«Жизнь человека, неудобного для себя и для многих»
Александр Валентинович Амфитеатров
(1862–1938)
За днями дни

«Пусть пятка — самая безмозглая часть тела человеческого, но в пятке Толстого все-таки мозга раз в тысячу больше, чем в целом стаде Лениных, Зиновьевых, Троцких, Каменевых et tutti quanti!»

Из сатирического журнала «Бич». 1917. № 41

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ
14 (26) декабря 1862 г. — родился в Калуге
17 мая 1878 г. — публикация первого стихотворения в журнале «Пчела»
1882–1886 гг. — сотрудничество с юмористическими журналами «Будильник» и «Осколки»
1891–1899 гг. — работа в газете «Новое время»
1899 г. — совместно с В.М. Дорошевичем основал газету «Россия»
1902 г. — публикация антимонархического памфлета (13 января), ссылка в Минусинск
1906–1916 гг. — жил в Италии
23 августа 1921 г. — начало эмиграции
26 февраля 1938 г. — скончался в Леванто (Италия)

А.В. Амфитеатров. 1880-е гг.

«Русский Бальзак», «маленький русский Золя», «бытописатель России» — как только ни величали Александра Валентиновича Амфитеатрова, одного из самых известных беллетристов Серебряного века, его современники. Среди литературного наследия Амфитеатрова произведения самых разных жанров: сатирические стихотворения, очерки, фельетоны, политические памфлеты, рассказы, сказки, пьесы, феминистские, оккультные и криминальные романы, грандиозные многотомные хроники, мемуары, рецензии и многое другое. О вулканическом размахе дарования Амфитеатрова свидетельствовало гигантское собрание его сочинений (до революции успело выйти 34 из подготовленных им 37 томов) и 62 псевдонима (самые известные: Икс, Московский Фауст, Old Gentleman, Амфи, Spiritus Familiaris, Мефистофель из Хамовников, Нить, Аббадона).

«Амфитеатров — впереди Гоголя, Достоевского и Толстого, впереди Горького, Леонида Андреева и Куприна. Книги его увидите всюду: в витрине магазина, в киоске вокзала, в вагоне», — констатировал в 1911 году критик В.Л. Львов-Рогачевский. Энциклопедист, знаток русской истории и фольклора, оперный артист, журналист, редактор, книжник, собравший одну из лучших личных библиотек своего времени (в 1923 году ее приобрело правительство Чехословакии), Амфитеатров был поистине полифонической личностью, поражая разносторонними увлечениями и кипучей энергией.
Протоиерей Валентин Амфитеатров, настоятель кремлевского Архангельского собора. 1890-е гг.
Благозвучная фамилия отсылала к семинаристскому прошлому его предков, среди которых было немало духовных лиц, в том числе самого высокого чина. Отец писателя, Валентин Николаевич Амфитеатров, знаменитый московский пастырь, проповедник и утешитель, настоятель кремлевского Архангельского собора, популярностью в народе соперничал с самим Иоанном Кронштадтским. Православные по сию пору почитают отца Валентина как чудотворца, находя у него помощь в своих скорбях и убежденно ожидая прославления в лике святых. По признанию Александра Валентиновича, именно отец, «хороший стилист и знаток изящной литературы», выучил его русскому языку. В четыре года Александр уже умел читать, а в шесть, по его словам, одолел «Фауста» и Шекспира. Мальчик рос одаренным, но экспансивным и своенравным. В гимназии учился неохотно, однако великолепная память помогала ему выкрутиться из любого затруднительного положения.

С детства Александра захватила любовь к сцене. Обладая красивым от природы голосом, еще в старших классах гимназии он решил посвятить свою жизнь опере. Прослушавший его Н.Г. Рубинштейн был готов зачислить талантливого баритона в Московскую консерваторию. Примерно в то же время в петербургском юмористическом журнале «Пчела» публикуется первое стихотворение шестнадцатилетнего гимназиста. Казалось, будущность его предопределена одним из двух направлений, в которых он так успешно дебютировал. Однако Александр неожиданно выбрал третье, поступив на юридический факультет Московского университета. Не потому, что его интересовала юриспруденция, — манило университетское свободомыслие. Несмотря на увещевания родителей, юноша увлекся вольнодумными теориями, все дальше отходя от церкви, обрушивался на самодержавие, чем заставлял глубоко страдать отца Валентина, преданного сторонника монархии.
«Духовная среда, из которой вышел Амфитеатров, и Москва <…> обусловили в нем его своеобразие. <…> Амфитеатров по-московски широк, словоохотлив, благодушен. Стиль его сдобный, размашистый, облекающий мысль в широкие складки весело и вольно льющихся слов. <…> Он пишет длинным, старинным периодом, немножко певуче ложатся его слова, как у бывалого искусного московского краснобая».

А.А. Измайлов. «Бегом через жизнь».

Из книги «Пестрые знамена. Литературные портреты безвременья» (1913 г.)

