Подвижник музейного дела
Валентин Федорович Булгаков
(1886–1966)
Представить себе мир без «Войны и мира» невозможно

Познакомившись в 1907 году с Л.Н. Толстым, студент Московского университета Валентин Булгаков увлекся его религиозно-философским учением. Он стал последовательным и активным пропагандистом толстовства как в мирное время, так и в период двух мировых войн
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
13 (25) ноября 1886 г. — родился в г. Кузнецке Томской губернии
1906–1909 гг. — учеба на историко-филологическом факультете Московского университета
17 января 1910 г. — по рекомендации В.Г. Черткова стал секретарем Толстого
Август 1916 — март 1923 г. — работа в Толстовском музее в Москве
30 марта 1923 г. — выслан с семьей из СССР в Чехословакию
1933–1941 г. — работа по созданию Русского культурно-исторического музея в Збраславском замке под Прагой
Август 1948 г. — выезд из Чехословакии в СССР вместе с коллекциями РКИМ
1949–1959 г. — работа в Музее Л.Н. Толстого в Ясной Поляне
22 сентября 1966 г. — скончался в Ясной Поляне, похоронен на кладбище в Кочаках

В.Ф. Булгаков. 1920-е гг.

Советским и иностранным экскурсантам, посещавшим Ясную Поляну в 1950 — начале 1960-х годов, особенно повезло. Им довелось услышать о жизни и творчестве Л.Н. Толстого из уст высокого седовласого человека с живым умным взглядом, последнего секретаря великого писателя — Валентина Федоровича Булгакова. Значительная часть жизни этого литературоведа, писателя, музейного работника прошла вдали от Родины, в эмиграции.

Родился Булгаков в городе Кузнецке Томской губернии, в семье смотрителя народных училищ. В 1906 году, окончив Томскую гимназию с золотой медалью, он поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Будучи еще гимназистом, Валентин стал публиковаться в сибирских периодических изданиях. В студенческие годы он испытал огромный интерес к творчеству и личности Л.Н. Толстого. В августе 1907 года в качестве председателя Сибирского землячества московских студентов он познакомился с Л.Н. Толстым лично. В 1908–1909 годах молодой филолог неоднократно посещал великого писателя, а в декабре 1909 года привез ему свою рукопись «Христианская этика», в которой попытался систематически изложить воззрения Толстого-мыслителя. Л.Н. Толстой весьма одобрительно отнесся к этой работе Булгакова и даже написал к ней предисловие.
В.Ф. Булгаков и Л.Н. Толстой. Ясная Поляна. 1910 г.
С 17 января 1910 года по рекомендации В.Г. Черткова он стал личным секретарем писателя и переселился на хутор Телятинки близ Ясной Поляны. Булгаков регулярно вел дневник, на основе которого впоследствии издал воспоминания «Л.Н. Толстой в последний год его жизни: дневник секретаря Л.Н. Толстого» и «Жизнепонимание Л.Н. Толстого. В письмах его секретаря В.Ф. Булгакова». В самые тяжелые для семьи Толстого дни он стремился всячески оберегать Софью Андреевну. В частности, 28 октября 1910 года он успел помешать непоправимому шагу: попытке ее самоубийства из-за ухода писателя из Ясной Поляны.

После смерти Льва Николаевича Булгаков занимался систематизацией его наследия и описанием яснополянской библиотеки. В 1914 году он был арестован за составление антивоенного воззвания «Опомнитесь, люди-братья!» и провел 13 месяцев в заключении, но не отказался от своих пацифистских убеждений.
«В эмигрантской среде Праги В.Ф. Булгаков слыл “несомненным голубем”, исповедовавшим закон “смиренномудрия, терпения и любви” по Ефрему Сирину и отчасти по Л.Н. Толстому. И внешность его была “голубиная”, благолепная, и жил он со своей маленькой семьей в простым глазом видимых благолепии, чистоте и вегетарианстве, в кажущемся душевном благополучии. Однако некоторая “пастельность” облика Валентина Федоровича скрывала душу отнюдь не вегетарианствующую, ум острый, проницательный, широкоохватный, далеко не догматического склада».

