«Нравственно обязанный перед наукой и нашей работой…»
Эдуард Эдуардович Анерт (1865–1946)
У Собора Св. Софии в Харбине

Впервые приехав в Манчжурию в 1896 году по поручению Русского географического общества для проведения региональных исследований, Эдуард Анерт впоследствии не раз вернется сюда по рабочим вопросам. А спустя почти 20 лет он, в силу разных обстоятельств, останется жить в Харбине навсегда
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
13 (25) июля 1865 г. — родился в крепости Новогеоргиевск Плонского уезда Варшавской губернии
1889 г. — окончание Санкт-Петербургского горного института
1895–1911 гг. — геологические изыскания на Дальнем Востоке, Сахалине и в Сибири
1911–1917 гг. — старший геолог, председатель Дальневосточной секции Геолкома
1920–1929 гг. — основатель, директор, внештатный сотрудник Дальгеолкома в Харбине; отказ от гражданства СССР
1930–1946 гг. — германский подданный; научная работа в Маньчжурии, заявление о возвращении в СССР
25 декабря 1946 г. — скончался и похоронен в Харбине

Э. Э. Анерт, горный инженер,

геолог, профессор. 1920-е гг.

В свое время об этом человеке ходило множество легенд, в том числе что он был агентом разведок как минимум трех стран: СССР, Германии и Японии. На самом деле его жизнь представляет собой вереницу порой невероятных поворотов судьбы. Однако это был ученый мирового уровня, для которого смыслом жизни была его работа.

Один из первых исследователей геологии и месторождений полезных ископаемых русского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, Эдуард Эдуардович Анерт родился 13 (25) июля 1865 года в крепости Новогеоргиевск возле Варшавы в семье балтийских немцев, потомственных военных. Отец — Эдуард Адольфович фон Анерт, военный инженер. Мать — Ида Федоровна, дочь генерала Ф.К. фон Баумгартена.

В 1875–1883 годах Анерт учился в военных гимназиях Оренбурга и Санкт-Петербурга, куда его отец переводился по службе. Переезд в столицу дал Эдуарду основу для «дальнейшего развития и направления интересов и стремлений».

В 1889 году он окончил Санкт-Петербургский горный институт по специальности «горный инженер»; получил ранг титулярного советника и был зачислен по Главному горному управлению. Время показало — выбор дела всей его жизни был сделан правильно. Службу Анерт начал на одном из Мальцевских заводов в Брянской губернии: управлял заводом огнеупорных камней и шихты, производил разведки на железные руды, открыл промышленные пласты каменного угля в западной части Донецкого бассейна. В связи с назначением в химическую лабораторию Горного департамента при Министерстве финансов в 1892 году он вернулся в Петербург. Свободное от службы время отдавал научной работе.
Э.Э. Анерт (6-й слева в 3-м ряду) среди специалистов Геолкома России. 1907 г.
В 1895 году Анерт был назначен старшим инженером горно-геологической экспедиции Русского географического общества (РГО) на Дальний Восток в район проектировавшейся Амурской железной дороги. В то время Сибирская железно-дорожная магистраль только строилась, и путь к Владивостоку проходил через Одессу, а затем через Суэцкий канал вокруг Азии.

Через год Э. Анерт возглавил геологический отдел экспедиции РГО в Маньчжурию — древнюю, еще не изведанную землю китайских императоров династии Цин. До 1899 года он проводил разведки полезных ископаемых и угольных месторождений в районе строившейся КВЖД, которая должна была напрямую соединить Забайкалье с Владивостоком по маньчжурской территории через Харбин. Работа требовала «напряжения всех сил». Из-за задержек в пути следования работать приходилось и в зимнее время, преодолевая верхом на лошади до 59 км в день. В 1901 году Анерт открыл одно из самых крупных в полосе отчуждения КВЖД буроугольное месторождение Джалай-Нор. В результате трехлетних исследований были составлены геологическая и орографическая карты, выявлены основы геологического строения Маньчжурии, ставшие руководством для последующих экспедиций.
В геологических кругах Э.Э. Анерта считали крупнейшим специалистом «по золоту и платине». В 1900–1914 годах он служил начальником поисковой партии по горно-геологическим исследованиям в золотопромышленных районах Дальнего Востока. В должности председателя Особого совещания по золотопромышленности при Горном департаменте Министерства торговли и промышленности разработал ряд документов по вопросам государственной политики развития золото- и платинопромышленности.

