Русский классик органической химии
Алексей Евгеньевич Чичибабин
(1871–1945)
В тиши парижского музея с мыслями о трагедии

В 1930 году единственная дочь А.Е. Чичибабина Наташа погибла во время производственной практики. В том же году ученый уехал в Париж — чтобы найти забвение в работе
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
17 (29) марта 1871 г. — родился в деревне Кузёмино (Полтавская губерния)
1892 г. — окончил Императорский Московский университет с дипломом первой степени
1912 г. — защитил докторскую диссертацию по органической химии
1925 г. — вышел в свет фундаментальный учебник курс «Основные начала органической химии»
1929 г. — избран действительным членом АН СССР
1933–1939 гг. — заведовал кафедрой химии в Коллеж де Франс
29 декабря 1936 г. — лишен (вместе с В.Н. Ипатьевым) звания академика, а в январе 1937 г. и советского гражданства
15 августа 1945 г. — скончался в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
22 марта 1990 г. — восстановлен в качестве действительного члена АН СССР (посмертно)

А.Е. Чичибабин. Около 1920 г.

Вскоре после начала Первой мировой войны на страницах газеты «Русские ведомости» появилась статья, в которой содержался призыв ко всем русским химикам — ученым и практикам — принять самое деятельное участие в производстве медикаментов для нужд военной медицины. Статью эту написал профессор химии Алексей Чичибабин. Он же в Московском техническом училище организовал лабораторию, где под его руководством была разработана технология получения ацетилсалициловой кислоты (известной повсеместно как аспирин), а также салола и фенацетина. Эти и другие медицинские препараты спасли жизнь и облегчили страдания тысячам раненых.

Алексей Евгеньевич Чичибабин родился 17 (29) марта 1871 года в деревне Кузёмино (Полтавская губерния, ныне Украина) в семье чиновника. Евгений Саввич умер, когда Алексею было три года, и все заботы о семье (детей было шестеро) легли на плечи матери, Наталии Петровны, выкраивавшей из скудных доходов средства на образование детей.

В восемь лет Алексей начал учиться в Лубенской гимназии, где в 6-м классе у него проявился первый интерес к химии после знакомства с учебником «Основы химии» Д.И. Менделеева. Завершив гимназический курс, Чичибабин в 1888 году поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Несмотря на стесненные жизненные обстоятельства, юноша учился хорошо, и его успехи были замечены его учителями, среди которых были выдающиеся химики В.В. Марковников и М.И. Коновалов. Под их руководством Чичибабин выполнил свою первую научную работу, результаты которой он доложил на заседании Русского химического общества.
А.Е. Чичибабин. 1890-е гг.
Однако дальнейшие шаги в науке давались с большим трудом. Несмотря на блестящее окончание университета, Чичибабина не оставили на кафедре химии, так как руководитель кафедры профессор Н.Д. Зелинский был против его кандидатуры. В течение четырех лет Чичибабин никак не мог найти постоянное место работы и был вынужден зарабатывать на жизнь частными уроками, репортерским трудом и случайными химическими анализами.

Наконец молодому человеку удалось получить место помощника заведующего лабораторией в Москве, а затем — ассистента в Московском сельскохозяйственном институте (МСХИ). У Чичибабина появилась возможность начать систематическую научную работу. Больше всего его интересовало исследование свойств производных пиридина, которые представляют собой биологически важные соединения (например витамины В6, РР и др.). Хотя эта область химии была почти не исследована, ученый верил в ее перспективность, и жизнь подтвердила его правоту. Через 15 лет Чичибабин открыл реакцию, названную впоследствии его именем, которую стали широко использовать для синтеза лекарственных препаратов.
Одновременно с работой в МСХИ Чичибабин сумел получить звание и должность приват-доцента Московского университета, где в течение 10 лет он преподавал общие и специальные курсы по органической химии. Через два года там же он защитил магистерскую диссертацию. Защита была непростой: профессор Зелинский опять написал отрицательный отзыв, а один из оппонентов вообще назвал автора «самоучкой». Такое неприятие было вызвано тем, что Чичибабин работал в одиночку, а выбранная им область исследований находилась в стороне от основных направлений развития химии. Но молодой ученый был уверен, что «разработка химии пиридина обогатит медицину… рядом новых целебных веществ…» Несмотря на возражения оппонентов, защита состоялась и диссертанту через год присвоили звание магистра химии.