А.С. Эфрон.

«История жизни, история души» (2008 г.)

Выйдя из тюрьмы, Булгаков все силы отдавал увековечению памяти Толстого. В 1916 году он занял место хранителя Литературного музея Л.Н. Толстого в Москве. Во время революции и Гражданской войны Булгаков спас от разорения и запустения московский Дом-музей Л.Н. Толстого в Хамовниках и добился открытия его для посетителей уже в ноябре 1921 года. Литературный музей на Пречистенке и музей-усадьба «Хамовники» были объединены в один
музейный комплекс под руководством Булгакова.

В 1920 году он женился на Анне Владимировне Цубербиллер, ставшей его верной спутницей на всю жизнь. В 1921 году активно участвовал в работе Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгол).
В марте 1923 года по решению Комиссии ГПУ по административным высылкам Булгакова вместе с семьей выдворили из СССР за распространение толстовского учения, несовместимого с обстановкой развязанного в стране преследования инакомыслящих. Дочь писателя, Татьяна Львовна, тщетно пыталась это предотвратить. Даже обращение к наркому просвещения А.В. Луначарскому ничего не дало.

По прибытии в Чехословакию 7 апреля 1923 года в знак уважения к Л.Н. Толстому Булгаков был принят президентом страны Т.Г. Масариком. Обосновавшись в Праге и получая на первых порах пособие от Комитета помощи русским писателям, Булгаков продолжал пропагандировать идеи Толстого, выступая с лекциями в разных странах Европы (Австрии, Англии, Германии, Швейцарии). Он активно участвовал в праздновании 100-летия со дня рождения Л.Н. Толстого, которое широко отмечалось в 1928 году. В 1931 году его можно было встретить на конференции Интернационала противников войны в Лионе (Франция), а следующем году на заседаниях Совета Интернационала противников войны в Энфилде (Англия) и VIII Международного вегетарианского конгресса в Эдене (Германия). Много внимания он уделял литературной работе, переводам, преподавал русский язык.

Однако главным делом его жизни в эмиграции стало создание Русского культурно-исторического музея (РКИМ), первоначально (с конца 1933 года) именовавшегося Русский заграничный музей. В 1934 году РКИМ официально присоединился к Русскому свободному университету (РСУ). Председателем Музейной комиссии РСУ стал один из его основателей, профессор М.М. Новиков, крупный ученый-зоолог, бывший ректор Московского университета; а секретарем этой комиссии — В.Ф. Булгаков.
«Русский культурно-исторический музей в Праге есть явление глубочайшего смысла. Это — первый Русский музей в Европе, маяк русского искусства и науки за рубежом. Русские достижения прежде бывали представлены на международных выставках, а также театральными постановками. Все это было очень нужно для осведомления Запада с русским творчеством. Но выставки и постановки были кратковременными, а пражская сокровищница есть учреждение постоянное, предназначенное запечатлеть разнообразные проявления русского творческого духа.».

Н.К. Рерих. Предисловие к альбому

«Русское искусство за рубежом. Прага — Рига» (1938 г.)

