Окно в вечность
Сергей Николаевич Булгаков
(1871–1944)
От марксизма к идеализму

«Отец Сергий выбрал свой век и свою Родину, и хотя он казался некоторым современникам неуместным, это же было его время, его место и его красивая и благодарная жизнь».

Архимандрит Савва (Мажуко),

современный православный богослов

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
16 (28) июня 1871 г. — родился в г. Ливны Орловской губернии
1890–1894 гг. — учился на юридическом факультете Московского университета
1901–1906 гг. — преподает политическую экономию
1917–1918 гг. — принимает участие в Поместном соборе Православной Российской церкви
10 июня 1918 г. — рукоположен в сан диакона, а на следующий день — в сан иерея
23 ноября 1922 г. — постановление ГПУ о высылке Булгакова за границу
Июль 1925 г. — профессор кафедры догматического богословия в православном Богословском институте им. Преподобного Сергия Радонежского
13 июля 1944 г. — скончался в Париже

Протоиерей Сергий Булгаков. 1930-е гг.

Субботним утром 9 июня 1918 года в тихих московских переулках, ведущих к древнему Данилову монастырю, ранний прохожий мог бы заметить невысокого человека с неправильными, несколько ассиметричными чертами лица, скрытыми редкой бородкой, направлявшегося в эту древнюю обитель. В руках человек нес узелок с какой-то одеждой. Это был Сергей Булгаков, профессор политической экономии Московского университета, которого один из лидеров русской социал-демократии Г.В. Плеханов назвал «надеждой русского марксизма». Булгаков шел в Данилов монастырь, поскольку спустя сутки, когда отмечался в том году один из главных православных праздников — Троицын день, его должны были рукоположить в диаконы, а потом и в сан священника. В узелке была свернутая ряса…

«Если можно выражать невыразимое, то я скажу, что это первое диаконское посвящение пережито мною было как самое огненное. <…> То было вступление в иной мир, в Небесное Царство. Это явилось для меня началом нового состояния моего бытия, в котором с тех пор и доны-не пребываю…» — вспоминал Булгаков в эмиграции в 1942 году.

Сергей Николаевич Булгаков родился 16 (28) июня 1871 года в городке Ливны Орловской губернии в семье священника. Он писал, что в нем «течет левитская кровь шести поколений». Учился Сережа Булгаков в местном четырехклассном духовном училище, затем в Орловской духовной семинарии. Родители и наставники полагали, что он изберет тот же жизненный путь, что и его предки, — провинциального священника на хорошем приходе. Но сам Сергей думал иначе. В первом или во втором классе семинарии он пережил мировоззренческий кризис, который «хотя и с болью, но без трагедии закончился утратой религиозной веры на долгие, долгие годы…» У Сергея возникали даже мысли о самоубийстве. Одновременно с потерей веры он увлекся революционными идеями. «…Со мной повторилось — в этой стадии жизни — то, что было с моими предшественниками по семинарской школе: Чернышевским, Добролюбовым и др. Я стал жертвой мрачного революционного нигилизма», — признавался он десятилетия спустя.
Гимназист Сергей Булгаков. Елец. 1890 г.
Так Булгаков оставил священническую стезю и выбрал путь исследователя и преобразователя общества. В 1890–1894 годах он учился на юридическом факультете Императорского Московского университета, по окончании которого по рекомендации профессора А.И. Чупрова его оставили при факультете для подготовки к «профессорскому званию» по кафедре политической экономии и статистики. К этому периоду относятся и первые публикации Булгакова в периодической печати: «Что такое трудовая ценность» (1896), «О закономерности социальных явлений» (1896), «Закон причинности и свобода человеческих действий» (1897), «Хозяйство и право» (1898). Сами темы его исследований как бы толкают молодого ученого к марксизму, материализму и атеизму.

В 1898–1900 годах он находится в Западной Европе, готовит диссертацию. В основном живет в Берлине, совершая краткие выезды в Париж, Лондон, Женеву, Цюрих, Венецию. В Германии Булгаков входит в круг социал-демократов, общается с их политическими и идейными лидерами — А. Бебелем, К. Каутским, Э. Бернштейном, В. Адлером и другими), в Женеве знакомится с Г.В. Плехановым.
Протоиерей Николай Булгаков, отец С.Н. Булгакова. Ливны. 1880-е гг.
Вернувшись в Россию, Булгаков защищает диссертацию «Капитализм и земледелие». И у него случается первый мировоззренческий и духовный «сбой». Он усомнился в непререкаемых для деятелей его круга догмах марксизма. Его диссертация, первоначально предполагавшаяся к защите как докторская, не получила высшей оценки ученого совета Московского университета. Причиной была содержавшаяся в труде критика экономической теории К. Маркса, оказавшейся непригодной для анализа сельского хозяйства. Книга вызвала резкий отклик со стороны В.И. Ленина.

