Маэстро виноделия
Андрей Викторович Челищев
(1901–1994)
Андрэ Челищев — основатель современного виноделия Калифорнии

Крестный отец американской винной культуры, декан американских виноделов, легендарный калифорнийский винодел, русский отец калифорнийских вин, Винодел Виноделов (The Winemaker’s Winemaker), винный гений — так называли этого удивительно талантливого российского дворянина Андрея Викторовича Челищева
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
24 ноября (7 декабря) 1901 г. — родился в Москве
1918–1920 гг. — участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения
1920 г. — эмигрировал из России
1938 г. — переселился из Европы в США
1950 г. — открыл энологическую лабораторию в Сент-Хелина (Калифорния)
1964 г. — награжден правительством Франции за внедрение французских методов виноделия в США
1986 г. — удостоен профессиональной награды «За выдающиеся заслуги в виноделии»
1990 г. — признан Человеком года отрасли на Симпозиуме производителей вина
5 апреля 1994 г. — скончался в городе Напа (штат Калифорния, США)
2007 г. — его имя увековечено в Зале славы виноделов при Американском кулинарном институте

А. Челищев. Конец 1980 — начало 1990-х гг.

Впервые европейскую виноградную лозу завезли в Северную Америку в XVIII веке испанские миссионеры, использовавшие вино для причастия. Но как ни старались переселенцы, европейская лоза не приживалась на американских почвах, а вино из местного винограда было совсем непригодно для питья. Никто не подозревал тогда, что причиной гибели европейских сортов была филлоксера: крошечная тля, поедающая корни лоз. Изнурительная и долгая борьба с филлоксерой навсегда изменила методы виноградарства. Но люди в конце концов победили. Казалось, настал век благоденствия. Однако на смену одной беде пришла другая… С января 1920 года в Соединенных Штатах начал действовать «сухой закон», запрещавший производство и продажу алкогольных напитков. Это означало почти полное уничтожение американской винной отрасли. Лишь спустя 14 лет закон был отменен. Однако для восстановления виноделия нужно было не только время, но и специалисты. Человеком, возродившим американскую винную культуру, стал выходец из России с трудно произносимой для американцев фамилией — Андрей Челищев (Tchelistcheff).

Андрей Викторович Челищев родился в Москве 24 ноября (7 декабря) 1901 года. Его отец, Виктор Николаевич, был известным юристом, председателем Московского съезда мировых судей, видным членом партии кадетов, а также страстным любителем охоты, знатоком и коллекционером вин. Переулки Старого Арбата, церковь Св.Симеона Столпника на Поварской улице, где Андрей служил алтарником, охота в фамильном имении под Калугой — эти воспоминания сохранились у него на всю жизнь. Еще в ранней юности он начал интересоваться биологией и агрономией. Зная это, крестный отец Андрея, князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник виноделия в Крыму, подарил своему крестнику 450 акров крымской земли с виноградниками. Однако поступить в университет и реализовать свои юношеские мечты в России Андрей не успел: грянула революция. Их родовое имение под Калугой было разграблено, привычный семейный уклад был разрушен навсегда. Отец Андрея не только не принял большевистского переворота, но и оказался в рядах активных противников новой власти. Челищев-старший стал членом правления Национального центра в Москве. В ноябре 1918 года он тайно вместе с семьей выехал на Юг России, где возглавил управление юстиции при Особом совещании генерала А.И. Деникина.
«Мне нравится жить. Я не богат, потому что никогда не рисковал. Я всегда был слишком европейцем и скорее был готов придерживаться своего пути, нежели рисковать».

А. Челищев. Из интервью (1986 г.)

Окончив офицерскую школу, 18-летний подпоручик Андрей Челищев участвовал практически во всех операциях Русской армии генерала П.Н. Врангеля в 1920 году. При штурме Красной армией Перекопа тяжелораненый Андрей остался на поле боя, родителям же сообщили о гибели сына. Отступавшие казаки чудом заметили заметенного снегом подпоручика и привезли к отцу, возглавлявшему тогда отдел юстиции в правительстве Врангеля. Челищев-старший уже не надеялся увидеть сына живым и даже отслужил по нему панихиду.
Дальнейшая судьба Челищева похожа на судьбу десятков тысяч русских эмигрантов, пытавшихся найти свое место на чужбине. В составе Русской армии Врангеля Андрей оказался в Галлиполийском лагере. Из Турции он перебрался в Югославию, некоторое время работал в регионе Токай в Венгрии. Переехав в Чехию, в рамках знаменитой «Русской акции» поступил в университет города Брно на медицинский факультет, но затем перешел на агрономический. Для дальнейшей специализации в виноградарстве и виноделии в 1930 году Андрей отправился в Париж, где изучал микробиологию и постигал процессы ферментации в винах сначала в университете Луи Пастера, затем в Национальном институте агрономических исследований у профессора Поля Марсэ.
«Он был перфекционистом. Но если вы не хотели ничему учиться, он не желал больше иметь с вами дел. Он всегда говорил: “Это ваше вино, оно должно иметь ваш характер». Этим и объяснялся успех калифорнийских вин”.

