Две судьбы
Ольга Константиновна Чехова
(1897–1980)
Муки выбора

В 1940 году на немецкие экраны вышел фильм «Ангелика», в котором О.К. Чехова сыграла роль успешной оперной певицы, жертвующей своей карьерой ради карьеры мужа
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
14 (26) апреля 1897 г. — родилась городе Александрополе Российский империи
1913 г. — приехала в Москву, поступила в студию при Художественном театре
3 сентября 1914 г. — вступила в первый брак, с Михаилом Чеховым
1917 г. — сыграла первую роль в фильме
1920 г. — уехала в Германию
1936 г. — получила звание государственной актрисы Германии
До 1974 г. снималась в кино
9 марта 1980 г. — скончалась в Мюнхене, похоронена на кладбище Оберменцинг

О.К. Чехова. 1930-е гг.

Ольга Константиновна Чехова — одна из самых выдающихся женщин своей эпохи. Ее называли любимицей фюрера и агентом советской разведки. Благодаря ослепительной карьере в Германии Чехову знал в лицо каждый немец.

Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась 14 (26) апреля 1897 года в Александрополе (сегодня это армянский город Гюмри) в семье обрусевших немцев. Семья ее отца Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.

Помимо Ольги в семье было еще двое детей: сестра Ада и брат Лев. После рождения Льва Книпперы переехали в Царское Село. Семья принадлежала к высшим кругам: одна из бабушек Ольги была фрейлиной императрицы. Дома говорили на четырех языках — русском, немецком, английском и французском; много читали. Ольга считала, что рождена для сцены, но родители не одобряли стремления дочери: по их мнению, таланта актрисы у нее не было и позорить известную фамилию незачем.

Когда Ольге исполнилось шестнадцать, родители отправили ее в Москву, к любимой «тете Оле», родной сестре отца Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховой, прославленной актрисе московского Художественного театра и жене Антона Павловича Чехова. Она устроила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Параллельно со студией Ольга начала училась у художника Константина Юона рисованию и лепке.
С мужем М.А. Чеховым. 1915 г.
Занятия в актерской студии продлились недолго, Ольга без памяти влюбилась в племянника Антона Павловича Чехова — Михаила. «Для меня он красивее и пленительнее всех актеров и даже всех мужчин. Я схожу по нему с ума и рисую себе в своих ежедневных и еженощных грезах…», — вспоминала она впоследствии о своей первой влюбленности.

3 сентября 1914 года она вышла за Михаила замуж. Ольге было 17, Михаилу — 23 года. Их женитьба наделала много шума. Еще бы, отец невесты занимал важный пост в Петрограде, а Михаил был всего лишь актером. Родители узнали о свадьбе только после венчания, когда Ольга на следующий день приехала в Петроград. Отец был в ярости. Он предложил дочери аннулировать брак, но та ответила отказом, пригрозив самоубийством. Родителям пришлось смириться с ее выбором. Однако в наказание за самовольство отец лишил ее приданого. Делать было нечего, взяв один чемодан с платьями, Ольга отправилась в Москву к мужу.
Ольга воспитывалась с детства в достатке, и ей сложно было привыкнуть к маленькой квартире, в которой помимо нее с мужем проживали мать Михаила и его старая нянька. Отношения с близкими мужа не сложились с самого начала, но Ольга была настроена решительно. Она готова была преодолевать любые трудности, лишь бы оставаться рядом с любимым. Через полтора года у них родилась дочь, которую назвали Ольгой, но сама Ольга была против этого имени и упорно называла дочь Адой.
«Старшая сестра, младший брат и я растем в счастливой обстановке. Наши родители необычайно терпеливы. Самое ужасное наказание за шалости, которое может нас ожидать, — это когда летом сажают на какое-то время в своей комнате на стул, зимой на какой-то срок запрещают кататься на санках или независимо от времени года лишают десерта».

О.К. Чехова. «Мои часы идут иначе» (2000 г.)