Больше 20 лет сотрудничества связывают Чичибабина с Императорским техническим училищем (позднее МВТУ, а ныне — МГТУ им. Н.Э. Баумана), где в 1908 году он был избран профессором, а вскоре возглавил кафедру органической химии. Чичибабин продолжал заниматься научной работой (все синтезы в лаборатории он выполнял самостоятельно) и читал лекции по органической химии. Его манера преподавания была весьма своеобразна. Вот как вспоминает занятия Чичибабина его ученик, академик И.Л. Кнунянц: «На первых лекциях набиралось полным-полно народа, но где-то к середине курса публика заметно редела. Алексей Евгеньевич нисколько не заботился об ораторских красотах, быстро стирал с доски формулы… и так густо насыщал свой рассказ сведениями, а также идеями, нередко возникавшими у него прямо по ходу изложения, что выдержать такое мог только слушатель, искренне влюбленный в химию. Поэтому к концу курса нас осталось то ли восемь, то ли девять. И именно нас профессор экзаменовал дольше всех. Знаете, сколько длился чичибабинский экзамен? Три, а то и четыре дня!»
«В Академии мои доклады о работах получили солидное признание их ценности, но никакой реальной поддержки от этого не получилось. …Мои работы по алкалоидам до такой степени мало пользовались поддержкой, что, вероятно, почти никто уже не знает, что родоначальником производства алкалоидов в СССР являюсь я; и думаю, что и история не вспомнит этой моей роли; а страна, не проявившая своей благодарности поддержкой работ нашей лаборатории, не вспомнит и не проявит благодарности и в будущем.
…И все же, оглядываясь назад, я имею право сказать, что, несмотря на отсутствие поддержки, я сделал много. Правда, я совершенно убежден, что родись я в Германии, Англии, С. Штатах или Франции, я сделал бы гораздо больше, так как нашел бы более своевременную оценку и поддержку».

Из письма А.Е. Чичибабина. Н. Горбунову, непременному секретарю АН СССР. 24 июня 1936 г.

Чичибабин много времени посвящал педагогической деятельности. Он любил увлеченных, преданных своему предмету студентов, часто встречался с ними, интересовался их жизнью, предлагал темы для исследований. Он старался развивать у них классическое химическое мышление, основанное не на модных теориях, а на практическом опыте работы с веществами. Неудивительно, что многие из учеников Чичибабина стали впоследствии известными химиками.

Параллельно с МВТУ Чичибабин продолжал преподавать в университете. Но в 1911 году оттуда пришлось уйти. В знак протеста против политики Министерства просвещения в отставку подал ректор университета А.А. Мануйлов, а вместе с ним — более 130 профессоров и доцентов. Чичибабин, всегда занимавший активную общественную позицию, оказался в их числе. Конфликт был разрешен только после Февральской революции 1917 года, когда уволенные преподаватели были восстановлены в своих должностях.
Чичибабин был классическим химиком широкого кругозора. Не ограничиваясь производными пиридина, он интенсивно занимался химией свободных радикалов, новым тогда направлением в науке. Как известно, с участием этих химических соединений осуществляются важные биохимические процессы, например ферментативное окисление. Итоги этой работы были подведены в докторской диссертации, защита которой состоялась в 1912 году в Санкт-Петербургском университете. Эта работа вошла в историю науки, поскольку было открыто необычное вещество, названное «углеводородом Чичибабина».

В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Синтетические лекарственные средства страна тогда получала из Германии, с которой теперь воевала. Потребовалось срочное «импортозамещение». Чичибабин организовал и возглавил Московский комитет содействия развитию фармацевтической промышленности, при поддержке которого в России были построены первые заводы, производящие кофеин, атропин, морфий и другие медицинские препараты, которые были нужны как воздух в военных госпиталях и лазаретах.
«Имена господина Чичибабина и господина Ипатьева получили широкую, но печальную известность… Оба они — старые ученые, получившие профессорские звания еще до революции. По своим взглядам и навыкам они принадлежали к миру капиталистической наживы. Наука была для них источником дохода».

Из газеты «Правда». 6 января 1937 г.

Октябрьский переворот Чичибабин принял без особых восторгов, но продолжал преподавать, заниматься органической химией и фармацевтикой. В 1918 году он возглавил Правление государственных химико-фармацевтических заводов и Научный химико-фармацевтический институт. В 1922–1927 годах был председателем Научно-технического совета химико-фармацевтической промышленности, с 1923 года занимал еще одну руководящую должность — председателя Государственной фармакопейной комиссии. Административные обязанности отвлекали от занятий наукой, но Чичибабин понимал их необходимость.
Заслуги Чичибабина в развитии химической промышленности были высоко оценены советской властью. После смерти В.И. Ленина Совнарком постановил ежегодно присуждать пять премий его имени за научные работы, «имеющие наибольшее практическое значение». В числе первых лауреатов оказался Чичибабин. В 1926 году его выбрали членом-корреспондентом АН СССР, а через два года — академиком.