Дж. Аллен, калифорнийский винодел, ученик

А. Челищева. Материалы выставки «Уроки Андрэ Челищева» Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (2010 г.)

Вместе со своим другом, князем Петром Трубецким, Челищев решил основать собственное дело. Вложив все свои сбережения и взяв заем в банке, друзья организовали птицеферму. Однако судьба не была благосклонна к молодым фермерам: через год чудовищный град размером с перепелиное яйцо убил всех животных и уничтожил посевы. Банки требовали вернуть деньги. Пришлось продать ферму и вернуться к виноделию. Спустя много лет, будучи уже энологом (виноделом) мирового масштаба, Андрей Челищев скажет: «Все, что я делал в жизни, было по необходимости. Иногда мы думаем, что мы сами выбираем то, что мы делаем в жизни. На самом деле жизнь выбирает за нас».
Шел 1938 год. Андрей работал на виноградниках Бургундии: изучал терруар (совокупность условий одного определенного участка), сорта винограда, создавал ассамбляжи (метод в виноделии, основанный на смешивании виноматериалов или готовых вин), экспериментировал с бочками.

В это время в США виноделие было практически парализовано. Виноградники оказались вырубленными или стояли заброшенными, винодельни пустовали, оборудование ржавело. Жорж де Латур, владелец калифорнийского винодельческого хозяйства Болье Вейнярдс, прибыл во Францию в поисках толкового специалиста, способного возродить его хозяйство. Винодельня Болье, расположенная в долине Напа, выжила во времена «сухого закона» только благодаря контракту с католической епархией Сан-Франциско. Несмотря на общий запрет, священникам разрешалось использовать вино в таинстве причастия, так что сотрудничество с Католической церковью оказалось практически единственным для виноделов способом легально работать и сохранять виноградники.
«Он мне однажды сказал, что винограднику нужен раб, а не хозяин. Андрэ был не только виноделом, он был виноградарем. Он выводил новые сорта винограда. Если спросите, была бы долина Напа столь же знаменита без него, я бы ответил, что это было бы невозможно».

Дж. Аллен, калифорнийский винодел, ученик

А. Челищева. Материалы выставки «Уроки Андрэ Челищева» Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (2010 г.)

Профессор Марсэ порекомендовал де Латуру своего лучшего ученика, извинившись за то, что его бывший подопечный не француз. Челищев, к тому времени ставший уже Андрэ, работал на компанию Moët & Chandon, проводил исследования в Институте Пастера и преподавал в Национальном институте агрономических исследований. Жорж де Латур сделал Челищеву не самое выгодное предложение: громкие наименования должностей — вице-президент и главный винодел в Болье — оплачивались довольно скудно, суммой 125 долларов в месяц.

В то время имя Андрэ Челищева уже было известно среди виноделов разных стран, и предложения о сотрудничестве он получал неоднократно, однако все эти предложения игнорировал. Но тут неожиданно дал согласие.
«Декан американского виноделия, основополагающая фигура, легендарный винодел и один из самых замечательных людей ХХ века».

Дж. Хатчисон, американский журналист. «Маэстро Андрей Челищев. Голос вина» (1990 г.)

«В 1938 году в долине Напа находилось только шесть действующих виноделен, условия на которых были просто ужасные. Приехав в Калифорнию, Андрей был потрясен, он не думал, что долго там продержится, а остался навсегда», — рассказывал Марк Челищев, внучатый племянник Андрэ.

Европейскому энологу с блестящим образованием было где развернуться: годы «сухого закона» привели к печальному результату, калифорнийское виноделие приходилось, по сути, создавать с нуля. Американские виноделы не имели представления о терруаре, о том, как подбирать сорта, которые могли бы принести на местных почвах лучший урожай. Челищев внедрил французскую систему подвязки и обрезки лозы, благодаря которым виноградные грозди созревали лучше и равномернее, давая вина насыщенного цвета и вкуса. Он разработал технологию контроля ферментации белого вина в стальных чанах с двойными стенками при строго регулируемой температуре.
Будучи страстным поклонником французского вина, Челищев сделал упор на европейские красные сорта, прежде всего на «Каберне совиньон». Красное вино выдерживали в небольших бочках из французского дуба, а в годы Второй мировой войны, когда возникли проблемы с поставками, начали использовать бочки местного производства. Меньше чем за десять лет практически в одиночку Челищев добился удивительных результатов: каберне Georges de Latour Private Reserve стало маркой винного производства де Латура и всей Калифорнии, собрав множество наград и призов на самых престижных конкурсах в разных странах. Вино получилось отлично сбалансированным, с богатой текстурой и сложным букетом. С начала 1950-х годов Private Reserve неизменно присутствовало на всех приемах в Белом доме, а президенты США лично выражали благодарность его создателю — «маэстро» из долины Напа.
Андрэ Челищев. 1980-е гг.
Челищев стал крупнейшим винным экспертом. На дегустациях ему просто не было равных: оценивая вино, он улавливал малейшие нюансы в ароматах и легко определял, где произрастал виноград. Продолжая работать в Chateau Beaulieu, в 1950 году Андрэ Челищев открыл собственную энологическую лабораторию. Оставаясь вдали от светской жизни и помышляя лишь о создании новых технологий и сортов, Челищев стал наставником тех, кого сегодня называют ведущими мировыми виноделами, чьи имена значатся на этикетках элитных сортов вина.

