В его декорациях пел Шаляпин
Иван Яковлевич Билибин
(1876–1942)
С эскизом к новому спектаклю в Гранд-опера

В 1908 г. Сергей Дягилев привлек Ивана Билибина к работе над постановкой оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», премьера которой с оформлением Билибина состоялась на сцене театра «Гранд-опера» в Париже
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
4 (16) августа 1876 г. — родился в поселке Тарховка близ Санкт-Петербурга
1898—1900 гг. — учеба в школе-мастерской княгини
М.К. Тенишевой и у И.Е. Репина; участие в жизни объединения «Мир искусства»
1899 г. — начало иллюстрирования русских сказок и былин
1904 г. — работа в антрепризе С.П. Дягилева в Московском оперном театре
1920 г. — эмиграция из России, жизнь в Египте
1925 г. — переезд в Париж, после жизни в Каире и Александрии
1935 г. — возвращение на Родину, переезд в Ленинград
7 февраля 1942 г. — скончался в блокадном Ленинграде, похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища

И.Я. Билибин. 1910-е гг.

Произносишь имя этого художника, и перед глазами возникает цельный образ народного эпоса России – лубка, сказок и былин. Иван Билибин – один из наиболее ярких представителей символизма. Нового направления, охватившего всю Европу и получившего название стиля модерн, до предела наполнившего творческую судьбу Ивана Яковлевича. Это наглядно воплощено им в портрете, книге, прикладной графике и сценографии – театральных декорациях и костюмах.

Родился он близ Петербурга в поселке Тарховка в августе 1876 года в семье врача военно-морского флота. Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию, причем с серебряной медалью. Будущее свое видел юристом и вскоре стал студентом юридического факультета Петербургского университета. А призвание свое нашел в другом.

С самого раннего возраста тяготея к рисованию, он поступил в Императорскую школу Общества поощрения художеств, готовившую к поступлению в Академию художеств. У молодого человека возникла непреодолимая потребность видеть мир и отражать его в своих работах предельно реалистически. Он отправился в Мюнхен, в школу знаменитого педагога Антона Ашбе, подарившего ему за непродолжительный срок учебы отточенность напряженной линии, обрамляющей до предела изобразительно насыщенного рисунка в цвете. Учениками этого замечательного мастера были И.Э. Грабарь, М.В. Добужинский, Д.Н. Кардовский и другие.

Вкус Ивана сформировал не только Ашбе, но и посещение старой Мюнхенской пинакотеки – одного из лучших западноевропейских собраний искусства. Билибин восхищался А. Дюрером, С. Рафаэлем, Г. Гольбейном, Х.Рембрандтом. В залах пинакотеки экспонировались также современные течения и направления, будоражившие воображение мастеров карандаша, кисти и резца. Художник из России ощутил на себе влияние этих поисков, что формировало его незаурядную индивидуальность.
«…С такими художниками, как Рерих, Лансере, Билибин, Шервашидзе и Калмаков, можно создать нечто, не имеющее себе подобного, нечто, что станет русскому обществу поистине нужным, поистине питательным».

А.Н. Бенуа. «Художественные письма» (1911 г.)

По возвращении из-за границы Билибин попал под крыло Ильи Репина, а затем в школу-мастерскую княгини Марии Тенишевой. Потом снова оказался у Ильи Ефимовича в Высшем художественном училище Академии художеств. При имевшейся у него тяге к глубокому изучению русского эпоса кстати пришлось командирование этнографическим отделом Музея Александра III в Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии для изучения деревянной архитектуры прошлого. Этот отъезд не помешал художнику встретить революцию 1905 года серией выразительных и злободневных карикатур. Одновременно Билибин начал преподавать класс графики в школе Общества поощрения художеств.
В скором времени он примкнул к «Миру искусства» – объединению, занявшему особое место в культуре России того времени и связанному с весомыми именами Е.Е. Лансере, К.А. Сомова, Л.С. Бакста, М.В. Добужинского, Б.М. Кустодиева, А.П. Остроумовой-Лебедевой. Возглавили эту группу петербуржцев А.Н. Бенуа и С.П. Дягилев, которые в 1898 году создали журнал «Мир искусства». Через год, в первой выставке ставшего популярным издания, Иван Яковлевич принял самое активное участие.

Журнал просуществовал семь лет, но союз единомышленников его не распался. Общество «Мир искусства» стало пополняться молодежью, среди которой были З.Е. Серебрякова, К.З. Петров-Водкин, С.В. Чехонин, С.Ю. Судейкин, М.С. Сарьян и другие. Теперь уже под председательством Николая Рериха. А вскоре пост председателя перешел к Билибину, занимавшему почетное место руководителя до конца существования этого замечательного объединения.

