозиум, посвященный 150-летию со дня рождения П.А. Дементьева, в котором приняли участие исследователи из России и США, а также потомки П. А. Дементьева из США и Канады. В России тоже знают и помнят Петра Дементьева. В Тверском государственном объединенном музее хранятся связанные с его жизнью архивные документы и фотографии, печатные работы.

Юлия Горячева

На улицах флоридского Сент-Питерсберга


Большую часть жизни — почти 40 лет — Петр Дементьев провел в США. Сегодня память о нем как об основателе города Сент-Питерсберга увековечена потомками