Челищеву удалось убедить виноделов Калифорнии в том, что они не должны конкурировать друг с другом: только вместе они смогут отстоять свои интересы в Старом Свете. «Мы все почувствовали себя тогда частью целого», — скажет много лет спустя Джеймс Аллен, основатель винодельни Sequoia Grove. Ученики Андрэ Челищева воспринимали его советы как заповеди, обращаясь к нему не иначе, как «маэстро». «Долина Напа не получила бы такой славы без Андрэ Челищева. Он повлиял на развитие виноделия не только в Калифорнии, но и по всему миру», — чистосердечно признавали они.
«…Результаты Парижской дегустации оказались полезными и поучительными для французского виноделия. Мы тогда думали, что Франция имеет пожизненную монополию на производство лучших вин. Развенчание этого мифа было для нас отрезвляющим душем».

О. де Вилен, совладелец Domaine de la Romanee-Conti, один из судей Парижской дегустации 1976 г.

7 июня 1976 года журнал «Тайм» оповестил мир о сенсационном результате парижского конкурса вин: жюри, состоявшее из самых взыскательных французских дегустаторов, пробуя вина вслепую, дало высшую оценку двум сортам калифорнийских вин. Американские вина опередили французские! При этом оказалось, что победителей роднит не только место производство вина — Калифорния. Майк Гргич, чье Шардоне Chateau Montelena урожая 1973 года превзошло четыре сорта белого бургундского, и Уоррен Виньярски, чье Каберне Stag’s Leap Wine Cellars 1972 года стало победителем в категории красных вин, приписали свои победы учителю — Андрэ Челищеву.
После этой дегустации Калифорнию охватил настоящий винодельческий бум: открывались новые винодельни, а знания, полученные от Челищева, виноделы передавали друг другу, как эстафетную палочку. К этому времени Андрэ Челищев консультировал не только калифорнийские хозяйства, но и винодельни других штатов, хозяйства Старого Света, Ближнего Востока.

По приглашению маркиза Лодовико Антинори Челищев в возрасте 80 лет отправился в Италию. Спустя несколько лет благодаря трудам маститого энолога местечко Болгери превратилось в процветающий винодельческий рай Тосканы.
«Его вкус был настолько утонченным, что он мог запросто определить, где родилось вино: в рутфордской пыли, в оуквилской грязи или на самой границе между Рутфордом и Оуквилом».

С. Уайтинг, американский писатель. Из статьи в San Francisco Chronicle (1991 г.)

Удивительно, но будучи виноделом мирового масштаба, Андрэ не обзавелся собственным погребом и не коллекционировал вина. Он объяснял это так: «Деньги — это пыль. У меня нет погреба, у меня нет виноградника, у меня ничего нет. У меня есть только моя голова». А потом добавлял: «Ну разве что найдется дюжина бутылок под кроватью».
Андрэ Челищеву было 85 лет, когда крупный винодел из долины Напа Ален Шуп пригласил маэстро возглавить его винодельню Conn Creek. Андрэ отказался, написав: «…Это работа для молодого человека. Еще десять лет тому назад я бы ухватился за такое предложение. Но теперь у меня нет сил делать вино. Я могу только учить. Делать вино — все равно что растить прелестных детей. Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала здесь не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы. А мои ноги уже дрожат. Я не могу дотянуться до него, чтобы поговорить. А такую работу нельзя перепоручить». Однако позже Челищев все же принял приглашение. Начав работать, он оступился и получил перелом… Но, к счастью, быстро поправился и еще восемь лет консультировал Conn Creek.

Андрэ Челищев прожил 93 года, и даже на смертном одре просил принести ему вино на дегустацию. До последнего своего дня он оставался верным делу, которому посвятил всю свою жизнь и которое продолжили его сын и внуки.

Порт Нью-Йорка


Вряд ли кто-то в далеких 1940-х годах XX века мог предположить, что, прибыв в 1938 году из Франции в Нью-Йорк на корабле «Иль де Франс», Андрэ Челищев не только перевернул страницу в своей биографии, но и открыл абсолютно новую страницу в истории американского виноделия