Подвижническая деятельность начиналась, по существу, на пустом месте. «Все дело велось руками и ногами Булгакова, — рассказывал М.М. Новиков, — и нашими двумя головами. Он заразил меня своим энтузиазмом и решимостью во что бы то ни стало добиться успеха». Некоторые из сомневавшихся не верили в то, что через 15 лет после начала массовой эмиграции Булгакову удастся собрать полноценную коллекцию, запечатлевшую эмигрантскую жизнь во всех ее аспектах и подробностях. Но предсказания скептиков, к счастью, не сбылись. Новый музей получал денежную помощь и от чехословацких властей, и от эмигрантов, и от меценатов.
Концепция будущего музея, составленная Булгаковым, отличалась продуманностью и комплексным научным подходом. Ее осуществление требовало громадных усилий и немалых средств. К счастью, собиратель получил поддержку от видного политического деятеля Чехословакии Карела Крамаржа и его супруги Надежды Николаевны, урожденной Хлудовой. По просьбе Крамаржа известный промышленник и меценат Кирилл Бартонь-Добенин предложил для размещения коллекций РКИМ часть помещений своего Збраславского замка на реке Влтава, в 10 километрах к югу от Праги (ныне эта местность находится в черте города). В барочное здание конвента монастыря XVIII века, перестроенное в замок, В.Ф. Булгаков перевез собранные музейные ценности. Какое-то время ушло на их размещение и создание экспозиции. Наконец, наступило волнующее событие в жизни русской эмигрантской колонии в Чехословакии. Музей открыл свои двери «в воскресенье 29-го сентября 1935 года в 3 часа дня в замке г-на К. Бартоня-Добенина в Збраславе под Прагой».
В Збраславском замке экспозиция и фонды РКИМ разместились в 14 комнатах. Булгаков стал директором и, по существу, единственным научным сотрудником музея, получая за свой труд всего лишь 500 крон, то есть половину жалованья университетского лаборанта. А между тем Булгаков был человеком семейным: проживал он с женой и двумя дочерьми Татьяной и Ольгой в доме № 13 по Сезимовой улице. В эмигрантской среде Праги, по воспоминаниям А.С. Эфрон, дочери М.И. Цветаевой, Валентин Федорович слыл «несомненным голубем, исповедовавшим закон “смиренномудрия, терпения и любви” по Ефрему Сирину и отчасти по Л.Н. Толстому».

Бюджет музея также был весьма скромным, и в деле пополнения его собраний приходилось рассчитывать главным образом на дары деятелей русской культуры, оказавшихся в эмиграции. В их адрес не раз направлялись обращения и письма от имени РКИМ. В 1937 году во время поездки в Париж Булгаков не раз обходил квартиры русских художников в роли просителя и в большинстве случаев возвращался домой не с пустыми руками. Так, удалось бесплатно получить для РКИМ ряд произведений А.Н. Бенуа (например, акварель «Каскады в Фонтенбло»), К.А. Коровина (пейзаж и эскиз декораций к опере «Князь Игорь»), Н.С. Гончаровой (один из натюрмортов), З.Е. Серебряковой (картина «Бретонка»), скульптурные бюсты Л. ван Бетховена и Л. Пастера работы Н.Л. Аронсона. О результатах этой поездки в Париж сохранилась запись, сделанная В.Ф. Булгаковым: «Я отправил в Прагу багажом три огромных деревянных ящика, в которых поместились: 62 картины и рисунка, 2 скульптуры, 4 предмета русской старины, 4 иконы, костюм Шаляпина и части театрального костюма Лифаря, 32 рукописи и автографа выдающихся писателей, 125 книг и брошюр, часто с авторскими автографами, и 88 фотографий… Все это пожертвовано в Музей бесплатно».
«Задачей музея [Русского культурно-исторического музея в Праге. — Прим. ред.] должно было явиться собирание памятников науки и искусства, а также других предметов, относящихся к истории, творчеству и быту русского зарубежья. Основная же его цель заключалась в том, чтобы показать, что наши беженские массы не являются отбросами Родины, бессильно барахтающимися в непривычной для них чужой обстановке. Наоборот, во всех странах своего рассеяния они сейчас же берутся за творческий труд, обогащая культурное богатство приютивших их народов своей научной и художественной продукцией. Таким образом, слава русского имени распространится по всему свету».

М. Новиков. Из статьи Е. Евсеевой «Русский культурно-исторический музей в Праге (1935–1948 гг.)»в журнале «Новый исторический вестник». № 2 (4). 2001 г.

В 1938 году в Риге с помощью художника А.И. Юпатова Булгакову удалось напечатать сначала краткий каталог, а затем альбом художественных собраний Русского культурно-исторического музея, включивший около 400 произведений живописи и скульптуры.