После революции 1917 года в Советской России стало быстро развиваться новое искусство — кинематограф. Ольга любила кино, не пропускала ни одного нового фильма. Ей очень хотелось стать киноактрисой. Но как попасть в кино? Вскоре улыбнулась удача: давний знакомый Фридрих (Ференц) Яроши, бывший австро-венгерский пленный, свел ее с режиссером Незлобиным. Ольга сразу же получила главную роль в немом фильме «Аня Краева», который в результате не просто не имел успеха, а — полностью провалился. Но это обстоятельство не смутило Ольгу, тем более она практически сразу получила новую роль в фильме «Калистро», а затем в «Последних приключениях Арсена Дюпена». Однако все эти фильмы постигла неудача. «Неужели у меня с кино так ничего и не получится?» — рыдала Ольга.
В 1918 году Михаил Чехов организовал свой театр «Сороконожка» в котором было 20 актеров, то есть ровно 40 ног. Самым большим успехом в «Сороконожке» пользовался водевиль «Пишо и Мишо». Ольга играла там крохотную роль. Но очень скоро театр развалился, и она осталась без работы. Однако сцена уже вскружила Ольге голову: после того как она вкусила запах кулис, другой работы ей уже не хотелось.

…С началом Первой мировой войны в Российской империи весь алкоголь был под полным запретом. Но Михаила Чехова это не останавливало. Ночью, под покровом темноты он обходил все места, где продавали контрабандный самогон. Пил он до одурения, часто уходив в запой на несколько дней, а иногда и недель. Ольга пыталась образумить мужа, но все было тщетно. Революционные события 1917 года лишь усугубляли душевное состояние Михаила. Театр не работал, Станиславский, еще недавно богатый человек, оказался на пороге нищеты. Михаил постоянно сидел дома без работы и пил самогон, все глубже погружаясь в депрессию. Брак трещал по швам. Не в силах больше терпеть запои мужа, декабрьским утром 1918 года Ольга взяла в одну руку чемодан, а в другую дочку Аду и навсегда покинула ненавистную квартиру.
«Вчера совершилось мое крещение! Вперед появились плакаты с моим именем, потом заметки в газетах. Я впервые играла в драме <…> Я только, помню, никак не могла понять, что я этим прыжком на сцену стану артисткой. Ведь я, кроме занятий с Мишей, никакой школы не имею. Разве только влияние его и студии, где мы дни и ночи проводили».

Из письма к О.Л. Книппер-Чеховой (1924 г.)

Узнав, что Ольга ушла от мужа, из Петрограда в Москву, чтобы помочь с ребенком, сначала приехала старшая сестра Ада, а затем и родители.

В 1918 году в Москве начался голод. Невозможно было достать продукты, да и денег на них не было. Для того чтобы не умереть от голода, Ольга начала вырезать шахматные фигурки, чему когда-то ее научил Михаил, и продавать оптовику. Но вырученные деньги из-за бешеной инфляции быстро превращались в бесполезные бумажки. Встал вопрос: что делать дальше? Решение пришло неожиданно: нужно отправиться в Сибирь под крыло Колчака. Но скоро советская власть пришла и в Сибирь. Константина Леонардовича арестовали. От расстрела его спасло лишь то, что из Москвы пришло подтверждение, что он не пособник белых, а всего лишь строитель железных дорог. Такие кадры нужны были Советской России. Вместе с женой и маленькой внучкой его вернули обратно в Москву.
В апреле 1920 года Ольге исполнилось 23 года, и она решилась на отчаянный шаг — уехать из Советской России в Германию. В то время в России началась репатриация бывших военнопленных. И Фридрих Яроши возвращался обратно в Вену через Берлин. Ольга решила ехать вместе с ним. О том, что их брак фиктивный, не знал никто. В конце августа 1920 года Ольга покинула Россию в надежде стать немецкой кинозвездой.

В Берлине, расставшись со своим вторым мужем, она стала штурмовать берлинскую сцену. Ее творческий путь начался с подмостков маленьких театров, коих в начале двадцатых годов было великое множество.
«Перед помещением, в котором сервирован чай, стоит Гитлер в цивильном. Он тотчас же заговаривает о моем фильме “Пылающая граница”, премьера которого состоялась только что. Я играю польскую революционерку. Гитлер осыпает меня комплиментами.
Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью; ничего “демонического”, завораживающего или динамичного. Это впечатление разделяют многие, кто сталкивался с Гитлером в узком кругу. Поразительно, почти непостижимо его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя, когда он оказывается перед массами».

