Русский генерал с «парагвайской душой»
Иван Тимофеевич Беляев
(1875–1957)

Герой племени мака


Генерал И.Т. Беляев не только сыграл значимую роль в обороне Парагвая в ходе Чакской войны. Благодаря ему индейские племена мака и чамакоко смогли интегрироваться в жизнь страны

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
7 (19) апреля 1875 г. — родился в Санкт-Петербурге
7 августа 1893 г. — окончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге
1914–1918 гг. — участвовал в Первой мировой войне
С начала 1918 г. — в Добровольческой армии
C 25 марта 1920 г. — в эмиграции
8 марта 1924 г. — переезд в Парагвай
1932–1935 гг. — участие в Чакской войне
1924–1935 гг. — поддержка русской колонизации Парагвая
1936 г. — начало работы над спасением и сохранением индейцев Парагвая
19 января 1957 г. — скончался в Асунсьоне

И.Т. Беляев. 1930-е гг.

Иван Тимофеевич Беляев родился в 1875 году в Петербурге, а закончил свой земной путь в 1957 году в столице Парагвая городе Асунсьоне. Он был отпет в православном храме парагвайской столицы, но дальнейший его путь до упокоения был странным для русского эмигранта.

По завещанию самого генерала Беляева его тело было передано индейскому народу мака для погребения на территории индейских поселений и по реке Парагвай доставлено к месту стоянки мака, где после многочасового молебна — уже по индейским традициям — русский генерал Иван Беляев был погребен как великий друг индейского племени. И вот уже полвека родители в Парагвае называют детей русским именем Иван, а индейцы мака в паспортах выбирают фамилию Беляев.

…Уже в раннем детстве были заложены основы характера и интересов этого удивительного человека, определившие его судьбу. Отец Ивана, Тимофей Михайлович Беляев (1843–1915), был военным-артиллеристом, имел звание генерал-майора и в 1903–1907 годах был комендантом Кронштадтской крепости. Тимофей Михайлович был образцом для своих детей. Из семерых детей Тимофея Беляева шестеро были сыновья, все они пошли по стопам отца, став военными. Сызмальства в Иване Беляеве была заложена любовь к родному очагу. «Для нас родной очаг — было все. Это был наш земной рай», — говорил он…

Мама мальчика умерла на пятый день после его рождения, но ее сестры сразу же окружили Ивана заботой. Большую часть детства он провел у дедушки в именье Леонтьевском под Санкт-Петербургом, которое приобрел его прадед Леонид Федорович Трефурт — «дипломат екатерининской школы и секретарь по иностранной переписке великого Суворова». Большое влияние на круг интересов маленького Ивана оказала тетя Лизоня — Елизавета Ивановна Эллиот: видя любовь мальчика к чтению, она открыла ему мир самых увлекательных повествований. «Скоро, — писал впоследствии Иван Тимофеевич, — книги заменили мне живые предания». Однажды гуляя с тетей по Андреевскому рынку Васильевского острова, он заметил брошюрку с изображением индейца — «Последний из могикан», краткое изложение романа Джеймса Фенимора Купера 1826 года. Книжка стоила 12 копеек. Когда ее принесли домой, все дети просто «заразились» индейской темой. Но лишь для Ивана эта тема стала призванием…
«…Мы бредили гуронами и ирокезами… и вскоре я уже ничего не хотел, кроме Купера, кроме индейцев и всего, что только могло их коснуться. <…> …Между строк я видел иные подвиги, иные страдания — я видел все то, что было недосказано автором, так ярко и правдиво описавшим индейцев».

И. Т. Беляев.

«Записки русского изгнанника» (2010 г.)

