Наступил период эмиграции. Здесь Михаил Владимирович в полной мере проявил себя как ученый-экономист. После долгих беженских мытарств ему удалось найти работу в русском отделении юридического факультета Парижского университета. Чиновник снова стал профессором. Появилась возможность со стороны оценить проблемы финансового положения Европы и России. Помимо юрфака, он также вел занятия на экономическом семинаре в Институте славяноведения, возглавлял Русскую академическую группу в Париже, работал в редколлегии журнала «Право и хозяйство» и газеты «Возрождение». Начиная с 1922 года вышло несколько фундаментальных монографий Михаила Владимировича, он опубликовал много статей в эмигрантской и иностранной прессе на французском, английском, немецком языках. Вот некоторые из названий: «Сравнительный анализ финансовых систем СССР и России», «Российские финансы в период войны», «Экономическая жертва России союзному делу», «Денежная реформа в Советской России».
К большому сожалению, эти работы практически неизвестны современному российскому читателю. До сих пор не переиздана ни одна монография Бернацкого, не вышел в свет сборник его избранных статей. А ведь многие его оценки весьма интересны и поучительны сегодня…
Например, вот как Михаил Владимирович оценивал советскую финансовую систему периода нэпа. Последний, по его мнению, «обнаруживает не здоровый процесс возрождения живых экономических сил, поддерживаемых и направляемых целесообразной государственной политикой, а зачастую непосильную борьбу “народной экономики” с паразитирующей на ее теле “советской”». Оптимальным вариантом финансового развития можно было бы считать рациональное сочетание государственного управления и свободного предпринимательства. В какой-то степени нашего соотечественника можно назвать предшественником «кейнсианской модели» экономической и финансовой политики, востребованной в период мирового кризиса и Великой депрессии.
Помимо научной и публицистической деятельности, в эмиграции Бернацкий занимался устройством эвакуированных чинов белой армии и беженцев. Он был также председателем финансового совета при Совете послов в Париже, в распоряжении которого находились заграничные денежные фонды русского правительства. Современники свидетельствовали, что, распоряжаясь достаточно крупными суммами, Бернацкий вел скромный образ жизни.
Михаил Владимирович скончался 16 июля 1943 года в оккупированном немцами Париже. Он был похоронен на парижском кладбище Баньё рядом со своей женой.
Василий Цветков