После окончания университета Александр возвращается к своей детской мечте об опере. Он берет уроки у выдающихся отечественных и итальянских педагогов. Его зачисляют в труппу Мариинского театра. Он отправляется на стажировку в Милан, получает ангажемент в театрах Тифлиса и Казани. Музыка и слово следуют в его жизни рука об руку: из Милана он посылает корреспонденцию для «Русских ведомостей», в Тифлисе пишет для «Нового обозрения». В 1884 году в трех номерах «Русских ведомостей» публикуется его «этюд из жизни институтки» «Алимовская кровь», который он назовет в автобиографии своей «первою ответственною вещью», отрекшись от всего написанного перед этим как от «дилетантского озорства». Любопытно, что А.П. Чехов, с которым они вместе начинали в редакции юмористического журнала «Будильник», одобрил как раз сатирические опусы Амфитеатрова, попытки же серьезной прозы насмешливо назвал «переводом со шведского». (Много лет спустя вернуть писателя на «сатирический путь» попытается также и Горький). Однако молодой автор упрямо продолжает осваивать романный жанр, угадав в женщинах самую благодарную читательскую аудиторию. Пометавшись еще пять лет между оперой и литературой, Амфитеатров окончательно уходит со сцены, самолюбиво рассчитывая достичь вершин славы на втором своем поприще.
Начинающего писателя, казалось, разъедал яд желания как можно дальше оторваться от благочестия родной семьи. Грузный, тучный, «китообразный», как характеризовали его знакомые, с тяжелой походкой, с большой головой, одно время он носил густую окладистую бороду, приговаривая: «Это все, что у меня от нашего поповского рода сохраняется». Амфитеатров искушал душу самыми «темными» предметами: черной магией, оккультизмом, психопатологией, преступлениями на почве страсти и т.п. Рассказы на эти темы вошли в его сборники «Психопаты. Правда и вымысел» (1893), «Грезы и тени» (1896). Однако наибольший читательский успех выпал на долю его многочисленных романов о женских судьбах, которые автор зачастую озаглавливал просто именами главных героинь: «Людмила Верховская» (1888), «Виктория Павловна» (1902) и «Дочь Виктории Павловны» (1915), «Марья Лусьева» (1903) и «Марья Лусьева за границей» (1910), «Княжна Настя» (1908), «Лиляша» (1925) и т.п.
«Природа — и сотворительница, и насмешница. И вот случается, что в припадке насмешки она устроит человека, нарочно наделив его всевозможными способностями, но отнимет у него дар уменья распоряжаться этими способностями. И тогда получается картина, составленная из великолепий и нелепостей. Таков Амфитеатров…»

В.В. Розанов. «Амфитеатров».

Из газеты «Новое время». 13 мая 1910 г.

«Нет рискованных тем, нет рискованных сюжетов», — декларирует Амфитеатров. Он пишет об острых проблемах равноправия полов и межсословных браков (цикл рассказов «Бабы и дамы»), вскрывает и анализирует мотивы преступления («Отравленная совесть»), эпатирует читателя произведениями на тему продажной любви, отметая обвинения в натурализме описания: «…я преследую цели отнюдь не художественной архитектуры, но публицистической иллюстрации одного из наиболее опасных зол современного “культурного общества”: торговли “живым товаром”» («Марья Лусьева»).
Критики определяли жанр многих произведений Амфитеатрова как «беллетризованные мемуары». Да он и сам признавал себя «литератором без выдумки». В его творчестве художественные образы и описания причудливо сочетались с репортерской дотошностью и включением в ткань повествования реально существующих лиц. Эпоха оживала под пером писателя, поданная сквозь специфическую личную оптику, озвученная голосами наиболее ярких ее представителей, с которыми он был знаком или дружен. При всем пиетете к своим великим современникам Амфитеатрову удалось создать не статуарные, а живые портреты Льва Толстого и Достоевского, Максима Горького и Леонида Андреева, Чехова и Саши Черного, Чайковского и Рубинштейна, Немировича-Данченко и Ермоловой и многих других деятелей русской культуры. Романы, объединенные в серии «Концы и начала. Хроника 1880–1910 годов» и «Сумерки божков», представляли, по замыслу автора, масштабную «картину русской интеллигентско-дворянской эволюции и демократизации с николаевских времен по наше». Не меньшим читательским успехом пользовались исторические повествования Амфитеатрова, в особенности те, где с очевидностью просматривались параллели с происходящим в России (например, «Зверь из бездны» 1911–1914 годов, о Риме времен кровавого правления императора Нерона). Писатель в течение нескольких лет изучал сравнительную мифологию, углублялся в язычество, пантеизм и модную на рубеже веков «демонологию», чтобы позже использовать собранный фольклорный материал в книге «Одержимая Русь. Демонические повести XVII века» (1929). Недвусмысленные намеки в названиях, с проекцией на современность, подчеркивали публицистическую природу дарования Амфитеатрова, которую критики единогласно признавали, расходясь во мнениях относительно его художественных достоинств. Лев Толстой называл его «дерзким» писателем, с неодобрением отмечая в нем постоянное желание удивлять. В Амфитеатрове «весьма развит этот “наклон души” —действовать напоказ», — вторил Толстому Горький. «По-видимому, не злой, — он вечно ругается или кого-то громит… За что — он и сам не знает… Все равно — “гром есть”», —иронизировал Василий Розанов.