По заданию Геологического комитета (Геолкома) в 1907 году Анерт руководил экспедицией по поиску новых нефтеносных районов на восточном побережье Северного Сахалина и топографической съемкой. Были открыты пять месторождений нефти, три крупных залива, обнаружены пласты каменного и бурого угля.

В 1908–1918 годах Анерт как эксперт работал в комиссиях Госдумы по строительству порта на Сахалине, Министерства финансов по рассмотрению проектов новых железных дорог, Российской академии наук по изучению производительных сил России, в Институте «Поверхность и недра» — по планированию развития промышленности после Первой мировой войны, а также в качестве консультанта-учредителя Шпицбергенского углепромышленного общества.
«Долг перед Родиною и Нацией обязывает нас по мере возможности, принимая во внимание настоящее неблагоприятное положение страны, не прерывать работы ученых учреждений в деле изучения недр, извлечения и обработки ископаемых той страны, где они находятся».

Из обращения директора Геолкома ДВ Э. Э. Анерта к коллегам, 25 октября 1920 г., Владивосток (РГАЭ)

За успешную многоплановую работу он был избран в 1913 году старшим геологом Геолкома, что соответствовало званию ординарного профессора Горного института, через год — председателем его Дальневосточной секции. Был награжден орденами св. Станислава 3-й (1903) и 2-й (1906) степеней, св. Анны 2-й степени (1911). В 1915 году Анерту пожаловали чин действительного статского советника.

В 1917 году Э. Э. Анерт работает в Петрограде: обрабатывает научные коллекции, читает лекции на Гардемаринских курсах по экономической географии, ресурсам российских недр. Февральская революция и крах имперской государственности в России вдохновили его на разработку идеи «идеального общества», которая появилась у него еще в гимназические годы. Свой проект переустройства российского общества, впавшего в жесточайший социально-политический и экономический кризис, Анерт изложил в брошюре «Схема возможной организации власти» (Петроград, 1917). Кстати, в структуре нового общества научная деятельность была независима от политики. Время покажет, что это не было случайным: оказываясь в центре политических столкновений, Анерт всеми силами старался сохранить нейтралитет и оградить свою научную работу от любого влияния извне, зачастую попадая в весьма сложные ситуации.
Весной 1918 года Геолком командировал специалистов в Сибирь, на Урал и Дальний Восток. Старший геолог Анерт выехал в Приморье для исследования месторождений полезных ископаемых Сихотэ-Алиньского хребта. Реализовать эти планы не позволили Гражданская война и военная интервенция. Несмотря на весьма различную «окраску» сменявших друг друга режимов в Сибири, Анерт активно участвовал в организации Сибирского Геолкома и Института исследования Сибири, руководил работой Горного департамента в правительствах П.В. Вологодского, адмирала А. В. Колчака, генерала Д. Л. Хорвата. Как председатель Дальневосточной секции Геолкома он объединил оказавшихся в регионе геологов, основал и возглавил с октября 1920 года Дальневосточное отделение геологического комитета (Дальгеолком) во Владивостоке. По сути, стал организатором советской геологической службы на Дальнем Востоке.