Осенью 1917-го бурлящий Петроград вынудил Билибина покинуть город и переселиться в любимое его крымское имение в Батилимане. Здесь, на южном берегу рядом с ним расположились дачи писателей Александра Куприна и Владимира Короленко, профессоров Абрама Иоффе и Владимира Вернадского, художника Владимира Дервиза. Позднее он переехал в Ростов-на-Дону на несколько месяцев. Но с наступлением частей Красной армии и отходом белогвардейцев, с которыми Билибин активно сотрудничал как художник ОСВАГА (Осведомительного агентства) Вооруженных сил Юга России, он уехал в Новороссийск. В 1920 году в потоке беженцев на борту парохода «Саратов» Билибин покинул город, а с ним и Россию. Но начавшаяся среди пассажиров эпидемия не позволила сойти в Константинополе. Плавание закончилось в Египте, где английские власти поместили всех беженцев в концентрационный лагерь в Тель-эль-Кебире, расположенном в раскаленной пустыне.
Б.М. Кустодиев. Портрет художника И.Я. Билибина. 1901 г.
В Каире началась эмигрантская жизнь русского художника. Фактически с нуля. Все нажитое, заработанное, созданное колоссальным трудолюбием, осталось на родине. Благодаря собранности и врожденной работоспособности он вновь добился признания. Билибин оформлял в Александрии балетные спектакли для труппы Анны Павловой, подготавливал изобразительный материал для росписи православного храма, не забывал при этом и о выполнении многочисленных портретных заказов, за что получил самое высокое звание – «маэстро»!

И наконец столица Франции, теплая встреча с друзьями, ставшими русскими парижанами. Билибин много писал маслом, расписывал фрески, не забывал о промышленной графике и, конечно, книге. Правда, иллюстрации русских сказок и былин не очень воспринимались местным читателем. Иван Яковлевич переключился на французский эпос и здесь добился успеха. Вспомнить хотя бы его рисунки к сборнику французских сказок Ж. Рош-Мазона «Сказки ужихи», исполненные с завидной тщательностью и глубиной познания культуры другой страны.

Почтовые марки, открытки к религиозным праздникам, календари, экслибрисы, меню, этикетки, плакаты – все виды искусства прикладной графики были охвачены художником. Ему поручили исполнить два правительственных заказа – нарисовать новую государственную печать и новый государственный герб России. После революции в феврале 1917 года он разрабатывал эскиз с изображением двуглавого орла, временного символа Российской республики. В наши дни, в 1992 году, изображение легло в основу эмблемы Государственного банка Российской Федерации.
Кумир европейского модерна О. Бердсли еще в 1894 году, словно предвидя зарождение афиши и плаката, сказал: «Реклама – абсолютная необходимость современной жизни». У отечественных истоков этого «языка улицы» стоял Билибин. Его первые плакаты по стилистике были тесно связаны с иллюстративным настроем художника. В дальнейшем он перешел на более современную трактовку рекламного листа.

Значителен вклад его и в сценографию. В Парижском национальном театре, в Гранд-опера, на сцене театра Елисейских Полей в его блистательных декорациях пел Федор Шаляпин, выступали лучшие звезды мирового балета. Покорил он и Буэнос-Айрес, и Брно, и Прагу. Его боготворили и ценили соотечественники. Единение бьющихся в одном ритме творческих сердец состоялось на выставке, которая прошла в одной из крупнейших картинных галерей Бернгема Младшего на улице Фобург сент Онорэ, где Билибин вместе со всеми художниками продемонстрировал цикл своих новых работ. Их, как и раньше, соединяло общество «Мир искусства».
«Иллюстрации и книжные украшения главных деятелей “Мира искусства” – Александра Бенуа, К. Сомова, Е. Лансере, Л. Бакста,
М. Добужинского, И. Билибина – представляют бесспорную художественную ценность и останутся “памятниками” современного искусствопонимания».

С.К. Маковский. «Современная русская графика» (1916 г.)

Билибин участвовал в благотворительных акциях в помощь нуждающимся русским художникам. Мастерская Ивана Яковлевича стала пристанищем интеллектуального света. В ней побывала монгольская принцесса, американский профессор-византолог, актеры из Персии и даже Эрнест Хемингуэй.

Но вполне налаженный быт и до предела насыщенный творческий парижский день становятся Билибину в тягость. Он подумывает о возвращении из вынужденной эмиграции и в 1936 году принимает четкое решение: в Ленинград!
По прибытии в СССР на теплоходе «Ладога» его встретили не объятия ГУЛАГа, о котором он
столько наслушался в провожавшей его столице Франции, а счастливые улыбки и рукоплескания почитателей таланта художника, одного из истинных основоположников русской графики.