Как вспоминает И.Л. Кнунянц, избрание академиком «нисколько не отразилось на укладе его жизни. Каждый день Алексей Евгеньевич приходил в лабораторию ровно в девять утра, надевал свой белый халат и обходил всех сотрудников. Вопрос каждому задавался один и тот же: «Что у вас нового?» Если у кого-то новостей не было три-четыре дня подряд, то Чичибабин к такому человеку подходить переставал. И не было в лаборатории… наказания страшнее».

Важнейшим достижением Чичибабина, его творческим наследием стал фундаментальный учебный курс «Основные начала органической химии», написанный в годы Гражданской войны и впервые изданный в 1925 году. Он выдержал шесть переизданий и был переведен на многие языки мира. Написанный простым и ясным и языком, но вместе с тем позволяющий читателю понять суть и логику органической химии, этот учебник до сих пор используется как студентами, так и профессиональными химиками.
«Он [Чичибабин. — Прим. ред.] развивал у учеников самостоятельное химическое мышление, ориентируясь не на отстающих, не на равнодушных, а на увлеченных, преданных».

И.Л. Кнунянц. «Лаборатория у Коровьего брода» (1981 г.)

В 1920-е годы Чичибабин находился в расцвете сил и своего таланта. Но все изменилось летом 1930 года, когда в семье Чичибабиных произошла трагедия: при аварии на химическом заводе погибла их единственная дочь, Наташа, студентка МВТУ. Чичибабины были совершенно потрясены. Алексей Евгеньевич писал: «Ни я, ни Вера Владимировна не можем понять, как может быть, что ее уже нет, не можем примириться с этим». Смерть дочери сломила ученого. В те дни Президиум АН СССР предложил Чичибабиным длительный отпуск за границей, и они уехали в Париж, откуда уже не вернулись. Алексей Евгеньевич пытался найти забвение в работе. Чичибабин руководил специально созданной для него исследовательской лабораторией одного из крупнейших химических концернов и одновременно консультировал несколько иностранных фармацевтических компаний.

В 1933 году «Основные начала органической химии» были изданы на французском языке с предисловием Виктора Гриньяра, нобелевского лауреата по химии. Вероятно, появление этой книги способствовало приглашению Чичибабина на кафедру химии Коллеж де Франс, знаменитого французского учебно-исследовательского университета. Ученый с радостью принял это престижное предложение.
А как же отнеслось к этим событиям советское руководство? В течение нескольких лет Академия наук терпела пребывание Чичибабина во Франции. Но в 1936 году ученому был поставлен ультиматум: «Считаете ли Вы себя обязанным целиком работать для своей Родины — Советского Союза для усиления его мощи и процветания и если считаете, то готовы ли Вы немедленно сделать из этого практические выводы?» Чичибабин ответил: «Отрыв от Родины для меня тягостен… И если я до сих пор не вернулся на Родину, то это лишь потому, что я мало верил в возможность найти для себя там обстановку, при которой я… остающиеся немногие годы своей жизни мог бы провести в спокойной и плодотворной работе… Не лучше ли не только для меня, но и… для страны, если я сделаю здесь еще несколько ценных научных работ?»

Партийные лидеры решили по-иному. 29 декабря 1936 года решением общего собрания Академии наук СССР Чичибабин был лишен звания академика, а через неделю правительство избавило его и от советского гражданства «как отказавшегося выполнить свой долг перед Родиной». Затем последовали новые удары судьбы. В 1940 году Франция была оккупирована гитлеровской Германией. Всем иностранцам, проживавшим на территории Франции, было запрещено работать. Чичибабина лишили последней радости в жизни. Он задумался о возвращении в СССР, но грянула война. Нападение Германии на СССР стало для Чичибабина серьезным личным испытанием. Переживания тяжело сказались на здоровье, месяцами ученый был прикован к постели. Но он не сдавался: собирал материалы для того, чтобы дополнить «Основные начала» последними научными результатами, намечал новые направления исследований.

Сразу после освобождения Франции в 1944 году ученый вернулся к работе. Но сил уже практически не осталось. Алексей Евгеньевич Чичибабин скончался 15 августа 1945 года и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Рядом похоронена его жена Вера Владимировна, которая пережила мужа на 15 лет.

22 марта 1990 года общее собрание АН СССР приняло решение восстановить А.Е. Чичибабина в звании действительного члена Академии наук (посмертно).

Алексей Евгеньевич Чичибабин оставил яркий след в органической химии. Он создал замечательный учебник, воспитал десятки учеников, дал свое имя новым веществам и химическим реакциям. Но главный результат его жизни в том, что созданные им лекарственные средства и другие полезные вещества позволили улучшить жизнь миллионам людей, а ведь это и есть главная задача химиков.

Парижские сумерки


За рубежом А.Е. Чичибабин возглавил специально созданную для него исследовательскую лабораторию одного из крупнейших химических концернов. Жили они с женой в скромной парижской квартире