В 1924 году из-за возрастающего объема административной работы, мешающей его научным изысканиям, Анерт отказался от должности председателя Дальгеолкома, но остался в Маньчжурии (в Харбине) и, не перестав быть советским гражданином и внештатным сотрудником Дальгеолкома, продолжил работу в зоне КВЖД.
«…Деятель научного учреждения, работая для вечности, — прежде всего должен заботиться о сохранении этого учреждения и о признании его самоценности <…> для всякой власти; он должен быть вне политики <…> особенно в бурные времена, во времена смен властей и настроений <…> лишь физическая невозможность продолжить работу или бессмысленность это делать (из-за того, что все равно все будет разрушено) может оправдать оставление своего поста…»

Э. Э. Анерт.

Из дневника. 26 ноября 1931 г. (РГАЭ)

Однако руководство Геолкома считало, что отсутствие авторитетного ученого в стране серьезно сказывается на общей работе геологический службы. В мае 1929 года по причине происходивших на родине судебных процессов против инженеров-горняков, обвинений в шпионской деятельности сотрудников Геолкома Анерт отказывается вернуться в СССР. В письме руководству Геолкома он заявил, что происходящее в стране весьма тягостно для него и «пребывание по паспорту гражданином СССР становится невозможным <…>, делает равным самоубийству возвращение в пределы последней…» Убедительно просил безотлагательно возбудить вопрос о лишении его гражданства СССР.

Вскоре Департамент народного просвещения (ДНП) Особого района Восточных провинций Китая (ОРВП) предоставил «ученому-невозвращенцу» право преподавания геологических и физико-географических наук в учебных заведениях ОРВП. Кроме того, Анерт подготовил к изданию ряд работ, в том числе «Полезные ископаемые Китая» (на английском и китайском языках).
Удостоверение Э. Э. Анерта, выданное старшиной русского эмигрантского общества в Чань-Чуне. 1929 г.
В сентябре 1930 года Э.Э. Анерт принял германское гражданство, поскольку единственные родственники ученого переехали из Эстонии в Берлин. Боязнь «совершенного одиночества и близости немощной старости и смерти» побуждала перебраться к ним. Руководство ДНП он заверил, что заинтересован и впредь работать в ОРВП «в полной независимости от внешних влияний, на пользу науки вообще и просветительных задач в крае». Выехать на родину предков до 1939 года Анерт не смог, а после развязывания Германией войны в Европе идея о переезде в Берлин «для мирного и почетного доживания жизни» отпала сама собой.

В сентябре 1931 года Япония начала оккупацию Маньчжурии и отторжение ее от Китая. Было сформировано марионеточное государство Маньчжоу го во главе с императором Пу И. Как и в 1917–1924 годах в России, Анерт был вынужден решать вопрос о взаимоотношениях с новой властью и остался верен своему credo: работать «во славу науки ученый должен при всякой власти и в любых условиях…» Следующие 15 лет он продолжал интенсивную научную, педагогическую, общественную деятельность в Маньчжурии.
В 1930–1940-х годах работал геологом-консультантом, советником горно-геологического отделения Экономического института Маньчжурской железной дороги. В Институте изучения Северной Маньчжурии заведовал научной частью, отделом геологии и научными экспедициями. Читал курсы лекций по геологии и ресурсам Маньчжурии в высших учебных заведениях Харбина, Синьцзяна, Токио, Осаки. По его признанию, работа давала ощущение полной независимости от жизненных испытаний.

Наряду с геологическими изысканиями в регионе Анерт активно участвовал в палеонтологических раскопках, был одним из руководителей сенсационных раскопок в пещере Котцутанг. Огромное скопление костей доисторических животных вблизи Харбина позволяло судить о некогда богатой фауне этой территории. Самой ценной частью находок оказались остатки синантропа в пещере Чжоукоудянь.