Накануне Второй мировой войны коллекции РКИМ продолжали пополняться материалами. В Збраславском замке даже появились два новых отдела: пушкинский и театральный. В.Ф. Булгаков не мыслил существование своего любимого детища, музея, без книжного собрания, которое насчитывало более трех тысяч томов книг и периодических изданий, в том числе с автографами авторов. Бесспорной научной ценностью обладало собрание редких книг о России.
Однако оккупация Чехословакии нацистской Германией и начавшаяся вскоре Вторая мировая война сорвали планы по развитию музея. Речь шла уже не о пополнении ценных собраний, а о сохранении их от разграбления и уничтожения, тем более что Булгакова как советского гражданина лишили должности директора РКИМ. 22 июня 1941 года Булгаков был арестован немецкими властями и почти три месяца провел в тюрьме, затем был освобожден по ходатайству профессуры Русского свободного университета, но в мае 1943 года, после второго ареста, отправлен в лагерь для интернированных советских граждан и военнопленных, в замок Вюльцбург, расположенный у г. Вейссенбурга (Бавария). А его дочь Татьяна за участие в антифашистском движении оказалась в концлагере Равенсбрюк. К счастью, ей, как и отцу, удалось выжить в тех нечеловеческих условиях. Известен любопытный факт: фотографическая открытка, на которой Булгаков запечатлен вместе с Толстым, стала своеобразным пропуском-оберегом для Валентина Федоровича во время возвращения из баварского лагеря в Прагу в июне 1945 года.
Едва успев повидать родных, Булгаков бросился осматривать РКИМ, любимое детище, в которое вложил так много труда. Военные действия нанесли немалый урон собраниям музея. Повсюду виднелись следы повреждений: разбитые окна и стекла витрин, разбросанные книги, рисунки. В те дни у Валентина Федоровича была одна цель — спасти уцелевшее. Однако возродить деятельность РКИМ после окончания войны, несмотря на предпринимавшиеся его создателем усилия, не удалось. Началась работа по подготовке музейных ценностей к передаче в СССР.

Первоначально собрания РКИМ поступили в Министерство иностранных дел СССР, распределившее их между крупнейшими музеями Москвы и Ленинграда. Фонды библиотеки и рукописного отдела РКИМ были перевезены в Москву еще раньше, в декабре 1945 года, в составе Русского зарубежного исторического архива (РЗИА).

Летом 1948 года в составе первого транспорта реэмигрантов из Праги Булгаков вернулся в СССР. Валентин Федорович перевез сохраненные им материалы о Л.Н. Толстом в Ясную Поляну, где работал хранителем музея. Он охотно передавал свои знания и опыт молодым коллегам. Был легким в общении, активным и веселым человеком: заразительно смеялся, любил петь романсы, а зимой мог поиграть в снежки.

В 1958 году Булгакова приняли в Союз писателей СССР. В 1959 году он вышел на пенсию, но
продолжал участвовать в музейной и литературной жизни. В последние годы Валентин Федорович работал над двумя книгами воспоминаний: «Чтобы спасти от забвенья» и «Как прожита жизнь. Воспоминания последнего секретаря Л.Н. Толстого».

К 125-летию со дня рождения В.Ф. Булгакова 7 октября 2010 года на его родине в Новокузнецке был открыт памятник «Учитель и ученик», посвященный великому писателю Льву Николаевичу Толстому и его последнему личному секретарю. А еще раньше, в 2003 году, в филиале Новокузнецкого краеведческого музея, на территории которого располагается теперь памятник, был создан экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых», рассказывающий о жизни и творчестве представителей двух поколений этой семьи.

Людмила Муромцева

Пражский памятник Яну Гусу на Староместской площади


Не раз, проходя мимо этого памятника, Валентин Булгаков, обращал внимание на начертанные на нем слова: «Любите людей». Этого завета великого чешского реформатора придерживался и он сам на протяжении всей жизни