В 1901 году Булгаков с семьей переехал в Киев, где был избран на должность экстраординарного профессора по кафедре политической экономии Киевского политехнического института и приват-доцента Киевского университета Св. Владимира. Его пребывание в этом городе отмечено бурной творческой и общественной деятельностью. Помимо преподавания в 1902–1903 годах, Булгаков принимает участие в создании и работе «Союза освобождения», нелегального политического объединения либеральной интеллигенции, группировавшейся вокруг одноименного журнала, в котором формировалась программа будущей партии кадетов. Он публикует программную статью «Основные проблемы теории прогресса» в сборнике «Проблемы идеализма», где высказывает сомнения в основном принципе революционной идеологии — теории прогресса, в 1903 году организует сборник «От марксизма к идеализму», который знаменует отход Булгакова и его единомышленников от марксистской идеологии. Сергей Николаевич обращается к философии немецкого классического идеализма, а также к творчеству Достоевского и Владимира Соловьева. В 1904 году вместе с философом Н.А. Бердяевым редактирует журнал «Новый путь». А в марте 1905 года при участии Булгакова в Москве основано Религиозно-философское общество памяти Вл. Соловьева.
«Есть соблазн видеть в отце Сергии такого либерального священника, <…> критика церковной косности <…> Отец Сергий был самым настоящим батюшкой. Он преклонял колени перед Престолом в алтаре, прикладывался к иконам, ему целовали руки. Он совсем не был реформатором <…> он строго держал все посты, вычитывал бесконечные молитвенные правила, предписанные Церковью, строго следил за исполнением устава богослужения…»

Архимандрит Савва (Мажуко),

«Свидетель Софии. Судьба протоиерея

Сергия Булгакова» (2014 г.)

Что же побудило Булгакова отказаться от революционных мечтаний юности? Наверное, прежде всего развитое нравственное чувство, которое побудило его сначала оставить патриархальную веру, а потом дать трезвую оценку разрушительным революционным теориям. Кроме того, как ученый, ставящий на первое место исследование реальных общественных отношений, он убедился в ложности аксиом марксизма и безжизненности его социологических и экономических схем.

В 1905 году, когда в России развертывалась революция, после многолетнего перерыва Булгаков приходит в церковь на исповедь. Годом позже, уже перебравшись в Москву, он посещает Оптину пустынь.
Дальнейшая его деятельность в дореволюционной Москве была направлена на выработку цельного общественно-христианского мировоззрения и проведения его принципов в общественную жизнь. Он становится профессором политической экономии Московского коммерческого института и приват-доцентом Московского университета, участвует в выборах во II Государственную Думу как беспартийный «христианский социалист» от Орловской губернии. Важным событием тех лет было его участие в скандально нашумевшем сборнике «Вехи» (статья «Героизм и подвижничество»), где он вместе со своими друзьями Н.А. Бердяевым, С.Л. Франком, П.Б. Струве, Б.А. Кистяковским, М.О. Гершензоном дал нелицеприятную оценку роли интеллигенции в русской революции.
«Итак, в основе религии лежит пережитая в личном опыте встреча с Божеством, и в этом заключается единственный источник ее автономии. Как бы ни кичилась мудрость века сего, бессильная понять религию за отсутствием нужного опыта, за религиозной своей бездарностью и омертвением, те, которые однажды узрели Бога в сердце своем, обладают совершенно достоверным знанием о религии, знают ее сущность».

Священник Сергий Булгаков.

«Свет Невечерний» (1917 г.)

Революцию 1917 года Сергей Николаевич встретил в Москве. Отречение Николая II он воспринял с сердечной болью, как личную драму. Участие в работе Поместного собора Православной Российской церкви вызвало у него подъем энергии и возрождение надежд на христианское устроение жизни. Он был человеком, близким к новоизбранному патриарху Московскому и всея России Тихону. Булгаков стал автором Патриаршего послания о вступлении на престол, выступал на Соборе с докладами «Смысл патриаршества в России» и «О правовом положении Церкви в государстве», составил проект «Послания Священного собора Православной Российской церкви» к православному народу.
В те дни, когда в Москве началась Гражданская война и большевики формировали свои органы власти, Сергей Николаевич принял решение стать священником: «Мне становилось недостаточно смены “мировоззрения”, “левитская” моя кровь говорила все властнее и душа жаждала священства, рвалась к алтарю». Это событие было последним значимым его действием в московский период жизни: через две недели он покидает Москву навсегда.

Путь отца Сергия в изгнание начался в Крыму, где он провел четыре первых пореволюционных
года. В Олеизе, имении родителей жены, подле могилки умершего в 1909 году трехлетнего сына Ивашечки, Булгакову всегда хорошо работалось. В 1919–1921 годах о. Сергий в качестве профессора преподавал политическую экономию и богословие в Таврическом университете. Там он написал книги «Философия имени» и «Трагедия философии», где пришел к выводу, что христианское умозрение может быть выражено без искажений исключительно в форме догматического богословия, которое с тех пор и стало основной сферой его творчества.