Вернувшись на Родину, Билибин начал преподавать в Ленинградской академии художеств как профессор со степенью доктора искусствоведения. Рядом с ним – Игорь Грабарь и Анна Остроумова-Лебедева. На занятия он приходил подтянутым, безупречно одетым, с прекрасной выправкой. Всегда оставался общительным и добрым к любому человеку, с которым вступал в контакт.
Билибин с неудачами шел к своему личному счастью, найдя наконец ту единственную и неповторимую, которую искал всю жизнь. Женой его стала Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая – художник по фарфору, живописец и график. Тоже человек необыкновенно одаренный. В Ленинград они приехали вместе.

Грянула Великая Отечественная война. Город оказался в фашистском кольце блокады. Перед тем как это зловещее кольцо замкнулось, нарком просвещения сделал последнюю попытку уговорить Ивана Яковлевича покинуть Ленинград и уехать вместе с другими известными людьми в глубокий тыл. Гордо подняв голову, профессор тихо, почти шепотом произнес: «Из осажденной крепости не бегут. Ее защищают!»

И он защищал «осажденную крепость» с кисточкой в руках, своим боевым оружием создавая плакат за плакатом для фронта. Вместе со всеми горожанами Билибин стойко переносил блокаду. В темных и холодных подвалах Академии художеств, где нашли ее сотрудники пристанище и укрытие от немецких бомбардировок – частых и методичных, – он продолжал жить и работать, неся на своих плечах бремя войны.

Умер он в начале зимы 1942 года. От голода.

Рядом с ним до конца была Александра Васильевна, закрывшая уже ничего не видящие глаза ярчайшего русского художника начала XX столетия.
«Иван Яковлевич Билибин был одним из основоположников русской графики как отдельной, самодовлеющей области искусства».

А.П. Остроумова-Лебедева.

«Иван Яковлевич Билибин» (1945 г.)

Из зарубежья вернулись Марина Цветаева, Алексей Толстой, Александр Куприн, Сергей Прокофьев, Андрей Белый, Ирина Одоевцева… Среди них был и Билибин. Вернувшийся сам вместе со всем неповторимым кладезем своего искусства, которое всегда будет с нами!

К его богатой биографии могла бы добавиться еще одна страничка. Творческая, связанная с кино. Незадолго до войны Сергей Михайлович Эйзенштейн приступил к созданию одной из самых эпохальных картин отечественного экрана, к фильму «Иван Грозный». Как режиссер необыкновенной эрудиции, он, естественно, был знаком с декорациями и костюмами знаменитого сценографа Ивана Билибина, который по возвращении из Парижа осуществил оформление постановки «Сказка о царе Салтане» в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова. Кинематографиста подкупало глубокое знание художником истории России в ее далекие времена, что так образно и с большой композиционной выдумкой художник показал в своих многочисленных иллюстрациях.
Режиссер пригласил его в съемочный коллектив на подготовительный этап работы над эскизами костюмов. Иван Яковлевич приступил к столь интересному предложению, сделал первые наброски. Но грянула война, группа Эйзенштейна эвакуировалась в Алма-Ату, ставшую тогда киноцентром страны, где снимались фильмы в основном военной тематики. Билибин остался блокадником, и вскоре его не стало. Эйзенштейн остановил свое внимание на другом интересном художнике, со всей ответственностью принявшемся за работу. Но лихолетье войны остановило и его сердце. И художником-постановщиком режиссер берет Иосифа Шпинеля, снявшего с ним историческую киноэпопею «Александр Невский», а художником по костюмам – Лидию Наумову с просьбой задумывать образы одежды героев. После такой установки «костюм – образ» осуществленные ею вместе с помощницами костюмы – и в таких спартанских условиях тыла! – поражают. Как и вся грандиозная киноэпопея о русском царе, не оставляющая нас равнодушными по сей день.

С Эйзенштейном не могли работать люди бесталанные – это было его строгое правило. И то, что он обратился к Билибину, было вполне закономерно и логично при такой режиссерской требовательности к членам группы, начиная от простого осветителя и кончая главным оператором.

Но с Иваном Яковлевичем «Иван» был бы иным. По-своему билибинским!

Леонид Козлов

Экзотика Египта


Эмигрировав из России весной 1920 года во время новороссийской эвакуации, Иван Билибин оказался в Египте, где провел несколько лет. Во время жизни в Каире и Александрии Билибин работал над эскизами фресок и панно в византийском стиле, по заказам богатых греческих купцов, изучал искусство Древнего Египта. В феврале 1923 года в Каире Иван Билибин женился на художнице Александре Щекатихиной-Потоцкой