В 1892 году Иван Беляев окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус, через год —Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге и в звании подпоручика выпущен из училища в Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион. 28 июля 1911 года он был назначен командиром 2-й батареи 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона. Параллельно Беляев изучал народы Кавказа, полюбил этот край, где по долгу службы провел почти двадцать лет, находил время для участия в заседаниях Императорского Русского географического общества. Членство в Обществе дало доступ к библиотечным фондам и возможность посещать лекции знаменитых ученых. «Аудитория под председательством маститого Семенова-Тян-Шанского постоянно была полна и вызывала глубокий интерес», — писал Беляев. Среди запавшего в память доклад Амундсена об экспедиции к Южному полюсу, заседания секции С.Ф. Ольденбурга, знакомство с известнейшим кавказоведом профессором Н.Я. Марром, сообщения о политике Соединенных Штатов в отношении коренных народов Севера, их попытках подчинить отдаленную Якутскую область и открытом спаивании туземцев… Ольденбург собирался пригласить его в экспедицию на раскопки в городском округе Турфан в Монголии, что Беляев расценил как величайшую честь для себя, но экспедиция не состоялась в назначенное время…
Первая мировая, революция 1917 года и Гражданская война перевернули уклад жизни Ивана Тимофеевича, как и всех россиян. В декабре 1920 года в составе Добровольческой армии он отбыл в Константинополь. Провожая взглядом родной берег, провидчески сказал: «История моей жизни закончилась. Начался Роман».

В 1924 году, проехав через страны бывшей Османской империи, Восточную Европу и Аргентину, он прибыл в Парагвай, о котором много читал в юности. Эта земля стала для Беляева второй родиной. С первых шагов здесь он встал на защиту национальных интересов страны, отправившись в экспедицию в зону лесных индейских племен. Разведывательная и исследовательская деятельность генерала Беляева оказалась чрезвычайно важна для Парагвая. Политическая обстановка тогда была напряженной: Боливия под натиском иностранных держав и при участии германских военных готовилась к вторжению в парагвайский регион Чако. Было ясно: война — дело времени. В 1924–1931 годах в составе Министерства войны и флота Беляев провел более десяти сложнейших исследовательских экспедиций в этот неизученный район, занимавший площадь почти в две трети страны.
Восток Парагвая, отделенный от запада одноименной рекой, был хорошо освоен. Но Чако, простирающийся на запад, населяли племена кочевых лесных индейцев, не допускавших к себе чужаков. Именно Чако с его природными богатствами и выходом к водным ресурсам, стал объектом притязания немецких военных, обосновавшихся с 1921 года в соседней Боливии. И именно в Чако завязалась дружба Беляева с коренными жителями. Индейцы отнеслись с уважением и доверием к русскому, видя от него лишь доброе, участливое отношение. Беляев изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков. На базе материалов экспедиций Беляев сделал все возможное, чтобы доказать значение индейских народов для понимания глобальной истории человечества, корневого единства его древнейшего прошлого. Новейшие открытия ведущих ученых-генетиков мира доказывают правоту научного чутья Беляева-исследователя.
«Сегодня, думая о нем, спрашиваешь себя: русский ли это с парагвайской душой или парагваец с русским сердцем? Общеизвестно, что генерал Беляев — великий и святой человек. Великий человек для нас в силу тех заслуг, которые он оказал моей родине, питающей к нему взаимную привязанность. Святой человек в силу его жертвенности и трудов на пути достижения намеченной им цели: создать новое отечество для своих соотечественников-изгнанников».

Х. Лапьер,

парагвайский консул в Париже (1935 г.)

Экспедиции генерала Беляева имели еще одно важное «измерение»: правительству Парагвая удалось установить контакты с индейцами Чако, провести с их помощью разведку местности, возвести укрепленные форты. К 1932 году, когда армия Боливии под немецким командованием начала боевые действия против Парагвая, вторая родина Ивана Тимофеевича подошла хорошо подготовленной. Он занимал высокие должности в парагвайской армии, на важнейшем этапе возглавил штаб сухопутных и морских сил парагвайской армии, был советником высшего командования армии, исполнял обязанности начальника оперативного, организационного и информационного департаментов парагвайской армии. В той войне решались различные экономические, военные и прочие задачи, но, по наблюдению отечественных авторов, на полях сражений в Чако русские и немецкие военные в определенном смысле «доигрывали» битвы Первой мировой. А в чем-то события в Чако были преддверием Второй мировой…
«Если бы не он, индейцы мака никогда не оказались бы в парагвайской столице, никогда не сумели бы сохранить свою культуру и развить ее, как случилось с нами. Теперь это понимают все в сообществе мака, поэтому и называют Ивана Беляева своим Отцом».