23 ноября 1922 года ГПУ приняло постановление о рассмотрении дела за № 1147 «по обвинению б. профессора Московского университета, ныне протоиерея Ялтинского Александро-Невского собора Булгакова Сергея Николаевича, 51 лет, в политической неблагонадежности». В постановлении говорилось о его «бессрочной высылке из территории РСФСР… без права возвращения». В дневнике о. Сергий записал в те дни: «“Россия”, гниющая в гробу, извергла меня за ненадобностью, после того как выжгла на мне клеймо раба».
«Но прежде всего — мать — Россия. Я чувствую свою непригодность для нее, свое бессилие <…> Но я люблю ее, “принадлежу ей”, отдаюсь ей, молюсь о ней, и неужели это все недейственно, нереально? О, нет! Я знаю, что я — Россия, и она во мне, и так быть и жить я хочу. И хотя не пытаюсь гадать, увижу ли я опять свою родину — об этом даже мечтать не дерзаю и молиться не смею, но знаю всем своим существом, что ныне приходит час ее».

Протоиерей Сергий Булгаков.

Из дневника. 14 января 1941 г.

После недолгого пребывания в Константинополе Булгаков обосновывается в Праге, где заведует кафедрой церковного права и богословия на юридическом факультете Русского научного института. В июле 1925 года он переезжает в Париж, где занимает в статусе профессора кафедру догматического богословия недавно открывшегося православного Богословского института во имя преподобного Сергия Радонежского. Через шесть лет о. Сергий принимает от епископа Вениамина (Федченкова) должность инспектора института, а в 1940 году становится его деканом.
Под его руководством Сергиевское подворье выросло в крупнейший центр православной духовности и богословской науки. Один из главных отцов-основателей Русского студенческого христианского движения, Булгаков участвовал в первых его съездах в Пшерове (Чехословакия) и Аржероне (Франция) и затем продолжал его духовное окормление. В 1930-х годах он стал одним из влиятельнейших деятелей экуменического движения, в работу которого включился в 1927 году на Всемирной христианской конференции «Вера и церковное устройство» в Лозанне.

В эти предвоенные десятилетия о. Сергий заявляет о себе как о видном православном богослове. Он разрабатывает учение о Св. Софии и Богочеловечестве, понимая последнее как историю воссоединения человека с Богом. Движущий мотив его богословских штудий — оправдание мира, утверждение ценности и осмысленности бытия во всей материально-телесной полноте. Полемизируя с немецким идеализмом, Булгаков отвергает тезис, согласно которому разум и мышление — высшее начало, имеющее исключительную прерогативу связи с Богом. Оправдание мира включает у Булгакова оправдание материи, и тип своего философского мировоззрения он иногда определял взятым у Владимира Соловьева выражением «религиозный материализм». Используя, как и отцы Церкви, идеи античной философии, Булгаков вносит в них христианские коррективы. Связь Бога и мира выражена Булгаковым в концепции Софии — Премудрости Божией.
Священник Сергий Булгаков. Прага. 1923 г.
Однако софиологические взгляды о. Сергия не нашли поддержки у официальной Церкви. Когда из печати вышел его труд «Агнец Божий», последовало осуждение содержащихся в нем взглядов Архиерейским Собором РПЦЗ в городе Сремски Карловци (Сербия). Не замедлил появиться с таким же осуждением и указ Московской Патриархии, изданный местоблюстителем
патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским). Решительным критиком софиологических концепций Булгакова выступил молодой богослов В.Н. Лосский.

В 1939 году о. Сергий тяжело заболел: у него обнаружили рак горла. Врачи спасли ему жизнь, но он почти полностью лишился голоса. Большого мужества стоило ему шепотом служить литургии и даже читать лекции. Когда в 1940 году Париж оккупировали нацисты, некоторые профессора Русского института были арестованы, но Булгакова не тронули и институт не закрыли. О. Сергий продолжал работать, он дописывал очередной свой богословский труд.

В своем дневнике в тот год он записал: «Трепетно вспоминаю, как о каком-то неотмирном блаженстве, об этих страданиях и их откровениях, о милостях Божиих, мне посылаемых, о чудесах, в которых так и живу, их недостойный. …Как мне сохранить эту благодать доживания, в котором бы оставалось открыто окно в вечность?..»
Он неустанно молился об освобождении России и с большим нетерпением ожидал открытия союзниками Второго фронта. В ночь с 5 на 6 июня 1944 года, когда войска союзников высаживались во Франции, о. Сергия настиг инсульт. Более месяца провел он без сознания и скончался 13 июля в Париже. В своем распоряжении, оставленном незадолго до последней болезни и смерти, он просил опустить в могилу горсточку крымской земли с могилы сына Ивашечки, соединив ее с горстью гефсиманской земли.

Алексей Савельев

На городской площади


Время жизни в Париже стало для С. Н. Булгакова одним из самых плодотворных. Переехав в столицу Франции в 1925 году, он стал профессором православного Богословского института, а затем его деканом. Булгакову удалось превратить институт в один из центров православной духовности и богословия