Э.Э. Анерт обладал особым организаторским талантом. При его активном участии было учреждено научно-исследовательское Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК) с музеем и библиотекой, где он возглавил секцию геологии и физической географии, был пожизненным почетным членом (1923–1945). Преемником ОИМК стал Институт изучения Северной Маньчжурии. С целью сохранения самостоятельности в своей исследовательской работе русские ученые-эмигранты открыли Клуб любителей естествознания и географии (Клуб «Е. и Г.»), ставший единственным научно-исследовательским учреждением в Китае, профессионально занимающимся геологией и географией Маньчжурии. Анерт был избран его председателем (1929–1945).

Значительный вклад профессор Анерт внес в учреждение в Харбине Русского комитета международного Пакта Рериха (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников) (1935). Он подготовил и передал Н. К. Рериху пакет документов по изучению русскими учеными-эмигрантами «старины и природы, охраны памятников в Маньчжурском крае», которые академик отправил в Главный комитет Пакта в Нью-Йорке с предложением включить в члены Пакта персонально Анерта и возглавляемый им коллектив сотрудников отделения геологии Института изучения Северной Маньчжурии.

В 1939 году общественность Харбина широко отметила 50-летие деятельности известного ученого, автора свыше 130 ценных для науки трудов по географии, геологии и горному делу Дальнего Востока, большинство из которых были переведены на иностранные языки. Капитальные исследования «Полезные ископаемые Северной Маньчжурии» (1927), «Богатства недр Дальнего Востока» (1928) и ныне сохраняют научную значимость. Анерт был действительным и почетным членом многих научно-технических обществ в России, а также в Америке, Германии, Китае, Франции, Японии; считался крупнейшим специалистом по геологии Тихого океана.

С вступлением Японии во Вторую мировую войну все тяготы военного времени усложнили жизнь русской эмиграции. «Рост дефицита в месячном бюджете» стал для 76-летнего ученого обыкновенной вещью. Частично нехватка денег для нормальной жизни, научных исследований покрывалась гонорарами, продажей книг, приборов, вещей. Резко ухудшилось состояние здоровья Анерта. При этом он готовил к печати 500-страничную «Историю исследования геологии и горного дела в Маньчжурии», составлял горно-геологические словари на иностранных языках и др.
Заявление Э.Э. Анерта с просьбой о восстановлении советского гражданства.
17 декабря 1945 г.
В августе 1945 года, после освобождения советскими войсками Маньчжурии, Анерт работал в Институте изучения Северной Маньчжурии, Управлении Китайской Чанчуньской железной дороги, Музее ОИМК, Клубе «Е. и Г.». В Доме Красной армии, учрежденном в Харбине, он заведовал библиотекой и читал лекции красноармейцам, встречался с советскими геологами. Одним из посетивших коллегу-соотечественника был геолог, начальник особого спецотряда по сбору экономических материалов И.И. Берсенев. Ему удалось раздобыть машину дров для спасения от холода «одинокого старика без средств к существованию».

В декабре 1945 года Э.Э. Анерт обратился в Генеральное консульство СССР в Харбине с заявлением о восстановлении советского гражданства. В беседе с консулом обсуждались вопросы личного и профессионального характера. У него было много планов, в том числе по возрождению ОИМК, передаче его музея и библиотеки под покровительство АН СССР, подготовке к печати ряда своих работ. Ученый отдал советским геологам единственный
экземпляр составленной им геологической карты Маньчжурии масштаба 1:10 000 000. Документов о положительном решении просьбы Анерта обнаружить не удалось.

Эдуард Эдуардович Анерт ушел из жизни 25 декабря 1946 года в Харбине, похоронен на Старом кладбище. В 1958 году его личный архив был перевезен в Москву и сейчас хранится в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ). Документы за 1869–1946 годы дают возможность изучить реальную биографию знаменитого фондообразователя и по достоинству оценить его профессиональный и личностный вклад в развитие отечественной и мировой геологии.

Юлия Бельчич

Харбин. Новый Город. Московские ряды, № 11

В этом здании с 1922 года располагалось научно-исследовательское Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК) с музеем и библиотекой. Э. Э. Анерт, один из его учредителей, более 20 лет руководил отделом геологии