Касик Андреас Чемеи,

нынешний вождь народа мака

С началом войны русские офицеры в Парагвае стали вступать в ряды парагвайской армии, передавая ее офицерскому составу свой опыт. Русские офицеры преподавали в Парагвайской военной школе, топографы помогали в обеспечении войск картами и планами, а результаты экспедиций Ивана Беляева проясняли театр будущих военных действий. Российские инженеры и офицеры Генштаба обучали парагвайских коллег фортификационному и дорожному строительству, наладили работу в Асунсьонском арсенале, ремонтировали орудия, ружья и пулеметы, изготавливали авиационные бомбы и ручные гранаты. Моряки передавали опыт личному составу парагвайских речных канонерок, а российские врачи серьезно подняли уровень медико-санитарной службы. Русские воины не просто встали на дальних рубежах, сражаясь за свою вторую родину, они внесли вклад в победу над фашизмом в глобальном измерении.
Парагвайские военные и политики отлично понимали роль Беляева в истории своей страны.

Несмотря на огромную занятость — экспедиции, боевые действия, сотрудничество с Лигой Наций по мирному урегулированию, поездки с членами Комитета Лиги Наций в зону боевых действий в Чако — Иван Тимофеевич не переставал заниматься вопросами русской эмиграции. С момента прибытия в Парагвай он делал все, чтобы осуществить свою мечту — спасать оказавшихся в изгнании соотечественников. По его призыву в Парагвай последовали сотни русских. При поддержке парагвайского правительства Беляев создал проект «Русский очаг», обеспечив землей и рабочими местами многих русских военных и гражданских специалистов. Деятельность «Русского очага» можно разделить на два периода: взаимодействие с Нансеновским комитетом по делам беженцев (с 1924 по 1931 год) и работа общественного Комитета по делам беженцев, созданного Беляевым вместе с генералом А.П. Богаевским в Париже (с 1932 по 1935 год). К середине 1930-х годов в Парагвай прибыли порядка 1,2 тысячи русских эмигрантов, 400 из которых осели в столице страны Асунсьоне.
Бюст И.Т. Беляеву в Парагвае
Не вина Беляева, что ему не удалось осуществить свою мечту в полной мере. В русских колониях возникла конкуренция, борьба за власть. С расколом русской общины Беляев постепенно отошел от дел русского присутствия в Парагвае… После Чакской войны он посвятил себя изучению индейских групп мака и чамакоко. Он не только внес большой вклад в исследование этих народов, но защищал их права и нашел пути их интеграции в парагвайское общество. Благодаря поддержке русского генерала индейцы мака изменили образ жизни, покинули Чако и перебрались в Асунсьон, ближе к Беляеву. Он делал все, чтобы бережно приобщить их к плодам цивилизации: при поддержке правительства купил им землю, создал школу и сельскохозяйственную общину. Но при этом наставлял никогда не забывать своих традиций. Вместе с индейцами и передовыми деятелями культуры Парагвая Иван Тимофеевич Беляев создал первый в стране индейский театр, участвовал в работе по созданию и развитию Этнографического музея в Асунсьоне.
До середины 1950-х годов у генерала Беляева были тесные контакты с Министерством обороны Парагвая. Демобилизовался из рядов парагвайской армии он в возрасте… 80 лет! Завещал похоронить себя среди своих братьев, индейцев мака. И воля его была исполнена.

Память об Иване Тимофеевиче бережно хранится в Парагвае, а для народа мака он стал посредником между земным миром и миром ушедших в вечность предков. Мака считают Беляева своим небесным покровителем и каждый год 19 января, в день его ухода из жизни, проводят религиозную церемонию, посвященную русскому генералу с «парагвайской душой».

Надежда Емельянова

Отражение родины


Парагвай стал для И.Т. Беляева второй родиной, которой генерал отдал свой опыт, знания и лучшие годы жизни. Но его попытки сделать страну такой же родиной для тысяч русских эмигрантов не имели того успеха, на какой он рассчитывал