Амфитеатров по природе своей был бунтарем. Не имея определенной политической платформы, он, казалось, просто всегда действовал «наперекор». После восьми лет успешного сотрудничества с газетой А.С. Суворина «Новое время», в русском либеральном обществе имевшей репутацию сервильной и реакционной, Амфитеатров неожиданно со скандалом порвал с ней, чтобы совместно с В. М. Дорошевичем приступить к изданию собственной газеты прямо противоположного направления — «Россия», в которой он начал с острых фельетонов, уничтожающих бывшего патрона. За опубликованный в этой газете в январе1902 года глумливый памфлет «Господа Обмановы» (в героях которого без труда угадывались царствующие Романовы, а в их вотчине, селе Большие Головотяпы — Россия) Амфитеатров был арестован и сослан в Сибирь. Спустя годы этот убежденный антимонархист с негодованием заклеймит убийц царской семьи в книге «Советские узы. Очерки и воспоминания 1918–1921»: «Двадцать лет боролся я пером с державою и именем этого человека, и если бы он был жив и продолжал царствовать, я боролся бы против него и теперь. <…> Национальный суд над преступным царем, чем бы он ни кончился, я горячо приветствовал бы. <…> Но мерзостный, бессудный, произволом дикой захолустной шайки продиктованный и осуществленный разбойничий способ истребления бывших царя и царицы с их уже вовсе ни в чем не повинными дочерями наполнил мою душу ужасом и отвращением…»
«Он и романист, и публицист, и историк, и драматург, и лингвист, и этнограф, и историк искусства и литературы, нашей и мировой, — он энциклопедист-писатель, он русский писатель широкого размаха, большой писатель, неуемный русский талант — характер, тратящийся порой без меры».

И.С. Шмелев. «Русский писатель: полвека писательского труда А. В. Амфитеатрова». Из газеты «Россия и славянство». 23 июля 1932 г.

В 1904 году неугомонный фрондер вновь подвергся аресту и высылке в Вологду за крамольные статьи в газете «Русь», но через полгода, не без прошений отца Валентина, был выпущен с семьей за границу. Сначала Амфитеатров поселился в Париже, где издавал журнал «Красное знамя», призывая к объ единению всех партий на антимонархической основе. В 1906–1916 годах он обосновался в полюбившейся с юности Италии, активно переписывался с Горьким, предлагая ему принять участие в своем организованном в 1911 году в Петербурге «внепартийном» журнале «Современник». Вернувшись в Россию, Амфитеатров возглавил публицистический отдел петроградской газеты «Русская воля», редактировал сатирический журнал «Бич». В феврале 1917 года он опубликовал антиправительственные «Этюды» — и вновь арест и несостоявшаяся ссылка в Иркутск, откуда его вернула Февральская революция.
Октябрьскую революцию Амфитеатров не принял, назвав ее «лавиной ужасов и мерзостей». Он боролся с новым режимом, публикуя антибольшевистские статьи, за которые трижды подвергался аресту. Тучи над его головой сгущались. Последним пугающим предзнаменованием стал расстрел участников знаменитого Таганцевского заговора. 23 августа 1921 года Амфитеатрову с семьей удалось бежать из Петрограда, тайно переправившись через Финский залив на лодке. Напоследок он обратился к Ленину с открытым письмом через ревельскую газету «Последние известия», где задал советскому вождю риторический вопрос: «Сознаете ли вы, что ваша идея растворилась в коммунистической уголовщине, как капля уксуса в стакане воды, и если это знаете, то как можете вы, человек идеи, мириться с этим? <…> Имейте, Владимир Ильич, мужество признать, что главный козырь ваш — ставка на всемирную революцию — бит. Бит он потому, что, принеся на знаменах своих самые соблазнительные лозунги, какие знает человечество, вы для осуществления их выбрали противоестественный путь, страшный путь: путь крови и насилия».

До весны 1922 года Амфитеатров остается в Праге, затем переезжает в Италию, где проживет до конца своих дней. Вопрос о возвращении на Родину перед ним никогда не стоял. Он заявлял: «…если в эмиграции останется только один человек — это буду я».

В конце 1920-х годов Амфитеатров задумал написать воспоминания, озаглавив их «Жизнь человека, неудобного для себя и для многих». В этом длинном названии — самая емкая характеристика противоречивого писателя.

Елена Трубилова

Пьяцца ди Спанья в Риме


В октябре 1917 года в Риме начинают ходить слухи о том, что Амфитеатров будет назначен российским послом в Италии: «Амфитеатров великий человек, может быть самый великий среди современников: высокого роста, весит 180 килограммов, у него две легальные жены, много детей, 80 изданных томов и долги на 100 тысяч лир; приехал сюда крайне бедный 12 лет назад. Он выдающийся человек, добрый, любит Италию, как только русские ее любят, человек огромной культуры, глубокий знаток римской истории…»


Из письма О.И. Ресневич-Синьорелли

к Дж. Папини от 23 октября 1917 г.