О.К. Чехова. «Мои часы идут иначе» (2000 г.)

В 1921 году немецкий режиссер Фридрих Мурнау собирался снимать фильм «Замок Фогельод». Уже все было готово: построены декорации, утверждены актеры, не хватало лишь… актрисы на главную роль. Он пересмотрел сотни претенденток, и тут, о чудо, познакомился с эмигранткой из России Ольгой Чеховой. Ее красивое бесстрастное лицо таило загадку. Он утвердил ее сразу. Фильм «Замок Фогельод» (1921) публика встретила восторженно. Критики превозносили Ольгу и сравнивали ее с великой Элеонорой Дузе. Это был настоящий успех. Журналисты брали у Ольги интервью, продюсеры наперебой предлагали работу. Лед тронулся, Берлин был взят!

Вскоре Чехова уже делала по 7–8 фильмов в год, снимаясь не только в Берлине, но и во Франции, Италии, Британии, продолжала работать в театре. Всего за несколько лет она стала одной из самой высокооплачиваемых актрис в Германии.
Приход нацистов к власти дал толчок ее карьере. Фюреру нравилось фильмы с участием Ольги. Чехова стала звездой первой величины.

Ольга Чехова вращалась среди высшей нацистской знати. Она дружила с Евой Браун и Магдой Геббельс, с Лени Рифеншталь и женой Геринга актрисой Эмми Зоннеман. Встречалась она и с Муссолини, и с королем Юго славии. Со стороны казалось, что положение примадонны нацистского экрана Чехову вполне устраивало.

В 1936 году ей присвоили звание государственной актрисы Германии. В этом же году Ольга вышла замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса. Хотя он был богат и обаятелен, Ольга не особенно его любила. Вскоре она оставила мужа, вернулась в Берлин и сосредоточилась на работе в кино.
С дочерью Ольгой (Адой) Чеховой в фильме «Глазами женщины» (реж. К. Кюльб). 1942 г.
Во время Второй мировой войны влияние Чеховой было огромно. Считается, что только благодаря ей не были разрушены чеховская усадьба Мелихово и музей Чехова в Ялте. Ольга много гастролировала по воинским частям, выступала на радио, но категорически отказывалась петь нацистские военные песни.

Казалось бы, конец Второй мировой войны должен был означать и конец карьеры Ольги Чеховой. Но этого не произошло. Напротив, советское командование, как военное, так и НКВД, всячески заботилось о ней, снабжало продуктами и охраняло.

В апреле 1945 года Ольгу Чехову тайно вывезли в Москву для допроса. Но через несколько месяцев ее вернули обратно в Берлин. После этого поползли слухи, что она была агентом советской разведки, поддерживала постоянные связи с НКВД и даже была задействована в планируемом покушении на Гитлера. Многие до сих пор убеждены в том, что Чехова была второй Матой Хари. Но документальных подтверждений этим версиям до сих пор нет.
Постепенно Ольга Чехова все реже появлялась в фильмах и на сцене — не хотела играть возрастные роли. В 1955 году она основала фирму «Косметика Ольги Чеховой». Сохранившая свою изысканную красоту, Ольга была лучшей рекламой продукции. Она предлагала своим клиенткам не только косметические средства, но и правильный образ жизни, диеты и психотренинг. Дела пошли очень успешно. Этим всегда отличалась Ольга Константиновна — умением распоряжаться собственной судьбой и добиваться успеха.

В последние годы Чехова боялась упоминаний о России, хотя в доме говорили только по-русски и соблюдали все православные праздники. Она долго и тяжело болела. Ольга Чехова умерла в 1980 году на 83-м году жизни. На похороны собралась толпа народа — хоронили знаменитую кинозвезду, которую немцы не забыли за все прошедшие годы.

Колонна Победы в центре Берлина


В Германию О.К. Чехова уехала в 1920 году — и осталась там навсегда